Мой друг Пацифист
Утром, встав пораньше, я приступила к изготовлению. Но свои хачапури я буду делать несколько иначе.
Тесто у меня будет пресное на основе 500 гр. мацони, 2 яиц, 0,25 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя. Муки уходит около 800 гр.
.
А начинку я буду делать из 600 гр. сулугуни, 2 взбитых яиц и 50 гр. масла.
Начну с начинки. Перед тем, как натирать сыр, обязательно проверьте — если он сильно соленый, то его надо вымочить часа 3, а потом отжать. Затем натереть сыр на крупной терке, влить взбитые венчиком 2 яйца, добавить 50 гр. натертого на крупной терке сливочного масла.
Смесь хорошо перемешиваю и скатываю 5 шариков. Почему пять? Я буду печь пять чахапури, поэтому начинку разделяю на 5 частей. Убираю ее в холодильник.
Теперь занимаюсь тестом.
В глубокую миску выкладываю 500 гр. мацони, вбиваю 2 яйца, 0,25 ч.л. соли, 1 ч.ложку сахара.
0,5 ч.ложки разрыхлителя смешиваю с мукой и высыпаю просеянную муку в миску. Вымешиваю тесто так, чтобы оно отлипало от рук Если тесто прилипает, то подсыпаю еще немного муки и опять вымешиваю.
Тесто накрываю полотенцем и отставляю на полчаса.
Расстоявшееся тесто разделяю на пять частей. Раскатываю длинную лепешку.
На центр лепешки выкладываю один шарик с начинкой, разравниваю его так, чтобы начинка не доходила до краев на 2-3 см.
Теперь края заворачиваю.
Выкладываю хачапури на пекарскую бумагу и смазываю их взбитым яйцом.
Выпекаю в духовке, нагретой до 200 град. 35-40 минут.
На готовый хачапури кладу кусочек сливочного масла и подаю горячим.
Это блюдо обязательно у вас получится, и будет вкуснее вкусного, нежнее нежного, сочнее сочного, если …
Если вы, прежде чем все это затевать, попробуете сыр на соль. А если не попробуете, как это сделала я, то готовьтесь к тому, что у ваших собак будет отличный завтрак….
Блин!!!!
Ир, что, все псам выбросила?!?!
С ума сошла!
Со сладким чаем можно было…
Одну сами съели с перекошенными лицами — живая соль! Одну соседке отдали. По одной каждой собаке — они были счастливы — не каждый день у них такой праздник выпадает. Одна еще стоит — думаю:)
Вот не читаешь ты меня — а я писал про вымачивание в своих хачапурах!:)
Да я и сама все знала, но попробовала — показалось и так сойдет:) Да и три часа ждать лень было. Ан нет, не сошло!
Ириш, если нет времени, можно и в горячей воде замачивать. На худой конец смешать с несоленым сыром, добавить немного или даже творога!
Теперь чего уж. До следующего раза:)
Блин!!!!
Ир, что, все псам выбросила?!?!
С ума сошла!
Со сладким чаем можно было…
Одну сами съели с перекошенными лицами — живая соль! Одну соседке отдали. По одной каждой собаке — они были счастливы — не каждый день у них такой праздник выпадает. Одна еще стоит — думаю:)
Вот не читаешь ты меня — а я писал про вымачивание в своих хачапурах!:)
Да я и сама все знала, но попробовала — показалось и так сойдет:) Да и три часа ждать лень было. Ан нет, не сошло!
Ириш, если нет времени, можно и в горячей воде замачивать. На худой конец смешать с несоленым сыром, добавить немного или даже творога!
Теперь чего уж. До следующего раза:)
Сыр вымачивать куском? Если да то как его отжать? И в чём вымачивать?
Семен, это очень просто. Режешь его на куски см. по 1,5 — 2. Заливаешь холодной водой часа на 3, за это время несколько раз сливаешь. Потом на марлю, или на сито, и отжимаешь. Это не трудно.
Спасибо! теперь всё ясно! А Собакам было приятно.
Один аж кверх ногами валялся, как на селедке:)
Сыр вымачивать куском? Если да то как его отжать? И в чём вымачивать?
