Подводя итоги конкурса «Мое помидорное лето», я пыталась опробовать присланные понравившиеся рецепты. Одним из таких был рецепт от Маруси «Томатная паста в хлебопечке».
Читать дальше здесь
За победу в конкурсе вторая моя книга «Сто рецептов семейного счастья» с автографом отправляется к Марусе. Маруся, адрес в студию личку!
Ир, я сколько лет варю пасту уже, но у меня она совсем не паста, а как у тебя точь-в- точь. Но всё равно вкусная)
Так почему она не паста то???
Так почему она не паста то???
Ир, я сколько лет варю пасту уже, но у меня она совсем не паста, а как у тебя точь-в- точь. Но всё равно вкусная)
Ир, я сколько лет варю пасту уже, но у меня она совсем не паста, а как у тебя точь-в- точь. Но всё равно вкусная)
Так почему она не паста то???
Пасту нужно выпаривать.Долго.
Этот рецепт мне подходит.Спасибо Ира и Маруся :)))
Маруся за три раза справилась, а у меня и после четвертого захода все было жидкое.
Я буду варить на плите 🙂
Интересно сколько времени у тебя на это уйдет.
Напишу 🙂
Я попробовала сначала размолоть блендером, а потлм уварить. Все получилось, только косточки все равно чувствуются. Нужно процеживать.
Напишу 🙂
Интересно сколько времени у тебя на это уйдет.
Я буду варить на плите 🙂
Маруся за три раза справилась, а у меня и после четвертого захода все было жидкое.
Пасту нужно выпаривать.Долго.
Этот рецепт мне подходит.Спасибо Ира и Маруся :)))
Пасту нужно выпаривать.Долго.
Этот рецепт мне подходит.Спасибо Ира и Маруся :)))
Маруся за три раза справилась, а у меня и после четвертого захода все было жидкое.
Я буду варить на плите 🙂
Интересно сколько времени у тебя на это уйдет.
Напишу 🙂
Я попробовала сначала размолоть блендером, а потлм уварить. Все получилось, только косточки все равно чувствуются. Нужно процеживать.
Отцедить немного можно было до того, как варить. была б погуще.
Ну вот теперь понятно. Жидкость нужно было слить.
А может в этой жидкости все самое ценное помидорное? зачем тебе густота?
Вообще, вот итальянские-то всякие пассаты, они тоже негустые.
Вообще то да. Пассата ведь жидкая! Я почему-то все время смотрела на Марусину картинку, она меня и смутила:)
У Маруси скрыта запись, поэтому ничего сказать не могу
Ой, да, жаль. Она пишет под замок.
Ой, да, жаль. Она пишет под замок.
У Маруси скрыта запись, поэтому ничего сказать не могу
Вообще то да. Пассата ведь жидкая! Я почему-то все время смотрела на Марусину картинку, она меня и смутила:)
А может в этой жидкости все самое ценное помидорное? зачем тебе густота?
Вообще, вот итальянские-то всякие пассаты, они тоже негустые.
Ну вот теперь понятно. Жидкость нужно было слить.
Отцедить немного можно было до того, как варить. была б погуще.
Отцедить немного можно было до того, как варить. была б погуще.
Ну вот теперь понятно. Жидкость нужно было слить.
А может в этой жидкости все самое ценное помидорное? зачем тебе густота?
Вообще, вот итальянские-то всякие пассаты, они тоже негустые.
Вообще то да. Пассата ведь жидкая! Я почему-то все время смотрела на Марусину картинку, она меня и смутила:)
У Маруси скрыта запись, поэтому ничего сказать не могу
Ой, да, жаль. Она пишет под замок.
А зачем в хлебопечке-то?
В чем плюсы использования именно этого гаджета?
По словам Маруси (и это оказалось правдой) можно включить хп и отойти от нее на 1,5 часа не беспокоясь, что подгорит. При этом ХП постоянно мешает и уваривает лишнюю жидкость. Это правда очень удобно.
НО. У меня практически ничего не выпарилось, а почему — не понимаю. И еще, есди делать это с открытой крышкой, то она плюется капельками, что потом отрицательно сказывается на моем настроении.
Поэтому мой ответ — НЕТ. Пусть она печет хлеб.
А что мешает отойти на полтора часа от обычной кастрюли?)
Я, когда варю матбуху, на пять часов кастрюлю оставляю и никто в ней ничего не помешивает.)
Нет, правда, мне очень любопытно рождение вот таких изначально извращенных технологий. Как оно людям приходит в голову? А почему никто еще не сварил чай в автомобильном радиаторе? Налил, завел движок и ушел — удобно же!)
Ну почему же — был рецепт сувида в посудомойке:))
Да, помню.)
Тоже, конечно, тот еще номер.)
Но даже он мне понятнее. Посудомойка обещает поддержку нужных температур.
А тут что?
В обычной кастрюле томатная паста варится и-де-аль-но.
При полном отсутствии лишних действий. Зачем нужно пытаться «одеть эти штаны» через голову? Я не понимаю.
Да, помню.)
Тоже, конечно, тот еще номер.)
Но даже он мне понятнее. Посудомойка обещает поддержку нужных температур.
А тут что?
В обычной кастрюле томатная паста варится и-де-аль-но.
При полном отсутствии лишних действий. Зачем нужно пытаться «одеть эти штаны» через голову? Я не понимаю.
Ну почему же — был рецепт сувида в посудомойке:))
функция варки варенья (ну и заготовок, соответственно) — есть отдельная программа в ХП, заявленная производителем, плюс рекомендации в книжках рецептов, так что никакого извращения 🙂
а вот ВАРИТЬ чай… и еще в автомобильном радиаторе, это да, это надо иметь мощную силу мысли и воображение даже, чтобы только представить 🙂
Аааа, ну-ну.
Отдельная программа, зявленная производителем.) Тогда мне все понятно.)
Мы, наверное, и булки/торты в мультиварке печем?)
именно так 🙂
торты я пеку в духовке, а хлеб и булки пеку и в хлебопечке, как бэ из сабжа понятно, что у меня для этого есть профильный гаджет 😉
Все, Вы меня убедили.)
Конечно же, хлебопечка — идеальный прибор для варки томатной пасты.)
«Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов.»
Ваш снисходительный тон и попытки демонстрировать наличие остроумия весьма забавны 🙂
вместе с тем, я не утверждала, что хлебопечка — идеальный прибор для варки томатной пасты, и тем более, не пыталась в этом убедить Вас 🙂
предлагаю за сим и закончить 🙂
Наверное, Вы просто не заметили, что я, собственно, к Вам «за сим» и не обращался. А адресовал и свои вопросы и свое удивление хозяйке этого журнала — Ирине.)
