Индейка с рисом


 
— Ира, а что у нас сегодня на ужин? — интересуется муж.
 — Индейка.
 — *Разочарованное. Уууууу….

Я задумалась. Может быть я смогу изменить мнение моего мужа о том, что индейка сухая и не вкусная.    
Попробую я сделать так.
Замариную антрекоты из индейки: посолю крупной морской солью, полью оливковым маслом, добавлю пять раздавленных зубчиков чеснока, присыплю смесью папрки, кориандра, еще немного острого перца, и оставлю на час в теплом месте. 

На гарнир приготовлю рис с креветками и шпинатом. Как вы догадались, свежих креветок у меня нет, поэтому размораживаю упаковку вареных креветок, и на полчаса работа по чистке мне обеспечена. Кроме того, мне нужно хорошо вымыть шпинат и просушить его, а так же почистить пять луковичек шалот и три зубчика чеснока.

В духовку, нагретую до 180 град. отправляю индейку на 40 минут. В процессе жарения буду поливать ее образующимся соком, а за десять минут до готовности полью ее мадерой.

Пока индейка жарится, я приготовлю рис.
Рис я варю по давно заученной схеме — на 2 стакана хорошо промытого риса беру 3 стакана воды.
В вок с толстым дном наливаю 3 стакана воды, добавляю 1 ч.л. соли, и в кипящую воду засыпаю рис.
Варю под плотно закрытой крышкой 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, и 3 мин. на слабом. Ничего не мешаю и крышку не открываю. Выключаю огонь, и оставляю рис на горячей конфорке «доходить» под закрытой крышкой еще 13 мин. После чего добавляю сливочное масло и аккуратно перемешиваю. Сваренный таким образом рис получается плотным, упругим, рассыпчатым и очень вкусным.

А пока рис дозревает под крышкой, я готовлю креветки со шпинатом.
Обрезаю у шпината корешки и руками разрываю его на крупные куски.
Разогреваю глубокую сковороду, наливаю оливковое масло и бросаю в горячее масло раздавленные зубчики чеснока. Несколько минут обжариваю чеснок до золотистого цвета, а затем вынимаю его. Добавляю сливочное масло. В этой смеси масел на среднем огне обжариваю шалот, а затем к нему добавляю очищенные креветки и возвращаю обжаренный чеснок. Даю им минуту прогреться и добавляю шпинат.

Еще одна минута — и листья шпината потеряли форму и обмякли.

Самое время соединить их со сваренным рисом и перемешать.

К этому моменту индейка должна быть готова. Интересно, какая она получилась?

 — Объедение!  — запричитала мама.  — Сочная, нежная, мягкая!!!
  — А как тебе рис?
 — Рис просто потрясающий!
 — А ты попробуй добавить немного соевого соуса. Так будет тоже очень хорошо.
 

Кажется, мне удалось переубедить мужа, и теперь можно смело покупать и готовить индейку.

ЗЫ. Поскольку у нас зима, и все мои съемки вечерами происходят в темноте, я не прошу вас выбирать «лучшую» фотографию. Главное, показать процесс:) 
  

116 мыслей о “Индейка с рисом”

  1. Я со своими фото вообще нервно курю в сторонке((( А рецепт — возьму на вооружение!))))

    1. Мне понравилось. У меня тоже некоторое предубеждение к индейке — то нравится, то нет.
      А про фото — учусь пользоваться лампами, пока плохо получается:)

  2. Я со своими фото вообще нервно курю в сторонке((( А рецепт — возьму на вооружение!))))

    1. Мне понравилось. У меня тоже некоторое предубеждение к индейке — то нравится, то нет.
      А про фото — учусь пользоваться лампами, пока плохо получается:)

    1. Олег, а креветки ведь можно? Тогда вначале пожарить шампиньоны, а потом добавить к рису шампиньоны и креветки, и будет вполне себе постное. Только масло сливочное не класть.

      1. Да вот тоже засада — рыбу только можно (кроме среды и пятницы), а креветки с кальмарами (и прочим жителям моря) церковь относит к животным.

    1. Олег, а креветки ведь можно? Тогда вначале пожарить шампиньоны, а потом добавить к рису шампиньоны и креветки, и будет вполне себе постное. Только масло сливочное не класть.

      1. Да вот тоже засада — рыбу только можно (кроме среды и пятницы), а креветки с кальмарами (и прочим жителям моря) церковь относит к животным.

  3. Передайте мужу что он … (как бы это помягче?) настолько часто питается хорошим, что перстал быть за это благодарен … (да че юлить скажу как есть) — зажрался.

