Заливной пирог для Дам

Заливной пирог с капустой

Друзья, приветствую.
Наша Диана попросила меня опубликовать рецепт этого пирога в группе. У меня в запасе есть много хороших рецептов дрожжевого теста, а вот заливных пирогов практически не было.

Рецепт этого пирога был опубликован в журнале Гастрономъ
www.gastronom.ru/recipe/29549/3-zalivnoj-bystryj-pirog-s-molodoj-belokochannoj-kapustoj-ukropom-i-jajcom

Автор Ася Заболотская
www.facebook.com/asya.zabolotskaya

https://www.facebook.com/asya.zabolotskaya

Мне в этом пироге было интересно заливное тесто, а так же способ приготовления начинки.
Кроме того, мне стали понятны некоторые детали, возникшие в процессе приготовления.

Сразу скажу, что тесто в готовом пироге потрясающе вкусное, чем-то напоминающее кекс.
Прежде чем им заливать пирог, надо дать ему минимум 15 минут постоять.
А вот жарить капусту на сухой сковороде мне до этого не приходилось. Теперь я понимаю, что масла в начинке быть не должно, иначе дно пирога не пропечется. И не случайно автор советует готовить первые 15 минут в духовке в режиме «низ».
Капусту надо жарить на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорала.
Я в начинку добавила жареный лук, и это всегда вкусно.
Привожу рецепт из журнала полностью со своими комментариями и фото.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка

450-500 г белокочанной капусты (у меня было 600 гр)
Я добавила в начинку 1 луковицу
небольшой пучок укропа
немного свежего тимьяна и кинзы
3 яйца, сваренных вкрутую
соль, свежемолотый черный перец

Тесто

160 г сливочного масла + 15 г для формы
200 мл кефира
200 мл сметаны жирностью от 20%
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца
280 г муки
1.5-2 ч.л. разрыхлителя
панировочные сухари для подготовки формы

Украшение

кунжут

Шаг 1
Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.

Капуста жарится не быстро. Если готовить из молодой капусты, как изначально предлагалось в рецепте, то процесс пойдет значительно быстрее. Капусту в самом конце посолить, посыпать перцем, я добавила 1 чайную ложку сахара. А вот укропа должно быть не много, буквально 1 стол. ложка, иначе вкус укропа станет преобладать.

Заливной пирог с капустой

Шаг 2

Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.

Я готовила немного в другой последовательности. Вначале взбила в миксере яйца. А потом по стенке влила охлажденное растопленное масло, смешанное с кефиром, сметаной, сахаром и солью. Так меньше посуды мыть.
Тесто очень мягкое, намного гуще теста для оладий. Скорее похоже по консистенции на бисквитное.

Заливной пирог с капустой
Шаг 3

Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.

Здесь добавить нечего, все делала так же.

Заливной пирог с капустой
А вот про «равномерно распределить начинку» произошел казус. Я несколько раз пекла этот пирог, и всякий раз он у меня распадался на две половинки. Как мне потом подсказали, при распределении начинки следует отступить от края формы  1 — 2 см, чтобы тесто «склеилось», и потом уже не распадалось.
Я сверху посыпала кунжутом.
Заливной пирог с капустой
Шаг 4

Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 °С (можно сначала выпекать на режиме – «низ» 10-15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой — вставленная в центр готового пирога остается сухой.

Я готовила 15 мин в режиме «низ»,  а затем еще 20 минут в режиме «верх+низ».

Заливной пирог с капустой

В итоге низ все таки остался немного влажный, и в следующий раз я буду готовить минут 20 в режиме «низ», и 20 минут в режиме «верх+низ».

Как вынимать такой пирог?
Я решила сделать так.
Вначале дать немного остыть, затем открыть на форме замок, и снять внешний контур.
Накрыть тарелкой и перевенуть на голову.

Заливной пирог с капустой
А затем накрыть второй тарелкой и снова перевернуть.
Заливной пирог с капустой
Шаг 5
Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накройте сверху полотенцем, если хрустящую — накрывать не нужно! Остывший пирог выложить на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Заливной пирог с капустой
Если пирог резать теплым, то капуста все еще подвижна, и будет вываливаться.
Заливной пирог с капустой

А когда пирог остынет полностью, то начинка хорошо схватывается, и уже ничего никуда не вываливается.

Заливной пирог с капустой
Очень вкусный пирог.
Вот прямо очень очень вкусный!
Аcя, большое спасибо!

Одна мысль про “Заливной пирог для Дам”

  1. Ирина, ссылка на Асю не открывается. В какой группе на ФБ вы состоите?

Комментарии закрыты.