Суп-пюре из спаржи с пореем и креветками

Вы много раз слышали об этом супе, но никогда не пробовали? Или пробовали, но повторить не решались?
Сегодня я буду готовить суп-пюре со спаржей и креветками, а вам предоставлю возможность сравнить ваши ожидания и мой рецепт.

Этот суп я буду варить на овощном бульоне.
Я строго отгоняла от себя навязчивую мысль взять бульонный кубик, и сократить время приготовления примерно на час. Но нет, нам не нужны ароматизаторы и консерванты. Мы сами сварим овощной бульон, гораздо вкуснее и ароматнее.
Но дело это не совсем простое, и к нему нужно подготовиться. А для этого две луковицы, две моркови, два стебля черешкового сельдерея и кусок корня сельдерея следует почистить и порзать кусочками. Добавить веточки петрушки, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, и ароматные травы — тимьян, укроп, зиру. Залить 2-мя литрами холодной воды и довести до кипения. Добавиь соль. Убавить огонь до слабого, и варить 40 минут.

Пока варится бульон, я подготовлю заправку.
Для этого помою и обрежу твердые концы у спаржи, отрежу верхушки (я их буду варить отдельно), отрежу белую часть лука-порея, срежу у него корневище и сниму верхний лист, почищу 3 зубчика чеснока.

Лук-порей режу тонкими кольцами.

На раскаленной сковороде разогрею оливковое масло и обжарю в нем раздавленный чеснок. Затем чеснок выну.

Посмотрите, как прекрасны верхушечки спаржи. Они очень нежные, мы их будем готовить отдельно.

На чесночном масле на среднем огне слегка обжариваю вначале порей, а затем кусочки спаржи.

Овощной бульон я процеживаю на сито. Вываренные овощи выбрасываю. Отливаю 700 мл. и заливаю им обжаренную спаржу с пореем. Варю суп 15 минут.

Добавляю 150 мл. жирных сливок.
Проверяю суп на соль, перец. Варю еще 10 минут.

Для загущения одну столовую ложку муки развожу холодным молоком и вливаю мучную смесь тонкой струйкой.

Осталось долить 50-70 мл. сухого белого вина, посыпать натертым мускатным орехом, и проварить несколько минут. А затем взбить суп в блендере в пену.

Буквально на одну минуту опускаю верхушки спаржи в кипящий бульон.

А где же креветки? Они уже разморожены и почищены. Только не забудьте удалить кишечную жилу — черная ниточка в животе.

По одной минуте с каждой стороны в чесночном масле, и можно украшать ими наш суп.

Пара половников супа, несколько верхушек спаржи, креветки и листик петрушки. Мельничка с черным перцем. Гренка с чесноком.
Вы будете просить добавки, обещаю!

84 мысли о “Суп-пюре из спаржи с пореем и креветками”

  1. хорошо. аристократично )
    хорошо сочетается спаржа с креветками?

    1. Я ела похожий суп с крабами. Поэтому решила, что креветки тоже подойдут.
      Спасибо, Викуль.

      1. для меня очень необычно.
        я вообще сейчас в кризисе. не готовлю ничео нового, да и старого тоже. ем вредную еду, наращиваю задницу:/

  2. хорошо. аристократично )
    хорошо сочетается спаржа с креветками?

    1. Я ела похожий суп с крабами. Поэтому решила, что креветки тоже подойдут.
      Спасибо, Викуль.

      1. для меня очень необычно.
        я вообще сейчас в кризисе. не готовлю ничео нового, да и старого тоже. ем вредную еду, наращиваю задницу:/

    1. Я не была там, думаю что у меня более европейский вариант получился. А в Тайланде, по всей видимости, положат имбирь.

    1. Я не была там, думаю что у меня более европейский вариант получился. А в Тайланде, по всей видимости, положат имбирь.

  3. У нас здесь в обычных магазинах это мясо не продается. А в необычных цены совсем заоблачные — около 2000 руб за кг. (в пять раз дороже обычного мяса)

  4. У нас здесь в обычных магазинах это мясо не продается. А в необычных цены совсем заоблачные — около 2000 руб за кг. (в пять раз дороже обычного мяса)

  5. А впрочем, один раз живем! В следующие выходные поеду мимо *крутого* магазина — может и куплю! И сделаю!

