Никакой тайны нет.
Вода, соль, чеснок, перец
Воды — бутылка. Точнее столько, чтобы прикрыла цыплят.
Соли — примерно чайная ложка.
Чеснок — по желанию — от пары зубчиков до головки.
Щепотка перца.
Можно пол чайной ложки сахару добавить.
Выжать чеснок в воду, растворить соль, сахар.
Залить рассолом цыплят, поставить на них тарелку с грузом. Пусть постоят пару тройку часов. А можно и дольше. Сейчас жарко, так что лучше держать в холодильнике.
На этом этапе лучше использовать мужчину, имеющего навыки обращения с открытым огнем. Я сама не умею, так что без комментариев. Только не забудьте перед тем слить рассол и обмазать курицу оливковым (подсолнечным) маслом. На открытом огне масло сразу схватится, и будет препятствовать вытеканию из цыплят соков.
А пока мужчина колдует над мангалом, можно спокойно посидеть в беседке и съесть кусочек горгонзолы со свежеиспеченым хлебом.
Цыплята получаются просто роскошные. Очень вкусно с ткемалевым соусом.
на сковороде-гриль получится? открытого огня нет, и не придвидется…
Да, вполне. Обсушите от рассола, масло на горячую сковородку и вперед.
На сковороде под гнетом — будут как цыплята табака! 🙂
Под грузом будут посуше. Без груза — как на огне, но без запаха дыма:)
У меня как раз наоборот. Под гнетом — сочная, а на гриле — сухая… 😉
только вот что в качестве гнета использовать? не утюг же…
Когда был чугунный утюг — мы его использовали. На курицу нужно положить тарелку дном вниз, а сверху можно поставить что-то тяжёлое что есть в доме — главное чтобы было устойчивое. Я использую гири от штанги. 🙂
банка с водой
а это ничего, что она нагреется в процессе готовки? иль ничего с ней не случится?
Я сначала кладу тарелку на курицу, а на нее ставлю кастрюлю с водой. Но она должна стоять устойчиво, иначе… Вместо тарелки иногда приспосабливаю крышку ручкой вниз. Но ни тарелка, ни крышка должны быть в диаметре меньше, чем сковородка. Иначе вместо жарения получится парение. А вообще то есть специальные сковородки с тяжелой крышкой-грузом с ручкой — тогда вообще никаких проблем.
ага, понятно. спасибо.
Хотела исправить, но не успела.Но И тарелка, И крышка должны быть в диаметре меньше, чем сковородка.
я поняла)
И еще. Этот способ (на сковородке) хорош именно для цыплят.
т.е. просто куриные запчасти так не получится сделать?
Если мы говорим о цыплятах тапака, то это не просто приготовление, но и способ подачи — целиком распластанного цыпленка. Просто запчасти можно пожарить, но это уже не будет цыпленок тапака. Запчасти сложно равномерно прижать и получить ровную корочку. Но с точки зрения «поесть» — разницы не почувствуете.
ничего не случится, в банках и в духовке готовят блюда
на сковороде-гриль получится? открытого огня нет, и не придвидется…
Да, вполне. Обсушите от рассола, масло на горячую сковородку и вперед.
На сковороде под гнетом — будут как цыплята табака! 🙂
Под грузом будут посуше. Без груза — как на огне, но без запаха дыма:)
У меня как раз наоборот. Под гнетом — сочная, а на гриле — сухая… 😉
только вот что в качестве гнета использовать? не утюг же…
Когда был чугунный утюг — мы его использовали. На курицу нужно положить тарелку дном вниз, а сверху можно поставить что-то тяжёлое что есть в доме — главное чтобы было устойчивое. Я использую гири от штанги. 🙂
банка с водой
а это ничего, что она нагреется в процессе готовки? иль ничего с ней не случится?
Я сначала кладу тарелку на курицу, а на нее ставлю кастрюлю с водой. Но она должна стоять устойчиво, иначе… Вместо тарелки иногда приспосабливаю крышку ручкой вниз. Но ни тарелка, ни крышка должны быть в диаметре меньше, чем сковородка. Иначе вместо жарения получится парение. А вообще то есть специальные сковородки с тяжелой крышкой-грузом с ручкой — тогда вообще никаких проблем.
ага, понятно. спасибо.
Хотела исправить, но не успела.Но И тарелка, И крышка должны быть в диаметре меньше, чем сковородка.
я поняла)
И еще. Этот способ (на сковородке) хорош именно для цыплят.
т.е. просто куриные запчасти так не получится сделать?
Если мы говорим о цыплятах тапака, то это не просто приготовление, но и способ подачи — целиком распластанного цыпленка. Просто запчасти можно пожарить, но это уже не будет цыпленок тапака. Запчасти сложно равномерно прижать и получить ровную корочку. Но с точки зрения «поесть» — разницы не почувствуете.
