Больше месяца прошло с того дня, как я собрала свой урожай капусты. Всего шесть кочанов. Гордилась ужасно, такая красавица, толстая, круглая, листья белые, хрустящие, сочные.
Один кочан сразу засолила на пробу. Получилось так себе, муж сказал — это не тот сорт. Ну и ладно, не тот, зато остальные — тот!
Сложила капусту в подвал.
За это время муж уже успел купить на рынке 20 кг правильной капусты на засолку, а моя все так и лежала в подвале.
Решила приготовить голубцы.
Пошла в подвал за капустой.А она вся сморщилась, стала мягкой, прямо усохла на корню. Очень я расстроилась, не понимаю почему так произошло. Но голубцы я все же приготовила.
Обычно я эти шарики обваливала в муке, обжаривала на сковороде и заливала белым сметанным соусом.
А тут в интернете увидела, что всеми этими манипуляциями можно пренебречь (к сожалению, не могу вспомнить автора).
Достаточно сложить их на противень, слегка окропить растительным маслом и обжарить (или, правильнее сказать, запечь) в духовке, предварительно нагретой до 250 град. в течение примерно 20 минут.
Фарш для голубцов состоял из
двух сортов мяса (говядина и свинина), весом около 1 кг.
1 чашка риса (150 мл), отваренного в соленой воде в течение 5 мин и откинутого на сито (промывать не нужно)
2 головки мелко нарезанного репчатого лука
1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
1/4 небольшого кочана очень мелко нарезанной капусты (капусту слегка присолить и «пожамкать» руками)
пучок нарезанной зелени петрушки и листового сельдерея
по 1 ч. л. соли и молотого перца
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. паприки
и 1ч. л. «Вкусная соль 7 блюд».
Лук и морковь были предварительно слегка обжарены на сковороде в растительном масле.
Фарш хорошо вымесила, прикрыла тарелкой и поставила на 1 час в холодильник.
После чего скатала большие шарики размером около 5 см в диаметре.
Обжаривала, как я уже сказала выше, 20 мин в духовке.
Пока голубцы жарились, я приготовила томатный соус.
Обжаривала 1 головку лука и 1 морковь до золотистого цвета, а затем 1 стебель сельдерея до полупрозрачности. Добавила чеснок и томатную пасту, и поджаривала примерно минуту до появления сладкого запаха. Добавила две столовые ложки топленого масла и распустила его.
Когда масло растопилось, я всыпала две столовые ложки муки, перемешала и обжаривала 4 минуты.
Затем добавила 1 упаковку (1 литр) пассаты (passata), влила бульон, и на среднем огне довела его до кипения. В противень с голубцами перелила готовый соус. Соус должен слегка прикрывать шарики голубцов, поэтому если его окажется не достаточно, можно долить бульон или горячую воду.
Помню, автор советовал продолжать готовить в духовке еще 10 минут, но рис у меня был полусырой, да и соус жидкий. Поэтому я готовила в духовке еще 40 минут, пока соус не загустел.
Соус загустел, голубцы приготовились, и можно отведать это деревенское, но очень достойное блюдо
(фото старое).
Но еще больше мне понравился именно этот способ приготовления ленивых голубцов именно в духовке.
Приятного аппетита.