Случайно

Скажите мне пожалуйста, можно ли пожарить половинки сырого картофеля за 30 мин в духовке, даже при условии, что он был предварительно замаринован в оливковом масле и горчице в течение 20 мин. ?
А если нельзя, но фото очень вкусное, то можно?

262 мысли о “Случайно”

  1. Мне кажется, что вполне можно. Почему нет? Я люблю просто печеный в кожуре. Но на целый уходить почти час.

      1. . если порезан на кусочки тоже, да?Суббота, раннее утро))) Картошка) Не спим!

        1. Смотря на какие. На половинки — не успеет, жесткий будет. Мне что суббота, что понедельник — один хрен. Не спим.:)))

          1. Я вот думаю, если ее сварить до полуготовности, а потом с маслом и травками запечь. Красота. А я может и поспала бы, но ребенок сам в школу не встает. Пока его добудилась уже и сама проснулась.

          2. Ну тогда половинками у меня запекается где то около часа. Пересушивается но у меня и духовка своенравная сильно. А тут я делаю как в одном итальянском ресторане- мариную четвертинками с оливковым маслом и раздавленными зубчиками чеснока прямо в шкурке и мелко рубленным розмарином и потом в рукаве… Потом рукав разрезаю и еще немного … И могу сказать что даже в ресторане с из профессиональными плитами нам эту картошку приносят минут через 50 всегда

          3. Надо просто печь и вилочкой тыкать- я всегда так делаю… А например в горшочках у меня картошка и через полтора часа может похрустывать

  2. Мне кажется, что вполне можно. Почему нет? Я люблю просто печеный в кожуре. Но на целый уходить почти час.

      1. . если порезан на кусочки тоже, да?Суббота, раннее утро))) Картошка) Не спим!

        1. Смотря на какие. На половинки — не успеет, жесткий будет. Мне что суббота, что понедельник — один хрен. Не спим.:)))

          1. Я вот думаю, если ее сварить до полуготовности, а потом с маслом и травками запечь. Красота. А я может и поспала бы, но ребенок сам в школу не встает. Пока его добудилась уже и сама проснулась.

          2. Ну тогда половинками у меня запекается где то около часа. Пересушивается но у меня и духовка своенравная сильно. А тут я делаю как в одном итальянском ресторане- мариную четвертинками с оливковым маслом и раздавленными зубчиками чеснока прямо в шкурке и мелко рубленным розмарином и потом в рукаве… Потом рукав разрезаю и еще немного … И могу сказать что даже в ресторане с из профессиональными плитами нам эту картошку приносят минут через 50 всегда

          3. Надо просто печь и вилочкой тыкать- я всегда так делаю… А например в горшочках у меня картошка и через полтора часа может похрустывать

  3. Скорее всего не успеет испечься.

    А зачем мариновать картошку перед запеканием? Это ж не мясо, не рыба.

    1. Я прочитала рецепт, но постеснялась спросить у автора. Но фото очень вкусное.

      1. Ну, не мне тебе объяснять, что на фото как раз полуготовое ( а иногда и просто сырое) чаще выглядит гораздо аппетитнее, чем полностью готовое.

          1. хех,. ну у меня и репутация
            ты думаешь, я пойду туда клеймить и обличать?
            не, я в незнакомых журналах не пишу никогда

            кстати, про картошку заговорили, на ум пришел знаменитый картофель Гассель, сделаю к обеду

            вот чем хорош интерне, всегда можно идею почерпнуть

          2. У тебя отличная репутация. Просто человеку будет неприятно, если его будут обсуждать ни за что.
            Я на самом деле спросила вот зачем. У меня фотки плохие, а рецепты иногда вкусные. А тут фотка классная, с экрана бы съела, а написано не правильно. Вот сижу и думаю, то ли фотографии переделывать, или написать поинтереснее:)

          3. на фото картошка тоже не выглядит полностью готовой

            ну, вот у меня картофель в духовке уже чуть более получаса- не половинки, но мелкие клубни надрезанные гармошкой. Сырые ещё совсем.
            Но, я как понимаешь, в горчице не мариновала.

          4. ну, не то чтобы обман, но небрежность в рецептах присутствует часто

            потому что, рецепты в принципе большинство писателей и читателей не интересуют

            важна тусня и ахи-чмоки

          5. Значит, все-таки мое второе предположение верно — если недьзя, но фото вкусное, — то — ах какая прелесть!

