Грушевое варенье

Вчера позвонила соседка.
— Ир, а ты что с грушами делаешь?
— Варенье варю.
— Оно ведь не вкусное получается!
— У кого как. Приходи, мое попробуй.
Соседка прибежала с розеткой для варенья.
— Ир, я мужу наберу, пусть и он попробует!
— Пробуйте, мне не жалко.
— А как ты варишь?
Я поставила чайник, разложила варенье и стала диктовать рецепт.

У меня два грушевых дерева. В этом году груш уродилось очень много. Одно дерево уже совсем осыпалось после недавнего урагана, на втором груши еще крепко висят.

Муж набрал полный таз падалицы, и три килограмма я отложила на варенье. Как раз после чистки получится два кг очищенной груши. А из остальной груши отжала сок на ужин.

Варить буду по старому рецепту.
На 1 кг очищенных груш
500 г сахара
*Опционально 0,5 стакана жидкости от варки сердцевинок
Сок и дольки 1 лайма
1 веточка тимьяна

Очистила груши от сердцевинок и кожуры.

Кожуру чистить обязательно! Она в готовом варенье становится жесткой и очень портит вкус. Кожуру чистила картофелечисткой.

Нарезала груши долками и засыпала сахаром.
Оставила на 12 часов (на ночь). За это время из груши выделяется много сока.
А вот варить сердцевинки и кожуру в этот раз не стала. Сиропа было вполне достаточно, а когда варишь в широком тазу, то варенье очень быстро загустевает.
Варила в три приема, с интервалом в 12 часов, по 10 минут после закипания, всякий раз снимала пенку.

Очень вкусное, ароматное варенье.

Из килограмма груш получается 1 баночка 750 гр.

Для долгой зимы это очень мало, поэтому сегодня буду варить еще 2 кг.

Ну и просто так едим.
Раз в году такая неделя бывает.