Я хотела испечь питы, но у меня получились вовсе не питы, а маленькие хрустящие пирожки.
Сегодня утром стала искать причину неудачи, сравнивать рецепты, по сути не сильно отличающиеся друг от друга, но различия все же обнаружила.
Мой исходный рецепт был такой:
Тесто для 10 шт
370 г муки
225 г воды
20 г растительного масла (почти 3 ст. л. масла)
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1. Разные авторы предлагают разное количество дрожжей:
на 370 г — 400 г муки — от 1 ч. л. до 2 ч. л. Думаю, что все же 1 ч. л. дрожжей достаточно на 400 г муки.
2. Некоторые повара не кладут в тесто сахар.
3. Тесто выбраживают от 1 до 2 часов.
4. Полученное количество теста разделывают не на 10, а на 8 кусочков.
5. Самое, на мой взгляд, существенное — время выпечки в духовке при температуре 230 град не 13 — 15 мин а 5 минут!
Приготовление.
Замешивала на второй скорости миксера 8 минут до образования мягкого, не липнущего к чаше миксера теста.
Подкатала тесто в шар, поместила в контейнер, смазанный растительным маслом.
Оставила в теплом месте бродить на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.
Я выбраживала 1 час, но сейчас думаю, что нужно на пол часа дольше.
Тесто разделила на 10 частей (питы при этом получаются очень маленькие), подкатала кусочки в шарики, прикрыла пленкой и оставила на 10 минут отдыхать.
Раскатала лепешки толщиной 7 мм и оставила на 30 минут подходить (прикрыла пленкой).
В это время включила духовку с камнем на 230 град.
Выпекала на коврике на камне 13 минут, но сейчас понимаю, что достаточно было бы и 5 минут. За 13 минут питы превращаются в хрустящие корочки.
Но все же есть их было можно, поэтому чтобы питы окончательно не высохли, я дала им немного остыть и убрала в полиэтиленовый пакет.
Внутри питы был заветный кармашек.
Начинка из сочного овощного салата прекрасно помещается во внутрь.
В следующий раз попробую приготовить немного иначе с учетом всех отмеченных нюансов, а пока будем доедать эти хрустящие пирожки.
Может быть у вас есть проверенный рецепт питы? Поделитесь, буду признательна.
Пита…я о таком даже и не мечтаю.
13 мин. это много 🙂
Пита…я о таком даже и не мечтаю.
13 мин. это много 🙂
А почему?
Лен, теперь понятно что много.
Здравствуйте, Ирина, я с огромным интересом читаю ваш журнал. Попробуйте по этому рецепту
http://aynmark.wordpress.com/2005/10/17/хлеб-пита/
У Ayn очень удачные рецепты.
С уважением, Лена
Лен, спасибо. Добавила в закладки адрес сайта, буду читать. Но сейчас совсем нет времени, столько дел…