          6. ой, есть такие заповедники, где хрень всё и текст, и фото, но все друг друга хвалят и целуются взасос

  4. Скорее всего не успеет испечься.

    А зачем мариновать картошку перед запеканием? Это ж не мясо, не рыба.

    1. Я прочитала рецепт, но постеснялась спросить у автора. Но фото очень вкусное.

      1. Ну, не мне тебе объяснять, что на фото как раз полуготовое ( а иногда и просто сырое) чаще выглядит гораздо аппетитнее, чем полностью готовое.

          1. хех,. ну у меня и репутация
            ты думаешь, я пойду туда клеймить и обличать?
            не, я в незнакомых журналах не пишу никогда

            кстати, про картошку заговорили, на ум пришел знаменитый картофель Гассель, сделаю к обеду

            вот чем хорош интерне, всегда можно идею почерпнуть

          2. У тебя отличная репутация. Просто человеку будет неприятно, если его будут обсуждать ни за что.
            Я на самом деле спросила вот зачем. У меня фотки плохие, а рецепты иногда вкусные. А тут фотка классная, с экрана бы съела, а написано не правильно. Вот сижу и думаю, то ли фотографии переделывать, или написать поинтереснее:)

          3. на фото картошка тоже не выглядит полностью готовой

            ну, вот у меня картофель в духовке уже чуть более получаса- не половинки, но мелкие клубни надрезанные гармошкой. Сырые ещё совсем.
            Но, я как понимаешь, в горчице не мариновала.

          4. ну, не то чтобы обман, но небрежность в рецептах присутствует часто

            потому что, рецепты в принципе большинство писателей и читателей не интересуют

            важна тусня и ахи-чмоки

          5. Значит, все-таки мое второе предположение верно — если недьзя, но фото вкусное, — то — ах какая прелесть!

          6. ой, есть такие заповедники, где хрень всё и текст, и фото, но все друг друга хвалят и целуются взасос

  5. за 30 мин, скорее всего не пропечётся, будет сырым внутри. Если только картофель не величиной с мячик от настольного тенниса 🙂

  6. за 30 мин, скорее всего не пропечётся, будет сырым внутри. Если только картофель не величиной с мячик от настольного тенниса 🙂

    1. Я тоже думаю, что нет. Надо все-таки писать правильно, а красивая фото должна добавить вкуса.

      1. Ир, если автор из Омериг, то возможно, у нас есть разные сорта картофеля, — для жарки, для варки, для запекания и еще чего-то, янезнаю чего.)

    1. Я тоже думаю, что нет. Надо все-таки писать правильно, а красивая фото должна добавить вкуса.

      1. Ир, если автор из Омериг, то возможно, у нас есть разные сорта картофеля, — для жарки, для варки, для запекания и еще чего-то, янезнаю чего.)

  7. Нэээ-час-не меньше!!!если тока она не будет предварительно сварена до этого!!

  8. Нэээ-час-не меньше!!!если тока она не будет предварительно сварена до этого!!

    1. В духовке. А в микро от 3 до 8 мин — тоже не будет готова за такое время

          1. за 5 мин сырая картошина среднего размера пропекается в микро. Если 2-3 среднего размера или 1 большая, то 8-10 мин

      1. Картошка в магазине продаётся 7-8 сортов. Надо просто купить ту, что годится для микроволновки. Молодая, конечно, не подойдёт. Та, что для френч-фрайз тоже. Выбирать нужно среди крахмалистых вызревших сортов. Лучше из Юкона или Огайо. Тогда 5 минут — в самый раз.

      2. тоже готовлю в микроволновке картофель в мундирах из сырого. Даже самая большая картофелина размером с большой кулак за 7-8 минут пропекается насквозь на средней мощности)

    1. В духовке. А в микро от 3 до 8 мин — тоже не будет готова за такое время

          1. за 5 мин сырая картошина среднего размера пропекается в микро. Если 2-3 среднего размера или 1 большая, то 8-10 мин

      1. Картошка в магазине продаётся 7-8 сортов. Надо просто купить ту, что годится для микроволновки. Молодая, конечно, не подойдёт. Та, что для френч-фрайз тоже. Выбирать нужно среди крахмалистых вызревших сортов. Лучше из Юкона или Огайо. Тогда 5 минут — в самый раз.

      2. тоже готовлю в микроволновке картофель в мундирах из сырого. Даже самая большая картофелина размером с большой кулак за 7-8 минут пропекается насквозь на средней мощности)

  9. даже сырая картошка не факт, что за 30 минут будет готова. а уже в горчице — тем более!

