Несколько раз я пыталась вырастить мускатную тыкву, но у меня ничего не получалось. К концу сезона у меня росли раскидистые плети, а самих тыкв не было. Оказывается, все дело было в том, что раньше для меня слова «поздняя», или «ранняя» ровным счетом ничего не значили. Ну, подумаешь, будет урожай немного позднее, и что? И только в этом году я поняла в чем дело. Эта тыква начинает завязываться тогда, когда остальные уже выросли до своих гигантских размеров.
И тогда начинается самое веселое. Со всех сторон начинают появляться завязи маленьких тыковок.
Прищипываешь двухметровый побег, и через несколько дней видишь, как на этой плети рождаются новые тыковки. А побеги эти растут в разные стороны, и их очень много.
Так, у меня всего два растения заняли площадь около 8 кв. метров!
Первой, к середине сентября, немного пожелтела тыква, которая висела на деревянном основании грядки на солнце.
Остальные я сняла почти зелеными пару недель назад, в 20 числах сентября, опасаясь ночных заморозков. Но у страха глаза велики, ниже 5 градусов ночная температура так и не опустилась, поэтому можно было бы еще пару недель подержать их на грядке и дать дозреть. Но, говорят, что тыква и дома хорошо дозаривается, поэтому я сильно не огорчаюсь. Они получились все примерно одного размера по килограмму.
Я и раньше готовила тыкву, но никто из моих домочадцев не высказывал радости по этому поводу. Да и у меня она особых восторгов не вызывала. Читатели меня убеждали:
— Все это от того, что ты готовила крупную тыкву. Ты вот попробуй приготовить мускатную, и тогда полюбишь ее всей душой!
Как приготовить тыкву? Способов много, поэтому я сейчас попробую самый простой: запечь ее половинками в духовке.
Есть общие рекомендации: тыкву разрезать, удалить семена, смазать разрезы маслом, посолить-поперчить, посыпать специями и запекать в духовке разрезом вверх от 15 до 20 минут на каждые 500 г веса при температуре 180 С.
Судя по весу моей тыквы, готовить ее нужно будет 50 минут.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, положила половинки тыквы. Смазала оливковым маслом, посыпала приправой «Вкусная соль 7 блюд» и черным молотым перцем.
За 50 минут она не приготовилась и выглядела бледно. А вот за 1 час 10 минут тыква стала немного золотистой и мягкой.
Не дожидаясь, когда она остынет, я отрезала кусочек и попробовала.
Открытие! Самым вкусным в моей тыкве оказалось как раз то, от чего во всех рецептах предлагают перед приготовлением избавиться — шкурка и семечки!
Сама тыква была похожа на сладкую, слегка волокнистую, пряную картошку. Я спросила себя — чего не хватает, и добавила ложечку сметаны. Вкус стал вполне гармоничным, пряно-солено-сладким.
Незаметно для себя, я съела сама половину тыквы. Остановилась, предложила мужу попробовать. Он попробовал, сделал лицо, и вторую половину тыквы на следующий день я доедала в гордом одиночестве. Мне, кажется, повезло.
На очереди тыквенные оладьи, суп и манты. Ну и сок, если я все же решусь разрубить-распилить к хеллоуину свою тридцатипятикилограммовую красавицу Наташу.
Да, мужуки как-то прохладны к тыкве… Очень вкусные получаются пироги с тыквой, яблоками и сливой в равных частях.
Хм, никогда не пробовала! А что, сделаю.
Ирина, это сорт который продают на рынке? Запекала со специями. Получилось очень вкусно, но это не моё блюдо. Иногда варю тыквенный суп. Домашние вообще не едят.
Ну вот и я безуспешно борюсь с мужем. Но мне она стала все больше нравится, и именно не в сладком виде (в каше), а со специями.
Свет, а я не знаю, какой продают на рынке.
Формой похожи. Пишут, что для печени тыковка полезна. Хочу попробовать салат из сырой тыквы, но все не решусь.я однажды сварила суп-пюре с грибами. Домашние все съели,но не поняли из чего. До сих пор не знают. А урожай хорош.