1 кг просеянной пшеничной муки
6 стаканов теплого жирного молока
6 яиц
2 стол. ложки сахара
1 ч.л. соли
100 мл подсолнечного масла
30 гр. живых дрожжей
200 гр. сливочного масла для смазывания блиновСмешиваю 30 гр. дрожжей, 1 ч.л. сахара и 30 мл. теплой воды, Прикрываю блюдцем и ставлю в теплое место без сквозняков. Через 20 мин. дрожжи образуют пышную пену.
В просеянную муку добавляю сахар, соль, разбиваю яйца и вливаю половину теплого молока. Вымешиваю гладкое тесто, тщательно разбиваю комки. Затем вливаю оставшееся молоко и еще раз размешиваю. Закрываю тесто полотенцем и ставлю его в очень теплое место примерно на час.
Когда тесто подошло, доливаю примерно 100 мл. подсолнечного масла и еще раз перемешиваю.
Растапливаю 200 гр. сливочного масла
На раскаленной сковородке начинаю печь блины. Смотрите, какие они получаются ноздреватые, пушистые.
Еще минута на другой стороне.
И смазываю растопленным маслом.
Первый блин комам. Вот сейчас следует отправить мужа в лесную чащу, чтобы отнести первый блин хозяину леса — медведю.
К этому времени все уже собрались за столом, и я только успеваю подавать тарелки с горячими блинами.
Как есть блины?
«Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду».
Это мой любимый вариант — блины с селедкой и сметаной.
Завернуть селедку в блин, сверху сметана.
С красной икрой.
С форелью.
Еще стопочка. Я все еще пеку…
А можно и руками свернуть.
И вот так, смачно, макать в мед и запивать молоком.
«Как на блинной на неделе
Из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины,
Вы блиночки мои…»