В пятницу мама купила в магазине кулич. Я спросила — зачем? Ну ты ведь не умеешь! — ответила мне мама. Я попробую, сказала я, и пошла покупать продукты для кулича.
Я и правда никогда не пекла куличи, но в этот раз решила попробовать
Этот рецепт я прочитала на сайте Гастроном www.gastromag.ru/foodRecipe/view_data.asp. Может он и не самый лучший, подумала я, но, во всяком случае, не очень сложный. Свежей малины и клубники , а также готовой глазури у меня не было, но в остальном я старалась придерживаться последовательности, изложенной на сайте. Сегодня, пока не забыла, я могу записать себе этот рецепт с некоторыми нюансами и отклонениями от оригинала.
Ингредиенты
500 гр. муки 750 гр. муки
40 гр. прессованных дрожжей
250 мл. молока
120 гр. сливочного масла
4 яйца
150 гр. сахара
100 гр. кураги
0,5 пакетика ванильного сахара
Этап первый — опара.
Залить дрожжи 100 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара, и поставить в теплое место на 10 минут подниматься.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 250 гр. муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 часа.
4 яйца отделила желтки от белков. Желтки соединила с сахаром и взбила миксером.
Отдельно взбила белки.
Этап 2. Замес теста.
Готовую опару соединила с желтками, добавила ванильный сахар, постепенно всыпала просеянную муку. Муки на такое количество жидкости оказалось мало, поэтому добавляла еще до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам. Всего, помимо 500 гр. муки по рецепту, добавила около 150 грамм. В последний момент добавила растопленное теплое масло.
Тесто долго и тщательно вымешивала и отбивала о стол. Когда тесто приобрело однородную и гладкую структуру, добавила мелко порезанную курагу (ее советовали предварительно обвалять в муке, но я забыла). Поставила тесто еще на час в теплое место.
Через час тесто подошло. Я смазала 5 тефлоновых формочек мягким сливочным маслом,
Разделила тесто на 5 частей, и поставила расстаиваться еще на 0,5 часа. Мне бы в этот момент проверить, сколько формочек влезет в духовку!
Как говорил мой папа моей маме — Ты всегда умная, как жена после… В духовку влезло только 4 формочки.
В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставила формочки на самый низ, Выпекала 50 минут. Еще одна ошибка — формочки надо заполнять тестом на 1/3 а не на 1/4!. Куличики вышли симпатичные, но маленькие.
Готовый куличик посыпала сахарной пудрой и стала ждать воскресное пасхальное утро. Интересно, какие они получились?
И вот сегодня утром мы его попробовали. Плотная ароматная ванильная мякоть и твердая корочка — таковы мои воспоминания о моих первых куличах. Почему воспоминания? Просто их все съели!
С праздником Вас!
Красавцы!
С праздником! Спасибо, это мои первенцы:)
С праздником, Ирочка!
С почином тебя:-) Я тоже когд-то задала вопрос: «А что? Не сумею, как бабушка когда-то пекла?» И все получилось:-)
Ирочка, с праздником. Очень скучаю без твоих утренних писем. У меня уже длинная френдлента, и я не успеваю все читать. Но помню о тебе с радостью:)
Красавцы!
С праздником! Спасибо, это мои первенцы:)
С праздником, Ирочка!
С почином тебя:-) Я тоже когд-то задала вопрос: «А что? Не сумею, как бабушка когда-то пекла?» И все получилось:-)
Ирочка, с праздником. Очень скучаю без твоих утренних писем. У меня уже длинная френдлента, и я не успеваю все читать. Но помню о тебе с радостью:)
И ЕТО кто то назвал «не умеешь»?))))
Красавцы у тебя, «хоть куда»!!
С праздником! Ну первый раз ведь.
И ЕТО кто то назвал «не умеешь»?))))
Красавцы у тебя, «хоть куда»!!
С праздником! Ну первый раз ведь.
даа…КРАСОТА.
а я в магазине купила…
Мама моя пытается печь каждый год,но они у нее оседают после духовки.. И корочки нет .Я и не пытаюсь поэтому…
Бабушка пекла- вот это да…вкусные
А я первый раз и все получилось. Только изюм забыла положить:)
даа…КРАСОТА.
