Как мало я о нем знала! Я его ела много много раз, но всегда мне казалось, что он сделан на скорую руку. Я чувствовала, что в этом супе есть что-то тайное, неопробованное, недоделанное.
Я прочитала об этом супе все, но он настолько многообразен, что очень трудно было остановиться на чем-то конкретном. Но все же сегодня я решилась…
Эту книгу мне подарили на Новый Год. Её называют «Библией Кулинарии», и это очень пожоже на правду. Книга серьезна и хороша, как никакая другая, и у нее много авторов. В ней собран многовековой опыт кулинаров разных стран..
Я решила готовить минестроне по рецепту из этой книги, лишь немного адаптировав его под имеющиеся у меня продукты.
Для приготовления этого супа мне понадобится
сало — 100 гр.
оливковое масло — для жарки
куриный бульон 3 литра
овощи примерно-
капуста — 200 гр.
сельдерей — 200 гр.
лук — 400 гр.
морковь — 200 гр.
перец зеленый — 200 гр.
лук-порей — 100 гр.
помидоры — 400 гр.
чеснок — 5 зубчиков
отваренный нут — 100 гр.
отваренная фасоль — 150 гр
отваренные макароны — 150 гр
пучок зелени
пармезан для посыпки
Бульон мне варить не пришлось — он уже был готов и стоял в холодильнике. На ночь я замочила нут.
Также замочила пол чашки фасоли. Утром залила холодной водой нут и фасоль, довела до кипения, сняла пену и поставила варить в разных кастрюлях на тихом огне на 2 часа.
Еще одно открытие — в «Билле» начали продавать недорогую зелень свежего розмарина, тимьяна, базилика. Цены, по сравнению с израильскими, очень умеренные.
Помидоры и перцы из нашего огорода осенью были заморожены заботливой маминой рукой, и теперь мы найдем им достойное применение. Лук, чеснок и сало — тоже домашне. Остальные овощи и зелень были куплены по инерции в магазине.
Все овощи режутся НЕ мелко.
Помидоры залила кипятком и очистила от шкуры.
Сало порезала брусочками. Чеснок мелко порубила.
На разогретом оливковом масле неспешно растопила сало.
В первую очередь немного обжарила лук и лук-порей.
Далее последовали капуста, морковь, сельдерей.
Овощи обжаривала на среднем огне до прозрачности лука.
Затем добавила помидоры, перец, и жарила еще примерно 20 мин. на среднем огне, постоянно помешивая
В конце жарения смесь хорошо посолила и поперчила.
Готовые овощи выложила в чистую кастрюлю и залила горячим куриным бульоном..
В суп положила веточку розмарна и кусочек острого перца. Варила суп 25 мин. на среднем огне.
К тому времени у меня сварился нут и фасоль.
Добавила нут и фасоль в суп, и поварила еще 10 минут. Отдельно сварила до полуготовности макароны.
Макароны отправила вслед за нутом и фасолью, и доварила до готовности..
Дала супу настояться и разлила по тарелкам. Украсила зеленью петрушки. Пармезан показался мне лишним.
Я знала, я знала!!! Это не просто «суп», известный всему миру. Его не случайно подают во всех европейских ресторанах. И совсем не страшно, что в нем одновременно присутствуют и овощи, и макароны, и бобы, они лишь подчеркивают его ароматный сладкий средиземноморский вкус
Только вот жаль, что сейчас зимой у нас нет таких вкусных помидор, как в Италии — родине этого супа.
Ира, какая вкуснятина!
Люд, я сама не ожидала, что мне так понравится этот суп. Это чудо какое-то!
Надо же, первый раз такой рецепт этого супа читаю.
У меня — морковь, порей, цукини, перец, стручковая фасоль, зел.горошек, помидоры. Можно и на воде, потом — макаронные изделия и песто(кедровые орехи+зеленый базилик+пармезан+олив.масло)…
Ну вот такой минестроне в этой книге:)
Ох, как вкусно выглядит!
Теперь я знаю, как называются эти зёрна, которые лопала в Египте. Нут. А у нас оно продается?
продается на рынках.
Мне говорили, что на рынках он не лущеный. А этот чистый, его шелушить не надо.
ну, не стану спорить, скажу только, что я покупаю нут обычный, лущеный. на обычном рынке 🙂
Зерна — это нут? Нут продается в крупных супермаркетах как раз в этой упаковке.