Наверное, Вы просто не заметили, что я, собственно, к Вам «за сим» и не обращался. А адресовал и свои вопросы и свое удивление хозяйке этого журнала — Ирине.)
Ваш снисходительный тон и попытки демонстрировать наличие остроумия весьма забавны 🙂
вместе с тем, я не утверждала, что хлебопечка — идеальный прибор для варки томатной пасты, и тем более, не пыталась в этом убедить Вас 🙂
предлагаю за сим и закончить 🙂
Все, Вы меня убедили.)
Конечно же, хлебопечка — идеальный прибор для варки томатной пасты.)
«Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов.»
именно так 🙂
торты я пеку в духовке, а хлеб и булки пеку и в хлебопечке, как бэ из сабжа понятно, что у меня для этого есть профильный гаджет 😉
Аааа, ну-ну.
Отдельная программа, зявленная производителем.) Тогда мне все понятно.)
Мы, наверное, и булки/торты в мультиварке печем?)
функция варки варенья (ну и заготовок, соответственно) — есть отдельная программа в ХП, заявленная производителем, плюс рекомендации в книжках рецептов, так что никакого извращения 🙂
а вот ВАРИТЬ чай… и еще в автомобильном радиаторе, это да, это надо иметь мощную силу мысли и воображение даже, чтобы только представить 🙂
А что мешает отойти на полтора часа от обычной кастрюли?)
Я, когда варю матбуху, на пять часов кастрюлю оставляю и никто в ней ничего не помешивает.)
Нет, правда, мне очень любопытно рождение вот таких изначально извращенных технологий. Как оно людям приходит в голову? А почему никто еще не сварил чай в автомобильном радиаторе? Налил, завел движок и ушел — удобно же!)
По словам Маруси (и это оказалось правдой) можно включить хп и отойти от нее на 1,5 часа не беспокоясь, что подгорит. При этом ХП постоянно мешает и уваривает лишнюю жидкость. Это правда очень удобно.
НО. У меня практически ничего не выпарилось, а почему — не понимаю. И еще, есди делать это с открытой крышкой, то она плюется капельками, что потом отрицательно сказывается на моем настроении.
Поэтому мой ответ — НЕТ. Пусть она печет хлеб.
А зачем в хлебопечке-то?
В чем плюсы использования именно этого гаджета?
А зачем в хлебопечке-то?
В чем плюсы использования именно этого гаджета?
По словам Маруси (и это оказалось правдой) можно включить хп и отойти от нее на 1,5 часа не беспокоясь, что подгорит. При этом ХП постоянно мешает и уваривает лишнюю жидкость. Это правда очень удобно.
НО. У меня практически ничего не выпарилось, а почему — не понимаю. И еще, есди делать это с открытой крышкой, то она плюется капельками, что потом отрицательно сказывается на моем настроении.
Поэтому мой ответ — НЕТ. Пусть она печет хлеб.
А что мешает отойти на полтора часа от обычной кастрюли?)
Я, когда варю матбуху, на пять часов кастрюлю оставляю и никто в ней ничего не помешивает.)
Нет, правда, мне очень любопытно рождение вот таких изначально извращенных технологий. Как оно людям приходит в голову? А почему никто еще не сварил чай в автомобильном радиаторе? Налил, завел движок и ушел — удобно же!)
Ну почему же — был рецепт сувида в посудомойке:))
Да, помню.)
Тоже, конечно, тот еще номер.)
Но даже он мне понятнее. Посудомойка обещает поддержку нужных температур.
А тут что?
В обычной кастрюле томатная паста варится и-де-аль-но.
При полном отсутствии лишних действий. Зачем нужно пытаться «одеть эти штаны» через голову? Я не понимаю.
функция варки варенья (ну и заготовок, соответственно) — есть отдельная программа в ХП, заявленная производителем, плюс рекомендации в книжках рецептов, так что никакого извращения 🙂
а вот ВАРИТЬ чай… и еще в автомобильном радиаторе, это да, это надо иметь мощную силу мысли и воображение даже, чтобы только представить 🙂
Аааа, ну-ну.
Отдельная программа, зявленная производителем.) Тогда мне все понятно.)
Мы, наверное, и булки/торты в мультиварке печем?)
именно так 🙂
торты я пеку в духовке, а хлеб и булки пеку и в хлебопечке, как бэ из сабжа понятно, что у меня для этого есть профильный гаджет 😉
Все, Вы меня убедили.)
Конечно же, хлебопечка — идеальный прибор для варки томатной пасты.)
«Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов.»
Ваш снисходительный тон и попытки демонстрировать наличие остроумия весьма забавны 🙂
вместе с тем, я не утверждала, что хлебопечка — идеальный прибор для варки томатной пасты, и тем более, не пыталась в этом убедить Вас 🙂
предлагаю за сим и закончить 🙂
Наверное, Вы просто не заметили, что я, собственно, к Вам «за сим» и не обращался. А адресовал и свои вопросы и свое удивление хозяйке этого журнала — Ирине.)
Почитала подробный рассказ в твоей даче. Ой, Ира, сложно как!
У нас есть ручная мясорубка (вернее, по схеме мясорубки) машинка производство Беларуси, в одно отверстие льётся сок, а в другую дырочку плотно спрессованная шкурка и семена. Несмотря на то, что машина ручная, муж за час накручивает 10 литров чистого томатного сока.
Но выпаривать на томат пасту мне жалко эл. энергии, мы делаем помидоры в собственном соку.)
Господи, где же такую машинку взять то???
Ир :), я буду варить томатный сок в обычной соковарке ( из трех кастрюлек конструкция которая), тоже ленивый и стопудовый вариант :), мне кажется, что для твоих томатов должно быть самое оно 🙂
У меня вроде такая где то была, надо мне поискать…
поищи :), мы-то уже достали, яблок в этом году нет, а вот бутылки из под выпитого сока в достатке… будем варить сок из всего, что не приколочено :), томаты, тыквы — все в ход пустим :)…
если виноград весь не влезет в морозилку, то и из него сварю сочка немного…
поищи :), мы-то уже достали, яблок в этом году нет, а вот бутылки из под выпитого сока в достатке… будем варить сок из всего, что не приколочено :), томаты, тыквы — все в ход пустим :)…
если виноград весь не влезет в морозилку, то и из него сварю сочка немного…
У меня вроде такая где то была, надо мне поискать…
Ир :), я буду варить томатный сок в обычной соковарке ( из трех кастрюлек конструкция которая), тоже ленивый и стопудовый вариант :), мне кажется, что для твоих томатов должно быть самое оно 🙂
Есть еще более простой способ — старая ручная мясорубка и к ней приставка для сока в виде желобка. Но, на мой взгляд, можно использовать обычную соковыжималку. Я, кстати, еще в прошлом году писала, как можно сделать томатный соус без стояния у плиты и помешивания. А чтобы соус не плевался капельками, я на кастрюлю кладу специальную сетку (продается в Икее). Очень удобно! Даже если огонь слишком сильный и соус злобно ворчит, все капельки оседают на сетке, а потом падают в кастрюлю.