а я в магазине купила…
Мама моя пытается печь каждый год,но они у нее оседают после духовки.. И корочки нет .Я и не пытаюсь поэтому…
Бабушка пекла- вот это да…вкусные
А я первый раз и все получилось. Только изюм забыла положить:)
отличные куличи получились!
У меня всегда был страх перед этим рецептом, я думала, что печь куличи — это нечто из разряда сверхсложного и суперпрофессионального. Теперь вот думаю, что надо попробовать испечь дома, только у меня формы подобающей нет.
Христос Воскресе, с праздником вас!
Воистину воскресе! С праздником. Ну вот я попробовала — не сложно. Здесь главное рецепт преренный!
отличные куличи получились!
У меня всегда был страх перед этим рецептом, я думала, что печь куличи — это нечто из разряда сверхсложного и суперпрофессионального. Теперь вот думаю, что надо попробовать испечь дома, только у меня формы подобающей нет.
Христос Воскресе, с праздником вас!
Воистину воскресе! С праздником. Ну вот я попробовала — не сложно. Здесь главное рецепт преренный!
С праздником и удачным дебютом в честь него!
Я прежде чем печь перекрестилась. Бог помог!
С праздником и удачным дебютом в честь него!
Я прежде чем печь перекрестилась. Бог помог!
Ирочка, куличи получились очень даже хорошие! Красавцы какие! И формы у тебя специальные! А я пеку в баночках из-под консервов( после зелёного горошка, томата и т.д.).Они у меня получаются маленькие, дарить удобно.
С праздником тебя и твоих близких!
Верочка, спасибо! Формы мы купили давно, но пекла первый раз, все решиться не могла. И вас всех с праздником!
Ирочка, куличи получились очень даже хорошие! Красавцы какие! И формы у тебя специальные! А я пеку в баночках из-под консервов( после зелёного горошка, томата и т.д.).Они у меня получаются маленькие, дарить удобно.
С праздником тебя и твоих близких!
Верочка, спасибо! Формы мы купили давно, но пекла первый раз, все решиться не могла. И вас всех с праздником!
С добрым почином и праздником!

Мы раньше тоже копили баночки из-под консервов и бабушка обязательно делала много маленьких и детей одаряла.
Спасибо. Христос Воскресе!
Тань, а у меня никто никогда Пасху не справлял и куличи не пек, все атеисты были. Поэтому для меня это занятие новое:)
А у нас справлялись две — еврейская и русская.:)Но мы чётко знали,что про это нельзя говорить на улице.А наше крещение подгадывалось к папиным командировкам, чтобы ему не навредить.
Какое жуткое время было!
А меня муж крестил,да мне почти 30 лет исполнилось.
С добрым почином и праздником!

Мы раньше тоже копили баночки из-под консервов и бабушка обязательно делала много маленьких и детей одаряла.
Спасибо. Христос Воскресе!
Тань, а у меня никто никогда Пасху не справлял и куличи не пек, все атеисты были. Поэтому для меня это занятие новое:)
А у нас справлялись две — еврейская и русская.:)Но мы чётко знали,что про это нельзя говорить на улице.А наше крещение подгадывалось к папиным командировкам, чтобы ему не навредить.
Какое жуткое время было!
А меня муж крестил,да мне почти 30 лет исполнилось.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Я пока куличи не осилилала, но несколько лет делаю пасху, всем нравиться))!
Как оказалось, это не так уж сложно, просто не надо бояться:)
Я как-то попробовала печь кулич лет так 5-7 назад, делала по совсем вроде несложному рецепту, но у меня ничего не получилось- тесто плохо взошло и я грешила на дрожжи. С тех пор никак не могу себя заставить собраться еще раз, может быть это боязнь какая-то уже, не знаю. Приходится покупать.
У меня часто лажа с дрожжами происходит, особенно с блинами. И мне почти не удается находить обычные свежие. Приходится с быстрорастворимыми, а это совсем не то получается.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Я пока куличи не осилилала, но несколько лет делаю пасху, всем нравиться))!
Как оказалось, это не так уж сложно, просто не надо бояться:)
Я как-то попробовала печь кулич лет так 5-7 назад, делала по совсем вроде несложному рецепту, но у меня ничего не получилось- тесто плохо взошло и я грешила на дрожжи. С тех пор никак не могу себя заставить собраться еще раз, может быть это боязнь какая-то уже, не знаю. Приходится покупать.