Семен, это очень просто. Режешь его на куски см. по 1,5 — 2. Заливаешь холодной водой часа на 3, за это время несколько раз сливаешь. Потом на марлю, или на сито, и отжимаешь. Это не трудно.
Спасибо! теперь всё ясно! А Собакам было приятно.
Один аж кверх ногами валялся, как на селедке:)
не верю!(обидно просто очень)…
Ир,а тесто понравилось? у меня такая же баночка мацони стоит-ждет своего часа…
Тесто шикарное — лучше не бывает. Да и начинка супер — если бы я чанахи не вымоченный положила. Вот в чем собака порылась:)
не верю!(обидно просто очень)…
Ир,а тесто понравилось? у меня такая же баночка мацони стоит-ждет своего часа…
Тесто шикарное — лучше не бывает. Да и начинка супер — если бы я чанахи не вымоченный положила. Вот в чем собака порылась:)
неужели эта красота невкусная???
я хоть и не ем такое, но вкус помню с детства, это же просто АААааААА))
Красота очень вкусная, но Оооочень соленая оказалась:)
жаль, жаль(
ну опыт он всякий полезен, так что ладно)
Ну да, и на старуху бывает…:)
неужели эта красота невкусная???
я хоть и не ем такое, но вкус помню с детства, это же просто АААааААА))
Красота очень вкусная, но Оооочень соленая оказалась:)
жаль, жаль(
ну опыт он всякий полезен, так что ладно)
Ну да, и на старуху бывает…:)
Я люблю лодочкой. еще сыр до самых краев складываю, и потом сворачиваю, т.ч. края слоеные получаются. ну и яйцо разбиваю так, чтобы желток обязательно целым остался.
Можно отламывать краешки и макать. ммм!
Нет, ну ты представляешь, какая дура!!! Теперь у меня нет ни сыра, ни мацони, ни хачапури… А так хотелось! И я люблю с яйцом, и кусочком макать.
Пошли к Пацифисту, штоль:) Может у него чего нибудь осталось.
обычно сулугуни беру — он же там должен быть. и всегда еще какого-нибудь обычного сыра добавляю процентов 30.
может и не по рецепту, но 2 сыра лучше чем один, и на соль выправляется 🙂
Я тоже обычно брала сулугуни, а тут добавила чанах, и кто же знал, что он такой соленый, и даже горчит. А мацони — самая обычная наша простокваша, просто название красивое — ма-цоо-ниии:) И она совсем не соленая.
а мацони — это же вроде такая кавказкая простокваша?
сильно соленая?
Я люблю лодочкой. еще сыр до самых краев складываю, и потом сворачиваю, т.ч. края слоеные получаются. ну и яйцо разбиваю так, чтобы желток обязательно целым остался.
Можно отламывать краешки и макать. ммм!
Нет, ну ты представляешь, какая дура!!! Теперь у меня нет ни сыра, ни мацони, ни хачапури… А так хотелось! И я люблю с яйцом, и кусочком макать.
Пошли к Пацифисту, штоль:) Может у него чего нибудь осталось.
обычно сулугуни беру — он же там должен быть. и всегда еще какого-нибудь обычного сыра добавляю процентов 30.
может и не по рецепту, но 2 сыра лучше чем один, и на соль выправляется 🙂
Я тоже обычно брала сулугуни, а тут добавила чанах, и кто же знал, что он такой соленый, и даже горчит. А мацони — самая обычная наша простокваша, просто название красивое — ма-цоо-ниии:) И она совсем не соленая.
а мацони — это же вроде такая кавказкая простокваша?
сильно соленая?
Ир, с пивом можно было — вместо воблы!
А вообще обидно такие труды пропали… Зато собак порадовала.
Обидно, Алис, ужасно. Но — какие наши годы! Еще сварим:)
А я ни разу в жизни еще не делала хачапури… Но очень хочу! Спасибо, что ты написала о своей ошибке, теперь когда я буду делать ее учту! 🙂
Надо просто попробовать сыр — если он не сильно соленый, то вымачивать не нужно. Обычно сулугуни не бывает сильно соленый.
Удачи:)
Ир, с пивом можно было — вместо воблы!