Есть еще более простой способ — старая ручная мясорубка и к ней приставка для сока в виде желобка. Но, на мой взгляд, можно использовать обычную соковыжималку. Я, кстати, еще в прошлом году писала, как можно сделать томатный соус без стояния у плиты и помешивания. А чтобы соус не плевался капельками, я на кастрюлю кладу специальную сетку (продается в Икее). Очень удобно! Даже если огонь слишком сильный и соус злобно ворчит, все капельки оседают на сетке, а потом падают в кастрюлю.
машинка
Ирина, речь о вот такой насадке на мясорубку:
http://www.gimi.ru/product_info.php/products_id/1592
Прошу прощения за ссылку — первое, что нашла
машинка
Ирина, речь о вот такой насадке на мясорубку:
http://www.gimi.ru/product_info.php/products_id/1592
Прошу прощения за ссылку — первое, что нашла
Господи, где же такую машинку взять то???
Почитала подробный рассказ в твоей даче. Ой, Ира, сложно как!
У нас есть ручная мясорубка (вернее, по схеме мясорубки) машинка производство Беларуси, в одно отверстие льётся сок, а в другую дырочку плотно спрессованная шкурка и семена. Несмотря на то, что машина ручная, муж за час накручивает 10 литров чистого томатного сока.
Но выпаривать на томат пасту мне жалко эл. энергии, мы делаем помидоры в собственном соку.)
Почитала подробный рассказ в твоей даче. Ой, Ира, сложно как!
У нас есть ручная мясорубка (вернее, по схеме мясорубки) машинка производство Беларуси, в одно отверстие льётся сок, а в другую дырочку плотно спрессованная шкурка и семена. Несмотря на то, что машина ручная, муж за час накручивает 10 литров чистого томатного сока.
Но выпаривать на томат пасту мне жалко эл. энергии, мы делаем помидоры в собственном соку.)
Господи, где же такую машинку взять то???
Ир :), я буду варить томатный сок в обычной соковарке ( из трех кастрюлек конструкция которая), тоже ленивый и стопудовый вариант :), мне кажется, что для твоих томатов должно быть самое оно 🙂
У меня вроде такая где то была, надо мне поискать…
поищи :), мы-то уже достали, яблок в этом году нет, а вот бутылки из под выпитого сока в достатке… будем варить сок из всего, что не приколочено :), томаты, тыквы — все в ход пустим :)…
если виноград весь не влезет в морозилку, то и из него сварю сочка немного…
Есть еще более простой способ — старая ручная мясорубка и к ней приставка для сока в виде желобка. Но, на мой взгляд, можно использовать обычную соковыжималку. Я, кстати, еще в прошлом году писала, как можно сделать томатный соус без стояния у плиты и помешивания. А чтобы соус не плевался капельками, я на кастрюлю кладу специальную сетку (продается в Икее). Очень удобно! Даже если огонь слишком сильный и соус злобно ворчит, все капельки оседают на сетке, а потом падают в кастрюлю.
машинка
Ирина, речь о вот такой насадке на мясорубку:
http://www.gimi.ru/product_info.php/products_id/1592
Прошу прощения за ссылку — первое, что нашла
Казалось бы, причем тут санкции..?
Ни причем:))
Ни причем:))
Казалось бы, причем тут санкции..?
Казалось бы, причем тут санкции..?
Ни причем:))
доброе утро! 🙂
прочитала утром и на память пришел фрагмент из фильма про скрипку Страдивари :), когда великий Амати сказал своему ученику, что сегодня самый трагичный и самый счастливый день в его жизни, потому что его ученик так и не смог разгадать секрет лака рода Амати, но сварил свой лак, лак Страдивари :)))
у тебя получился отличный соус, я думаю!
пришла рассказать, шоэтобыло?, а заодно и поправить/уточнить свой рецепт 🙂
такая паста получается ровно так как я сказала, при том, что:
— томаты действительно мясистые (если томаты с большими семенными камерами, то томаты нужно надрезать крестом, ошпарить, шкуру шустро снять, разрезать и семечки вынуть… в процессе будут участвовать только томатные мясные дольки), только тогда паста сварится гарантированно (я тестировала метод уже 2 раза, без осечек)
— важно учитывать модель хлебопечки! (моя La Fournee — агрегат мощный в 1000 Вт, работает как зверь, если ХП менее мощная, то может требоваться дополнительный цикл, а то и два)
— важно учитывать объем чаши в ХП ( моя готовит хлеб на 1 кг, чаша большая и широкая, видимо это критично, площадь выпаривания больше, а значит влага уходит быстрее), возможно, лучше выпаривать с 1 кг, но быстрее и ловчее)
— нельзя сдаваться! 🙂 ничто не может остаановить кулинарного маньяка на пути к цели :))) ( я б еще раз запустила ХП…)
— «Маняша, не лячкай по всей кухне!», так говорила моя бабушка, царствие небесное, приучая меня к рациональному подходу во всем :), теперь я наперед сижу и думаю, как сделать лучше, чтобы ничего не забыть сделать именно тогда, когда оно дОлжно быть сделанным… да и как не думать, и сейчас есть много кому сказать, «Маняша, не лячкай по всей кухне!»
из всего этого сумбура могу выпарить такое резюме-пасту: из МЯСИСТЫХ томатов ПРЕДЕЛЬНОГО объема для конкретной ХП можно подобрать ОПТИМАЛЬНОЕ количество повторов цикла варки варенья для получения ПАСТЫ 🙂
и еще 🙂 я часть пасты пустила в творчество, полячкать-то хочется 🙂 на вставку в морозилку я постелила пищевую пленку, да и наплюхала клякс из этой пасты :), они провели ночь в морозилке и замЭрзли, теперь, разложенные по порционным пакетами на замке, ждут своего часа для приготовления томатного сорбета и граниты для извращенцев, для целой палитры нормальных человеческий блюд от супов до соусов… для нормальных людей 🙂
Но как же я рада, что у меня будет твоя книжка, Ирочка! 🙂 Это точно будет самый душевный и во всех смыслах большой подарок, ведь когда человек делится своим счастьем, нет ничего дороже! 🙂
ура-ура! 🙂
А мне нравится идея расширения функций кухонной техники. Во-первых, чего ей простаивать, во-вторых, интересно же, что получится, в-третьих, действительно, иногда получается хороший результат. Пасту не варила в хб, но вот мамалыгу-поленту в ней варить идеально!
