Миндальные корзиночки с клубникой


У меня была мечта — научиться выпекать аккуратные корзиночки. Знаете, такие по краям волнистые, ровные…
В принципе я знаю, как надо делать. Я понимаю, что тесто переносится на форму, а потом нужно прокатать скалкой по форме, и лишние края сами срезаются. Так то оно так, но всякий раз мне что-то мешает; то ли руки кривые, то ли тесто жалко выбрасывать.
Вчера муж попросил испечь чего нибудь к чаю, а я и рада стараться! Может быть и мечта моя сбудется, и я приготовлю красивые корзиночки.

Для приготовления мне нужно:

Тесто:
250 гр сливочного масла
125 гр сахарного песка
2 яичных желтка
375 гр пшеничной муки
125 гр молотого миндаля

Начинка:
250 гр жирного сливочного сыра (творога)
1 ст. л. сметаны
3 ст. л. сахарного песка
цедра одного лимона
2 ст. л. светлого рома
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. мелких сухарей
250 гр клубники
5 ст. л. желе из красной смородины
4 ст. л. лепестков миндаля

Вначале я размолола миндаль в порошок.

Затем положила в миску сливочное масло и сахар, и взбила в пышную пену.

Добавила, не прекращая взбивать, яичные желтки. Всыпала, непрерывно размешивая, молотый миндаль и муку.

Быстро замесила однородное тесто и разделила его на 6 шариков. Уже тогда я почувствовала неладное. Тесто очень плохо собиралось в шар, норовило все время рассыпаться в крошку.
— Ничего, — думала я, — в холодильнике сомкнется!

Потом я подумала, что удобнее будет подготовить сразу все 12 заготовок, немного их расплющить, чтобы холодное тесто легче было раскатывать. Каждую заготовку завернула в пищевую пленку и убрала на 1 час в холодильник.

Через час я приступила. Приготовила тефлоновую форму на 12 ячеек. Вначале раскатывала тесто между двумя листами пленки, и это мне вполне удавалось. Но, как только я брала его в руки и пыталась аккуратно разложить внутри формы, оно моментально рассыпалось в крошки. За этим творческим занятием я провела час. В конце я уже тихо смахивала слезы, проклиная тот день и час, когда я придумала печь эти корзиночки.
Но я их все таки залепила. Конечно, ни о какой красоте уже не могло быть и речи! Хорошо, что мне вообще удалось придать им хоть какую то форму. Кроме того выяснилось, что такого количества теста могло вполне хватитить и на 16 корзиночек. Но, чего горевать. В каждую форму я положила бумажку с фасолью. Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 190 град., в течение 15 минут. Затем вытащила бумажки с фасолью, и выпекала еще 4 минуты. Охлаждала корзиночки, не вынимая их из формы. Готовые корзиночки были не менее хрупкие.

Пока корзиночки охлаждались, приготовила начинку.
Смешала творог с сахаром, натертой цедрой лимона, добавила ванильный сахар. Положила 1 ложку сметаны и влила 2 столовые ложки светлого рома. Все тщательно взбила блендером.

Нарезала клубнику.

Залила клубнику смородиновым желе, перемешала и дала немного настояться.

В остывшие корзиночки выложила по 1 ст. л. начинки.

Разложила клубнику, полила немного сиропом и посыпала лепестками миндаля.

Если бы я знала, что это получится так вкусно, то я, наверное, не так бы нервничала и переживала.
Это фантастически вкусное миндальное тесто. Оно рассыпчатое, в меру сладкое, хрустящее. А с начинкой из нежного творога и кислинкой клубники получается совершенное объедение. Сегодня утром с кофе я попробовала уже охлажденные корзиночки — они стали еще вкуснее.

ЗЫ. Но моя мечта так и не сбылась. Может быть кто нибудь знает, как сделать ровные и аккуратные пирожные, но чтобы при этом они были такие же вкусные?

Этот пост посвящается Оле warunik, которая решила сподвигнуть нас на то, «чего боимся, а может и не очень боимся, да руки не доходят… всё,что будет впервые и вызывает у вас восторг, желание, страх перед неудачей — делаем!»
Оля, я в принципе не участвую, но так уж получилось:)