А вообще обидно такие труды пропали… Зато собак порадовала.
Обидно, Алис, ужасно. Но — какие наши годы! Еще сварим:)
А я ни разу в жизни еще не делала хачапури… Но очень хочу! Спасибо, что ты написала о своей ошибке, теперь когда я буду делать ее учту! 🙂
Надо просто попробовать сыр — если он не сильно соленый, то вымачивать не нужно. Обычно сулугуни не бывает сильно соленый.
Удачи:)
Для окончательной похожести не хватает яйца сверху…
Но — очень красивые!!!
(Я сулгуни всегда вымачиваю!).
У меня соль пошла не от сулугуни. Я впервые попробовала сделать с чанахом — вот он и дал всю соль.
А с яйцом я люблю, а муж нет, поэтому обычно делаю без яйца.
Для окончательной похожести не хватает яйца сверху…
Но — очень красивые!!!
(Я сулгуни всегда вымачиваю!).
У меня соль пошла не от сулугуни. Я впервые попробовала сделать с чанахом — вот он и дал всю соль.
А с яйцом я люблю, а муж нет, поэтому обычно делаю без яйца.
очень смешно, как собака валялась вверх ногами от удовольствия))
А хачапури будут сделаны!))
Ирин, мне если честно не до смеха было. Обидно до ужаса:)
даа, и на опытного кулинара бывает проруха, вот нам ученье зато)
Умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих:)
очень смешно, как собака валялась вверх ногами от удовольствия))
А хачапури будут сделаны!))
Ирин, мне если честно не до смеха было. Обидно до ужаса:)
даа, и на опытного кулинара бывает проруха, вот нам ученье зато)
Умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих:)
Хороший рецепт. Но яйцо сверху было бы всё равно кстати. 🙂
Конечно, твои хачапури с яйцом получились замечательные! Мы уже всей толпой к тебе собрались попробовать, а то у меня видишь — не получились!
И кстати дрожжевое тесто ничуть не хуже, просто это пресное мне немного больше нравится. Но и от твоих не откажемся:)
Хе-хе, приходите, ага. 🙂
Я тоже в тесте не авторитет совсем. Учусь пока.
Да ладна, не авторитет! А у кого кулинарный сайт, а???
Ну не сайт, а только колонка. 🙂
Хороший рецепт. Но яйцо сверху было бы всё равно кстати. 🙂
Конечно, твои хачапури с яйцом получились замечательные! Мы уже всей толпой к тебе собрались попробовать, а то у меня видишь — не получились!
И кстати дрожжевое тесто ничуть не хуже, просто это пресное мне немного больше нравится. Но и от твоих не откажемся:)
Хе-хе, приходите, ага. 🙂
Я тоже в тесте не авторитет совсем. Учусь пока.
Да ладна, не авторитет! А у кого кулинарный сайт, а???
Ну не сайт, а только колонка. 🙂
А я давно не покупаю сулугуни.
Вымачивание я не понимаю, поэтому беру на рынке домашний сыр типа адыгейского и к нему добавляю разные другие.
