Хачапури

Мой друг Пацифист вчера испек хачапури по-аджарски, и мне тоже очень захотелось последовать его примеру.
Утром, встав пораньше, я приступила к изготовлению. Но свои хачапури я буду делать несколько иначе.

Тесто у меня будет пресное на основе 500 гр. мацони, 2 яиц, 0,25 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя. Муки уходит около 800 гр.
.
А начинку я буду делать из 600 гр. сулугуни, 2 взбитых яиц и 50 гр. масла.

Начну с начинки. Перед тем, как натирать сыр, обязательно проверьте — если он сильно соленый, то его надо вымочить часа 3, а потом отжать. Затем натереть сыр на крупной терке, влить взбитые венчиком 2 яйца, добавить 50 гр. натертого на крупной терке сливочного масла.

Смесь хорошо перемешиваю и скатываю 5 шариков. Почему пять? Я буду печь пять чахапури, поэтому начинку разделяю на 5 частей. Убираю ее в холодильник.

Теперь занимаюсь тестом.
В глубокую миску выкладываю 500 гр. мацони, вбиваю 2 яйца, 0,25 ч.л. соли, 1 ч.ложку сахара.
0,5 ч.ложки разрыхлителя смешиваю с мукой и высыпаю просеянную муку в миску. Вымешиваю тесто  так, чтобы оно отлипало от рук  Если тесто прилипает, то  подсыпаю еще немного муки и опять вымешиваю.

Тесто накрываю полотенцем и отставляю на полчаса.

Расстоявшееся тесто разделяю на пять частей. Раскатываю длинную лепешку.

На центр лепешки выкладываю один шарик с начинкой, разравниваю его так, чтобы начинка не доходила до краев на 2-3 см.

Теперь края заворачиваю.

Выкладываю хачапури на пекарскую бумагу и смазываю их взбитым яйцом.

Выпекаю в духовке, нагретой до 200 град. 35-40 минут.
На готовый хачапури кладу кусочек сливочного масла и подаю горячим.

Это блюдо обязательно у вас получится, и будет вкуснее вкусного, нежнее нежного, сочнее сочного, если …

Если вы, прежде чем все это затевать, попробуете сыр на соль. А если не попробуете, как это сделала я, то готовьтесь к тому, что у ваших собак будет отличный завтрак….



94 мысли о “Хачапури”

  1. Блин!!!!
    Ир, что, все псам выбросила?!?!
    С ума сошла!
    Со сладким чаем можно было…

    1. Одну сами съели с перекошенными лицами — живая соль! Одну соседке отдали. По одной каждой собаке — они были счастливы — не каждый день у них такой праздник выпадает. Одна еще стоит — думаю:)

      1. Вот не читаешь ты меня — а я писал про вымачивание в своих хачапурах!:)

        1. Да я и сама все знала, но попробовала — показалось и так сойдет:) Да и три часа ждать лень было. Ан нет, не сошло!

          1. Ириш, если нет времени, можно и в горячей воде замачивать. На худой конец смешать с несоленым сыром, добавить немного или даже творога!

  2. Блин!!!!
    Ир, что, все псам выбросила?!?!
    С ума сошла!
    Со сладким чаем можно было…

    1. Одну сами съели с перекошенными лицами — живая соль! Одну соседке отдали. По одной каждой собаке — они были счастливы — не каждый день у них такой праздник выпадает. Одна еще стоит — думаю:)

      1. Вот не читаешь ты меня — а я писал про вымачивание в своих хачапурах!:)

        1. Да я и сама все знала, но попробовала — показалось и так сойдет:) Да и три часа ждать лень было. Ан нет, не сошло!

          1. Ириш, если нет времени, можно и в горячей воде замачивать. На худой конец смешать с несоленым сыром, добавить немного или даже творога!

  3. Сыр вымачивать куском? Если да то как его отжать? И в чём вымачивать?