    Индейка моя слабость, в детстве между кульком конфет и котлетой из индейки — я выбирал котлету из индейки )

    1. Передам:)
      Он совсем не капризный в еде, и всему рад, но вот индейка — почему то ему всегда попадалось сухое мясо, не вкусное. В этот раз получилось хорошо, и все остались довольны.

  4. Передайте мужу что он … (как бы это помягче?) настолько часто питается хорошим, что перстал быть за это благодарен … (да че юлить скажу как есть) — зажрался.

    Индейка моя слабость, в детстве между кульком конфет и котлетой из индейки — я выбирал котлету из индейки )

    1. Передам:)
      Он совсем не капризный в еде, и всему рад, но вот индейка — почему то ему всегда попадалось сухое мясо, не вкусное. В этот раз получилось хорошо, и все остались довольны.

  5. процесс показан замечательно ии все мои любимые ингредиенты)) спасибо!

  6. процесс показан замечательно ии все мои любимые ингредиенты)) спасибо!

  7. частенько я в выходные готовлю по вашим рецептам)) и в вскр рис такой сделаю!)

      1. ну вот в прошлые выходные готовила Бостонский торт 🙂
        Пришлось допекать бисквит еще один и крема еще порцию сделать но он конечно был просто невероятный 🙂
        Сейчас буду готовить этот рис с креветками и шпинатом 🙂

        1. А что с бисквитом — плохо поднялся, или показалось мало? Я делала именно из этого количества и фотка в натуре. А крема да — его кажется всегда мало:)

          1. у меня форма 26 см.. поднялся он не очень.. и на три части не резался, пришлось допечь третий.
            Ну и еще я э хотела делать глазурь из белого шоколада. Видели б вы, во что он тварюка превратился..Топила в микро, Кусок оконной замазки в луже жира ярко-желтого цвета. Пришлось сделать крошку из печенья и обсыпать :)Но он был такой нежный и легкий, ели даже тренеры по фитнесу и один йог))

          2. Кстати, именно после него я пошла в магазин искать маленькую форму (у меня тоже 26 см). Нашла только 23 — меньше не было.
            У меня в 26 см форме он поднялся не очень высоко, но я исхитрилась порезать его на 3 тооооненькие слоя. Нормальных было бы два. Но это дело в диаметре, т.к. у Лены это количество дано на форму 20 см.

      2. Сделала полпорции риса съели вдвоем за бокалом белого вина и пожалели, что так мало сделали!!
        Спасибо Вам 🙂
        Завтра приготовлю родителям. Это невероятно вкусно!

  8. частенько я в выходные готовлю по вашим рецептам)) и в вскр рис такой сделаю!)

      1. ну вот в прошлые выходные готовила Бостонский торт 🙂
        Пришлось допекать бисквит еще один и крема еще порцию сделать но он конечно был просто невероятный 🙂
        Сейчас буду готовить этот рис с креветками и шпинатом 🙂

        1. А что с бисквитом — плохо поднялся, или показалось мало? Я делала именно из этого количества и фотка в натуре. А крема да — его кажется всегда мало:)

          1. у меня форма 26 см.. поднялся он не очень.. и на три части не резался, пришлось допечь третий.
            Ну и еще я э хотела делать глазурь из белого шоколада. Видели б вы, во что он тварюка превратился..Топила в микро, Кусок оконной замазки в луже жира ярко-желтого цвета. Пришлось сделать крошку из печенья и обсыпать :)Но он был такой нежный и легкий, ели даже тренеры по фитнесу и один йог))

          2. Кстати, именно после него я пошла в магазин искать маленькую форму (у меня тоже 26 см). Нашла только 23 — меньше не было.
            У меня в 26 см форме он поднялся не очень высоко, но я исхитрилась порезать его на 3 тооооненькие слоя. Нормальных было бы два. Но это дело в диаметре, т.к. у Лены это количество дано на форму 20 см.

      2. Сделала полпорции риса съели вдвоем за бокалом белого вина и пожалели, что так мало сделали!!
        Спасибо Вам 🙂
        Завтра приготовлю родителям. Это невероятно вкусно!

  9. Рис запал в душу!
    У тебя грудка индейки была? Очень красивая и сочная получилась, даже на фото видно.:)
    У меня чаще всего в ходу филе с ноги. Просто потому, что намного дешевле грудки, да и чаще в продаже попадается.

    1. На упаковке было написано — антрекот, наверное грудка. Во всяком случае мясо получилось белое и оч. сочное.

  10. Рис запал в душу!
    У тебя грудка индейки была? Очень красивая и сочная получилась, даже на фото видно.:)
    У меня чаще всего в ходу филе с ноги. Просто потому, что намного дешевле грудки, да и чаще в продаже попадается.

