Абрикосовое и персиковое варенье

В прошлом году сварила три баночки абрикосового варенья с лавандой по Аниному рецепту . Как же я потом жалела, что сварила так мало. Уже в ноябре на мамин день рождения двух банок и след простыл, а впереди была долгая скучная зима.

В этом году я уже не совершу подобной ошибки. Вчера купила
6, 5 кг абрикосов и буду варить разные абрикосовые варенья —  с лавандой, с тимьяном, с корицей и лимоном. Это будет невероятно вкусно.

Абрикосовое варенье с лавандой

На 1, 1 кг абрикосов с косточками (1 кг без косточек)
650 г сахара
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок половины лимона (или половина 1 ч.л. лимонной кислоты)

В прошлом году варила так.

Абрикосы разрезала пополам, вынула косточки и засыпала сахаром. Нужно было убрать в холодильник на двое суток, но у меня столько места в холодильнике нет, поэтому отнесла кастрюлю в подвал. Через сутки добавила лаванду. Периодически аккуратно встряхивала.
Первый раз варила утром 20 мин. Оставила на 12 часов. Вечером варила 15 минут. Оставила еще до утра. Утром, через 12 часов варила еще 15 минут. В конце варки добавила лимонную кислоту, и горячим разлила по стерилизованным банкам. Закрутила крышки.

В этом году сварю еще и со свежим тимьяном (добавлю листики с пары веточек), благо у меня вырос уже целый кустик.

А для приготовления абрикосового джема пропорции следующие
на 1 кг абрикосов (без косточек)
550 г сахара
1 палочка корицы
сок и цедра 1 лимона

Абрикосы нужно освободить от косточек, засыпать сахаром на сутки.
Варить 50 — 55 минут, добавив корицу, цедру и сок лимона.
Горячим разлить по стерилизованным банкам.

А это песиковое варенье мне еще только предстоит сделать.
Варила его в прошлом году и вспоминаю его вкус до сих пор.

В прошлом году я варила персиковое варенье с лимонным соком и лавандой, по аналогии с абрикосовым вареньем. Получилось просто великолепно.
В этом году попробую сварить с тимьяном и лимоном.

Персики можно нарезать кусочками, но я делала половинками, и мне такой размер очень понравился.

Персиковое варенье с тимьяном
1350 г персиков (без косточек)
750 г сахара
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
свежий тимьян

Половинки персиков засыпала сахаром и оставила на ночь. К утру была полная кастрюля сока.  В этом году нужно не забыть к сахару добавить листики тимьяна.

Варила с добавлением цедры и сока лимона в два приема по 25 минут с интервалом 12 часов. Закатала в стерилизованные банки.

Ужасная прошлогодняя фотография не может передать потрясающего вкуса и аромата лаванды, но поверьте, это самое вкусное на свете варенье!
Аня, огромное спасибо за твои потрясающие рецепты.

У меня уже засыпаны сахаром три кастрюли с абрикосами, а вам нужно срочно бежать на рынок. Цены на абрикосы вполне умеренные — 130 — 150 руб. за килограмм.

Удачи и хороших выходных.

P.S. А я пошла закрывать 10 банок ягодного компота и делать вишневый.