Я даже не знала, что эти вкусные ломтики огурцов в гамбургерах и сосисках называются пикули. Мне очень нравился их сладкий пряно-острый вкус, но рецепта приготовления у меня не было.
Зато у меня есть подружка Алена Сорока, которая про домашние заготовки знает все, а уж про пикули и подавно.
По ее рецепту я и приготовила эти пикули.
На 1 кг очищенных огурцов
2 крупные, лучше белые, луковицы
3 ст. ложки крупной каменной соли
2 стакана яблочного уксуса
1 и 2/3 стакана сахара
2-3 стол.ложки семян горчицы
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. черного перца горошком
Я готовила 2 кг огурцов.
Яблочный уксус у меня домашнего приготовления.
Огурцы очистить, нарезать мелкими шайбочками.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Огурцы смешать с луком, засыпать солью, положить под груз на 2-3 часа.
Через три часа огурцы откинуть на дуршлаг, хорошо промыть от соли.
В 4 литровой кастрюле смешать уксус, горчицу, куркуму и черный перец.
Довести до кипения, заложить сахар, дать ему раствориться.
Дать огурцам стечь.
Подготовить банки и крышки. Лучше маленькие, но у меня под рукой не было.
Заложить в маринад огурцы с луком, довести до кипения, сразу снять с огня.
Разложить огурцы по горячим, стерильным банкам, залить доверху маринадом, закрыть.
Алена говорит, что пикули будут готовы через 2-3 месяца.
Но как же было удержаться и не попробовать их прямо сейчас!
Сладкие, острые, хрустящие огурчики!
Алена, низко кланяюсь.
Ирина! Добрый день! Читаю Ваш журнал постоянно.Очень нравится. Я про пикули — а воды совсем не надо в маринад только яблочный уксус. А жидкости не мало? С уважением Татьяна.
Таня, спасибо.
Нет, жидкости добавлять не надо. Ее вполне достаточно, она еще и останется. Ее не выливайте, слейте в баночку и уберите в холодильник. Отличный маринад.