Про питу и 5 причин неудач

Я хотела испечь питы, но у меня получились вовсе не питы, а маленькие хрустящие пирожки.

Сегодня утром стала искать причину неудачи, сравнивать рецепты, по сути не сильно отличающиеся друг от друга, но различия все же обнаружила.

Мой исходный рецепт был такой:

Тесто для 10 шт
370 г муки
225 г воды
20 г растительного масла (почти 3 ст. л. масла)
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

1. Разные авторы предлагают разное количество дрожжей:
на 370 г  — 400 г муки — от 1 ч. л. до 2 ч. л. Думаю, что все же 1 ч. л. дрожжей достаточно на 400 г муки.
2. Некоторые повара не кладут в тесто сахар.
3. Тесто выбраживают от 1 до 2 часов.
4. Полученное количество теста разделывают не на 10, а на 8 кусочков.
5. Самое, на мой взгляд, существенное — время выпечки в духовке при температуре 230 град не 13 — 15 мин а 5 минут!

Приготовление.
Замешивала на второй скорости миксера 8 минут до образования мягкого, не липнущего к чаше миксера теста.

Подкатала тесто в шар, поместила в контейнер, смазанный растительным маслом.

Оставила в теплом месте бродить на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.
Я выбраживала 1 час, но сейчас думаю, что нужно на пол часа дольше.

Тесто разделила на 10 частей (питы при этом получаются очень маленькие), подкатала кусочки в шарики, прикрыла пленкой и оставила на 10 минут отдыхать.

Раскатала лепешки толщиной 7 мм и оставила на 30 минут подходить (прикрыла пленкой).

В это время включила духовку с камнем на 230 град.

Выпекала на коврике на камне 13 минут, но сейчас понимаю, что достаточно было бы и 5 минут. За 13 минут питы превращаются в хрустящие корочки.

Но все же есть их было можно, поэтому чтобы питы окончательно не высохли, я дала им немного остыть и убрала в полиэтиленовый пакет.

Внутри питы был заветный кармашек.

Начинка из сочного овощного салата прекрасно помещается во внутрь.

В следующий раз попробую приготовить немного иначе с учетом всех отмеченных нюансов, а пока будем доедать эти хрустящие пирожки.

Может быть у вас есть проверенный рецепт питы? Поделитесь, буду признательна.

 

6 мыслей о “Про питу и 5 причин неудач”

  1. Пита…я о таком даже и не мечтаю.

    13 мин. это много 🙂

  2. Пита…я о таком даже и не мечтаю.

    13 мин. это много 🙂

        1. Лен, спасибо. Добавила в закладки адрес сайта, буду читать. Но сейчас совсем нет времени, столько дел…

Комментарии закрыты.