«Уважаемая редакция!
Ко мне попала малина, часть я пустила на вино, а часть нужно пустить на варенье. А я варенье никогда не варила и спросить то теперь некого уже.»
По многочисленным просьбам наших читателей, наш специальный корреспондент Moyugolok взял интервью у своей мамы, известной в своем садовом товариществе варщице всяких вареньев.
И вот что она рассказала.
Для малинового варенья вам понадобится
1 кг. малины
1 кг. сахарного песка
1 дуршлаг
1 эмалированная посудина
1 медный таз с длинной ручкой
1 дырявая ложка
1 мисочка для пенки
5-10 стерилизованных банок
5-10 крышек
Малину рассыпать на обеденном столе, удалить плодоножки, вытащить перебрать от жучков и червячков. Сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром на 8 — 12 часов, чтобы ягода пустила сок.
Утром слить сок в медный таз и прокипятить. В кипящий сок высыпать малину с сахаром, и на среднем огне варить до появления пенки.
Пенку снимать дырявой ложкой и выкладывать в мисочку.
К мисочке никого не подпускать, так как это наибо-лее ценный вкусный побочный продукт, образующийся
в процессе варки. Это надо есть одному, а не всем! (с)
Убавить огонь до умеренного, и варить варенье, периодически потряхивая медный таз за деревянную ручку, в течение 15 — 20 мин. до твердой капли. Проверку на твердую каплю осуществлять путем капания капли на ноготь (травматично), на блюдце (эффективно и безопасно), в стакан с холодной водой (бессмысленно).
Готовое горячее варенье разлить по банкам (NO FOTO!).
Варенье укутать в шубу, в одеяло, в подушки (нужное подчеркнуть). Хранить варенье в тени от посторонних глаз, в сухом и темном потайном месте, не допуская доступа посторонних.
Готовое варенье изредка давать пробовать наименее наиболее ценным и болезным членам экипажа.
Судя по всему, советы по хранению выработаны в результате удачного отражения неоднократных попыток хищения особо ценного продукта. 😉
Ириш, зашла к тебе — малина, заглянула к Наташе — тоже. Обожаю есть малину с куста. Облизываюсь на ваши урожаи и тоскливо взираю на свои чахлые кустики, на которых висит несколько мелких ягодок. Видимо, нужно решиться на крутые меры, выкорчевать все старые кустики и посадить породистые.