Маринованные помидоры

Лето, лето… А лето уже через месяц кончится, и скоро зима,
а потом и Новый Год! И тогда вы вспомните, что не послушались меня летом, и не закрутили пару банок маринованных помидоров.Если дома не устраивать консервный завод (как у меня), а ограничиться несколькими банками, то работы будет не очень много, и вы отделаетесь легким испугом. Мне же предстоит большая работа:  — три таза помидоров рассортировать по размеру и степени зрелости, помыть и удалить хвостики.

Предварительная стерилизация пустых банок в аэрогриле. Режим 15 мин температура 250 град.
Если вы не являетесь счастливым обладателем такой агрегатины, то просто помойте банки содой, а потом вымойте
в посудомойке. Или, еще проще (но я сама все никак не попробую) — стерилизовать в микроволновке на большой мощности с небольшим количеством воды. Но в посудомойку банок влезает в десять раз больше.
Если в доме вообще нет никаких электрических машин, облегчающих нашу непростую жизнь, то просто обливаем банки крутым кипятком или держим банку горлышком вниз над кипящим чайником над паром.

Готовую банку ставим на полотенце на горлышко. Вынимать банку очень осторожно — она горячая!

   

На дно банки:
3 листа смородины
2 листа вишни
Зонтики укропа – мама говорит: много! (т.е. 3 –4 больших зонтика)
1/3 большого стручка перца чили, или 1 маленький
5 кружочков по 1 см корня хрена
6 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
10 горошин перца душистого

Целые твердые розовые помидоры укладываем в банку на приправы, лежащие на дне. Сверху добавляем листья смородины и вишни. Переспелые помидоры во время приготовления будут лопаться, поэтому их лучше здесь не использовать.

Если у вас нет огорода с травами и листьями, воспользуйтесь сухими приправами для маринования помидоров.

Переезжаем с банками поближе к плите.
Наполненные банки ставим на деревянные доски рядом с плитой, чтобы потом было удобно с ними работать.

Заливаем помидоры кипятком. Оставляем остывать, сверху прикрываем банки стерилизованными крышками (несколько минут подержать в кипятке).

Когда вода остынет, надеваем на банку специальную пластиковую крышку с отверстиями, чтобы жидкость выливалась, а приправы не выпадали (если нет такой крышки, то сливаем на сито). Сливаем через крышку воду в кастрюлю.

Отмеряем жидкость по объему, добавляем в нее сахар и соль, размешиваем до растворения и доводим рассол до кипения.

Для маринада:
на 1 л воды
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
На 3-литровую банку помидоров влить
3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции

Заливаем помидоры кипящим рассолом, и в конце заливки добавляем 3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции (уксус хуже). Если хотите делать менее острые, то вливайте меньше).

Доливаем рассол до горлышка и закручиваем крышку.

Переворачиваем банку на крышку и укутываем в одеяло до полного остывания.

Хранить банки можно в любом месте, а выдавать только по праздникам — они ведь вам так тяжело достались!