спасибо на добром слове 🙂 мне тоже нравится использовать технику по максимуму 🙂
в ХП я еще идеальную яблочную неженку варю, 100% натуральное яблочное пюре для диет. питания и повидло!, просто супер :), и именно потому, что она мешает непрерывно по кругу (моя модель) и нет шансов обжечься при помешивании, как в обычной кастрюле на плите, повидло ж «плюхает», особенно, когда становится густым
я еще в этом году буду делать гомогенную икру заморскую баклажанную и кабачковую 🙂 и тоже благодаря именно такому способу 🙂
спасибо на добром слове 🙂 мне тоже нравится использовать технику по максимуму 🙂
в ХП я еще идеальную яблочную неженку варю, 100% натуральное яблочное пюре для диет. питания и повидло!, просто супер :), и именно потому, что она мешает непрерывно по кругу (моя модель) и нет шансов обжечься при помешивании, как в обычной кастрюле на плите, повидло ж «плюхает», особенно, когда становится густым
я еще в этом году буду делать гомогенную икру заморскую баклажанную и кабачковую 🙂 и тоже благодаря именно такому способу 🙂
А мне нравится идея расширения функций кухонной техники. Во-первых, чего ей простаивать, во-вторых, интересно же, что получится, в-третьих, действительно, иногда получается хороший результат. Пасту не варила в хб, но вот мамалыгу-поленту в ней варить идеально!
Маруся, я чувствовала, что где то лежит корень зла!
Вона сколька нюансов всплыло!
1. Соус прекрасный, поэтому книжка твоя по праву.
2. Наметились перспективы к устранению недостатков.
3. По всей видимости процесс опускания томатов в кипящую воду нельзя и игнорировать, т.к. исходя их последнего комментария видно, что
Если томаты недозрелые, плотные, то в них ещё много протопектина и их надо было бы перед готовкой обязательно в кипятке подержать, чтобы протопектин превратился в пектин, который и способствовал бы загустению. А вот спелые, мягкие томаты можно и протереть на тёрке, в них и так много пектина.
4. Конструкция чаши имеет значение. И объем жидкости.
Вообщем, получен новый интересный опыт, но я совсем не жалею.:)
да,видишь ли, мы обязательно! подвариваем нарезанные томаты в кастрюле, а потом протираем через сито :), так и ото всего ненужного избавляешься, и «правильную массу» для выпаривания загружаешь :), в рецепте видимо нет мелочей вообще 🙂
я в прошлом году делала быстрый томатный соус, там делали точно так же…
а прикинь, если вот сок томатный в соковарке сварить… какой он будет… густой, насыщенный… мммммммм… *свалилась в оДмАрАк*
да,видишь ли, мы обязательно! подвариваем нарезанные томаты в кастрюле, а потом протираем через сито :), так и ото всего ненужного избавляешься, и «правильную массу» для выпаривания загружаешь :), в рецепте видимо нет мелочей вообще 🙂
я в прошлом году делала быстрый томатный соус, там делали точно так же…
а прикинь, если вот сок томатный в соковарке сварить… какой он будет… густой, насыщенный… мммммммм… *свалилась в оДмАрАк*
Маруся, я чувствовала, что где то лежит корень зла!
Вона сколька нюансов всплыло!
1. Соус прекрасный, поэтому книжка твоя по праву.
2. Наметились перспективы к устранению недостатков.
3. По всей видимости процесс опускания томатов в кипящую воду нельзя и игнорировать, т.к. исходя их последнего комментария видно, что
Если томаты недозрелые, плотные, то в них ещё много протопектина и их надо было бы перед готовкой обязательно в кипятке подержать, чтобы протопектин превратился в пектин, который и способствовал бы загустению. А вот спелые, мягкие томаты можно и протереть на тёрке, в них и так много пектина.
4. Конструкция чаши имеет значение. И объем жидкости.
Вообщем, получен новый интересный опыт, но я совсем не жалею.:)
доброе утро! 🙂
прочитала утром и на память пришел фрагмент из фильма про скрипку Страдивари :), когда великий Амати сказал своему ученику, что сегодня самый трагичный и самый счастливый день в его жизни, потому что его ученик так и не смог разгадать секрет лака рода Амати, но сварил свой лак, лак Страдивари :)))
у тебя получился отличный соус, я думаю!
пришла рассказать, шоэтобыло?, а заодно и поправить/уточнить свой рецепт 🙂
такая паста получается ровно так как я сказала, при том, что:
— томаты действительно мясистые (если томаты с большими семенными камерами, то томаты нужно надрезать крестом, ошпарить, шкуру шустро снять, разрезать и семечки вынуть… в процессе будут участвовать только томатные мясные дольки), только тогда паста сварится гарантированно (я тестировала метод уже 2 раза, без осечек)
— важно учитывать модель хлебопечки! (моя La Fournee — агрегат мощный в 1000 Вт, работает как зверь, если ХП менее мощная, то может требоваться дополнительный цикл, а то и два)
— важно учитывать объем чаши в ХП ( моя готовит хлеб на 1 кг, чаша большая и широкая, видимо это критично, площадь выпаривания больше, а значит влага уходит быстрее), возможно, лучше выпаривать с 1 кг, но быстрее и ловчее)
— нельзя сдаваться! 🙂 ничто не может остаановить кулинарного маньяка на пути к цели :))) ( я б еще раз запустила ХП…)
— «Маняша, не лячкай по всей кухне!», так говорила моя бабушка, царствие небесное, приучая меня к рациональному подходу во всем :), теперь я наперед сижу и думаю, как сделать лучше, чтобы ничего не забыть сделать именно тогда, когда оно дОлжно быть сделанным… да и как не думать, и сейчас есть много кому сказать, «Маняша, не лячкай по всей кухне!»
из всего этого сумбура могу выпарить такое резюме-пасту: из МЯСИСТЫХ томатов ПРЕДЕЛЬНОГО объема для конкретной ХП можно подобрать ОПТИМАЛЬНОЕ количество повторов цикла варки варенья для получения ПАСТЫ 🙂
и еще 🙂 я часть пасты пустила в творчество, полячкать-то хочется 🙂 на вставку в морозилку я постелила пищевую пленку, да и наплюхала клякс из этой пасты :), они провели ночь в морозилке и замЭрзли, теперь, разложенные по порционным пакетами на замке, ждут своего часа для приготовления томатного сорбета и граниты для извращенцев, для целой палитры нормальных человеческий блюд от супов до соусов… для нормальных людей 🙂
Но как же я рада, что у меня будет твоя книжка, Ирочка! 🙂 Это точно будет самый душевный и во всех смыслах большой подарок, ведь когда человек делится своим счастьем, нет ничего дороже! 🙂
ура-ура! 🙂
доброе утро! 🙂
прочитала утром и на память пришел фрагмент из фильма про скрипку Страдивари :), когда великий Амати сказал своему ученику, что сегодня самый трагичный и самый счастливый день в его жизни, потому что его ученик так и не смог разгадать секрет лака рода Амати, но сварил свой лак, лак Страдивари :)))
у тебя получился отличный соус, я думаю!