  10. даже сырая картошка не факт, что за 30 минут будет готова. а уже в горчице — тем более!

  11. Точно знаю,что если молодая,то мин 40,а так около 1 часа.Можно 45 мин,если фольгой закрыть,а потом подрумянить на гриле.

    1. Ага, исчо про молодую забыла. Да, молодая минут 40. Но без фольги, там фольги не было.

  12. Точно знаю,что если молодая,то мин 40,а так около 1 часа.Можно 45 мин,если фольгой закрыть,а потом подрумянить на гриле.

    1. Ага, исчо про молодую забыла. Да, молодая минут 40. Но без фольги, там фольги не было.

  13. Можно только в случае, если предварительно обжарить (картофель на крупные дольки, обжарить порциями на большом огне, а потом все на противень и на 20 минут в духовку). А иначе, по крайней мере, с нашими сортами картофеля, не меньше 1 часа.

      1. Ир, на сковороде запекается только корочка (она в середке сырая полностью), а уже в духовке доходит серединка, причем сравнительно быстро(всего за 20 минут).

  14. Можно только в случае, если предварительно обжарить (картофель на крупные дольки, обжарить порциями на большом огне, а потом все на противень и на 20 минут в духовку). А иначе, по крайней мере, с нашими сортами картофеля, не меньше 1 часа.

      1. Ир, на сковороде запекается только корочка (она в середке сырая полностью), а уже в духовке доходит серединка, причем сравнительно быстро(всего за 20 минут).

  15. Нет, особенно маринованная. В маринаде ведь соль. А соль делает картофель еще более твердым и долгим в приготовлении. Час без маринада, с маринадом еще дольше. Есть, конечно, сорта картошки, предназначенные для печения. Он быстро разваривается и в супе вообще в пыль распадаются. Еще молодая картошка быстрее, минут за 45-50, если маленькая. Но этого в условии задачи ведь не бало.

    1. кислота делает твердым (уксус, лимон и тд), не соль.
      + масло иногда даже в воду при варке картошки добавляют — чтобы сварилось быстрее.

      1. Скорее всего ты права, я вообще бездарный повар. Вернее самый бездарный. Просто запомнила, что соль кладут в картошку, при варке, чтобы она на куски не разварилась))))). И что если суп пересоленый, то нужно в него положить целый картофель, он возьмет на себя часть соли и не разварится и его можно будет потом выбросить.

        Но мои «глубочайшие, академические знания» еще никогда не дали положительного результата на практике. Уже много лет пытаюсь, но толку чуть.

  16. Нет, особенно маринованная. В маринаде ведь соль. А соль делает картофель еще более твердым и долгим в приготовлении. Час без маринада, с маринадом еще дольше. Есть, конечно, сорта картошки, предназначенные для печения. Он быстро разваривается и в супе вообще в пыль распадаются. Еще молодая картошка быстрее, минут за 45-50, если маленькая. Но этого в условии задачи ведь не бало.

    1. кислота делает твердым (уксус, лимон и тд), не соль.
      + масло иногда даже в воду при варке картошки добавляют — чтобы сварилось быстрее.

      1. Скорее всего ты права, я вообще бездарный повар. Вернее самый бездарный. Просто запомнила, что соль кладут в картошку, при варке, чтобы она на куски не разварилась))))). И что если суп пересоленый, то нужно в него положить целый картофель, он возьмет на себя часть соли и не разварится и его можно будет потом выбросить.

        Но мои «глубочайшие, академические знания» еще никогда не дали положительного результата на практике. Уже много лет пытаюсь, но толку чуть.

  17. Можно, если клубни очень маленькие, картошка молодая, и рассыпчатого сорта.

    1. Вот присоединюсь к Марине.
      добавлю — немолодая мелкая тоже за 30 минут запекается. Но если одним неплотным слоем выложить, и печь при 200 градусах.
      А в целом, не час, но 45 минут уходит.

        1. Ира, запечётся. Я делаю картошку по -деревенски. Именно мариную. Но только дольками. 20 минут. Тут ещё важен сорт картофеля. Ну и размер.

      1. У нас бывает по весне израильская, так она, клянусь тебе, была бы готова, потому что всему перечисленному удовлетворяет
        А обычная, нет, конечно. Чтобы за такое время ее надо подварить прежде.
        А сырую я обычно ставлю на 45, и потом проверяю.

  18. Можно, если клубни очень маленькие, картошка молодая, и рассыпчатого сорта.