    1. Семен, это очень просто. Режешь его на куски см. по 1,5 — 2. Заливаешь холодной водой часа на 3, за это время несколько раз сливаешь. Потом на марлю, или на сито, и отжимаешь. Это не трудно.

  4. Сыр вымачивать куском? Если да то как его отжать? И в чём вымачивать?

    1. Семен, это очень просто. Режешь его на куски см. по 1,5 — 2. Заливаешь холодной водой часа на 3, за это время несколько раз сливаешь. Потом на марлю, или на сито, и отжимаешь. Это не трудно.

  5. не верю!(обидно просто очень)…
    Ир,а тесто понравилось? у меня такая же баночка мацони стоит-ждет своего часа…

    1. Тесто шикарное — лучше не бывает. Да и начинка супер — если бы я чанахи не вымоченный положила. Вот в чем собака порылась:)

  6. не верю!(обидно просто очень)…
    Ир,а тесто понравилось? у меня такая же баночка мацони стоит-ждет своего часа…

    1. Тесто шикарное — лучше не бывает. Да и начинка супер — если бы я чанахи не вымоченный положила. Вот в чем собака порылась:)

  7. неужели эта красота невкусная???
    я хоть и не ем такое, но вкус помню с детства, это же просто АААааААА))

  8. неужели эта красота невкусная???
    я хоть и не ем такое, но вкус помню с детства, это же просто АААааААА))

  9. Я люблю лодочкой. еще сыр до самых краев складываю, и потом сворачиваю, т.ч. края слоеные получаются. ну и яйцо разбиваю так, чтобы желток обязательно целым остался.
    Можно отламывать краешки и макать. ммм!

    1. Нет, ну ты представляешь, какая дура!!! Теперь у меня нет ни сыра, ни мацони, ни хачапури… А так хотелось! И я люблю с яйцом, и кусочком макать.
      Пошли к Пацифисту, штоль:) Может у него чего нибудь осталось.

      1. обычно сулугуни беру — он же там должен быть. и всегда еще какого-нибудь обычного сыра добавляю процентов 30.
        может и не по рецепту, но 2 сыра лучше чем один, и на соль выправляется 🙂

        1. Я тоже обычно брала сулугуни, а тут добавила чанах, и кто же знал, что он такой соленый, и даже горчит. А мацони — самая обычная наша простокваша, просто название красивое — ма-цоо-ниии:) И она совсем не соленая.

      2. а мацони — это же вроде такая кавказкая простокваша?
        сильно соленая?

  10. Я люблю лодочкой. еще сыр до самых краев складываю, и потом сворачиваю, т.ч. края слоеные получаются. ну и яйцо разбиваю так, чтобы желток обязательно целым остался.
    Можно отламывать краешки и макать. ммм!

    1. Нет, ну ты представляешь, какая дура!!! Теперь у меня нет ни сыра, ни мацони, ни хачапури… А так хотелось! И я люблю с яйцом, и кусочком макать.
      Пошли к Пацифисту, штоль:) Может у него чего нибудь осталось.

      1. обычно сулугуни беру — он же там должен быть. и всегда еще какого-нибудь обычного сыра добавляю процентов 30.
        может и не по рецепту, но 2 сыра лучше чем один, и на соль выправляется 🙂

        1. Я тоже обычно брала сулугуни, а тут добавила чанах, и кто же знал, что он такой соленый, и даже горчит. А мацони — самая обычная наша простокваша, просто название красивое — ма-цоо-ниии:) И она совсем не соленая.

      2. а мацони — это же вроде такая кавказкая простокваша?
        сильно соленая?

  11. Ир, с пивом можно было — вместо воблы!
    А вообще обидно такие труды пропали… Зато собак порадовала.