пришла рассказать, шоэтобыло?, а заодно и поправить/уточнить свой рецепт 🙂
такая паста получается ровно так как я сказала, при том, что:
— томаты действительно мясистые (если томаты с большими семенными камерами, то томаты нужно надрезать крестом, ошпарить, шкуру шустро снять, разрезать и семечки вынуть… в процессе будут участвовать только томатные мясные дольки), только тогда паста сварится гарантированно (я тестировала метод уже 2 раза, без осечек)
— важно учитывать модель хлебопечки! (моя La Fournee — агрегат мощный в 1000 Вт, работает как зверь, если ХП менее мощная, то может требоваться дополнительный цикл, а то и два)
— важно учитывать объем чаши в ХП ( моя готовит хлеб на 1 кг, чаша большая и широкая, видимо это критично, площадь выпаривания больше, а значит влага уходит быстрее), возможно, лучше выпаривать с 1 кг, но быстрее и ловчее)
— нельзя сдаваться! 🙂 ничто не может остаановить кулинарного маньяка на пути к цели :))) ( я б еще раз запустила ХП…)
— «Маняша, не лячкай по всей кухне!», так говорила моя бабушка, царствие небесное, приучая меня к рациональному подходу во всем :), теперь я наперед сижу и думаю, как сделать лучше, чтобы ничего не забыть сделать именно тогда, когда оно дОлжно быть сделанным… да и как не думать, и сейчас есть много кому сказать, «Маняша, не лячкай по всей кухне!»
из всего этого сумбура могу выпарить такое резюме-пасту: из МЯСИСТЫХ томатов ПРЕДЕЛЬНОГО объема для конкретной ХП можно подобрать ОПТИМАЛЬНОЕ количество повторов цикла варки варенья для получения ПАСТЫ 🙂
и еще 🙂 я часть пасты пустила в творчество, полячкать-то хочется 🙂 на вставку в морозилку я постелила пищевую пленку, да и наплюхала клякс из этой пасты :), они провели ночь в морозилке и замЭрзли, теперь, разложенные по порционным пакетами на замке, ждут своего часа для приготовления томатного сорбета и граниты для извращенцев, для целой палитры нормальных человеческий блюд от супов до соусов… для нормальных людей 🙂
Но как же я рада, что у меня будет твоя книжка, Ирочка! 🙂 Это точно будет самый душевный и во всех смыслах большой подарок, ведь когда человек делится своим счастьем, нет ничего дороже! 🙂
ура-ура! 🙂
А мне нравится идея расширения функций кухонной техники. Во-первых, чего ей простаивать, во-вторых, интересно же, что получится, в-третьих, действительно, иногда получается хороший результат. Пасту не варила в хб, но вот мамалыгу-поленту в ней варить идеально!
спасибо на добром слове 🙂 мне тоже нравится использовать технику по максимуму 🙂
в ХП я еще идеальную яблочную неженку варю, 100% натуральное яблочное пюре для диет. питания и повидло!, просто супер :), и именно потому, что она мешает непрерывно по кругу (моя модель) и нет шансов обжечься при помешивании, как в обычной кастрюле на плите, повидло ж «плюхает», особенно, когда становится густым
я еще в этом году буду делать гомогенную икру заморскую баклажанную и кабачковую 🙂 и тоже благодаря именно такому способу 🙂
Маруся, я чувствовала, что где то лежит корень зла!
Вона сколька нюансов всплыло!
1. Соус прекрасный, поэтому книжка твоя по праву.
2. Наметились перспективы к устранению недостатков.
3. По всей видимости процесс опускания томатов в кипящую воду нельзя и игнорировать, т.к. исходя их последнего комментария видно, что
Если томаты недозрелые, плотные, то в них ещё много протопектина и их надо было бы перед готовкой обязательно в кипятке подержать, чтобы протопектин превратился в пектин, который и способствовал бы загустению. А вот спелые, мягкие томаты можно и протереть на тёрке, в них и так много пектина.
4. Конструкция чаши имеет значение. И объем жидкости.
Вообщем, получен новый интересный опыт, но я совсем не жалею.:)
да,видишь ли, мы обязательно! подвариваем нарезанные томаты в кастрюле, а потом протираем через сито :), так и ото всего ненужного избавляешься, и «правильную массу» для выпаривания загружаешь :), в рецепте видимо нет мелочей вообще 🙂
я в прошлом году делала быстрый томатный соус, там делали точно так же…
а прикинь, если вот сок томатный в соковарке сварить… какой он будет… густой, насыщенный… мммммммм… *свалилась в оДмАрАк*
и баночки чудесные, особенно фигурные! я маньячка баночек)
Ага, баночки на любой фасон.
Ага, баночки на любой фасон.
и баночки чудесные, особенно фигурные! я маньячка баночек)
и баночки чудесные, особенно фигурные! я маньячка баночек)
Ага, баночки на любой фасон.
Странно, я тоже варю в ХП и получаются довольно густые лечо, сиропы и соусы.
Мне кажется что твоя ошибка 1)в перезагрузке ведерка -масса не прогревается на весь обьем, внизу кипит, сверху не вращается, поэтому и плюётся.
Максим загрузки 1/3 объема
2)крышку нужно не открывать совсем а оставлять щелочку и то не обязательно, в ХП для пара есть выход.При открыт крышке возникает разница температур по высоте смеси и замедляется выпаривание. Я открываю
только если жарю лук и т п в много масле.
Я иногда вилку пристраиваю для щелочки если хочу упаривать быстрее.
3)Соль, сахар и специи нужно класть сразу, они служат загустителями
4)Натирать на терке плохо, нужно нарезать мясистый помидор на филе, сок и семечки сразу удалять, от них пользы никакой кроме выпить, а свободный сок составляет половину помидора и сухого вещества в нём
0,00%
Я шкурки с овощей не снимаю а варю с ними — в них усилитель вкуса, либо убираю к концу крупно ячеистым ситечком и то если жестковатые.
резюме:сок сливать,варить порциями.
Да, теперь многое становится понятным.
А рецепт на сайте — http://da4a-klya4a.ru/?p=3680
посмотрела рецепт
сахара очень мало,фактически совсем нет а он загуститель,надо 100-120 гр на 3кг помидорной массы,т е в 10 раз больше
на вскидку погуглила:
Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров;
2 луковицы;
100 гр сахара;
1/2 стакана столового уксуса;
соль по вкусу.
