Я давно хотела иметь на своем огороде кусты ревеня и спаржи.
У соседки растет куст, и в прошлом году я оторвала пару черешков и впервые его попробовала приготовить. Мне настолько понравился его лимонно-клубничный вкус, что я решила обязательно его посадить.
И вот во вторник я увидела в магазине «Твой Дом» пакеты с черенками разных сортов ревеня и спаржи. В одном из пакетов ревеня уже показались ростки, поэтому Наташа посоветовала пока убрать пакеты в холодильник.
А пока они ждут весну, я собрала в интернете описания сортов и способы посадки и ухода.
Вот что написано с обратной стороны на упаковке
Описания сортов с сайта
florium.ua/ru/rheum/
голландский сорт
Ревень Holsteiner Blut (Ревень обыкновенный Хольштайнер Блут) – многолетнее травянистое растение, черешки которого съедобны. Их используют в кулинарии. Прекрасно подходят для компотов, мармелада, соков. Черешки листьев насыщенно-красные, мясистые, с отличным ароматом и мягким вкусом. Листья крупные, округлые. Цветки кремовые, в метельчатых густых соцветиях. Высота растения 120-150 см.
канадский сорт
Виктория – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 50–70 см, сначала красные, затем они зеленеют, оставаясь темными лишь у основания. Средняя масса черешков 200–250 г, вкусовые качества отличные. Сорт урожайный, с быстрым отрастанием черешков, но растения быстро образуют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их быстрого роста.
Ревень Red Champagne (Rheum x cultorum, Rheum rhabarbarum ‘Red Champagne’). Это витаминное и раннее растение, которое должно расти в каждом саду! В пищу употребляют сочные черешки, которые собирают с ранней весны до середины лета. Их едят в свежем виде или готовят компоты, пироги и в варенье. Черешки съедобные, а вот листья – нет. Листья ревеня содержат ядовитые вещества. Поэтому утилизируйте их на компостную кучу.
Ревень волнистый или рабарбар – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные. В высоту достигает до 100-120 см. Растет очень быстро. Вырастает из толстых коротких корневищ и образует длинные, сочные темно-красные стебли и треугольные листовые пластинки с весны. Цветочные стрелки начинают появляться уже на второй год. После выпуска цветочных стрелок ревень останавливается в развитии. Поэтому их нужно удалять (если конечно вам не нужны семена). Летом распускаются белые цветки, которые спустя некоторое время сменяются семенами. Черешки собирают спустя год — два после посадки растения. Листья крупные, высокодекоративные, достигают до 1 м в диаметре. Их цвет зелено-красный.
Посадка и уход за ревенем
Растение ревень размножается вегетативно и семенами. Ростки растения лучше всего высаживать весной в прогретый солнцем, подкормленный, рыхленный и увлажненный грунт. Это растение очень быстро разрастается, поэтому для него нужна большая площадь. На одном месте ревень может расти более 12 лет. Не любит пересаживаний. Кроме постоянного полива, ревень нужно и периодически пропалывать от сорняков. Первый урожай ревеня убирают через год, после всходов семян. На зимний период верхние стебли растения нужно срезать полностью.
Ревень растет на солнечном месте. Почвы предпочитает богатые, хорошо дренированные, влажные. Морозостойкость высокая: данное растение выдерживает понижение температуры до −28.9 °C. Срок жизни растения составляет 5-10 лет.
Ревень – растение холодостойкое. В укрытие на зиму не нуждается. Нетребователен к свету, но требователен к влажности почвы. Если влаги недостаточно растение теряет свои вкусовые качества, черешки становятся грубыми, малосочными, невкусными. Цветочные стрелки образуются на второй год после посадки, и если их не удалять, растение сильно истощаются, и вы не дождетесь качественного урожая. Урожай вы сможете собирать уже со второго года после посадки. Уборку черешков начинают в мае, когда черешки становятся сочными, толщина стеблей должна быть не менее 1,5 см, длина черешков не менее 24-30 см (черешки выламывают у самого основания, ножом не вырезать, после чего з черешка срезают листок). За сезон проводят несколько сборок урожая. За месяц — два до окончания вегетации, приостанавливают сбор урожая, для того чтобы растение окрепло.