У меня часто лажа с дрожжами происходит, особенно с блинами. И мне почти не удается находить обычные свежие. Приходится с быстрорастворимыми, а это совсем не то получается.
Сейчас еще прочитала Ваш рецепт пасхи, я немножко по-другому делаю!
А вообще — такая радость, когда можно освятить яички, пасху и куличек и сесть за стол всем вместе!
Да, мне уже сказали, что желтки взбитые с сахаром вмешиваются, но я этого не знала.
Пасха — это светлый праздник Воскресения Господня, счастье быть рядом с близкими, не случайно это самый главный праздник:)
Сейчас еще прочитала Ваш рецепт пасхи, я немножко по-другому делаю!
А вообще — такая радость, когда можно освятить яички, пасху и куличек и сесть за стол всем вместе!
Да, мне уже сказали, что желтки взбитые с сахаром вмешиваются, но я этого не знала.
Пасха — это светлый праздник Воскресения Господня, счастье быть рядом с близкими, не случайно это самый главный праздник:)
Хоть они и первые, но получились просто отлично!
Я бы тоже испекла, но у меня духовки нет. Пришлось заказывать маме. ))))
А у меня шикарная духовка, дай ей жару!
С праздником!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Хоть они и первые, но получились просто отлично!
Я бы тоже испекла, но у меня духовки нет. Пришлось заказывать маме. ))))
А у меня шикарная духовка, дай ей жару!
С праздником!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
отличные куличи. а у меня в этом году не сильно удачно…делала шафрановые и глазурь покрасилась в желтый цвет 🙂
Спасибо, а я переживала, что маленькие получились. Мама меня сбила — раскладывай, говорит в пять формочек!
ну, с одной стороны мама права, с другой…
я знаю, что для куличей удобны формы вытянутые, в них хорошо срабатывает принцип наполнения: 1/3 — более пышный кулич в итоге, 1/2 — более плотный кулич. так что в вашем с мамой случае, они более пушистые, а из-за того, что формы объемные, кулич не вылез ихз него полностью.
но итог получился отменным.
п.с. все не могу определиться какие свои глаза показать в посте о глазах 🙂
А у тебя их (глазиков) много:)
Кстати, я не знала, что если заполнить на половину, то получится более плотный! Спасибо за науку:)
отличные куличи. а у меня в этом году не сильно удачно…делала шафрановые и глазурь покрасилась в желтый цвет 🙂
Спасибо, а я переживала, что маленькие получились. Мама меня сбила — раскладывай, говорит в пять формочек!
ну, с одной стороны мама права, с другой…
я знаю, что для куличей удобны формы вытянутые, в них хорошо срабатывает принцип наполнения: 1/3 — более пышный кулич в итоге, 1/2 — более плотный кулич. так что в вашем с мамой случае, они более пушистые, а из-за того, что формы объемные, кулич не вылез ихз него полностью.
но итог получился отменным.
п.с. все не могу определиться какие свои глаза показать в посте о глазах 🙂
А у тебя их (глазиков) много:)
Кстати, я не знала, что если заполнить на половину, то получится более плотный! Спасибо за науку:)
Какая Красота!! А поднялись то как замечательно!:) С почином:)
Со Светлым Праздником Вас! Любви, добра, а главное душевного спокойствия!
Огромное спасибо. Я вас тоже всех поздравляю с праздником!
Какая Красота!! А поднялись то как замечательно!:) С почином:)
Со Светлым Праздником Вас! Любви, добра, а главное душевного спокойствия!
Огромное спасибо. Я вас тоже всех поздравляю с праздником!
Тоже поздравляю с праздником. Куличики очень красивые:)
Куличики молодцы, хорошенькие получились. А у вас пасха ведь на неделю раньше?
Ну да , раньше. Только на неё мацу пекут, а сейчас самое время для куличей 😉
Тоже поздравляю с праздником. Куличики очень красивые:)
Куличики молодцы, хорошенькие получились. А у вас пасха ведь на неделю раньше?
Ну да , раньше. Только на неё мацу пекут, а сейчас самое время для куличей 😉