или вот:
Для приготовления томатной пасты потребуется 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9 % уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ложки семян сельдерея.
а пол чайной лож даже стак чая не подсластить?????
не понятно.
Маруся готовит для диабетика, поэтому, я так думаю, и рецепт ограничен.
А то что ты говоришь больше на соус типа кетчуп похож.
ну и что диабетику? посчитай сколько сахара из 100 гр придется на 1 ст ложку готовой пасты?
Сегодня днем, охренев от картинок томат пасты, пошла на кухню, сняла с полки банку магазинной пасты — я покупаю густую 28-30 Ps, 580 гр., цена ≈1$,открыла, намазала на бутер с маслом и съела урча)))) Вкуснятина, клянусь, не вру.
Стоит ли заморачиваться? Может закатать томатный сок с мякотью и пить в кайф всю зиму?
У нас бутылка томатного сока стоит дороже банки пасты или кетчупа, наверно как и у вас.
Нафига козе баян?
Я не обидно пишу? извини если чё…
Я — любя, альтернативное мнение бывшего домашне-промышленного закатывателя банок,правда до «санкций»…
Может я оторвана от реалий?
Нафига козе баян?
В принципе томатная паста и рубленные томаты — вот то малое, за что я опасаюсь при слове санкции. Они итальянские, а наши не знаю — хороши, или, как встарь, кислые. Давно их не покупала.
Но дело не в этом. В результате дурацкого эксперимента по посадке 50 сортов томатов, теперь их надо куда то девать. Вот я и экспериментирую.
Re: Нафига козе баян?
И да. Почему обидно? Я напротив улыбаюсь, люблю с тобой разговаривать, у тебя много здравого смысла.
Re: Нафига козе баян?
И да. Почему обидно? Я напротив улыбаюсь, люблю с тобой разговаривать, у тебя много здравого смысла.
Re: Нафига козе баян?
В прежней жизни, в Питере, я , как и все,заполняла банками целую кладовку.
Самыми исчезающими были бутылки и банки с соками и компотами. Умудрялись бутылки сосками закрывать!?! Может еще одна альтернатива?
Итальянская паста очень вкусная, наша, к счастью, не хуже, ложкой есть можно.Российскую почему то на вкус совсем не помню, посмотрела в ГОСТах — они ее без добавок делают, видимо, по этому и кислая.
Всем мужикам , кстати, каждый день рекомендуют съедать по несколько ложек пасты для профилактики
болезней предстательной железы.
Re: Нафига козе баян?
В прежней жизни, в Питере, я , как и все,заполняла банками целую кладовку.
Самыми исчезающими были бутылки и банки с соками и компотами. Умудрялись бутылки сосками закрывать!?! Может еще одна альтернатива?
Итальянская паста очень вкусная, наша, к счастью, не хуже, ложкой есть можно.Российскую почему то на вкус совсем не помню, посмотрела в ГОСТах — они ее без добавок делают, видимо, по этому и кислая.
Всем мужикам , кстати, каждый день рекомендуют съедать по несколько ложек пасты для профилактики
болезней предстательной железы.
Нафига козе баян?
В принципе томатная паста и рубленные томаты — вот то малое, за что я опасаюсь при слове санкции. Они итальянские, а наши не знаю — хороши, или, как встарь, кислые. Давно их не покупала.
Но дело не в этом. В результате дурацкого эксперимента по посадке 50 сортов томатов, теперь их надо куда то девать. Вот я и экспериментирую.
ну и что диабетику? посчитай сколько сахара из 100 гр придется на 1 ст ложку готовой пасты?
Сегодня днем, охренев от картинок томат пасты, пошла на кухню, сняла с полки банку магазинной пасты — я покупаю густую 28-30 Ps, 580 гр., цена ≈1$,открыла, намазала на бутер с маслом и съела урча)))) Вкуснятина, клянусь, не вру.
Стоит ли заморачиваться? Может закатать томатный сок с мякотью и пить в кайф всю зиму?
У нас бутылка томатного сока стоит дороже банки пасты или кетчупа, наверно как и у вас.
Нафига козе баян?
Я не обидно пишу? извини если чё…
Я — любя, альтернативное мнение бывшего домашне-промышленного закатывателя банок,правда до «санкций»…
Может я оторвана от реалий?
Маруся готовит для диабетика, поэтому, я так думаю, и рецепт ограничен.
А то что ты говоришь больше на соус типа кетчуп похож.
посмотрела рецепт
сахара очень мало,фактически совсем нет а он загуститель,надо 100-120 гр на 3кг помидорной массы,т е в 10 раз больше
на вскидку погуглила:
Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров;
2 луковицы;
100 гр сахара;
1/2 стакана столового уксуса;
соль по вкусу.
или вот:
Для приготовления томатной пасты потребуется 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9 % уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ложки семян сельдерея.
а пол чайной лож даже стак чая не подсластить?????
не понятно.
Да, теперь многое становится понятным.
А рецепт на сайте — http://da4a-klya4a.ru/?p=3680
Странно, я тоже варю в ХП и получаются довольно густые лечо, сиропы и соусы.
Мне кажется что твоя ошибка 1)в перезагрузке ведерка -масса не прогревается на весь обьем, внизу кипит, сверху не вращается, поэтому и плюётся.
Максим загрузки 1/3 объема
2)крышку нужно не открывать совсем а оставлять щелочку и то не обязательно, в ХП для пара есть выход.При открыт крышке возникает разница температур по высоте смеси и замедляется выпаривание. Я открываю
только если жарю лук и т п в много масле.
Я иногда вилку пристраиваю для щелочки если хочу упаривать быстрее.
3)Соль, сахар и специи нужно класть сразу, они служат загустителями
4)Натирать на терке плохо, нужно нарезать мясистый помидор на филе, сок и семечки сразу удалять, от них пользы никакой кроме выпить, а свободный сок составляет половину помидора и сухого вещества в нём
0,00%
Я шкурки с овощей не снимаю а варю с ними — в них усилитель вкуса, либо убираю к концу крупно ячеистым ситечком и то если жестковатые.
резюме:сок сливать,варить порциями.
Странно, я тоже варю в ХП и получаются довольно густые лечо, сиропы и соусы.
Мне кажется что твоя ошибка 1)в перезагрузке ведерка -масса не прогревается на весь обьем, внизу кипит, сверху не вращается, поэтому и плюётся.
Максим загрузки 1/3 объема
2)крышку нужно не открывать совсем а оставлять щелочку и то не обязательно, в ХП для пара есть выход.При открыт крышке возникает разница температур по высоте смеси и замедляется выпаривание. Я открываю
только если жарю лук и т п в много масле.