ничего не случится, в банках и в духовке готовят блюда
Больше всего понравился момент: «А пока мужчина колдует над мангалом, можно спокойно посидеть в беседке и съесть кусочек горгонзолы со свежеиспеченным хлебом.» 🙂
Тебе выпить захотелось, или есть:)
Все вместе! 🙂
Больше всего понравился момент: «А пока мужчина колдует над мангалом, можно спокойно посидеть в беседке и съесть кусочек горгонзолы со свежеиспеченным хлебом.» 🙂
Тебе выпить захотелось, или есть:)
Все вместе! 🙂
очень, очень аппетитно!
И очень вкусно. Никаких посторонних ароматов, только чесночно-цыплячий. И очень сочная.
очень, очень аппетитно!
И очень вкусно. Никаких посторонних ароматов, только чесночно-цыплячий. И очень сочная.
Ирина, а вода непременно минеральная?))
Да нет, не обязательно. Просто вода. Но рецепт с минералкой, с газом.
ок, спасибо!
обязательно попробую)
Ирина, а вода непременно минеральная?))
Да нет, не обязательно. Просто вода. Но рецепт с минералкой, с газом.
ок, спасибо!
обязательно попробую)
Ирина, простите, если вторгаюсь не туда куда надо…
У Вас свой дом? Или….
Или чей? Дача в 100 км от МСК. Там мама живет, так что теперь дом:)
Ирина, простите, если вторгаюсь не туда куда надо…
У Вас свой дом? Или….
Или чей? Дача в 100 км от МСК. Там мама живет, так что теперь дом:)
Вопросы чайника: вода с газом?
И что будет, если запекать в духовке?
Рит, я не знаю. А чем, собственно будет отличаться технология жарки в духовке на решетке от мангала? Разве что температуру подобрать, чтобы сначала схватилась корочка, а потом медленно обжаривать. Ну не будет такого дымного аромата… Но можно и подпалить:)
Понял.
Но уж скажи мне, вода должна быть газированной или нет? У нас минералка с газом и без.
Я беру с газом, т.к. минеральная вода всегда с газом (пусть даже с небольшим).
Вопросы чайника: вода с газом?
И что будет, если запекать в духовке?
Рит, я не знаю. А чем, собственно будет отличаться технология жарки в духовке на решетке от мангала? Разве что температуру подобрать, чтобы сначала схватилась корочка, а потом медленно обжаривать. Ну не будет такого дымного аромата… Но можно и подпалить:)
Понял.
Но уж скажи мне, вода должна быть газированной или нет? У нас минералка с газом и без.
Я беру с газом, т.к. минеральная вода всегда с газом (пусть даже с небольшим).
Вот так еще не готовила! Аппетитная курочка!
Все очень просто:)
Вот так еще не готовила! Аппетитная курочка!
Все очень просто:)
У Вас, Ира, цыплятки завсегда отлично получаются!!!
:))
Это муж над ними колдует:) А я подмастерье!
У Вас, Ира, цыплятки завсегда отлично получаются!!!
:))
Это муж над ними колдует:) А я подмастерье!
Ир…у тебя душевно все так… я к тебе в гости хочу, поготовить и потрепаться…
Жду! суббота-воскресенье в твоем распоряжении:)
Ир…у тебя душевно все так… я к тебе в гости хочу, поготовить и потрепаться…
Жду! суббота-воскресенье в твоем распоряжении:)
Класс, Ириш! Прямо запах с монитора, блин!))
Класс, Ириш! Прямо запах с монитора, блин!))
Хороша кура!)
Хороша кура!)
И снова у нас конкурс!
Campbell’s® проводит новый конкурс «Первое для дачи»!
Летом все стремятся к морю, устраивают массовые выезды на пикники, выезжают на дачу и на природу… Как раз по этому случаю Campbell’s® разыгрывает призы и подарки — удобный и функциональный набор для пикника, подписка на журнал “Первое, второе, третье” и «Афиша. Еда»!
Главное условие конкурса всего одно — первое блюдо должно быть простым, и его можно сразу подать на стол.
Конкурс продлится с 1 по 30 июня.
Более подробно здесь: http://www.mysoup.ru/competition/18591/
И снова у нас конкурс!
Campbell’s® проводит новый конкурс «Первое для дачи»!
Летом все стремятся к морю, устраивают массовые выезды на пикники, выезжают на дачу и на природу… Как раз по этому случаю Campbell’s® разыгрывает призы и подарки — удобный и функциональный набор для пикника, подписка на журнал “Первое, второе, третье” и «Афиша. Еда»!
Главное условие конкурса всего одно — первое блюдо должно быть простым, и его можно сразу подать на стол.
Конкурс продлится с 1 по 30 июня.
Более подробно здесь: http://www.mysoup.ru/competition/18591/