Подготовка к зиме

— А вы привезли мне солому? — интересуется Бася, — а то уже вторую ночь подряд заморозки! Дакару хорошо, у него вон какая шерсть, а у меня еще подшерсток тоненький, я так и замерзнуть могу.


— Потерпи, Бася, я уже заказала машину, завтра привезут.
— А зачем мне машина? Мне и пары тюков хватит.
— Так не везут пару тюков, минимальный заказ 30 тюков. Но ты не волнуйся, тебе пару тюков, Дакару четыре, на будущий год солома нужна  будет на грядки для мульчирования, в компостную кучу, а еще колодец с водой нужно утеплять — везде солома нужна.

— Ну, ладно, заносите вашу солому!

Помимо соломы я еще заказала 30 мешков перегноя и 5 мешков почвенной смеси для весенней рассады. Все по 100 руб за мешок.

Солому сгрузили в проходы теплиц.

А еще мне привезли 20 мешков опилок. Муж на меня смотрел нехорошо.

А мне ужасно надоело мучиться с сорняками в междурядье на грядках, и я их хочу засыпать их толстым слоем опилок.

Кроме того, я хочу опилки внести в землю на грядки, чтобы улучшить структуру почвы,  а также использовать в качестве мульчи под малиной.

А еще за последние несколько лет,  у нас очень сильно просела земля под грядками, и грядки надо заполнять.

Тут, помимо компоста, и солома пригодится, и опилки.

А вот в теплицах совсем беда.

Земля, как на дороге в деревне, стала каменная и безжизненная. Здесь не только сорняки, здесь вообще никто не живет. Ее даже плоскорез не поднимает. Совсем мы загубили землю своим неумелым хозяйствованием и поливом.

Поэтому в этом году я завезла перегной.
Вначале я обрызгала всю теплицу бордосской жидкостью.
Затем, в центр грядок сложила остатки соломенной мульчи, внесла суперфосфат и золу, пролила водой и посеяла горчицу. А сверху заложу перегной.
У меня ушло по 5 мешков на каждую сторону.

Надеюсь, что за зиму смогу восстановить жизненные силы земли.

У меня там еще базилик остался, часть посушу, а часть попробую пересадить в горшок.

Во второй теплице земля немного получше, но и там сделала все то же самое.

Окантовка грядок из досок (шестидесятка, предварительно прокрашенная пенатексом) за десять лет вся сгнила, поэтому грядки предстоит делать заново.  Если успею, то вместо трех грядок с очень узкими проходами хочу сделать две, более узкие, но с широкими проходами. Проходы нужно будет очистить от сорняков и засыпать опилками. На ведро опилок буду добавлять стакан доломитовой муки.

Ну и, наконец, я взялась за организацию компостной кучи. Этим летом кучи не было, и я все собранные с кухни растительные остатки закапывала под малину, под смородину, и в теплую грядку.

Мужчины должны сколотить короб, а я уже насыпала три мешка опилок. Начало положено.

Все эти, и другие мои действия я постоянно обсуждаю с Наташей http://tasha-jardinier.livejournal.com/303213.html

Приведу здесь Наташины ответы на свои бесконечные вопросы.

Земля — это фабрика-кухня, а мы лишь подносим ей продукты
tasha_jardinier 3 октября, 23:41