    1. Вот присоединюсь к Марине.
      добавлю — немолодая мелкая тоже за 30 минут запекается. Но если одним неплотным слоем выложить, и печь при 200 градусах.
      А в целом, не час, но 45 минут уходит.

        1. Ира, запечётся. Я делаю картошку по -деревенски. Именно мариную. Но только дольками. 20 минут. Тут ещё важен сорт картофеля. Ну и размер.

      1. У нас бывает по весне израильская, так она, клянусь тебе, была бы готова, потому что всему перечисленному удовлетворяет
        А обычная, нет, конечно. Чтобы за такое время ее надо подварить прежде.
        А сырую я обычно ставлю на 45, и потом проверяю.

  19. прочитала комментарии и улыбаюсь. Не поверишь, но можно за 30 минут приготовить, только при условии что картофель некрупный или порезан на половинки.
    Вчера готовила торт найденный в фрндленте. По словам автора выпекать 1 час при 180 градусах. У меня в 35 минут уже начал волны аромата по кухне распространять, а в 40 минут пришлось выключать иначе бисквит сгорел бы. Вот так бывает

  20. прочитала комментарии и улыбаюсь. Не поверишь, но можно за 30 минут приготовить, только при условии что картофель некрупный или порезан на половинки.
    Вчера готовила торт найденный в фрндленте. По словам автора выпекать 1 час при 180 градусах. У меня в 35 минут уже начал волны аромата по кухне распространять, а в 40 минут пришлось выключать иначе бисквит сгорел бы. Вот так бывает

  21. Мне кажется, это зависит от сорта картофеля. Есть быстро разваривающийся сорт. Я один раз пролетела с таким. Поставила варить для салата, отвлеклась, через пятнадцать минут пришла вилкой готовность проверить, а там уже и проверять нечего — пюююре

  22. Мне кажется, это зависит от сорта картофеля. Есть быстро разваривающийся сорт. Я один раз пролетела с таким. Поставила варить для салата, отвлеклась, через пятнадцать минут пришла вилкой готовность проверить, а там уже и проверять нечего — пюююре

  23. Половинки за 30 минут — вряд ли все-таки. А картофель мариновать перед (минуты на две-три) я тоже люблю:) С чабрецом и оливковым маслом или с оливковым маслом и свежемолотым карри — чудо!

  24. Половинки за 30 минут — вряд ли все-таки. А картофель мариновать перед (минуты на две-три) я тоже люблю:) С чабрецом и оливковым маслом или с оливковым маслом и свежемолотым карри — чудо!

  25. Вижу в комментах,что уже попробовала…ну?!? Не томи!!)) Лично я за не может.Но может на фото маленькие половинки,а выглядят как большие? +какая конвекция..

    1. Нет, не успела. Меня поставили к комбайну капусту квашеную рубить. 20 кг!!! Только что освободилась.

  26. Вижу в комментах,что уже попробовала…ну?!? Не томи!!)) Лично я за не может.Но может на фото маленькие половинки,а выглядят как большие? +какая конвекция..

    1. Нет, не успела. Меня поставили к комбайну капусту квашеную рубить. 20 кг!!! Только что освободилась.

  27. запекаю регулярно за 30 минут! в газовой духовке, на решетке, разрезаную на половинки вдоль картошку

      1. Я когда запекаю говядину со шпиком, обязательно выкладываю картофель за полчаса до окончания готовки. Духовка на 200-220 градусов, противень смазан подсолнечным маслом, картофель диаметром 5-8см порезан на половинки, выкладываю срезом вниз. Запекается до румяной корочки и снизу от масла и сверху от температуры. Без маринада, просто подсаливаю сверху крупной солью.

          1. Железобетонно. Говядина у меня готовится при такой температуре ровно час, ставлю полчаса на таймере когда ставлю в духовку и после звонка добавляю еще на полчаса картофель. Если бы я обладал вашим талантом описания и фотографирования готовки, то выложил бы с фотографиями. Но у меня и рецепт такой, «колхозный», с майонезом.

          2. Вот смотри (можно на ты?), у нас тут мнения совсем пополам разделились. Кто говорит — можно, а кто-то — нет!
            Придется все же самой проверять:)) А лень.

          3. Можно на ты.
            Попробуй конечно сама. Я только что вызвонил супругу и уточнил время готовки, подтверждает, полчаса.
            Может это наша сибирская картошка так себя ведет 🙂

          4. Судя по моему опыту желтая быстрее готовится и более рассыпчатая.

