Цыплята в чесночной воде


Никакой тайны нет.

Вода, соль, чеснок, перец
Воды — бутылка. Точнее столько, чтобы прикрыла цыплят.
Соли — примерно чайная ложка.
Чеснок — по желанию — от пары зубчиков до головки.
Щепотка перца.
Можно пол чайной ложки сахару добавить.

Выжать чеснок в воду, растворить соль, сахар.

Залить рассолом цыплят, поставить на них тарелку с грузом. Пусть постоят пару тройку часов. А можно и дольше. Сейчас жарко, так что лучше держать в холодильнике.

На этом этапе лучше использовать мужчину, имеющего навыки обращения с открытым огнем. Я сама не умею, так что без комментариев. Только не забудьте перед тем слить рассол и обмазать курицу оливковым (подсолнечным) маслом. На открытом огне масло сразу схватится, и будет препятствовать вытеканию из цыплят соков.

А пока мужчина колдует над мангалом, можно спокойно посидеть в беседке и съесть кусочек горгонзолы со свежеиспеченым хлебом.

Цыплята получаются просто роскошные. Очень вкусно с ткемалевым соусом.

80 мыслей о “Цыплята в чесночной воде”

  1. на сковороде-гриль получится? открытого огня нет, и не придвидется…

    1. Да, вполне. Обсушите от рассола, масло на горячую сковородку и вперед.

      1. Под грузом будут посуше. Без груза — как на огне, но без запаха дыма:)

        1. У меня как раз наоборот. Под гнетом — сочная, а на гриле — сухая… 😉

      2. только вот что в качестве гнета использовать? не утюг же…

        1. Когда был чугунный утюг — мы его использовали. На курицу нужно положить тарелку дном вниз, а сверху можно поставить что-то тяжёлое что есть в доме — главное чтобы было устойчивое. Я использую гири от штанги. 🙂

          1. а это ничего, что она нагреется в процессе готовки? иль ничего с ней не случится?

          2. Я сначала кладу тарелку на курицу, а на нее ставлю кастрюлю с водой. Но она должна стоять устойчиво, иначе… Вместо тарелки иногда приспосабливаю крышку ручкой вниз. Но ни тарелка, ни крышка должны быть в диаметре меньше, чем сковородка. Иначе вместо жарения получится парение. А вообще то есть специальные сковородки с тяжелой крышкой-грузом с ручкой — тогда вообще никаких проблем.

          3. Хотела исправить, но не успела.Но И тарелка, И крышка должны быть в диаметре меньше, чем сковородка.

          4. т.е. просто куриные запчасти так не получится сделать?

          5. Если мы говорим о цыплятах тапака, то это не просто приготовление, но и способ подачи — целиком распластанного цыпленка. Просто запчасти можно пожарить, но это уже не будет цыпленок тапака. Запчасти сложно равномерно прижать и получить ровную корочку. Но с точки зрения «поесть» — разницы не почувствуете.

  2. на сковороде-гриль получится? открытого огня нет, и не придвидется…

    1. Да, вполне. Обсушите от рассола, масло на горячую сковородку и вперед.

      1. Под грузом будут посуше. Без груза — как на огне, но без запаха дыма:)

        1. У меня как раз наоборот. Под гнетом — сочная, а на гриле — сухая… 😉

      2. только вот что в качестве гнета использовать? не утюг же…

        1. Когда был чугунный утюг — мы его использовали. На курицу нужно положить тарелку дном вниз, а сверху можно поставить что-то тяжёлое что есть в доме — главное чтобы было устойчивое. Я использую гири от штанги. 🙂

          1. а это ничего, что она нагреется в процессе готовки? иль ничего с ней не случится?

          2. Я сначала кладу тарелку на курицу, а на нее ставлю кастрюлю с водой. Но она должна стоять устойчиво, иначе… Вместо тарелки иногда приспосабливаю крышку ручкой вниз. Но ни тарелка, ни крышка должны быть в диаметре меньше, чем сковородка. Иначе вместо жарения получится парение. А вообще то есть специальные сковородки с тяжелой крышкой-грузом с ручкой — тогда вообще никаких проблем.

