Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже пришли в мою жизнь кафе, закусочные, рестораны, а в начале была столовая.
Столовые были разные. Иногда везло, и тогда Столовая была с большой буквы, а были и презрительные, дешевые, отвратительные столовки.
Помню, как я на работе организовала шикарную столовую, но потом, из за отсутствия места, пришлось ее закрыть, о чем все очень жалели.
Но, в любом случае, отсутствие столовой может серьезно сказаться на жизни людей. Например, в нашем большом институтском общежитии уже год как закрыли столовую, а в шаговой доступности нет ни одного «едального» заведения. И где должны питаться студенты мне совершенно не понятно.
Сейчас многие пишут о ресторанах, но, увы, никто почему-то не пишет о столовых. Или они уже умерли как понятие?
Почему я вспомнила о столовой?
Каждой зимой у меня случается очередной порыв выпечки хлеба на закваске. В этом году я вновь вернулась к закваске Sekowa. Приготовила закваску из цельного зерна, но она у меня не очень хорошо получилась. Однако, выбрасывать ее у меня рука не поднялась, и я ее потихоньку использую.
В этот раз пекла хлеб Столовый (вот она — ассоциация), и тут случился у меня неожиданный казус.
Рецепт от Люды.
На один подовый (20см диаметром и 7см высотой) или один формовой хлеб в формочке 2.1л
Тесто
312г закваски (125г обдирной, 188г воды)
125г обдирной
250г муки 2с
2.5г дрожжей (1.25г сухих), активировать)
7.5г соли
15г сахара песка
200г воды
Выбродить тесто 1.5ч при 30С до 8-11град.
Расстойка 35-55мин, пока не поднимается до краев формочки.
Печь с паром при 190-250С, в течение 50мин.
Опрыснуть водой немедленно после выпечки, для глянца.
50% обдирной муки, 50% муки 2с. ГОСТ 1984г.
Вроде бы все понятно.
Тогда почему вместо обдирной ржаной муки я взяла цельнозерновую, мне не понятно до сих пор.
За обедом спрашиваю мужа:
— Ты помнишь, был такой хлеб, Столовый?
— Нуууу, помню. А что?
— Так вот, это он.
— Ты что-то путаешь, — спорит муж. — Столовый был ржаной, а у тебя серый какой-то.
— Но ведь вкусный, правда?
— Вкусный.
Так, за разговором, я поняла, что сделала что-то не так. Но что???
И лишь когда стала записывать рецепт, до меня дошло, что я изобрела новый цельнозерновой столовый хлеб.
Ничего страшного не случилось, но вот так и случаются открытия.
А вот вам пример еще одного моего открытия.
На этот раз безо всяких ошибок, но тоже касается столовой.
«Приправа Столовая»
Состав:
Лук, морковь, паприка зеленая, паприка красная, корень сельдерея, томаты.
Я бы этой сухой смеси из овощей придумала не такое прозаическое название. Я бы ей присвоила эпитеты ресторанная, восхитительная, без ГМО и без всего, чудесная, вкусная, прекрасно сбалансированная.
И это не реклама, а просто мое отношение к продукту.
Для супов и соусов, для основных блюд, одним словом — универсальная.Отличная смесь!
Ну и о погоде.
Метель закончилась, а вьюжило так, что света белого не было видно. И гудело страшно.
А мы были в домике, и у нас все хорошо.
Пусть и у вас все будет хорошо.