Спаржа
Asparagus Albus
Белая спаржа (Asparagus Альбус) это многолетнее растение, родом из Европы, Северной Африки и Западной Азии. Белая спаржа является вкусным весенним овощем и молодые побеги растения являются истинным деликатесом. Спаржа очень подходит для натурализации и ваша спаржа даст вам обилие овощей в течение 25 лет или больше! Спарже нужно два года, чтобы утвердиться.
Как посадить спаржу? (из Вики)
http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D1%83
Спаржа — моя любимица
Выращивание спаржи: посадка, уход, борьба с заболеваниями
Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях
Спаржа, или аспарагус, является холодостойким и достаточно неприхотливым растением. Внешне, она чем-то напоминает папоротник, и может достигать высоты полутора метров. Спаржа предпочитает плодородную, богатую почву, отлично растет на супесчаниках.
Растение легко переносит сильные зимние морозы, до -30°С, но боится весенних заморозков и может быть повреждена температурой уже в -5°С.
После долгой зимы, растение пробуждается в тот период, когда температура почвы достигает +10°С, а к середине лета, стволы и листья высокорослого растения уже могут быть украшены плодами.
Размножение спаржи корневищами
Способ, которым вырастить спаржу намного проще, так как приживаемость довольно высока. Существует только одна проблема, которая касается неопытных дачников – определить корневища спаржи на рынке довольно трудно, так как они очень схожи с корневищами других растений.
Хотя, многие успевают вырастить спаржу из корневищ с весны, посадка спаржи рекомендована под зиму. Для растения следует правильно подготовить площадку, очистить ее от сорняков и возможного мусора, а также, произвести подготовку самой почвы.
Участок следует хорошо вскопать и добавить в почву следующие удобрения — 15 г сернокислого аммония, 30 г сульфата калия и не более 60 г суперфосфата. Внесение данного количества удобрений происходит на 1 м2 почвы. Если же аспарагус выращивается с весны, то почву необходимо удобрить перегноем. Для этого, в траншею для посадки вносится около 10 кг перегноя на каждый кубический метр вскопа.
Весенняя высадка. Корневища укладываются в траншею и засыпаются землей так, чтобы внутренний уровень траншеи был примерно на 5 см ниже края, таким образом, полив будет происходить намного удобнее.
Осенняя высадка. Высаживая спаржу в почву под зиму, следует наоборот формировать небольшой высоты холм над высаженными в почву корневищами. Это даст возможность защитить спаржу от зимних холодов.
Аспарагус (спаржа): выращивание и уход
Так как растение считается неприхотливым, то и времени уходить на него будет не много, но, уделить его, все-таки, потребуется.
Основным уходом за спаржей считается полив, рыхление почвы и удобрение.
Полив следует производить систематически и небольшими порциями, не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги, но и переливать его не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения.
Рыхление почвы обязательно, так же, как и для других растений. Проводить его следует после полива, когда влага хорошо впиталась в плодородный слой. Обязательно следите за чистотой почвы и убирайте все сорняки, которые появляются на грядке.
Говоря насчет подкормок, хотим порекомендовать самый популярный и самый действенный способ удобрения спаржи. Заключается он во внесении в почву коровяка, разбавленного водой, в пропорции 1:5. Внесение происходит через 3 недели после посадки спаржи в почву. Еще через 3 недели производится очередная подкормка, но используется для нее уже птичий помет, а вернее, его раствор с водой 1:10. Третья, и последняя сезонная подкормка происходит с использованием комплексного удобрения, непосредственно перед первыми морозами.
На второй год растение с самой весны порадует яркими, сочными и обильными побегами, но, за счет того что растение в данный период очень слабое, использовать их не стоит. Срез побегов может загубить спаржу и все ваши труды. Поэтому, на протяжении второго сезона выращивания спаржи, за ней требуется ухаживать, как и в первый год – поливать, убирать сорняки с грядки, своевременно рыхлить почву, а также, удобрять ее.