  6. А впрочем, один раз живем! В следующие выходные поеду мимо *крутого* магазина — может и куплю! И сделаю!

  7. Ну вобсчем-то Влад занимался попутно рекламой, чего и не особенно скрывал. А пишет он классно, так что я думаю, что мясо будут покупать *по наводке*.
    А тебя совсем не стыдю, что-ты надумал:) Это же то же самое, как нам про крабы или икру рассказывать — у нас есть. а у вас?

  8. Ну вобсчем-то Влад занимался попутно рекламой, чего и не особенно скрывал. А пишет он классно, так что я думаю, что мясо будут покупать *по наводке*.
    А тебя совсем не стыдю, что-ты надумал:) Это же то же самое, как нам про крабы или икру рассказывать — у нас есть. а у вас?

  9. У меня та же история, но с немецким рестораном под домом. Там был тааакооой айсбан! С кислой капустой, ммм… А теперь айсбан из микроволновки, и, как везде в Москве, суши:)

  10. У меня та же история, но с немецким рестораном под домом. Там был тааакооой айсбан! С кислой капустой, ммм… А теперь айсбан из микроволновки, и, как везде в Москве, суши:)

  11. Отваренные овощи выбрасываю…

    Суп прекрасный, а из отваренных овощей с малыми добавлениеми получается прекрасный соус к мясу или рыбам,хорошо в пюре добавлять.))) Я понимаю, что некоторым лохматым мой совет не понравится.)

    1. Re: Отваренные овощи выбрасываю…

      Танюш, вполне разделяю твое замечание. Я сама недавно делала такой соус к баранине. Замечательно! Просто для этого супа они мне показались немного лишними:)

  12. Отваренные овощи выбрасываю…

    Суп прекрасный, а из отваренных овощей с малыми добавлениеми получается прекрасный соус к мясу или рыбам,хорошо в пюре добавлять.))) Я понимаю, что некоторым лохматым мой совет не понравится.)

    1. Re: Отваренные овощи выбрасываю…

      Танюш, вполне разделяю твое замечание. Я сама недавно делала такой соус к баранине. Замечательно! Просто для этого супа они мне показались немного лишними:)

  13. Нет, на рынках такого мяса у нас не продают. Это только импорт, причем австралийскую баранину почему-то продают в супермаркетах, а мраморную говядину — нет! Только в «Азбуке вкуса». Ну или еще где-то, но я не знаю, специально не искала. На рынках хорошее мясо, но похоже, что только местное.

  14. Нет, на рынках такого мяса у нас не продают. Это только импорт, причем австралийскую баранину почему-то продают в супермаркетах, а мраморную говядину — нет! Только в «Азбуке вкуса». Ну или еще где-то, но я не знаю, специально не искала. На рынках хорошее мясо, но похоже, что только местное.

  15. А мне Танюша kusto_diva — добрая душа, ссылочку сюда прислала :))
    Сезон спаржи сейчас, так, что сотворю.
    Спасибо за рецепт, — всё замечательно красиво, особенно фото старелкой.

    1. Это точно! Вот Москва ну ни разу не спаржевый город, а туда же — везде спаржа появилась. Представляю, что сейчас в Европах творится. Наверное, везде продают и подают:)

  16. А мне Танюша kusto_diva — добрая душа, ссылочку сюда прислала :))
    Сезон спаржи сейчас, так, что сотворю.
    Спасибо за рецепт, — всё замечательно красиво, особенно фото старелкой.