Я иногда вилку пристраиваю для щелочки если хочу упаривать быстрее.
3)Соль, сахар и специи нужно класть сразу, они служат загустителями
4)Натирать на терке плохо, нужно нарезать мясистый помидор на филе, сок и семечки сразу удалять, от них пользы никакой кроме выпить, а свободный сок составляет половину помидора и сухого вещества в нём
0,00%
Я шкурки с овощей не снимаю а варю с ними — в них усилитель вкуса, либо убираю к концу крупно ячеистым ситечком и то если жестковатые.
резюме:сок сливать,варить порциями.
Да, теперь многое становится понятным.
А рецепт на сайте — http://da4a-klya4a.ru/?p=3680
посмотрела рецепт
сахара очень мало,фактически совсем нет а он загуститель,надо 100-120 гр на 3кг помидорной массы,т е в 10 раз больше
на вскидку погуглила:
Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров;
2 луковицы;
100 гр сахара;
1/2 стакана столового уксуса;
соль по вкусу.
или вот:
Для приготовления томатной пасты потребуется 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9 % уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ложки семян сельдерея.
а пол чайной лож даже стак чая не подсластить?????
не понятно.
Маруся готовит для диабетика, поэтому, я так думаю, и рецепт ограничен.
А то что ты говоришь больше на соус типа кетчуп похож.
ну и что диабетику? посчитай сколько сахара из 100 гр придется на 1 ст ложку готовой пасты?
Сегодня днем, охренев от картинок томат пасты, пошла на кухню, сняла с полки банку магазинной пасты — я покупаю густую 28-30 Ps, 580 гр., цена ≈1$,открыла, намазала на бутер с маслом и съела урча)))) Вкуснятина, клянусь, не вру.
Стоит ли заморачиваться? Может закатать томатный сок с мякотью и пить в кайф всю зиму?
У нас бутылка томатного сока стоит дороже банки пасты или кетчупа, наверно как и у вас.
Нафига козе баян?
Я не обидно пишу? извини если чё…
Я — любя, альтернативное мнение бывшего домашне-промышленного закатывателя банок,правда до «санкций»…
Может я оторвана от реалий?
Нафига козе баян?
В принципе томатная паста и рубленные томаты — вот то малое, за что я опасаюсь при слове санкции. Они итальянские, а наши не знаю — хороши, или, как встарь, кислые. Давно их не покупала.
Но дело не в этом. В результате дурацкого эксперимента по посадке 50 сортов томатов, теперь их надо куда то девать. Вот я и экспериментирую.
Re: Нафига козе баян?
И да. Почему обидно? Я напротив улыбаюсь, люблю с тобой разговаривать, у тебя много здравого смысла.
Re: Нафига козе баян?
В прежней жизни, в Питере, я , как и все,заполняла банками целую кладовку.
Самыми исчезающими были бутылки и банки с соками и компотами. Умудрялись бутылки сосками закрывать!?! Может еще одна альтернатива?
Итальянская паста очень вкусная, наша, к счастью, не хуже, ложкой есть можно.Российскую почему то на вкус совсем не помню, посмотрела в ГОСТах — они ее без добавок делают, видимо, по этому и кислая.
Всем мужикам , кстати, каждый день рекомендуют съедать по несколько ложек пасты для профилактики
болезней предстательной железы.
ПС
покажи рецепт , може чего не хва
Меня мысля посетила — не добавить ли в конце немного желатина, будет классная намазка, я пасту на хлеб намазываю, очень полезно и съедается побольше, паста полезнее свежих помидоров, особенно полезна для мужей.
ПС
покажи рецепт , може чего не хва
Меня мысля посетила — не добавить ли в конце немного желатина, будет классная намазка, я пасту на хлеб намазываю, очень полезно и съедается побольше, паста полезнее свежих помидоров, особенно полезна для мужей.
ПС
покажи рецепт , може чего не хва
Меня мысля посетила — не добавить ли в конце немного желатина, будет классная намазка, я пасту на хлеб намазываю, очень полезно и съедается побольше, паста полезнее свежих помидоров, особенно полезна для мужей.
Мне кажется, что всё зависит от уровня спелости томатов. Если томаты недозрелые, плотные, то в них ещё много протопектина и их надо было бы перед готовкой обязательно в кипятке подержать, чтобы протопектин превратился в пектин, который и способствовал бы загустению. А вот спелые, мягкие томаты можно и протереть на тёрке, в них и так много пектина.
Спасибо, понятно.
Спасибо, понятно.
Мне кажется, что всё зависит от уровня спелости томатов. Если томаты недозрелые, плотные, то в них ещё много протопектина и их надо было бы перед готовкой обязательно в кипятке подержать, чтобы протопектин превратился в пектин, который и способствовал бы загустению. А вот спелые, мягкие томаты можно и протереть на тёрке, в них и так много пектина.
Мне кажется, что всё зависит от уровня спелости томатов. Если томаты недозрелые, плотные, то в них ещё много протопектина и их надо было бы перед готовкой обязательно в кипятке подержать, чтобы протопектин превратился в пектин, который и способствовал бы загустению. А вот спелые, мягкие томаты можно и протереть на тёрке, в них и так много пектина.
Спасибо, понятно.
В хлебопечке у меня и джемы не выпариваются, для того чтобы выпаривалось хорошо — должна быть большая площадь испарения, по-этому в тазу все быстрей происходит.
я обычно варю не пасту, а этакий «соус типа краснодарского», 1 часть пюре из кислющих яблок, на 2 части сока помидор. очень вкусно и густеет быстро.
через соковыжималку сначала яблоки пропускаю, потом из жмыха выбираю самые крупные шкурки и выбрасываю, а сухой яблочный жмых добавляю туда же в соус, помидорный жмых обычно сразу сухой у меня — тоже на выброс. и вот это все солится, перчится, сахарится и я обычно в три приема варю.
первый раз закипело — минут десять покипело, отставила, остыло.
после остывания опять закипело, добавила приправы — минуту покипело — остыло.
на третий раз кипящим закатываю
оооочень вкусно. за счет яблочного пюре оно быстрее густеет и чем шире кастрюля или таз — тем быстрее выпаривается.
собственно, этим кетчупом я с прошлого воскресенья занимаюсь, муж купил 30 кг помидоров, вчера закончила 🙂
на 1литр вот этого пюре — 5 черного перца, 4-5 душистого, 2 гвоздичины, щепотку горчицы в зернах (на 7л кастрюлю — 2 чайные ложки), все в ступке толку и перед третьим кипячением кидаю.
уксус не лью, кислоты в помидорах и яблоках там достаточно.
Спасибо. Может быть я соберусь и на ваш вариант.
Вот я балда!