Дальнейшая технология выращивания спаржи ничем не отличается от первого и второго сезона, а потому, вам более не придется очень переживать о проблемах с растением, можно будет просто наслаждаться его сочными побегами.
В пищу употребляют первые ростки, которые в зависимости от сорта бывают белыми, зелеными, или с оттенком фиолетового. Они богаты витаминами, минералами, содержат много клетчатки. Молодые побеги можно употреблять в пищу в сыром виде, вареными, приготовленными на пару. В зимнее время урожай спаржи можно получить способом выгонки.
P.S. А вот эта статья написана Наташей специально для меня.
«Есть такие садоманы, точнее садоманки, что уже в феврале начинают лихорадочно скупать все, на что только падает глаз в садовых отделах гипермаркетов и крохотных магазинчиках. И вот они, счастливые, выгружают на стол не колбасу со сливками, а пакеты, пакетики, коробки и коробочки, бутылочки и ампулки. И долго еще перебирают свои сокровища, лихорадочно соображая, а куда теперь все это пристроить. Семена делят на кучки: это сеем срочно, это через неделю, вон те в апреле, а эти в мае, ну а вон те, наверное, никогда.
Хуже всего обстоит дело с пакетами и блистерами, в которых уже зеленеют ростки. Тут вариантов сего два: выбросить продукты из холодильника и загрузить в него все эти цветуёчки или сажать в горшки.
Не важно, какой путь вы изберете, сначала нужно осмотреть свои сокровища.
Для этого берем тазик побольше, над ним разрезаем пакет с саженцем, вынимаем его осторожно. Теперь нужно тщательно отряхнуть корневище от торфа и осмотреть. Если видны подгнившие части корня, то нужно зачистить до здоровой части, срезы смазать зеленкой. Все белесые ростки нужно выломать. Теперь чуть подсушить и далее опустить в темно-розовый раствор марганцовки, а еще лучше в раствор Максима.
Ну а дальше либо вновь упаковать и положить в холодильник, где хранить до высадки в сад. Либо сажать в горшки. Второй вариант стоит использовать тем, у кого есть светлое непромерзающее помещение, например, остекленная лоджия или мансарда в доме.
Ира! Пока рассада не оккупировала мансарду, именно там надо поставить горшки с ревенем и спаржей.
Сажать их просто. Взять грунт (тот, что закуплен для рассады), смешать его пополам с ошпаренными кипятком опилками или перлитом. Если у «корешков» еще нет вытянувшихся и белых росточков, то зачатки зеленых не надо выламывать. Просто очистить от торфа, промыть, протравить и посадить в эту смесь. Горшки надо взять такие, чтобы высота была в 2 раза больше «корешка». Сажать так, чтобы над корневая шейка была вровень с грунтом. Когда начнут активно расти побеги, надо будет понемногу подсыпать грунт. Но расти они будут сильно только, если в мансарде будет тепло. В холоде они будут дремать. А как только будет возможно копать в саду, надо будет выбрать место, подготовить его и посадить. Для спаржи в глубоки лунки надо будет положить не менее лопаты конского навоза. И ее обязательно заглубляют на 10 см.
Ревень Голштинский очень крупный, поэтому места ему нужно будет много и обязательно на солнце, чтобы в полдень только чуть-чуть падала тень, если же все растение будет в тени, то в черешки будут грубоватыми.
Эта информация для moyugolok . Если кто-то еще соблазнился и затарил холодильник саженцами – пишите, вдруг что-то уже можно посадить и выставить на балкон или даже в сад. Да, в сад! Я, например, уже неделю как выставила в сад горшки с посаженными еще зимой мелколуковичными и тюльпанами. Чуть присыпала снегом. В крайнем случае (вдруг, зима вернется), горшки всегда можно занести в гараж или просто укрыть мешковиной, а то и коробку из гофры на них «нахлобучить».»