Скороварка-Мультиварка Philips


У меня никогда не было мультиварки, хотя и наслышана я была
о ней не мало.
Мультиварка — это радость или зло? От многих слушаю восторженные отзывы, типа: — «Все порезал, закинул, включил, ушел, пришел — все готово!»
Что готово, как готово? — мне было совершенно не понятно.
Если сравнивать принцип работы мультиварки с приготовлением еды в горшке, томящейся несколько часов в духовке, то тогда более менее понятно. Но даже в горшок надо (желательно) сложить не сырое, а предварительно обжаренное, залить не водой, а соусом, сделанным заранее. Да и где-же в мультиварке творчество? Не пережарить, «до прозрачности», «до мягкости», добавить по вкусу… Как можно что-то добавить по вкусу в машину, работающую под закрытой крышкой по заданной программе? Вообщем, у меня было вопросов куда больше, чем ответов, вот
я и не торопилась ее покупать. А тут случилось совершенно неожиданное. Компания Philips, уже давно нежно мною любимая, создала новейший прибор скороварка — мультиварка, так сказать в одном флаконе, и предложила мне провести в очередной раз тестовые испытания. Вы думаете, что я отказалась? Ни за что!
И я приступила к изучению  и тестированию новейшей чудомашины скороварка-мультварка Philips. К слову сказать, она даже не поступила в розничную продажу, поэтому ни описания, ни отзывов в интернете вы не найдете.

Выглядит она, как атомный реактор. Размером с настоящую большую кастрюлю, вмещающую по паспорту 5 литров жидкости, хотя мерные риски стоят на уровне примерно 4 литров (потом проверю и скажу точно). Проверила — максимум на 3 литрах, всего 4 л).
В комплект входят чаша с антипригарным покрытием, внутри которой наненсены мерные риски (есть ограничения по минимуму и максимуму). Ложка и лопатка с подставками, а также оригинальные оранжевые прихватки.

В чаше можно установить решетку для приготовления блюд на парУ.

На огромной плотно завинчивающейся крышке имеется отверстие (справа) — клапан, который автоматически поднимается при избыточном давлении, и тогда лишний пар выходит из второго отверстия (слева) — клапана, который может быть установлен в положение открыто-закрыто. Внутри крышки есть уплотнительное кольцо.
.

При включении машины загорается космическая индикация, но меня она не испугает — все управление очень простое, ну, когда разберешься и прочитаешь инструкцию…

Итак, читаем инструкцию.
Как вы уже догадались из названия,  эта агрегатина может работать в двух режимах — скороварки и мультиварки. Но поскольку для меня все вновь, мне приходится лишь догадываться, что можно в ней готовить и как.
Машина имеет функции отложенного старта, защиту от детей, позволяет изменять время приготовления предустановленных программ, и даже атоматический режим подогрева.
В инструкции написано, что в режиме скороварка можно приготовить крупу, кашу, суп, овощи, холодец, мясо, курицу
и выпечку.
В режиме мультиварка можно готовить рагу, запеканку, рыбу, овощи, голубцы и плов.
В чем разница пока не понимаю. Понятно лишь то, что время приготовления во всех режимах разное, в режиме скороварка все готовится в условиях избыточного давления и за счет этого приготавливается значительно быстрее.
В режиме мультиварка клапан должен быть открыт, и, по логике, кастрюля не должна находиться под давлением.
Но я ведь экспериментатор, и за три дня успела опробовать разные режимы. И выяснилось, что в режиме скороварка кастрюля работает под давлением, а в режиме мультиварка эта кастрюля также нагнетает давление,
и ее фиг откроешь, чтобы что-то помешать, долить, попробовать… Пока мне удалось решить этот вопрос только самым примитивным методом — отключением программы и повторным ее запуском. Мне это вообще не понятно, и я пока в поиске.

Я успела сварить разные каши и крупы, делала рагу и варила суп, жарила сало и пекла пирог. Все получается очень вкусно, и многое мне совершенно не понятно. Например, куда девается пена в супе?
Могу пока сказать лишь одно — давно у меня не было такой занятной штуковины.
И еще один вывод — пока у меня складывается впечатление об этом приборе такое. Либо он расчитан на людей, которые совсем ничего не умеют делать на кухне, и тогда им на помощь придут заранее подготовленные программы, либо здесь открывается огромный простор для творчества. Но тогда вопрос — все то же самое можно сделать и на плите, и в духовке. Пока я увидела главный и очевидный плюс — ускоренное приготовление еды под давлением, отложенный старт и режим подогрева, а так же для меня совсем не понятное — почему еда получается такая вкусная?
Я, конечно, буду вам рассказывать что да как, но и мне интересно, пользуетесь ли вы мультиваркой и что в ней в основном готовите?

А пока ввожу в журнале новый тег — мультиварка Philips.