    1. Это точно! Вот Москва ну ни разу не спаржевый город, а туда же — везде спаржа появилась. Представляю, что сейчас в Европах творится. Наверное, везде продают и подают:)

  17. Леш, это ведь специальные породы коров. У нас их просто не выращивают. Да и вообще своего отчественного мяса практически нет — все импортное. Да Здравствует!
    зы. Корову штоль завести:)

  18. Леш, это ведь специальные породы коров. У нас их просто не выращивают. Да и вообще своего отчественного мяса практически нет — все импортное. Да Здравствует!
    зы. Корову штоль завести:)

  19. И как надо не любить себя… А у тебя ночер? Или вечер??? Тогда тоже доброе!
    Я ведь на даче, в 100 км от Москвы. Еще до работы доехать надо. А вообще-то я жаворонок. Я всегда так встаю, даже без работы. И про корову. Я бы ее, наверное, научилась доить, и у меня бы покупали молоко, а на вырученные деньги я бы завела дядьку с мраморной коровой, и у нас был бы бартер. Я ему денешки, а он мне мяяяяса:)

  20. И как надо не любить себя… А у тебя ночер? Или вечер??? Тогда тоже доброе!
    Я ведь на даче, в 100 км от Москвы. Еще до работы доехать надо. А вообще-то я жаворонок. Я всегда так встаю, даже без работы. И про корову. Я бы ее, наверное, научилась доить, и у меня бы покупали молоко, а на вырученные деньги я бы завела дядьку с мраморной коровой, и у нас был бы бартер. Я ему денешки, а он мне мяяяяса:)

  21. Не смеши меня.
    А ты так весь день от компа и не отходил?
    Давно хотела спросить. Ты кем работаешь, или чем занимаешься?

  22. Не смеши меня.
    А ты так весь день от компа и не отходил?
    Давно хотела спросить. Ты кем работаешь, или чем занимаешься?

  23. представляю, как это вкусно!!! обожаю супы-пюре. а тут еще и спаржа и креветки! сразу захотелость в Германию, там у них сейчас сезон спаржи… *хнычет*
    а в Таиланде имбиря не так уж и много…

    1. А я как раз из тех, кто суп-пюре не очень жалует:) Но вот этот суп из спаржи, пожалуй, лучший из всех. Ну, может быть, еще грибной. А в Германии правда сейчас везде сплошная спаржа.

  24. представляю, как это вкусно!!! обожаю супы-пюре. а тут еще и спаржа и креветки! сразу захотелость в Германию, там у них сейчас сезон спаржи… *хнычет*
    а в Таиланде имбиря не так уж и много…

    1. А я как раз из тех, кто суп-пюре не очень жалует:) Но вот этот суп из спаржи, пожалуй, лучший из всех. Ну, может быть, еще грибной. А в Германии правда сейчас везде сплошная спаржа.

  25. фотографии радуют взор,
    слова радуют слух,
    *гневно* почему до сих пор не изобрели обонятельный и осязательный Интернет!!!!
    *сменив гнев на милость* все равно лучше не опишешь 🙂

  26. фотографии радуют взор,
    слова радуют слух,
    *гневно* почему до сих пор не изобрели обонятельный и осязательный Интернет!!!!
    *сменив гнев на милость* все равно лучше не опишешь 🙂

  27. Верю, что суп хорош.
    Если ты не можешь отвязаться от мысли о каких-то кубиках, почему бы не сварить бульона побольше и ненужный остаток заморозить? У меня стоят в морозилке баночки с разными бульонами. очень удобно. попробуй. время экономится, как-будто нашел.
    Куда ты овоши выбросила?

    1. Овощи выбросила в мусорку:)
      А сварить бульон заранее у меня не получается. Я с понедельника по пятницу в Москве, а за это время в холодильниках без меня происходит полная утилизация:) Либо собаки сожрут, либо мама оприходует!

      1. Так вот когда этот бульон варила, сверила бы побольше и заморозила. Я не о том, чтоб заранее. Просто впрок, на следующий раз.
        Овощи не выбрасывай! С ними много вкусного можно придумать!

        1. Я один раз из них сделала очень приличный английский соус для отварной баранины. А что еще с ними делать — я не знаю. В этот раз они просто мне были не нужны.

  28. Верю, что суп хорош.
    Если ты не можешь отвязаться от мысли о каких-то кубиках, почему бы не сварить бульона побольше и ненужный остаток заморозить? У меня стоят в морозилке баночки с разными бульонами. очень удобно. попробуй. время экономится, как-будто нашел.
    Куда ты овоши выбросила?

