Мое самое любимое воспоминание зимой о лете — витамин. Кто так назвал это лакомство, я не знаю. Но название правильное — это самый верный и вкусный способ сохранить витамин С.
Ягоды рекомендуется собирать в сухой день и не мыть. Но мы все равно моем и укладываем их в один слой на полотенце, чтобы они высохли.
На 1 кг ягод берется 2 кг сахарного песка.
Высыпаем ягоды в таз, и постепенно деревянной толкушкой раздавливаем ВСЕ ягоды.
Но деревянной толкушкой разминать ягоды довольно тяжело. Вам на помощь может прийти вот такая современная хайтековская толкушка.
После продолжительных упражнений у вас должно получиться такое пюре.
Затем постепенно добавляем сахар и растираем смородину. Добавляем остатки сахара.
Полученное пюре нужно часто перемешивать в течение суток, чтобы сахар разошелся. Перекладываем заготовку в чистые банки, сверху засыпаем захаром, и закрываем пластмассовой крышкой.
И даже через год вы сможете достать из холодильника прекрасно сохранившиеся свежие ягоды.
Нямка, люблю такие десерты, в них действительно чувствуешь живые ягодки.