          5. И спасибо за идею замариновать картофель в масле с травами, в следующий раз обязательно так попробую, а не буду просто смазывать противень маслом.

  28. запекаю регулярно за 30 минут! в газовой духовке, на решетке, разрезаную на половинки вдоль картошку

      1. Я когда запекаю говядину со шпиком, обязательно выкладываю картофель за полчаса до окончания готовки. Духовка на 200-220 градусов, противень смазан подсолнечным маслом, картофель диаметром 5-8см порезан на половинки, выкладываю срезом вниз. Запекается до румяной корочки и снизу от масла и сверху от температуры. Без маринада, просто подсаливаю сверху крупной солью.

          1. Железобетонно. Говядина у меня готовится при такой температуре ровно час, ставлю полчаса на таймере когда ставлю в духовку и после звонка добавляю еще на полчаса картофель. Если бы я обладал вашим талантом описания и фотографирования готовки, то выложил бы с фотографиями. Но у меня и рецепт такой, «колхозный», с майонезом.

          2. Вот смотри (можно на ты?), у нас тут мнения совсем пополам разделились. Кто говорит — можно, а кто-то — нет!
            Придется все же самой проверять:)) А лень.

          3. Можно на ты.
            Попробуй конечно сама. Я только что вызвонил супругу и уточнил время готовки, подтверждает, полчаса.
            Может это наша сибирская картошка так себя ведет 🙂

          4. Судя по моему опыту желтая быстрее готовится и более рассыпчатая.

          5. И спасибо за идею замариновать картофель в масле с травами, в следующий раз обязательно так попробую, а не буду просто смазывать противень маслом.

  29. А по мне все равно нельзя (это на последний вопрос).
    У меня 30 минут не получается, даже после маринования, даже дольками((( Списываю на сорта картофеля, потому что снабжение овощами у нас то еще.

      1. Re: даже после маринования

        Один раз пробовала, смазывала горчицей, посыпала солью и специями, оставляла. Обычно просто солью со специями сверху посыпаю перед запеканием, потому что разницы не почувствовала.

  30. А по мне все равно нельзя (это на последний вопрос).
    У меня 30 минут не получается, даже после маринования, даже дольками((( Списываю на сорта картофеля, потому что снабжение овощами у нас то еще.

      1. Re: даже после маринования

        Один раз пробовала, смазывала горчицей, посыпала солью и специями, оставляла. Обычно просто солью со специями сверху посыпаю перед запеканием, потому что разницы не почувствовала.

  31. Хотя термин «замаринован» видится мне странным..
    Среднестатистическая российская картошка и в конце октября — не будет готова.
    А, к примеру, греческая летняя — запросто. Они так и готовят: перемешают с маслом и ригани и — полчаса в духовке.

    1. Почему ты у меня из друзей исчезла? Признавайся!
      Моя белорусская — точно не будет готова, а греческую где ж взять то?:)

      1. Не знаю, честно пионерское!
        А я тебя через гугл ридер читаю)

        Ну значит, не смотреть на часы, а просто запекать до готовности.
        Я картошку примерно так делаю, но без горчицы, и режу её ломтиками вдоль на 4 части. Минут 40. Летом, может, и быстрее.

  32. Хотя термин «замаринован» видится мне странным..
    Среднестатистическая российская картошка и в конце октября — не будет готова.
    А, к примеру, греческая летняя — запросто. Они так и готовят: перемешают с маслом и ригани и — полчаса в духовке.

    1. Почему ты у меня из друзей исчезла? Признавайся!
      Моя белорусская — точно не будет готова, а греческую где ж взять то?:)

      1. Не знаю, честно пионерское!
        А я тебя через гугл ридер читаю)

        Ну значит, не смотреть на часы, а просто запекать до готовности.
        Я картошку примерно так делаю, но без горчицы, и режу её ломтиками вдоль на 4 части. Минут 40. Летом, может, и быстрее.