    1. Овощи выбросила в мусорку:)
      А сварить бульон заранее у меня не получается. Я с понедельника по пятницу в Москве, а за это время в холодильниках без меня происходит полная утилизация:) Либо собаки сожрут, либо мама оприходует!

      1. Так вот когда этот бульон варила, сверила бы побольше и заморозила. Я не о том, чтоб заранее. Просто впрок, на следующий раз.
        Овощи не выбрасывай! С ними много вкусного можно придумать!

        1. Я один раз из них сделала очень приличный английский соус для отварной баранины. А что еще с ними делать — я не знаю. В этот раз они просто мне были не нужны.

  29. Очень хочется попробовать!! Где бы найти в нашем провинциальном городе свежую спаржу… вопрос.. и как бы собраться купить блендер?
    Меня этот рецепт натолкнул на воспоминания о моем опыте (печальном, к сожалению) приготовления вот такого супа — Маллигатони (http://njama.ru/malligatoni-ot-dzhejmi-olivera/).
    Ирина, что Вы об этом думаете? У меня ничего не получилось… может, глупо было пытаться приготовить суп-пюре без блендера….((

    1. Думаю так. Во-первых, никогда никакие супы в процессе приготовления не разбавляют водой. Никогда!!!
      Про говядину и бульон. Если речь идет о мясном супе, то сначала варят бульон, а потом идет закладка пассерованных овощей, и потом это вместе варится. В противном случае от сырой говядины будет пена и не понятно, откуда взялся бульон. В третьих, если измельчать толкушкой, то говядину толкушкой не измельчить. Уж лучше через мясорубку пропустить. Я поищу рецепт этого супа, а потом напишу, но в этом рецепте все как то очень странно написано.
      зы. Джейми для меня пустой звук.

    2. Заметки на полях. Маллигатони (mulligatawny) — острое, похожее на суп блюдо из вареного риса с куриным или мясным бульоном, с ароматными приправами. Известно в Индии со времен британского владычества.

      Я больше доверяю i-lara — вот ссылка на ее рецепт —
      http://i-lara.livejournal.com/52326.html#cutid1.
      У нее все логично, сначала варится куриный бульон, затем заливается в овощи.

  30. Очень хочется попробовать!! Где бы найти в нашем провинциальном городе свежую спаржу… вопрос.. и как бы собраться купить блендер?
    Меня этот рецепт натолкнул на воспоминания о моем опыте (печальном, к сожалению) приготовления вот такого супа — Маллигатони (http://njama.ru/malligatoni-ot-dzhejmi-olivera/).
    Ирина, что Вы об этом думаете? У меня ничего не получилось… может, глупо было пытаться приготовить суп-пюре без блендера….((

    1. Думаю так. Во-первых, никогда никакие супы в процессе приготовления не разбавляют водой. Никогда!!!
      Про говядину и бульон. Если речь идет о мясном супе, то сначала варят бульон, а потом идет закладка пассерованных овощей, и потом это вместе варится. В противном случае от сырой говядины будет пена и не понятно, откуда взялся бульон. В третьих, если измельчать толкушкой, то говядину толкушкой не измельчить. Уж лучше через мясорубку пропустить. Я поищу рецепт этого супа, а потом напишу, но в этом рецепте все как то очень странно написано.
      зы. Джейми для меня пустой звук.

    2. Заметки на полях. Маллигатони (mulligatawny) — острое, похожее на суп блюдо из вареного риса с куриным или мясным бульоном, с ароматными приправами. Известно в Индии со времен британского владычества.

      Я больше доверяю i-lara — вот ссылка на ее рецепт —
      http://i-lara.livejournal.com/52326.html#cutid1.
      У нее все логично, сначала варится куриный бульон, затем заливается в овощи.

  31. Спасибо ) только наверное не скоро я возьмусь повторить. Знаете, для меня тоже пустой )) рецепт найден случайно, без ссылки на авторитет повара

  32. Спасибо ) только наверное не скоро я возьмусь повторить. Знаете, для меня тоже пустой )) рецепт найден случайно, без ссылки на авторитет повара

Комментарии закрыты.