          3. Хотела исправить, но не успела.Но И тарелка, И крышка должны быть в диаметре меньше, чем сковородка.

          4. т.е. просто куриные запчасти так не получится сделать?

          5. Если мы говорим о цыплятах тапака, то это не просто приготовление, но и способ подачи — целиком распластанного цыпленка. Просто запчасти можно пожарить, но это уже не будет цыпленок тапака. Запчасти сложно равномерно прижать и получить ровную корочку. Но с точки зрения «поесть» — разницы не почувствуете.

  3. Больше всего понравился момент: «А пока мужчина колдует над мангалом, можно спокойно посидеть в беседке и съесть кусочек горгонзолы со свежеиспеченным хлебом.» 🙂

  4. Больше всего понравился момент: «А пока мужчина колдует над мангалом, можно спокойно посидеть в беседке и съесть кусочек горгонзолы со свежеиспеченным хлебом.» 🙂

    1. И очень вкусно. Никаких посторонних ароматов, только чесночно-цыплячий. И очень сочная.

    1. И очень вкусно. Никаких посторонних ароматов, только чесночно-цыплячий. И очень сочная.

    1. Да нет, не обязательно. Просто вода. Но рецепт с минералкой, с газом.

    1. Да нет, не обязательно. Просто вода. Но рецепт с минералкой, с газом.

  5. Ирина, простите, если вторгаюсь не туда куда надо…
    У Вас свой дом? Или….

  6. Ирина, простите, если вторгаюсь не туда куда надо…
    У Вас свой дом? Или….

  7. Вопросы чайника: вода с газом?
    И что будет, если запекать в духовке?

    1. Рит, я не знаю. А чем, собственно будет отличаться технология жарки в духовке на решетке от мангала? Разве что температуру подобрать, чтобы сначала схватилась корочка, а потом медленно обжаривать. Ну не будет такого дымного аромата… Но можно и подпалить:)

      1. Понял.
        Но уж скажи мне, вода должна быть газированной или нет? У нас минералка с газом и без.

        1. Я беру с газом, т.к. минеральная вода всегда с газом (пусть даже с небольшим).

  8. Вопросы чайника: вода с газом?
    И что будет, если запекать в духовке?

    1. Рит, я не знаю. А чем, собственно будет отличаться технология жарки в духовке на решетке от мангала? Разве что температуру подобрать, чтобы сначала схватилась корочка, а потом медленно обжаривать. Ну не будет такого дымного аромата… Но можно и подпалить:)

      1. Понял.
        Но уж скажи мне, вода должна быть газированной или нет? У нас минералка с газом и без.

        1. Я беру с газом, т.к. минеральная вода всегда с газом (пусть даже с небольшим).

  9. Ир…у тебя душевно все так… я к тебе в гости хочу, поготовить и потрепаться…

  10. Ир…у тебя душевно все так… я к тебе в гости хочу, поготовить и потрепаться…

  11. И снова у нас конкурс!

    Campbell’s® проводит новый конкурс «Первое для дачи»!
    Летом все стремятся к морю, устраивают массовые выезды на пикники, выезжают на дачу и на природу… Как раз по этому случаю Campbell’s® разыгрывает призы и подарки — удобный и функциональный набор для пикника, подписка на журнал “Первое, второе, третье” и «Афиша. Еда»!
    Главное условие конкурса всего одно — первое блюдо должно быть простым, и его можно сразу подать на стол.
    Конкурс продлится с 1 по 30 июня.
    Более подробно здесь: http://www.mysoup.ru/competition/18591/

  12. И снова у нас конкурс!

    Campbell’s® проводит новый конкурс «Первое для дачи»!
    Летом все стремятся к морю, устраивают массовые выезды на пикники, выезжают на дачу и на природу… Как раз по этому случаю Campbell’s® разыгрывает призы и подарки — удобный и функциональный набор для пикника, подписка на журнал “Первое, второе, третье” и «Афиша. Еда»!
    Главное условие конкурса всего одно — первое блюдо должно быть простым, и его можно сразу подать на стол.
    Конкурс продлится с 1 по 30 июня.
    Более подробно здесь: http://www.mysoup.ru/competition/18591/

Комментарии закрыты.