Пельмени на мамин ДР

Пельмени

Преамбула.
Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось.
Видимо поэтому без пельменей я не представляю своей жизни.

3 ноября 1988 года мама пригласила меня на свой ДР, а заодно это был повод познакомиться с моим новым другом. . Какие закуски были тогда на столе, я не помню, а вот запомнилось, что мама приготовила пельмени. Моему другу понравилось все — и мама, и пельмени, и клюковка, настоенная на спирту. И маме мой друг тоже очень понравился.
Впоследствие он стал моим мужем, а для мамы любимым зятем.

И вот сейчас, 31 год спустя, вспоминая маму в День ее рождения, я даже не задумывалась, что буду готовить.
Конечно пельмени!
В субботу приехала моя подруга Ира, которая одновременно была и маминой хорошей подругой, и мы с ней дружно, за два часа, налепили целую гору пельменей. А в воскресенье пришли соседи, приехали родственники, и мы долго вспоминали маму, ели и пили, и все в один голос восхищались нашими пельменями. Они и правда получились прекрасные.

На этом можно было бы и остановиться, но есть одна деталь.
Все последние годы, что я готовила пельмени, они у меня получались не такие, как бы мне хотелось. И вот, наконец, я нашла формулу счастья.
Как всегда все дело было в деталях.

Жирный фарш, провернутый 3 раза на мясорубке (я знаю, что надо рубить, но это без меня!), теплая вода для теста и накопленный опыт.


Фарш
В этот раз на 1 кг фарша я взяла
500 гр жирной свинины (шейка)
400 гр говядины
100 гр сала (Сало можно заменить сливочным маслом). В этот раз у меня было сало.
3 большие луковицы
1 ч.л. соли с верхом, 1 ч.л. молотого черного перца.
и 100 мл ледяной воды

Пельмени

Три раза пропусила мясо через мясорубку.
Первый раз пропустила через крупную решетку, второй и третий через мелкую.
Влила воду, замесила фарш и убрала в холодильник.

Пельмени

Тесто:
Мука 500 — 550 гр. Муку просеяла через сито.
Вода 1 стакан (половина стакана кипятка и половина холодной воды).
яйцо 1-2 шт. (зависит от размера)
соль 1 чайная ложка с верхом
1 столовая ложка растительного масла

Смешала теплую воду, вбила яйцо и добавила соль. Перемешала до растворения соли.

Просеяла муку в большую миску, сделала углубление и вылила в него воду с яйцами и солью.

Сначала смешивала все вилкой, потом продолжала замешивать руками. Добавила растительное масло и продолжала замешивать.

Пельмени

Убрала тесто в пакет и оставила его на 30 минут в холодильнике,

Пельмени

Разделила тесто на 6 кусков.
2 куска теста раскатала для круглой пельменницы.

Пельмени

Положила пласт теста на пельменницу.
Разложила фарш по ячейкам.
Положила сверху второй лист теста и раскатывала скалкой до тех пор, пока не проступят ребра ячеек.
Чтобы пельмени легко выскакивали из формы нужно не забывать ее посыпать мукой.

Пельмени

Получается одновременно 37 штук.

Пельмени

Для раскатки теста удобно воспользоваться лапшерезкой.
Оставшиеся 4 куска теста катала на лапшерезке.

В этом случае можно использовать прямоугольную пельменницу.

Пельмени

Но здесь получается всего 24 штуки.

Пельмени

Читала, что пельмени непременно нужно вначале заморозить, и лишь потом варить.
Пельмени вначале выкладывала на тарелки, посыпанные мукой, и замораживала. И лишь потом стряхивала лишнюю муку, и перекладывала в контейнер для хранения.

Пельмени

Я больше всего люблю пельмени, сваренные в бульоне.

Пельмени варятся в курином бульоне три минуты. Подавала с зеленью.

Пельмени

Моя подруга Ира ест пельмени исключительно с уксусом и перцем, а муж предпочитает пельмени с горчицей.

Пельмени

И никто не откажется от жареных.

Пельмени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.