Последний раз вообще «скрестила» моцареллу, фету и маасдам…
… и получились у нее пирожки с сыром:)
ну да
так и хачапури — тоже пирожки с сыром;
кстати, если к сулугуни подмешать маскарпоне тоже получается нежнее…
Я обычно беру сулугуни с несоленой брынзой, и получается все о.к. А в этот раз был чанахи, вот и вышла такая ерунда. Хотя чанахи — это рассольный сыр, и он должен быть очень в тему. Но…
Вот и я так однажды пролетела, когда испекла импровизацией для подружки, заглянувшей в гости, пирог с сыром (ни разу не хачапури, просто слоеное тесто, сыр, что был в ближайшем магазинчике и зелень). Понадеялась, что тесто почти несоленое и зелень соль разбавит. Фигушки, было солено! Не так, чтобы есть невозможно, но впечатление подпортило. Поняла, что надо было адыгейским хотя бы запастись для такой выпечки. Понимаю и сочувствую разочарованию! (А собакам не вредно сильно соленое? Как обожательница собаченций беспокоюсь)
Этим собакам ничего не вредно — они уличные, всякую дрянь сами с земли хватают. Но если серьезно, то мы им в пище даем соли мало, вот они все соленое и обожают:)
Вот и я так однажды пролетела, когда испекла импровизацией для подружки, заглянувшей в гости, пирог с сыром (ни разу не хачапури, просто слоеное тесто, сыр, что был в ближайшем магазинчике и зелень). Понадеялась, что тесто почти несоленое и зелень соль разбавит. Фигушки, было солено! Не так, чтобы есть невозможно, но впечатление подпортило. Поняла, что надо было адыгейским хотя бы запастись для такой выпечки. Понимаю и сочувствую разочарованию! (А собакам не вредно сильно соленое? Как обожательница собаченций беспокоюсь)
Этим собакам ничего не вредно — они уличные, всякую дрянь сами с земли хватают. Но если серьезно, то мы им в пище даем соли мало, вот они все соленое и обожают:)
… и получились у нее пирожки с сыром:)
офигеть :))
Если бы еще не такие соленые по моей глупости, то и правда было бы замечательно:)
офигеть :))
Если бы еще не такие соленые по моей глупости, то и правда было бы замечательно:)
Я обычно беру сулугуни с несоленой брынзой, и получается все о.к. А в этот раз был чанахи, вот и вышла такая ерунда. Хотя чанахи — это рассольный сыр, и он должен быть очень в тему. Но…
У тебя зубки???
Погоди, я так сразу утром не вспомню. Напишу тебе чуть позже, ок?
У тебя зубки???
Погоди, я так сразу утром не вспомню. Напишу тебе чуть позже, ок?
А вот у меня все наоборот вышло 🙁 Прекраснейшая начинка, но почему-то жестковатое тесто. Лодочки у меня не получились, сделала конвертики, а они в уголках (где более плотное тесто) не пропеклись. Грешу на духовку, она у нас старенькая газовая, снизу печет сильно, а вот верх не пропекает. Думаю, что из-за этого тесто в процессе выпекания не поднимается. Т.к. такая же история получилась с творож.печеньем 🙁
Жаль, что вы остались недовольны результатом. Хотя я бы проверила еще и разрыхлитель, сама много раз с этим сталкивалась. Вообще-то это тесто не такое «воздушное», как дрожжевое, и оно сверху скорее жестковатое. Но вот непропек — это духовка, просто чуть подольше надо подержать.
Результат меня даже очень порадовал! Во-первых, на вкус все очень даже здорово получилось. Начинка — отменная, тесто — вкусное, просто немного жестковатое. Во-вторых, это мой ПЕРВЫЙ опыт работы с пресным тестом. Только Ваши хачапури вдохновили меня на работу! И, в третьих, ВСЕ съедено 😉 Так, что огромное спасибо. А с разрыхлителем поэкспериментирую обязательно.
P.S. Сегодня на ужин дорадо в соли 😉
А вот у меня все наоборот вышло 🙁 Прекраснейшая начинка, но почему-то жестковатое тесто. Лодочки у меня не получились, сделала конвертики, а они в уголках (где более плотное тесто) не пропеклись. Грешу на духовку, она у нас старенькая газовая, снизу печет сильно, а вот верх не пропекает. Думаю, что из-за этого тесто в процессе выпекания не поднимается. Т.к. такая же история получилась с творож.печеньем 🙁
Жаль, что вы остались недовольны результатом. Хотя я бы проверила еще и разрыхлитель, сама много раз с этим сталкивалась. Вообще-то это тесто не такое «воздушное», как дрожжевое, и оно сверху скорее жестковатое. Но вот непропек — это духовка, просто чуть подольше надо подержать.
Результат меня даже очень порадовал! Во-первых, на вкус все очень даже здорово получилось. Начинка — отменная, тесто — вкусное, просто немного жестковатое. Во-вторых, это мой ПЕРВЫЙ опыт работы с пресным тестом. Только Ваши хачапури вдохновили меня на работу! И, в третьих, ВСЕ съедено 😉 Так, что огромное спасибо. А с разрыхлителем поэкспериментирую обязательно.
P.S. Сегодня на ужин дорадо в соли 😉