  33. А зачем картошку мариновать? Смазать перед запеканием, понимаю еще.
    И да, будет сырой через полчаса…

    1. Поддерживаю! Сырая! Хе, забавно, сколько людей — столько мнений. Вот и пиши рецепты после этого:))

  34. А зачем картошку мариновать? Смазать перед запеканием, понимаю еще.
    И да, будет сырой через полчаса…

    1. Поддерживаю! Сырая! Хе, забавно, сколько людей — столько мнений. Вот и пиши рецепты после этого:))

  35. Даже не знаю, не пробовала, но в Швеции продают картофель разных сортов, для варки,для пюре, для запекания и для гратэнов… возможно тот что для запекания успеет приготовиться за 30 минут при условии что картофелины небольшого размера)))

      1. ты уж держи нас в курсе как там дела и как долго пеклась в итоге))

  36. Даже не знаю, не пробовала, но в Швеции продают картофель разных сортов, для варки,для пюре, для запекания и для гратэнов… возможно тот что для запекания успеет приготовиться за 30 минут при условии что картофелины небольшого размера)))

      1. ты уж держи нас в курсе как там дела и как долго пеклась в итоге))

  37. От картошки зависит, молодая некрупная вполне может пропечься, хотя, наверное, все равно будет с хрустцой 🙂

  38. От картошки зависит, молодая некрупная вполне может пропечься, хотя, наверное, все равно будет с хрустцой 🙂

  39. Ир, раз случайно купил упаковку «картофель для запекания» самый большой картофель как куриное яйцо, с тонюсенькой шкуркой. За 35-40 мин был полностью готов. Хотел ещё купить сказали шибко портится, не лежит и возить перестали.

      1. если честно, никогда(ну почти никогда) не готовлю по часам, по пробе, виду и тд

  40. Ир, раз случайно купил упаковку «картофель для запекания» самый большой картофель как куриное яйцо, с тонюсенькой шкуркой. За 35-40 мин был полностью готов. Хотел ещё купить сказали шибко портится, не лежит и возить перестали.

      1. если честно, никогда(ну почти никогда) не готовлю по часам, по пробе, виду и тд

  41. часто запекаю в оливковом масле с травами и молодой в кожуре, и очищенный половинками-все равно не меньше часа,может50мин молодой , и маринование здесь для картофеля не ускорит готовность.

  42. часто запекаю в оливковом масле с травами и молодой в кожуре, и очищенный половинками-все равно не меньше часа,может50мин молодой , и маринование здесь для картофеля не ускорит готовность.

  43. все от сорта зависит, но даже дольки я пеку почти час

  44. все от сорта зависит, но даже дольки я пеку почти час

  45. Что-то захотелось мне сегодня попробовать так сделать)) Взять некрупную картошку, замариновать (никогда не пробовала) и запечь)
    По опыту моему — не пропечется. Но ведь и правда она очень разных сортов, может, какая-то и пропекается.
    Хотя в последнее время я ленюсь и пеку в микроволновке за несколько минут.

      1. Рассказываю) Картошка у меня была некрупная, порезала на половинки.
        50 минут, через полчаса была сыровата.

          1. Ир, ну, может, и правда там была картошка какого-нибудь другого сорта? У нас ведь с сортами нет такого разнообразия — картошка себе и картошка.

  46. Что-то захотелось мне сегодня попробовать так сделать)) Взять некрупную картошку, замариновать (никогда не пробовала) и запечь)
    По опыту моему — не пропечется. Но ведь и правда она очень разных сортов, может, какая-то и пропекается.
    Хотя в последнее время я ленюсь и пеку в микроволновке за несколько минут.

      1. Рассказываю) Картошка у меня была некрупная, порезала на половинки.
        50 минут, через полчаса была сыровата.

          1. Ир, ну, может, и правда там была картошка какого-нибудь другого сорта? У нас ведь с сортами нет такого разнообразия — картошка себе и картошка.

  47. да, картофель мариную в масле и специях, но не верю в это колдунство. За 30 минут будут готовы, только если были предварительно приварены 5 минут после закипания воды — собственный не единоразовый опыт. Даже милиметром порезанная картошка, требует около часа — всякие гратены тому факт,ИХМО!

  48. да, картофель мариную в масле и специях, но не верю в это колдунство. За 30 минут будут готовы, только если были предварительно приварены 5 минут после закипания воды — собственный не единоразовый опыт. Даже милиметром порезанная картошка, требует около часа — всякие гратены тому факт,ИХМО!

    1. Элл, я не хочу наводить тень на доброго человека. Тем более фотка красивая. С нее, собственно, разговор и завелся.

    1. Элл, я не хочу наводить тень на доброго человека. Тем более фотка красивая. С нее, собственно, разговор и завелся.