Соль и сахар забыла написать
на литр 1 ложка соли и 2 ложки сахара.
А ложки какие?
столовые
столовые
А ложки какие?
Вот я балда!
Соль и сахар забыла написать
на литр 1 ложка соли и 2 ложки сахара.
Спасибо. Может быть я соберусь и на ваш вариант.
В хлебопечке у меня и джемы не выпариваются, для того чтобы выпаривалось хорошо — должна быть большая площадь испарения, по-этому в тазу все быстрей происходит.
я обычно варю не пасту, а этакий «соус типа краснодарского», 1 часть пюре из кислющих яблок, на 2 части сока помидор. очень вкусно и густеет быстро.
через соковыжималку сначала яблоки пропускаю, потом из жмыха выбираю самые крупные шкурки и выбрасываю, а сухой яблочный жмых добавляю туда же в соус, помидорный жмых обычно сразу сухой у меня — тоже на выброс. и вот это все солится, перчится, сахарится и я обычно в три приема варю.
первый раз закипело — минут десять покипело, отставила, остыло.
после остывания опять закипело, добавила приправы — минуту покипело — остыло.
на третий раз кипящим закатываю
оооочень вкусно. за счет яблочного пюре оно быстрее густеет и чем шире кастрюля или таз — тем быстрее выпаривается.
собственно, этим кетчупом я с прошлого воскресенья занимаюсь, муж купил 30 кг помидоров, вчера закончила 🙂
на 1литр вот этого пюре — 5 черного перца, 4-5 душистого, 2 гвоздичины, щепотку горчицы в зернах (на 7л кастрюлю — 2 чайные ложки), все в ступке толку и перед третьим кипячением кидаю.
уксус не лью, кислоты в помидорах и яблоках там достаточно.
В хлебопечке у меня и джемы не выпариваются, для того чтобы выпаривалось хорошо — должна быть большая площадь испарения, по-этому в тазу все быстрей происходит.
я обычно варю не пасту, а этакий «соус типа краснодарского», 1 часть пюре из кислющих яблок, на 2 части сока помидор. очень вкусно и густеет быстро.
через соковыжималку сначала яблоки пропускаю, потом из жмыха выбираю самые крупные шкурки и выбрасываю, а сухой яблочный жмых добавляю туда же в соус, помидорный жмых обычно сразу сухой у меня — тоже на выброс. и вот это все солится, перчится, сахарится и я обычно в три приема варю.
первый раз закипело — минут десять покипело, отставила, остыло.
после остывания опять закипело, добавила приправы — минуту покипело — остыло.
на третий раз кипящим закатываю
оооочень вкусно. за счет яблочного пюре оно быстрее густеет и чем шире кастрюля или таз — тем быстрее выпаривается.
собственно, этим кетчупом я с прошлого воскресенья занимаюсь, муж купил 30 кг помидоров, вчера закончила 🙂
на 1литр вот этого пюре — 5 черного перца, 4-5 душистого, 2 гвоздичины, щепотку горчицы в зернах (на 7л кастрюлю — 2 чайные ложки), все в ступке толку и перед третьим кипячением кидаю.
уксус не лью, кислоты в помидорах и яблоках там достаточно.
Спасибо. Может быть я соберусь и на ваш вариант.
Вот я балда!
Соль и сахар забыла написать
на литр 1 ложка соли и 2 ложки сахара.
А ложки какие?
столовые
Ирин, я помню, варила томатный соус просто — помидоры порезать пополам или на четвертинки, если крупные, сложить в кастрюли и на небольшой огонь (можно туда же перец сладкий, яблочко, а можно ничего не добавлять), они дадут сок, покипят, потом их через сито протереть (не самое приятное занятие, но шкурки и семечки убираются), сок прокипятить, добавить немного соли и уксуса 9% (примерно по 1 ч.л. того и другого на три литра сока), разлить по стерилизованным банкам и закрыть, перевернуть, остудить ну и т.п. на основе этого сока можно потом и аджику делать, и хренодер, и соусы всякие, в борщ или щи добавлять, универсальный, в общем 🙂 получается довольно густой, но не паста, конечно
а тут меня научили — перекрутить помидоры (попки вырезать) через мясорубку (или блендером разбить), вместе с косточками и семечками, проварить 20 минут, помешивая (шум снимать), добавить соль и уксус, как выше писала,(сахар не добавлять), по стерилизованным банкам и закрыть, сегодня варить буду 🙂
говорят, стоит прекрасно
Ирин, я помню, варила томатный соус просто — помидоры порезать пополам или на четвертинки, если крупные, сложить в кастрюли и на небольшой огонь (можно туда же перец сладкий, яблочко, а можно ничего не добавлять), они дадут сок, покипят, потом их через сито протереть (не самое приятное занятие, но шкурки и семечки убираются), сок прокипятить, добавить немного соли и уксуса 9% (примерно по 1 ч.л. того и другого на три литра сока), разлить по стерилизованным банкам и закрыть, перевернуть, остудить ну и т.п. на основе этого сока можно потом и аджику делать, и хренодер, и соусы всякие, в борщ или щи добавлять, универсальный, в общем 🙂 получается довольно густой, но не паста, конечно
а тут меня научили — перекрутить помидоры (попки вырезать) через мясорубку (или блендером разбить), вместе с косточками и семечками, проварить 20 минут, помешивая (шум снимать), добавить соль и уксус, как выше писала,(сахар не добавлять), по стерилизованным банкам и закрыть, сегодня варить буду 🙂
говорят, стоит прекрасно
Ирин, я помню, варила томатный соус просто — помидоры порезать пополам или на четвертинки, если крупные, сложить в кастрюли и на небольшой огонь (можно туда же перец сладкий, яблочко, а можно ничего не добавлять), они дадут сок, покипят, потом их через сито протереть (не самое приятное занятие, но шкурки и семечки убираются), сок прокипятить, добавить немного соли и уксуса 9% (примерно по 1 ч.л. того и другого на три литра сока), разлить по стерилизованным банкам и закрыть, перевернуть, остудить ну и т.п. на основе этого сока можно потом и аджику делать, и хренодер, и соусы всякие, в борщ или щи добавлять, универсальный, в общем 🙂 получается довольно густой, но не паста, конечно
а тут меня научили — перекрутить помидоры (попки вырезать) через мясорубку (или блендером разбить), вместе с косточками и семечками, проварить 20 минут, помешивая (шум снимать), добавить соль и уксус, как выше писала,(сахар не добавлять), по стерилизованным банкам и закрыть, сегодня варить буду 🙂
говорят, стоит прекрасно
ах, да, помидоры должны быть очень спелые 🙂
ах, да, помидоры должны быть очень спелые 🙂
ах, да, помидоры должны быть очень спелые 🙂