Творожный пирог

Рецепт из книги «Булочки, пироги, пирожные», автор Ида Сави, 1980.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла
150 — 200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
250 г творога
тертая лимонная цедра 1 лимона
2 ст. л. рубленных грецких орехов
2 ст. л. рубленных цукатов (апельсин)
щепотка соли
200 — 250 г (220 г) муки
2 ч. л. разрыхлителя

Сливочное масло для смазки формы
Панировочные сухари (хлебная крошка)

Форма для выпечки кесов
Диаметр 22 см высота 12 см

Приготовление:

Муку смешала с разрыхлителем венчиком.
Размягченное масло взбила в миксере на невысокой скорости до белого цвета 2 мин, добавила сахар, взбивала 3 мин.
По одному добавила яйца, каждый раз вымешивая до гладкости.
Добавила творог, вымешала, тремя частями всыпала муку, затем добавила орехи и цукаты.

Форму смазала сливочным маслом, заполнила на половину тестом, сверху посыпала хлебной крошкой.

Выпечка:

Выпекала в предварительно нагретой до 170 град духовке
60 мин.

Это, наверное, самый вкусный кекс.

Хрустящая корочка, внутри сочный, нежный. Цукаты и орехи вносят разнообразие в текстуру и добавляют ароматы.

Великолепное угощение!

26 мыслей о “Творожный пирог”

  1. Ир, вот все-таки вот такие вот базовые кексы самые вкусные, они не надоедают, бывало, как начнешь всякие разные вкусные штучки печь, а потом про кекс творожный вспомнишь, ну как с родными повидалась! :)))

    Кекс красивущий получился, и вкуснющий, да? И корочка, которая с крошками, небось хрустит? 🙂

  2. Ты абсолютно права!
    Он как и мамин сметанник — это классика!
    Корочка из настоящих хлебных крошек — ум отъесть!

  3. Очень красивый кекс! Возму на заметку)) Поздравляю с открытием сайта!

  4. Не сомневаюсь в потрясающем вкусе кексика, в нём все мои любимые компоненты!:)

  5. Не только взяла на заметку, но и приготовила! Действительно, очень вкусно. Правда не было орехов — с ними было бы еще лучше! Еще раз, спасибо за рецепт!

  6. Спасибо за рецепт, очень вкусно
    Даже мой старший сын, гурман и капризуля, сказал что этот творожный кекс — лучший из тех, что я готовила. а готовила я их видов 5, не меньше 🙂
    Правда, 150 грамм сахара оказалось маловато, в следующий раз возьму 200.

  7. Ирочка!Поздравляю с сайтом-сразу отправила его на экран «домой».Будет теперь всегда рядом как и твоя книга!

  8. Забыла сказать, Елен- то много, это lina_ars.Удачи в новом сайте!

  9. Отчитываюсь, испекла (правда, внесла изменения, исходя из наличия продуктов), очень вкусно!

  10. Спасибо большое за рецепт, все прекрасно получилось, впрочем, как всегда по Вашим рецептам.

  11. Есть такая книжка))потрёпанная в капусту,привозила в 80-е из Эстонии. Проверенный,горячо любимый рецепт,книжку забыла дома,хочу испечь на даче,спасибо,что вы есть!

Комментарии закрыты.