Ну да. Как-то не обращала внимания
мне, в такую погоду, точно не хватает такого супа…
красиво, особенно, если без макарон 🙂 ну или без капустки 🙂
Вик, я сама всегда с подозрением относилась к таким вот овощным — макаронным комбинациям, но все же решила попробовать. Мне очень очень понравилось. Так что все это привычки…
а я терпеть не могу итальянский минестроне. Мужу варю иногда из готовой смеси овощей, а сама не ем. Может от того, что пасту невкусную беру. Я медзапеннелли кладу, наверное с маккерони, как у тебя, должно быть вкуснее.
У них в рецепте — диталини.
А мне очень понравилось, буду еще раз готовить.
эт понятное дело, просто я не любительница макарон, очень прохладна к ним, рем исключительно редко и только одного производителя. причем лазанью, ачму, пельмени и прочее с подобным тестом — с удовольствием ем. даже лапшерезка у меня есть 🙂
Я все никак до твоей ачмы не доберусь, но очень хочется. Что-то я сегодня перегуляла, пойду как я спать. Тем более на завтра у меня еще один пост пишется, надо выспаться.
спокойной 🙂
Добавить свеклы и будет традиционный итальянский борщ
Издеваешься?:)
Юмор у него такой!?
Ну вы чего. Нет конечно. Но ведь правда похоже. А у восточных славян были итальянские принцессы. Может оттуда и идет
Похоже, похоже. Особненно если учитывать вариации с рисом, кабачками, тыквами, томатным соком и т.д. Так что никакая свекла тут уж дело не испортит:)
А ты думаешь, что принцессы сами готовить умели?
Я, кстати, читал, что к минестроне в том числе и сало толченое с чесноком подают. Все сходится:)
Я как раз сало с чесноком вовнутрь и положила, — точно — борщ!
Красиво, очень! После твоих фото мне всегда хочется метнуться на кухню и сразу начать воплощать)
Отличный мастер-класс!
Я никак нут не попробую. Как он на вкус, на что похож?
Понятно.
Спасибо, дорогая!
Нут — это горох, и вкус у него тоже гороховый. Только его надо долго варить, он превращается в оболочку, внутри которой гороховое пюре. В отличие от обычного — он не разваривается и держит форму. Вкусный, короче:)
нут
я конешно признал, по внешнему виду, но не знал, что его по русски так кличут — смешно как то 🙂
у нас ето обзывают — хумус или же, моя импровизация…не, не скажу, сами догадайтесь (про ето ещё на заборах пишут)
:))))
пы.сы: супчик силён! я б сьел пару тарелочек твоего монстрояни
:)))
Re: нут
Его так даже в Википедии называют, хотя у него много названий — турецкий горох, нахат, пузырник. И хумус, конечно. Он ведь достаточно широко распространен. Хотя в центральной России он менее популярен, чем обычный горох.
Ириш, я тебя наверное огорчу, но мой муж сказал, что настоящий итальянский минестроне готовится без макарон и бобовых и не на курином бульоне… Там должны быть только овощи… Он работал в итальянском ресторане и сам готовил этот суп…
Алис, ты меня совсем не огорчишь. Минестроне — это как у русских борщ, такое же количество вариаций на тему. Но, если серьезно, то рецепт, как я написала в посте, взят из всемирно известной американской книги для шеф-поваров. И, если уж на то пошло, то почитай в википедии…
В Америке многие блюда готовятся неправильно! Шеф-повара ресторанов привлекают публику с помощью адаптации рецептов под американские вкусы и привычки. Так что на американские рецепты ориентироваться нельзя. 😉
Алис, это не отдельный автор-повар. Это Академия Кулинарного Искусства, где были собраны и адаптированны рецепты со всего мира. Они никакого отношения не имеют к американским рецептам. Эта книга переиздавалась сотни раз и переведена на все языки, и только сейчас издана на русском.
Да, и фасоль, паста и рис — это обязательные компоненты минестроне (иногда все вместе, иногда по-отдельности)!
менее популярен
не моги знать, как там в центральной россии, но есчё в бытность свою в центральной украине ни разу не видел и даже не слыхивал о таком чюде.
пы.сы: в израиле, первые пару лет даже не смотрел в его сторону, а щас люблю…
Re: менее популярен
Я не могу сказать, что люблю, но если в рецепте он встречается — кладу. Но специально из него готовить ничего не буду.