Рецепт из книги «Булочки, пироги, пирожные», автор Ида Сави, 1980.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
150 — 200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
250 г творога
тертая лимонная цедра 1 лимона
2 ст. л. рубленных грецких орехов
2 ст. л. рубленных цукатов (апельсин)
щепотка соли
200 — 250 г (220 г) муки
2 ч. л. разрыхлителя
Сливочное масло для смазки формы
Панировочные сухари (хлебная крошка)
Форма для выпечки кесов
Диаметр 22 см высота 12 см
Приготовление:
Муку смешала с разрыхлителем венчиком.
Размягченное масло взбила в миксере на невысокой скорости до белого цвета 2 мин, добавила сахар, взбивала 3 мин.
По одному добавила яйца, каждый раз вымешивая до гладкости.
Добавила творог, вымешала, тремя частями всыпала муку, затем добавила орехи и цукаты.
Форму смазала сливочным маслом, заполнила на половину тестом, сверху посыпала хлебной крошкой.
Выпечка:
Выпекала в предварительно нагретой до 170 град духовке
60 мин.
Это, наверное, самый вкусный кекс.
Хрустящая корочка, внутри сочный, нежный. Цукаты и орехи вносят разнообразие в текстуру и добавляют ароматы.
Великолепное угощение!
Ммммм, какой вкусный!!!
Юля, спасибо! Ты мой второй комментатор!
Отчитываюсь, испекла (правда, внесла изменения, исходя из наличия продуктов), очень вкусно!
Ты умница! Я рада, что тебе понравилось.
Ира, аппетитный кекс!
Спасибо большое!
Ир, вот все-таки вот такие вот базовые кексы самые вкусные, они не надоедают, бывало, как начнешь всякие разные вкусные штучки печь, а потом про кекс творожный вспомнишь, ну как с родными повидалась! :)))
Кекс красивущий получился, и вкуснющий, да? И корочка, которая с крошками, небось хрустит? 🙂
Ты абсолютно права!
Он как и мамин сметанник — это классика!
Корочка из настоящих хлебных крошек — ум отъесть!
Очень красивый кекс! Возму на заметку)) Поздравляю с открытием сайта!
Спасибо большое!
Спасибо, испеку и я такой ))
Он правда очень хорош!
Не сомневаюсь в потрясающем вкусе кексика, в нём все мои любимые компоненты!:)
Ирин, так я и говорю, сметанник и творожник — классика жанра.
Не только взяла на заметку, но и приготовила! Действительно, очень вкусно. Правда не было орехов — с ними было бы еще лучше! Еще раз, спасибо за рецепт!
Дорогая, я рада, что все понравилось.
Спасибо за рецепт, очень вкусно
Даже мой старший сын, гурман и капризуля, сказал что этот творожный кекс — лучший из тех, что я готовила. а готовила я их видов 5, не меньше 🙂
Правда, 150 грамм сахара оказалось маловато, в следующий раз возьму 200.
Спасибо! Сахар — это вечная дилема:))
Ирочка!Поздравляю с сайтом-сразу отправила его на экран «домой».Будет теперь всегда рядом как и твоя книга!
Лена, спасибо! Надеюсь тебя не разочаровать:)
Забыла сказать, Елен- то много, это lina_ars.Удачи в новом сайте!
Ага, я поняла.
Спасибо большое за рецепт, все прекрасно получилось, впрочем, как всегда по Вашим рецептам.
Людмила, я рада, что понравилось!
Спасибо за отзыв:)