*** Из старого фотоальбома.
Вот такая чистая и крупная капуста выросла в 2014 году, еще при маминой жизни. Тогда у нее была помощница, которая все лето, стоя на карачках, полола огород, да так, что на грядках не было ни одного сорняка.
Мамы не стало, помощи ждать мне было не откуда, и я, начитавшись умных книг про плодородие и мульчирование (дескать сорняки сами вымрут) стала выкладывать на грядки солому и скошенную траву.
В результате сорняки никуда не делись, но земля действительно стала побогаче. А вот бонусом к плодородию появились полчища слизней, которые съедали все на своем пути.
Борьба с ними не дает ощутимых результатов, да и времени на это у меня в этом году не было.
В этом году зимняя капуста у меня выросла неудачная.
В начале лета я собирала с нее жирных зеленых гусениц, которые кружевными узорами выгрызали листья, потом началась засуха, а уже в конце лета с дождями появились и слизни, и опять гусеницы.
Муж на меня ругался страшно. Всего одна грядка, на которой 5 кочанов ранней и 10 поздней, а шуму было…
— Скажи мне, зачем ты ее сажаешь? Капуста в магазине стоит 13 рублей за килограмм!!! Поехала и купила сколько тебе надо!
Но все же она, какая никакая, но выросла.
И вот после первых заморозков он ее срубил, срезал полную тачку испорченных листьев и принес домой небольшие плотные вилочки весом около 2 кг. Я сажала сорта Июньская, Слава и Подарок.
Раньше мы квасили 20 литровый бак капусты.
На 10 кг капусты
1 кг моркови (раньше было 2 кг)
200 гр каменной соли
В середину бака из пищевой нержавейки закладывали десяток антоновских яблок и четвертинки небольших кочанчиков.
Три дня капуста заквашивалась в теплом месте, потом ее протыкали и давали постоять еще сутки, а затем убирали в подвал, где она стояла всю зиму.
В этом году мы долго не могли решить — будем делать трехлитровую банку или небольшой бак.
В результате нарубили бак на 15 литров, куда ушли все 12 кг. моей капусты.
На дно я насыпала 2 стол. ложки ржаной муки, заложили капустными листьями, в середину выложили антоновку и один небольшой кочанчик, в соль для уверенности я добавила 1 стол. ложку сахара. Сверху прикрыли капустными листьями, а на них положили марлю и тарелку с грузом.
Так было раньше, капусту солили 23 октября 2013 года, чтобы на мамин ДР к 3 ноября она была готова.
Так стало.
И теперь уже не важно — когда.
Дело сделано, теперь ждем 4 дня.