Зов крови

Пятница.
По пятницам мы едем на рынок за мясом, молоком и за овощами. В пятницу я готовлю обед на пару дней.

На рынке среди рядов овощей и фруктов я увидела огромные желтые продолговатые плоды айвы.
 — Наверное, нового урожая,  — подумала я.
Еще не зная, зачем мне айва, я купила две штуки, а уже дома бросила ее в холодильник.

Но была пятница, и нужно было успеть сварить суп, приготовить второе, испечь халу булочек, а на следующий день, в субботу, уже ничего не готовить, зажечь две свечи, и застелить скатертью стол, и пригласить всех обедать. Так положено.

Пока я мешала тесто для булочек, варила минестроне, в голове крутилось — айва, айва… Я знаю, что айву можно добавить в чай — будет очень ароматно. В Узбекистане готовят  плов с айвой. Из айвы делают чудесные десерты: еще с незапамятных времен айву варили с медом, грецкими орехами и пряностями. А еще из нее варят айвовый мармелад. Да и само слово «мармелад» происходит от португальского marmelo, что значит «айва». 

Айва.
И тут я вспоминаю, что именно айва была главным фруктом на празднике нового года Рош Ха-Шана. 

Из википедии.
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца.    В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.

В последующие десять дней покаяния верующие идут на молитву, а в руках у них можно увидеть айву.

Так что же мне делать с айвой? Может быть, мне вспомнить тот знаменитый рецепт курицы с айвой, которую всегда готовят на Рош Ха-Шана? 
Да, рецепт замечательный, но курицу мы ели вчера… И тут я подумала про разварную говядину с айвой и тыквой — говядину я купила, а кусок тыквы лежал в холодильнике. Попробую. 
    
Пока я все это вспоминала, руки сами делали свою привычную работу — тыква была уже почищена и порезана кубиками, а айва порезана вначале на четвертушки, а потом на тонкие ломтики. И да, ломтики нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели.

Говядину я нарезала на куски и посыпала крупной солью с травами, поперчила.

Теперь лук. Четыре луковицы нарезала тонкими полукружьми. 
Сельдерей. Отломила один черешок и порезала кубиками. 
Еще нужны помидоры. Но у меня есть вяленые помидоры с чесноком и травами, залитые оливковым маслом с перцем. 
Наверное, правильно было бы почистить имбирь, но у меня его нет. Поэтому возьму чеснок, зубчика три хватит.

Мясо обваляла в муке и приготовила две глубокие сковороды — для мяса и соуса.

На раскаленной сковороде в оливковом масле поджарила раздавленный чеснок, а затем его вынула. В чесночном масле на сильном огне быстро обжарила мясо, а затем залила его водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Добавила паприку, три веточки тимьяна, уменьшила огонь и накрыла сковороду крышкой. Через два часа я попробую мясо — оно должно развариться и стать мягким и сочным. 

Теперь у меня освободились руки, и я приступаю к приготовлению соуса.
Лук буду томить в оливковом масле.

Добавлю к нему вяленые помидоры с чесноком. Вместе с помидорами в ложку мне попадаются крупные горошины душистого перца — пусть остаются.

К луку с помидорами отправляю нарезанные кубики тыквы, кусочки сельдерея, полумесяцы айвы. Инстинкт мне подсказывает, что нужно добавить пару цветочков гвоздики, посыпать щепоткой корицы и мускатного ореха, подсластить медом (сахаром), посолить, поперчить.  
Теперь я добавляю немного воды, закрываю крышкой и буду тушить соус на медленном огне до размягчения овощей минут тридцать.

Все это время, пока тушились овощи, я открывала крышку и пробовала — то соль добавить, то сахар. То соль, то сахар. Через полчаса я поняла, что пусть говядина варится сама по себе, а у меня рука не поднимется смешать ее с айвой и тыквой. Это получилось что-то невообразимое! Я не могу ни с чем сравнить ни вкус, ни аромат этого блюда. И хотя выглядит оно не особенно презентабельно, и больше напоминает соус, но оно достойно того, чтобы занять почетное место на праздничном столе. 

 

Такая айва с тыквой вполне может выступать и как самостоятельное блюдо, но также может стать чудесным гарниром к рису, или к мясу.

Как же это вкусно!
Попробуйте, и вы точно не будете разочарованы.

60 мыслей о “Зов крови”

  1. Привет:)
    Не всегда, но здесь нужен густой соус, поэтому — да, в муке.

  2. Привет:)
    Не всегда, но здесь нужен густой соус, поэтому — да, в муке.

  3. Спасибо! 🙂

    В общем, я всю эту красоту засунула в целую тыкву 🙂
    Поставила сейчас в печь томиться. Муж сказал, монументально )
    Мясо я взяла не говядину, а бедра индейки без кости (красное мясо). А вместо помидора положила чернослив. Все остальное как у тебя 🙂

  4. Спасибо! 🙂

    В общем, я всю эту красоту засунула в целую тыкву 🙂
    Поставила сейчас в печь томиться. Муж сказал, монументально )
    Мясо я взяла не говядину, а бедра индейки без кости (красное мясо). А вместо помидора положила чернослив. Все остальное как у тебя 🙂

  5. Я тоже обожаю айву, но тут хорошая айва бывает крайне редко ( причём испанская или турецкая) и стоит неприличных денег.
    Поэтому люблю её в основном платонически.
    Но мясо с айвой — это божественно!

  6. Я тоже обожаю айву, но тут хорошая айва бывает крайне редко ( причём испанская или турецкая) и стоит неприличных денег.
    Поэтому люблю её в основном платонически.
    Но мясо с айвой — это божественно!

  7. У меня растет на даче японская айва. Это, конечно, ничего общего с настоящей, но вот как раз сегодня мы собрали ее целый таз и засыпали сазаром. На зиму просто кладезь витаминов!

  8. У меня растет на даче японская айва. Это, конечно, ничего общего с настоящей, но вот как раз сегодня мы собрали ее целый таз и засыпали сазаром. На зиму просто кладезь витаминов!

  9. сейчас нашла фотграфии. У неё ещё и кустики дивно красивые!

  10. сейчас нашла фотграфии. У неё ещё и кустики дивно красивые!

Комментарии закрыты.