Даже когда она не копана-не пахана в ней каждую секунду происходит сонм таинственных процессов, превращающих опавший лист или трупик мышки, в пищу для растений, которые в той или иной степени становятся пищей человека.
В детстве меня занимал такой вопрос: почему в лесу растет дерево, если никто его не сажает, никто не поливает, не кормит? В общем, вопрос порождали поручения бабушки и родителей что-то сделать в саду или на огороде. Но ответ на него мне пришлось искать самой в умных и увлекательных книжках. Хотя, честно говоря, дожив до седых волос, я по-прежнему чуть что лезу в умные книжки, пытаясь понять вроде бы простые вещи.
Вчера в комментах Ирина moyugolok написала мне несколько вопросов, на которые я хочу ответить публично, потому что они наверняка приходили в голову большинству садоводов.
Вопрос первый. Ты везде пишешь — на 1 кв.м. полведра перегноя. Но при этом ты говоришь из компостной кучи. Так там же растительный компост, а перегной – это ведь перепревший навоз?
К сожалению, я часто иду на поводу у дачников и использую слово «перегной». Оно нехорошее, потому что зарождает в нас мысль, что процесс должен сопровождаться гниением. На самом деле, в агрокультуре используют компост – органическое удобрение, получаемое в результате переработки органических веществ микроорганизмами и червями. А органические вещества могут быть навозом, птичьим пометом, растительными остатками и т.д. и т.п. А лучше, если такая разная органика соединяется в одной компостной куче или компостере.
В идеале, когда мы закладываем компостную кучу из растительных остатков, их нужно переслаивать слоями навоза или птичьего помета (можно купить и сухой), рублеными ветками, кухонными отходами. Потому что одни растительные остатки будут именно гнить, а не перерабатываться микроорганизмами и червями из-за высокой влажности массы и слабого воздухообмена.
Когда я пишу количество перегноя на кв.м., конечно, имею в виду высококачественный компост. Если же органика «вылеживалась» в компостной куче больше года, да еще и не была накрыта, а микроорганизмы не активизировались, то количество можно смело увеличивать в 2 раза.
Вопрос второй. Сколько вносить осенью перепревшего навоза на грядки? Как глубоко заделывать? Нужно ли его смешивать с соломой? И что лучше делать с соломой и опилками?
Да, осенью можно вносить на грядки перепревший навоз, хотя нужно быть готовым к тому, что в нем сохранилось немало семян сорняков и весной у вас будет полыхать зеленый костер. Но это не так страшно, если владеть плоскорезом и не полениться пару раз подсечь сорняки в младенческом возрасте.
Тем не менее я предпочитаю такой качественный компост вносить весной. Объясняю: если будет быстрое таяние снегов, то значительная часть питательных веществ уйдет в глубь почвы, а на пологих участках «убежит» в низины, и станет труднодоступной для растений, особенно в начале развития овощных культур.
Заделывают перепревший навоз на грядах неглубоко, максимум на 5-6 см. Часть его используют для мульчирования особо ценных культур. Часть кладут в посадочные ямки для картофеля, томатов, перца, баклажан, тыквы и т.п.
Чтобы сохранить перепревший навоз в хорошем качестве до весны, нужно насыпать на почве слой опилок (5-10 см), складировать на них компост, тщательно накрыть бурт старой полиэтиленовой пленкой, обязательно прижать ее к земле, чтобы зимой ветром ее не сдуло. Часть такого компоста я заношу в теплицу (она у меня крытая). Большая часть сразу же заделывается в почву вместе с сидератами, а часть в баках, накрытых досками, ждет весны.
Солому же вообще не разумно вносить в почву осенью, за исключением формирования высоких теплых гряд. Она может слежаться и только ухудшить структуру почвы. Поэтому я бы рекомендовала складировать ее, обязательно накрыть, чтобы не мокла под дождями. Весной же она пойдет на формирование гряд и мульчирование, переслаивание компостных куч.
А вот опилки лучше всего вносить сейчас, добавляя на ведро стакан доломитовой муки. Таким образом происходит раскисление почвы, а у опилок появляется хороший задел по времени, чтобы улучшить структуру почвы. Можно смело мульчировать толстым слоем опилок малину. Если опилки крупные, то стоит оставить пару мешком, чтобы летом замульчировать ими землянику.
Вопрос третий. Я у тебя читала про ров в центре грядки, куда заделывается солома и перегной. А что с ним делать дальше? Почему его делают по центру? Остальная же земля останется без питания?
Почва, как я уже писала выше, это очень сложный организм, в котором постоянно происходят какие-то процессы. И так не бывает, что вы кладете в точке А удобрение, а в точке В, которая находится в 40 см, нет и следов этого удобрения. Растения питаются не самими удобрениями (у них ведь нет зубов!), а водными растворами, точнее солевыми растворами. Вода подземная поднимается вверх по капиллярам, вода снеговая, дождевая или поливная растворяет органику и минералку и делают питание доступным растениям. Там еще происходит сложный микробиологический процесс. Но и так должно быть понятно, что если вы кладете удобрения в центре грядки, то достанется всем растениям, живущим на ней. Да и корневая система у растений весьма разветвленная.
Когда же мы закладываем грубую органику в центре грядки, то даем ей время, чтобы стать доступной растениям, не мешая им, еще крошкам, нормально расти. И вот когда они станут постарше, то кроме «манной каши» (вы же готовили почву всю под посадку), потребуют и «стейк с кровью». И вам уже не надо будет бодяжить разные подкормки, носиться с ведром и кормить своих «деток». То, что было зарыто в центре грядки, это своего рода пролонгированное удобрение, которого должно хватить на весь сезон. Просто нужно будет по требованию поливать растения, а значит и «зарытый клад».
Так что земля – это такая постоянно работающая фабрика-кухня по переработке всего и вся для пользы растений и той живности, что ее населяет.
Ну а про то, как пополнить осевшие за сезон грядки-короба, я напишу подробно в воскресенье. Увы, работа привалила!

Наташа, огромное тебе спасибо!

P.S. Я разложила 20 мешков перегноя в теплицы, а оставшиеся 10 мешков сложу в компостную кучу, куда добавлю солому, растительные остатки, опилки с доломитовой мукой, и буду ждать весну.

Адрес компании торгующей соломой и грунтом

ООО «ГТР»

9 мыслей о “Подготовка к зиме”

  1. Опилки могут здорово закислить почву, ведь на пилорамах предпочитают сосну пилить. Так что осторожнее.

    1. Женя, я пока только в междурядье положу. А вы читали ответ Наташи про то, что их нужно сейчас вносить в почву со стаканом доломитовой муки? Как быть?

  2. Ира, такую огромную работу проделала, уважаю.
    Вноси опилки с доломиткой и не бойся, только они не должны быть мелкими, такие слеживаются. А уж как малина любит опилки, да и земляника тоже. Мне из сидератов больше нравится сеять рожь. Если посеять рано, можно заделать в землю осенью, но лучше оставить ее расти до весны. А еще лучше по одной грядочке оставлять под рожью для отдыха на следующий сезон. У ржи корневая разветвленная и проникает глубоко в почву, улучшая структуру. Ну и сорняков практически не будет.

    1. Опилки у меня сухие, не слежавшиеся, но все таки мелкие. Я часть их пущу в междурядье, предварительно изменю размеры грядок. Они у меня очень узкие, а грядки очень широкие. Неудобно. А потом уже опилки с доломиткой.
      Под малину и землянику, под смородину и крыжовник — везде их напихаю. А на грядках уже посажена горчица и фацелия, так что на следующий год.

  3. «Бороться» с заросшим междугрядьем очень просто — надо сделать ширину между грядками равной ширине Вашей косилки ( не триммера ). И всё! После скашивания получается очень красиво!

    1. Ну хотя бы немного можно и отдохнуть. Но у меня что-то никак не получается.

  4. Ира, какая ты умница! Столько работы! Прям пошла думать чего мне делать 🙂

Комментарии закрыты.