  49. Сырой картофель — не яд!
    Ир, а зачем картофель маринуют? Это модно?
    Я все время на ирландскую картошку жалуюсь. То есть не на картошку, а на землю, в которой она растет. И на погоду. Картошка здесь любого сорта превращается в картошку с избытком крахмала. Ей достаточно минуты-две с момента закипания воды, как она начинает разваливаться. Если дождаться, пока середина корнеплода сварится, в кастрюле получается картофельная каша. И даже эта картошка за 30 минут в духовке не дойдет.
    Ты где видела красиво вкусную картошку? Помнишь, что не все золото, что блестит? Ты настолько доверяешь тому человеку/изданию, который тебе картошку красивую показал?

    1. Панимаешь… (это песенка такая, пою)
      Картошку не приготовить за 30 мин в духовке до полной мягкости, я просто уверена в этом. А фотография красивая, и в тексте — готовить в духовке 30 мин. И никто не обращает внимания на это, никто не собирается по этому рецепту готовить, но всем нравится! Вот я и интересуюсь, что важнее — фотка или текст,

      1. Иногда ни то, ни другое. В интернете главное — дружба, в смысле «мы — стая». Если я тебя похвалила, ты меня обязана похвалить. Если кто-то что-то про тебя сказал без восхищения, то твоя стая должна броситься в бой. Если кто-то сказал о тебе плохое — твоя стая раздавит обидчика. На войне как на войне, Ирка!
        Я не знаю, а ты как думаешь: примернио какой процент кулинарами себя называющие читают и понимают (то есть читают осмысленно) написанное. С фотографиями проще как раз. Есть фотография — легче написать комментарий. «Как аппетитно!» «Как красиво!» «Какая ты умница!» И, кстати сказать, качество фотографии тут никакой роли не играет, как ни странно. У кулинаров не-фотографов стаи поменьше. А если их стаи немаленькие, то весьма специфичны: там могут докапываться до граммов, температуры, способа нарезки.
        Что касается твоей картошки, то бывает, что кулинары пишущие сами плохо понимают, о чем пишут. Они, как правило, из красивых журналов или книг по красивым картинкам выбирают блюдо для презентации своей стае. Может, оно и съедобно получается, может, не совсем или совсем не, но текст из красивого издания переписывается дословно. Знаешь, зачем? Не догадываешься? Прихожу, допустим, я и спрашиваю: «А как вы сумели довести сырой картофель до готовности в духовке за 30 минут?» А мне отвечают: «Очень просто. Я рецепт брала в авторитетном издании у авторитетного автора! А вы, если ничего не понимаете, то и не задавайте глупых вопросов! Вы даже не понимаете, зачем картошку маринуют!» А потом подтягивается стая…

        1. Вот за что я тебя люблю! Ты одна докопалась до сути моего вопроса. Наверное, я не внятно его задала, но мне ведь та картошка нафиг не нужна была. Мне хотелось как раз понять, что думают люди, глядя на красивую фотку, еду на которой совершенно не возможно воспроизвести по рецепту автора. Причем, это настолько очевидно, это не фуагра какая нибудь, а самая простая картошка, которую мы едим и готовим каждый день.
          Так что ты абсолютно права, ничто тут не имеет значения, ни фото, ни рецепт, а дух стаи. Интересно как!
          Я сейчас додумаю и напишу.
          И еще. Мне стали интересны кулинарные журналы без фотографий. Там, по крайней мере, автор часто думает о том, что пишет. Правда таких не много.

          1. Да я просто старая и злая.
            Знаешь, о чем я жалею? Жалею, что я не психолог. Нынче любой психолог мог бы стать доктором. Наук. Или даже профессором. Открывай интернет, бери любую тему и копай. Основное направление — массовый психоз и поведенческие отклонения, изменения личности, зависимость.
            Я, честно говоря, не очень понимаю: мир сошел с ума или я вдруг постарела. И то, и другое — страшно. К недоброте своей я привыкла и отношусь спокойно.

  50. Сырой картофель — не яд!
    Ир, а зачем картофель маринуют? Это модно?
    Я все время на ирландскую картошку жалуюсь. То есть не на картошку, а на землю, в которой она растет. И на погоду. Картошка здесь любого сорта превращается в картошку с избытком крахмала. Ей достаточно минуты-две с момента закипания воды, как она начинает разваливаться. Если дождаться, пока середина корнеплода сварится, в кастрюле получается картофельная каша. И даже эта картошка за 30 минут в духовке не дойдет.
    Ты где видела красиво вкусную картошку? Помнишь, что не все золото, что блестит? Ты настолько доверяешь тому человеку/изданию, который тебе картошку красивую показал?

