Как хорошо начиналось утро!
Два дня назад я сделала ржаную закваску на бакферменте, она выросла до полного объема, и я, с чувством полного удовлетворения, убрала ее в холодильник. Патамушта мне нужно было на следующий день уезжать на работу. А чем хороша эта закваска? Тем, что можно ее через два дня достать из холодильника и сразу печь хлеб.
Для дома и на работу я приготовила обед.
— Кому ты столько готовишь? — удивился муж.
— Я завтра дежурная по кухне.
Абсолютно постный борщ из своей летней заготовки.
На 3,5 литра воды нарезала шесть картошек, открыла две 0,8 л банки «борща», добавила замороженную зелень сельдерея и поварила 15 минут.
Рецепт из серии «Просто добавь воды»!
Испекла «быстрых» французских булок.
Три часа тушила свиные ребрышки с луком при температуре 150 град на водяной бане, а затем оставила их в духовке на ночь доходить. Утром попробовала, супер!
К ребрышкам сварила спагетти, прихватила из подвала банку баклажанной икры и яблочного джема, и поехала работать.
А на следующий после работы день принялась печь хлеб.
У меня есть отличный, почти универсальный рецепт хлеба от Оли olala60.
И когда я не знаю, что хочу, тогда возвращаюсь именно к нему.
Как всегда, я поместила все ингредиенты в дежу хлебопечки, и пошла заниматься своими делами. А именно, радоваться первым всходам.
Лобелии
Острый перец
Сладкий перец «мамин».
Когда я вернулась на кухню и открыла хлебопечку, то увидела, что вместо теста для хлеба у меня плещется тесто для блинов. И тут я поняла, что это мой очередной факап!
Вместо 200 гр закваски, 400 гр воды и 600 гр муки я положила 600 гр воды и 400 муки. Перепутала!
Я остановила ХП и села думать.
*О пользе образования.
Понятно, что нужно отливать воду и досыпать муку. Воду из теста отделить не возможно, тогда надо добавлять муку. Но сколько?
И тогда я вылила из дежи 200 гр теста, составила пропорцию, и поняла, что добавить мне нужно 340 гр муки и, для подстраховки, еще столовую ложку закваски.
Исходник | в % | Вместо этого | Отлила 200 гр | Получилось | ||||
вода | 100 | 400 | 500 | 41,66667 | 700 | 600 | 600 | 41,66667 |
мука | 100 | 600 | 700 | 58,33333 | 500 | 400 | 840 | 58,33333 |
1200 | 1200 | 1000 | ||||||
1440 |
И что вы думаете? У меня все получилось!
Гениальный рецепт!
Но 200 гр отлитого теста не выбрасывать же!
И я затеяла блины. Замесила тесто, потянулась за лопаткой — а ее нет! Перерыла всю кухню (а она у меня не маленькая) — нет! Проснулся Федорыч, я накинулась на него. Он же у нас ответственный за мытье посуды. Он клянется и божится, что не видел.
Блины жарятся, Федорыч, в ожидании блинов, сел пить кофе.
Тут надо заметить, что он за блины готов душу продать.
— Женя, растопи мне масло! — кричу ему в комнату. — И иди ищи лопатку!
И, для ускорения поисков, я ему еще пригрозила, что все блины отдам Дакару, а ему даже попробовать не дам, пока не найдет.
Я ведь ее никуда засунуть не могла!
— А с чем же я тогда масло есть буду? — горестно сокрушается он.
— Ладно, может после блинов к тебе память вернется. Но Дакара тоже угости, он не меньше тебя блины любит.
Когда мы поели, Федорыч тащит из прихожей на кухню пакет с моими огромными формами для багетов.
— Посмотри, а тут нет?
— Я даже смотреть не буду! — отмахиваюсь от него.
Открываю пакет, а в форме лежит моя лопаточка! Это я ее сама туда случайно засунула, когда булки пекла.
Хорошо, все же, что я его блинами накормила, а то как бы я сама ее нашла.
Сегодня у меня трудный день. Надо приготовить обед и ужин на пару дней.
Съездить на рынок, по магазинам и на почту.
Засыпать землей и подписать 100 горшков для посадки томатов, перцев и баклажанов.
Хочу все успеть.