      1. А я ни разу в жизни еще не делала хачапури… Но очень хочу! Спасибо, что ты написала о своей ошибке, теперь когда я буду делать ее учту! 🙂

        1. Надо просто попробовать сыр — если он не сильно соленый, то вымачивать не нужно. Обычно сулугуни не бывает сильно соленый.
          Удачи:)

  12. Ир, с пивом можно было — вместо воблы!
    А вообще обидно такие труды пропали… Зато собак порадовала.

      1. А я ни разу в жизни еще не делала хачапури… Но очень хочу! Спасибо, что ты написала о своей ошибке, теперь когда я буду делать ее учту! 🙂

        1. Надо просто попробовать сыр — если он не сильно соленый, то вымачивать не нужно. Обычно сулугуни не бывает сильно соленый.
          Удачи:)

  13. Для окончательной похожести не хватает яйца сверху…
    Но — очень красивые!!!
    (Я сулгуни всегда вымачиваю!).

    1. У меня соль пошла не от сулугуни. Я впервые попробовала сделать с чанахом — вот он и дал всю соль.
      А с яйцом я люблю, а муж нет, поэтому обычно делаю без яйца.

  14. Для окончательной похожести не хватает яйца сверху…
    Но — очень красивые!!!
    (Я сулгуни всегда вымачиваю!).

    1. У меня соль пошла не от сулугуни. Я впервые попробовала сделать с чанахом — вот он и дал всю соль.
      А с яйцом я люблю, а муж нет, поэтому обычно делаю без яйца.

  15. очень смешно, как собака валялась вверх ногами от удовольствия))
    А хачапури будут сделаны!))

  16. очень смешно, как собака валялась вверх ногами от удовольствия))
    А хачапури будут сделаны!))

    1. Конечно, твои хачапури с яйцом получились замечательные! Мы уже всей толпой к тебе собрались попробовать, а то у меня видишь — не получились!
      И кстати дрожжевое тесто ничуть не хуже, просто это пресное мне немного больше нравится. Но и от твоих не откажемся:)

      1. Хе-хе, приходите, ага. 🙂
        Я тоже в тесте не авторитет совсем. Учусь пока.

    1. Конечно, твои хачапури с яйцом получились замечательные! Мы уже всей толпой к тебе собрались попробовать, а то у меня видишь — не получились!
      И кстати дрожжевое тесто ничуть не хуже, просто это пресное мне немного больше нравится. Но и от твоих не откажемся:)

      1. Хе-хе, приходите, ага. 🙂
        Я тоже в тесте не авторитет совсем. Учусь пока.

  17. А я давно не покупаю сулугуни.
    Вымачивание я не понимаю, поэтому беру на рынке домашний сыр типа адыгейского и к нему добавляю разные другие.
    Последний раз вообще «скрестила» моцареллу, фету и маасдам…

      1. ну да
        так и хачапури — тоже пирожки с сыром;
        кстати, если к сулугуни подмешать маскарпоне тоже получается нежнее…

        1. Я обычно беру сулугуни с несоленой брынзой, и получается все о.к. А в этот раз был чанахи, вот и вышла такая ерунда. Хотя чанахи — это рассольный сыр, и он должен быть очень в тему. Но…

  18. Вот и я так однажды пролетела, когда испекла импровизацией для подружки, заглянувшей в гости, пирог с сыром (ни разу не хачапури, просто слоеное тесто, сыр, что был в ближайшем магазинчике и зелень). Понадеялась, что тесто почти несоленое и зелень соль разбавит. Фигушки, было солено! Не так, чтобы есть невозможно, но впечатление подпортило. Поняла, что надо было адыгейским хотя бы запастись для такой выпечки. Понимаю и сочувствую разочарованию! (А собакам не вредно сильно соленое? Как обожательница собаченций беспокоюсь)

    1. Этим собакам ничего не вредно — они уличные, всякую дрянь сами с земли хватают. Но если серьезно, то мы им в пище даем соли мало, вот они все соленое и обожают:)

