Шпинат жирнолистный. Придумают же такое название!
Но когда берешь в руки его сочный хрустящий лист, то точно понимаешь, что он именно жирнолистный. Сажала я шпинат на грядке с морковью, морковь выросла через пень-колоду, а шпинат удался. Наверное его можно было срезать и попробовать вырастить следующую патию, но мне нужно было освободить грядку, и я его вырвала с корнем. Помыла, посушила, разобрала на жирные листики. Часть свернула в трубочку и заморозила. А часть (полный пакет) оставила в холодильнике, чтобы на следующий день приготовить к званому ужину потрясающую закуску «пхали».
Что был за званый ужин я вам потом расскажу, а пока про Пхали.
Пхали я пробовала только в грузинских ресторанах, и сама никогда не готовила. А вчера все сопало — и повод, и шпинат, и даже свекла. Ну а кинзы, лука, чеснока и острого перца искать не пришлось, все растет в огроде.
Еще мне понадобятся грецкие орехи, хмели -сунели, кориандр, соль, перец, винный уксус и масло грецкого ореха.
И конечно зернышки граната для украшения.
Пропорции примерно:
250 г свежего шпината
2 отварные свеклы (или запеченые)
100 г грецких орехов
4 — 5 маленьких луковичек
головка чеснока (в моей 4- 5 огромных зубчиков)
пучок кинзы
острый перец, очищенный от семечек
2 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч. л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. винного уксуса
1 ч.л. масла грецких орехов
зерна граната
Вначале готовлю шпинат. Заливаю его кипящей водой и отвариваю 3 — 4 минуты. Затем сливаю на дуршлаг и даю остыть.
Лук и чеснок мелко режу. С помощью насадки к мясорубке это можно сделать в считанные минуты.
Очищенную свеклу натираю также с помощью насадки к мясорубке.
Свекла натирается тонкой соломкой.
Грецкие орехи нужно перебрать от шкурок.
И тогда их тоже можно измельчить на мясорубке.
Пучок кинзы мгновенно превращается в зеленую массу.
Доходит очередь и до шпината. Его нужно хорошо отжать и тоже пропустить через мясорубку.
Соединяю измельченные лук, чеснок, орехи, кинзу, добавляю соль, перец, хмели-сунели, кориндр,.
Добавляю уксус и мелко нарезанный острый перец. Тщательно перемешиваю.
Половину ореховой заправки добавляю в натертую свеклу, а другую половину в шпинат.
Скатываю шарики, выкладываю на тарелку. В шариках делаю углубление, поливаю каплей орехового масла и украшаю зернышками граната. Красиво получилось.
Ну а теперь про званый ужин.
Вернулись наши соседи из Крыма, где они отдыхали две недели в санатории, и пригласили нас вечером на шашлыки. Они нам привезли подарки, а я к шашлыкам приготовила пхали.
А пока сосед Володя сидит у мангала, встроенного в беседку, и нанизывает шашлык, мы идем гулять по участку.
Из этого самовара будем вечером пить чай с липовым цветом, смородиновым листом, мятой и жасмином.
А вот и сам куст, растущий на границе наших участков.
А это войлочная вишня. Кстати, к нам прилетела огромная стая дроздов, способных склевать всю эту вишню за считанные минуты, так что, соседи, будьте бдительны!
Цветет дельфиниум.
Прудик и розарий.
А вот за этими огурцами и перцами, укропом и луком, базиликом и салатом мы ходили в теплицу, в дальний конец участка.
Володя объявляет — шашлык готов!
Соседи остались очень довольны отдыхом, помолодели, похудели, загорели.
Из Масандровских погребов привезли нам попробовать херес и портвейн, но мы эти бутылки открывать не стали. Пусть стоят на память о поездке. А у нас с собой было что покрепче…
Шашлык получился очень вкусный, и моя закуска к шашлыку тоже всем понравилась.
Вечером мужчины пошли к нам играть в бильярд, а мы с соседкой еще долго болтали, сидя на качалке.