    1. На упаковке было написано — антрекот, наверное грудка. Во всяком случае мясо получилось белое и оч. сочное.

  11. Очень вовремя: вчера купила бёдрышки индейки без кости,думала, как бы с ней так…Спасибо!

  12. Очень вовремя: вчера купила бёдрышки индейки без кости,думала, как бы с ней так…Спасибо!

  13. Огромное спасибо за рецепт! Уже очень давно тоже хочу попытаться переубедить мужа по поводу индейки 🙂 Спасибо, Ирина! Фото замечательные все)

  14. Огромное спасибо за рецепт! Уже очень давно тоже хочу попытаться переубедить мужа по поводу индейки 🙂 Спасибо, Ирина! Фото замечательные все)

  15. Спасибо ,что мы получаем от тебя много полезных советов.Стараемся ими пользоваться. Теперь рис будем варить твоим способом.

  16. Спасибо ,что мы получаем от тебя много полезных советов.Стараемся ими пользоваться. Теперь рис будем варить твоим способом.

  17. Почему я не знала про такой рис? Ир,а можно чем-то заменить шпинат? Либо заменить свежий шпинат замороженным? Здесь днем с огнем не найти свежего.

    1. Я думаю, что можно. Но тогда мороженый обдать кипятком и хорошо слить, чтобы не было остатков воды (ума ни приложу, получится ли?)
      По вкусу свежий похож просто на зеленую траву, но почему-то считается вкусным:) Основной компонентой все таки я считаю лук, чеснок и креветки — и без шпината все будет отлично.

      1. Да я очень люблю свежий, килограммами бы его ела, но здесь его просто нет! Я его на выходных попробую. Немного замороженого добавлю, потом расскажу!

  18. Почему я не знала про такой рис? Ир,а можно чем-то заменить шпинат? Либо заменить свежий шпинат замороженным? Здесь днем с огнем не найти свежего.

    1. Я думаю, что можно. Но тогда мороженый обдать кипятком и хорошо слить, чтобы не было остатков воды (ума ни приложу, получится ли?)
      По вкусу свежий похож просто на зеленую траву, но почему-то считается вкусным:) Основной компонентой все таки я считаю лук, чеснок и креветки — и без шпината все будет отлично.

      1. Да я очень люблю свежий, килограммами бы его ела, но здесь его просто нет! Я его на выходных попробую. Немного замороженого добавлю, потом расскажу!

  19. О! Мой муж тоже считает, что идейка — это фу. Попробую его переубедить. Рецептик утащила, спасибо!

      1. делала сегодня индейку — чудо, получилось волшебно: нежная, сочная, вкуснота…
        правда, гарнир у меня был другой (к рису добавила цветную капусту и брокколи, немного грибов с луком, щедро полила соевым соусом, и отдельно салат из листьев айсберга с огурцами-помидорами и заправкой из бальзамического уксуса, интальянских трав из мельнички kotany и оливкового масла), но тоже вкусно было.
        Муж съел и даже не привередничал 🙂

        1. Здорово, Юль, я очень рада! А про гарнир — отличное сочетание риса, грибов с луком и зеленых овощей! Хорошая мысль.

          1. просто экспериментировала с тем, что было в наличии 🙂
            кстати, муж сказал, что рецепт индейки надо запомнить, и готовить к праздничному столу 🙂 Так что моя огромная благодарность, предубеждение против индейки победили!

  20. О! Мой муж тоже считает, что идейка — это фу. Попробую его переубедить. Рецептик утащила, спасибо!

      1. делала сегодня индейку — чудо, получилось волшебно: нежная, сочная, вкуснота…
        правда, гарнир у меня был другой (к рису добавила цветную капусту и брокколи, немного грибов с луком, щедро полила соевым соусом, и отдельно салат из листьев айсберга с огурцами-помидорами и заправкой из бальзамического уксуса, интальянских трав из мельнички kotany и оливкового масла), но тоже вкусно было.
        Муж съел и даже не привередничал 🙂

        1. Здорово, Юль, я очень рада! А про гарнир — отличное сочетание риса, грибов с луком и зеленых овощей! Хорошая мысль.

          1. просто экспериментировала с тем, что было в наличии 🙂
            кстати, муж сказал, что рецепт индейки надо запомнить, и готовить к праздничному столу 🙂 Так что моя огромная благодарность, предубеждение против индейки победили!

  21. Ир,а вот креветки там не мешали? Вернее не слишком много акцентов? разрез действительно потрясающе сочный:)

    1. Мне нравится с креветками, но с сырыми… А эти и не заметишь, что есть.
      Можно вместо креветок шампиньоны слегка обжарить, я так тоже делала — вкусно получается.