  19. Вот и я так однажды пролетела, когда испекла импровизацией для подружки, заглянувшей в гости, пирог с сыром (ни разу не хачапури, просто слоеное тесто, сыр, что был в ближайшем магазинчике и зелень). Понадеялась, что тесто почти несоленое и зелень соль разбавит. Фигушки, было солено! Не так, чтобы есть невозможно, но впечатление подпортило. Поняла, что надо было адыгейским хотя бы запастись для такой выпечки. Понимаю и сочувствую разочарованию! (А собакам не вредно сильно соленое? Как обожательница собаченций беспокоюсь)

    1. Этим собакам ничего не вредно — они уличные, всякую дрянь сами с земли хватают. Но если серьезно, то мы им в пище даем соли мало, вот они все соленое и обожают:)

    1. Если бы еще не такие соленые по моей глупости, то и правда было бы замечательно:)

    1. Если бы еще не такие соленые по моей глупости, то и правда было бы замечательно:)

  20. Я обычно беру сулугуни с несоленой брынзой, и получается все о.к. А в этот раз был чанахи, вот и вышла такая ерунда. Хотя чанахи — это рассольный сыр, и он должен быть очень в тему. Но…

  21. У тебя зубки???
    Погоди, я так сразу утром не вспомню. Напишу тебе чуть позже, ок?

  22. У тебя зубки???
    Погоди, я так сразу утром не вспомню. Напишу тебе чуть позже, ок?

  23. А вот у меня все наоборот вышло 🙁 Прекраснейшая начинка, но почему-то жестковатое тесто. Лодочки у меня не получились, сделала конвертики, а они в уголках (где более плотное тесто) не пропеклись. Грешу на духовку, она у нас старенькая газовая, снизу печет сильно, а вот верх не пропекает. Думаю, что из-за этого тесто в процессе выпекания не поднимается. Т.к. такая же история получилась с творож.печеньем 🙁

    1. Жаль, что вы остались недовольны результатом. Хотя я бы проверила еще и разрыхлитель, сама много раз с этим сталкивалась. Вообще-то это тесто не такое «воздушное», как дрожжевое, и оно сверху скорее жестковатое. Но вот непропек — это духовка, просто чуть подольше надо подержать.

      1. Результат меня даже очень порадовал! Во-первых, на вкус все очень даже здорово получилось. Начинка — отменная, тесто — вкусное, просто немного жестковатое. Во-вторых, это мой ПЕРВЫЙ опыт работы с пресным тестом. Только Ваши хачапури вдохновили меня на работу! И, в третьих, ВСЕ съедено 😉 Так, что огромное спасибо. А с разрыхлителем поэкспериментирую обязательно.
        P.S. Сегодня на ужин дорадо в соли 😉

  24. А вот у меня все наоборот вышло 🙁 Прекраснейшая начинка, но почему-то жестковатое тесто. Лодочки у меня не получились, сделала конвертики, а они в уголках (где более плотное тесто) не пропеклись. Грешу на духовку, она у нас старенькая газовая, снизу печет сильно, а вот верх не пропекает. Думаю, что из-за этого тесто в процессе выпекания не поднимается. Т.к. такая же история получилась с творож.печеньем 🙁

    1. Жаль, что вы остались недовольны результатом. Хотя я бы проверила еще и разрыхлитель, сама много раз с этим сталкивалась. Вообще-то это тесто не такое «воздушное», как дрожжевое, и оно сверху скорее жестковатое. Но вот непропек — это духовка, просто чуть подольше надо подержать.

      1. Результат меня даже очень порадовал! Во-первых, на вкус все очень даже здорово получилось. Начинка — отменная, тесто — вкусное, просто немного жестковатое. Во-вторых, это мой ПЕРВЫЙ опыт работы с пресным тестом. Только Ваши хачапури вдохновили меня на работу! И, в третьих, ВСЕ съедено 😉 Так, что огромное спасибо. А с разрыхлителем поэкспериментирую обязательно.
        P.S. Сегодня на ужин дорадо в соли 😉

Комментарии закрыты.