Урожай 2016

Яблочный_5

Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.

— Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? — спрашивает муж.
— Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
— Ну вот почему ты ничего не записываешь?

А действительно, почему? Записываю!

Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.

Яблоки 

Компоты

Райские яблочки_DSC_0690

Муж целыми днями делает компоты из яблок. Норма 9 банок в день. Я даже не участвую в процессе.

Компот_DSC_0731

Яблочный сок на сидр
Выжали 20 литров сока с мякотью, добавили к нему жмых, поставили бродить.
Вот уже который год нас выручает сокопресс Bork.
На сок муж собирал яблоки с разных деревьев.

Яблочный_7

Яблочный_6

Яблочный уксус
Из жмыха, полученного от яблочного сока, поставила на уксус две пяти литровые, и две четырехлитровые банки.

Уксус_DSC_0170

Кажется этого будет мало, потому что на следующий год точно яблок не будет. А уксус получается такой вкусный, что уходит литрами. И крепкий! Замерили спиртометром двухлетний уксус, оказался 10 град.
Да и в подарок, в красивой бутылочке, он очень хорош.

Уксус_DSC_2443

Картошка
Целый час собирала картошку. Сажала два килограмма сортовой картошки под сено. Накопала два килограмма гороха.
Муж спросил:
— Ты уже сфотографировала? Можно уже выбрасывать?

Петрушка
Срезала два рядка, получился целый огромный таз.

Петрушка_DSC_3701Помыла, посушила, мелко нарезала, упаковала. В итоге, штук пятнадцать плотных шариков-пакетиков убрала в морозилку.

Еда
Решила приготовить тушеную баранину, пошла в теплицу за баклажанами и помидорами. А там! Фитофтора в полном расцвете! Никогда у меня фитофторы не было. Пришлось срочно снимать все оставшиеся зеленые помидоры, благо,  у меня их осталось совсем не много. Но, все равно, набралось два двадцатилитровых пластиковых ведра.  Заодно, сняла и все баклажаны.

Баклажаны и перцы

Перцы все повреждены какими-то дырками. Кто их жрет, я не знаю, наверное гусеницы? Но от этих дырок перцы быстро загнивают. Пришлось собирать и их.

В результате, пришлось на ходу что-то придумывать.
Включила печь, вымыла, высушила, и запекла четыре больших противня баклажанов и перцев. Противни предварительно выстелила фольгой. Температура в печи 250 град. Время примерно 30 минут. Запекала до мягкости и почернения кожицы.

Запеченые баклажаны

Баклажаны_DSC_1912

Запеченые перцы

Далее выложила в миску, прикрыла тарелкой, дала остыть.

Перцы_DSC_1919

После чего баклажаны очистила от кожицы и сложила в миску вместе с соком.  На этом силы у меня кончились.

Баклажаны_DSC_1923

На сегодня

Сегодня нужно будет баклажаны разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом с растительным маслом,  добавить эссенции кофейную ложку, простерилизовать, закупорить, укутать.

Перцы чистить не буду, а сложу сразу в банки, залью маринадом и закатаю в банки. Или почищу. Пока не решила.

И еще нужно не забыть разложить помидоры из ведер.  А еще сдать отчет в пенсионный, и что-то еще нужно сделать. Аааа, вспомнила! У меня еще таз с огурцами и суп сварить!

Личное

У мужа радикулит, у меня шея не поворачивается. Решили вчера затопить баню. Сидим в бане, отдыхаем, пьем пиво с воблой, слушаем радио. Звучит песня, в припеве слова примерно такие: — «Я за тебя молюсь…. » Дальше не помню.
Спрашиваю мужа:
— А ты за меня молишься?
Он отвечает:
— А как же!
Пауза…
— Я даже свечки ставлю. Вольтареновые.

Не болейте!
Не скучайте.
Ваша Ирка.