    1. Панимаешь… (это песенка такая, пою)
      Картошку не приготовить за 30 мин в духовке до полной мягкости, я просто уверена в этом. А фотография красивая, и в тексте — готовить в духовке 30 мин. И никто не обращает внимания на это, никто не собирается по этому рецепту готовить, но всем нравится! Вот я и интересуюсь, что важнее — фотка или текст,

      1. Иногда ни то, ни другое. В интернете главное — дружба, в смысле «мы — стая». Если я тебя похвалила, ты меня обязана похвалить. Если кто-то что-то про тебя сказал без восхищения, то твоя стая должна броситься в бой. Если кто-то сказал о тебе плохое — твоя стая раздавит обидчика. На войне как на войне, Ирка!
        Я не знаю, а ты как думаешь: примернио какой процент кулинарами себя называющие читают и понимают (то есть читают осмысленно) написанное. С фотографиями проще как раз. Есть фотография — легче написать комментарий. «Как аппетитно!» «Как красиво!» «Какая ты умница!» И, кстати сказать, качество фотографии тут никакой роли не играет, как ни странно. У кулинаров не-фотографов стаи поменьше. А если их стаи немаленькие, то весьма специфичны: там могут докапываться до граммов, температуры, способа нарезки.
        Что касается твоей картошки, то бывает, что кулинары пишущие сами плохо понимают, о чем пишут. Они, как правило, из красивых журналов или книг по красивым картинкам выбирают блюдо для презентации своей стае. Может, оно и съедобно получается, может, не совсем или совсем не, но текст из красивого издания переписывается дословно. Знаешь, зачем? Не догадываешься? Прихожу, допустим, я и спрашиваю: «А как вы сумели довести сырой картофель до готовности в духовке за 30 минут?» А мне отвечают: «Очень просто. Я рецепт брала в авторитетном издании у авторитетного автора! А вы, если ничего не понимаете, то и не задавайте глупых вопросов! Вы даже не понимаете, зачем картошку маринуют!» А потом подтягивается стая…

        1. Вот за что я тебя люблю! Ты одна докопалась до сути моего вопроса. Наверное, я не внятно его задала, но мне ведь та картошка нафиг не нужна была. Мне хотелось как раз понять, что думают люди, глядя на красивую фотку, еду на которой совершенно не возможно воспроизвести по рецепту автора. Причем, это настолько очевидно, это не фуагра какая нибудь, а самая простая картошка, которую мы едим и готовим каждый день.
          Так что ты абсолютно права, ничто тут не имеет значения, ни фото, ни рецепт, а дух стаи. Интересно как!
          Я сейчас додумаю и напишу.
          И еще. Мне стали интересны кулинарные журналы без фотографий. Там, по крайней мере, автор часто думает о том, что пишет. Правда таких не много.

          1. Да я просто старая и злая.
            Знаешь, о чем я жалею? Жалею, что я не психолог. Нынче любой психолог мог бы стать доктором. Наук. Или даже профессором. Открывай интернет, бери любую тему и копай. Основное направление — массовый психоз и поведенческие отклонения, изменения личности, зависимость.
            Я, честно говоря, не очень понимаю: мир сошел с ума или я вдруг постарела. И то, и другое — страшно. К недоброте своей я привыкла и отношусь спокойно.

  51. Думаю, мой ответ уже не актуален — можно минут за 30-40
    насчет горчицы не знаю, но я разрезаю на два части, обтираю рукой маслом и солью, на противень немного масла и срезом вниз кладу. Картошку не чищу. Вкусно и быстро. И от картошки зависит, сорт и размер, конечно.

    1. Аль, вопрос как раз в том, что я считаю, что за 30 мин не пропечется, поэтому 30 или 40 принципиально!

      1. А ты попробуй сделать вот таким образом, средняя картошка, не мелочь. конечно. Хотя бывает такая дубовая, что ей и часа мало.

  52. Думаю, мой ответ уже не актуален — можно минут за 30-40
    насчет горчицы не знаю, но я разрезаю на два части, обтираю рукой маслом и солью, на противень немного масла и срезом вниз кладу. Картошку не чищу. Вкусно и быстро. И от картошки зависит, сорт и размер, конечно.

    1. Аль, вопрос как раз в том, что я считаю, что за 30 мин не пропечется, поэтому 30 или 40 принципиально!

      1. А ты попробуй сделать вот таким образом, средняя картошка, не мелочь. конечно. Хотя бывает такая дубовая, что ей и часа мало.

Комментарии закрыты.