  22. Ир,а вот креветки там не мешали? Вернее не слишком много акцентов? разрез действительно потрясающе сочный:)

    1. Мне нравится с креветками, но с сырыми… А эти и не заметишь, что есть.
      Можно вместо креветок шампиньоны слегка обжарить, я так тоже делала — вкусно получается.

  23. Я из тех, кто боится индейки, так как получалось сухо.. Но у тебя видно — поэма!:)

    1. Так вот я и говорю — не сухо! Сочно, ароматно, вкусно. И относительно диетично.

  24. Я из тех, кто боится индейки, так как получалось сухо.. Но у тебя видно — поэма!:)

    1. Так вот я и говорю — не сухо! Сочно, ароматно, вкусно. И относительно диетично.

  25. Я в последнее время индейку просто очень полюбила, постоянно готовлю в разных видах. Очень вкусная вещь и, говорят, по свойствам диетическим полезнее всего.
    Рис по такому рецепту непременно приготовлю)

    1. Я люблю индейку, как мама раньше готовила — целую, обмазанную сметаной и запеченую в духовке. Но уже тысячу лет такую не делали. Так что с почином:)
      А рис стоит того, он и правда отличный.

      1. Вот у нас дома в моем детстве тоже целую всегда готовили, но это уже такое праздничное блюдо. А сейчас, когда появились всевозможные ее части, мне как раз нравится, что ее можно по-всякому — и котлеты, и потушить с чем угодно, и быстренько кусочек филе пожарить, и в пасту, и вообще куда хошь))

  26. Я в последнее время индейку просто очень полюбила, постоянно готовлю в разных видах. Очень вкусная вещь и, говорят, по свойствам диетическим полезнее всего.
    Рис по такому рецепту непременно приготовлю)

    1. Я люблю индейку, как мама раньше готовила — целую, обмазанную сметаной и запеченую в духовке. Но уже тысячу лет такую не делали. Так что с почином:)
      А рис стоит того, он и правда отличный.

      1. Вот у нас дома в моем детстве тоже целую всегда готовили, но это уже такое праздничное блюдо. А сейчас, когда появились всевозможные ее части, мне как раз нравится, что ее можно по-всякому — и котлеты, и потушить с чем угодно, и быстренько кусочек филе пожарить, и в пасту, и вообще куда хошь))

  27. Хорошо вас в деревне кормят.
    Ир, а где тесто творожное? Я проснулась, а теста нет.

    1. Сделала творожные печеньки, но так и не получилось воздушного, легкого теста. Опять тяжелое. Нигде не могу найти понятный рецепт.

      1. Легкие — ты имеешь в виду «похожие на слоеные»? Ир, все зависит от твоего масла и творога. И от их пропорций, конечно. И от температуры выпечки. Посмотри на Розкины http://rozik1965.livejournal.com/22659.html — не похожи на твою мечту?

        1. Оль, рецепт тот же, а вот у меня они такие тяжелые, что-ли, не воздушные, как у них на фото. Пыталась найти отличия. Нашла! У них темп. 180 град, а у меня 200. Может быть в этом дело? Ну вот и все, в след. раз попробую.

  28. Хорошо вас в деревне кормят.
    Ир, а где тесто творожное? Я проснулась, а теста нет.

    1. Сделала творожные печеньки, но так и не получилось воздушного, легкого теста. Опять тяжелое. Нигде не могу найти понятный рецепт.

      1. Легкие — ты имеешь в виду «похожие на слоеные»? Ир, все зависит от твоего масла и творога. И от их пропорций, конечно. И от температуры выпечки. Посмотри на Розкины http://rozik1965.livejournal.com/22659.html — не похожи на твою мечту?

        1. Оль, рецепт тот же, а вот у меня они такие тяжелые, что-ли, не воздушные, как у них на фото. Пыталась найти отличия. Нашла! У них темп. 180 град, а у меня 200. Может быть в этом дело? Ну вот и все, в след. раз попробую.

  29. Индейку, вроде бы готовили всего один раз! И то не помню!
    Надо будет сделать по Вашим мотивам)))

    А вот рис — просто замечательный! Взял на вооружение.

    1. Это мой любимый рис. Если еще удасться заменить креветки свежими — тогда вообще отпад!

  30. Индейку, вроде бы готовили всего один раз! И то не помню!
    Надо будет сделать по Вашим мотивам)))

    А вот рис — просто замечательный! Взял на вооружение.

    1. Это мой любимый рис. Если еще удасться заменить креветки свежими — тогда вообще отпад!

Обсуждение закрыто.