Долго я еще буду здесь сидеть с пустой тарелкой? — нетерпеливо мяукал кот, пока мы накрывали на стол и носили холодные закуски.
Стол получился шикарный. Фаршированая щука стояла в центре, а вокруг нее располагались салаты и рыбы, маринованый крыжовник, помидоры и огурчики, паштеты и икра.
Но завсегдатаи нашего дома знали, что их обязательно будет ждать какое-то новое блюдо, закуской наедаться не торопились, и терплево ждали. И не зря.
К этому блюду я начала готовиться загодя. Во первых, потому, что хорошие утки не так часто стали продаваться в магазинах. А во вторых, у меня не было гусятницы. Пришлось мне уговаривать мужа сделать мне внеочередной подарок — французскую чугунную гусятницу-утятницу. Продавщица мне сказала — она у вас пятнадцать лет прослужит! А я сказала мужу — ну значит будет что детям оставить!
.
Утка у меня была хорошая, белая, чистенькая. Капусту мама заквасила всего две недели назад, но осталась всего одна трехлитровая банка, половину которой я взяла для утки.
Приготовила коренья для бульона — лук, морковь, сельдерей, специи — лавровый лист, перцы горошек и душистый, соль для первых блюд.
Также почистила две луковицы, одну морковку, три дольки чеснока, помыла пол чашки узбекского изюма (без косточек) и несколько ягод чернослива. Это мне понадобится для приготовления капусты.
Утку разделала на остов и фаланги крыльев, срезала шкуру и жир, разделила ножки, ручки и грудки.
Остов и фаланги крыльев поставила вариться для приготовления крепкого бульона с таким расчетом, чтобы получилось пол литра.
Мясо утки посолила, поперчила, посыпала тимьяном, добавила сухие специи — майоран, базилик, петрушку.
Кожу и жир мелко порезала, и на среднем огне жарила в утятнице до тех пор, пока шкварки не стали светло-коричневые. После чего шкварки выкинула.
В растопленном жире обжаривала утку до образования золотистой корочки. Правда, корочка у меня зажаристой почему-то не получилась, но это не страшно.
Выложила утку из гусятницы.
Жир слила в мисочку, оставив в гусятнице сто милилитров. Жир мне очень пригодится для других блюд.
В растопленном жире жарила лук, морковь, раздавленные зубчики чеснока.
А затем на них выложила капусту, а затем изюм и чернослив, посолила и посыпала маленькой щепоткой тимьяна.
Сверху сложила обжаренную утку, а вот утиный бульон мне доливать было некуда — места в гусятнице оказалось мало. В маминой капусте оказалось очень много сока, да и фрунцузская гусятница подвела. Ну что с них возьмешь — с французов то!
Тушила два часа. Но мне все время казалось, что соус получается слишком кислый, и я несколько раз добавляла по чайной ложке сахара. Через полтора часа я вспомнила, что у меня осталось несколько штук куриной печенки. Не пропадать же добру, решила я, и положила печенку сверху в соус. Тушила еще тридцать минут.
Когда я подала утку, гости сначала ее долго делили, говорили что мало утки, мало капусты, и вообще, Ира, в следующий раз нужно готовить три утки, чтобы нас не ставить в неудобное положение. Сначала съели всю капусту. Печенка таяла во рту, а утка получилась такая вкусная, что я совершенно точно могу сказать — это самое вкусное блюдо.
Еще раз спасибо Владу Пискунову за его рецепт vlad-piskunov.livejournal.com/42948.html.
Да это просто прооизведение искусства!:)))
Вот мне напомнило живо при том, как угощали альтиста Данилова, в фантастиеском одноименном романе Орлова! Вы читали?
Альтиста конечно же читала, но это было очень давно:)
Вот так всё оживает и перетекает из придуманного в реальный мир. Уверена что и добрый Демон присутствовал на банкете…:)
Если честно, помню только отдельные эпизоды, надо перечитать мне. Когда вышла эта книга, я ее раз пять читала — так она мне понравилась. А теперь забылось все, жалко…
Ага, я тоже читала не менее трёх раз! Люблю её больше Мастера и Маргариты, признаться…
Да это просто прооизведение искусства!:)))
Вот мне напомнило живо при том, как угощали альтиста Данилова, в фантастиеском одноименном романе Орлова! Вы читали?
Альтиста конечно же читала, но это было очень давно:)
Вот так всё оживает и перетекает из придуманного в реальный мир. Уверена что и добрый Демон присутствовал на банкете…:)
Если честно, помню только отдельные эпизоды, надо перечитать мне. Когда вышла эта книга, я ее раз пять читала — так она мне понравилась. А теперь забылось все, жалко…
Ага, я тоже читала не менее трёх раз! Люблю её больше Мастера и Маргариты, признаться…
После чего шкварки выкинула.
а чаго так?содрагнулся, шватившись за сердце. 🙂
волшебно. захотелось дичи. а сфоткай ножи, которыми орудуешь 🙂
Re: После чего шкварки выкинула.
+1.
тоже выкинутые шкварки жалко.
Re: После чего шкварки выкинула.
Влад сказал, что шкварки утиные не едят!
Re: После чего шкварки выкинула.
Шкварки, по словам Влада (автора утки) — не едят!
Вот это моя гордость — японец
А это — все остальное —
ай-яй-яй! понимаю, мне всё такое надо! :))))
Невсе сразу:)Это плоды многолетних покупок и подарков!
Re: После чего шкварки выкинула.
Вот покрупнее сделала
После чего шкварки выкинула.
а чаго так?содрагнулся, шватившись за сердце. 🙂
волшебно. захотелось дичи. а сфоткай ножи, которыми орудуешь 🙂
Re: После чего шкварки выкинула.
+1.
тоже выкинутые шкварки жалко.
Re: После чего шкварки выкинула.
Влад сказал, что шкварки утиные не едят!
Re: После чего шкварки выкинула.
Шкварки, по словам Влада (автора утки) — не едят!
Вот это моя гордость — японец
А это — все остальное —
ай-яй-яй! понимаю, мне всё такое надо! :))))
Невсе сразу:)Это плоды многолетних покупок и подарков!
Re: После чего шкварки выкинула.
Вот покрупнее сделала
утка вобще вкуснейшая вещь,
а такими руками и в такой утятнице-тем более.
гости правы, придётся ещё две докупать, чтобы три утки сразу.)))
\а шкварки-жалко. под водочку бы…. эээээээээээээх\
Да, одной утки на двенадцать человек — маловато:)
утка вобще вкуснейшая вещь,
а такими руками и в такой утятнице-тем более.
гости правы, придётся ещё две докупать, чтобы три утки сразу.)))
\а шкварки-жалко. под водочку бы…. эээээээээээээх\
Да, одной утки на двенадцать человек — маловато:)
Какая гусятница!!! Ну и все остальное, разумеется:)
Фото с котом меня окончательно добило и сподвигло на давно задуманный пост » читайте о себе в моем журнале»:))
Подписываюсь на ваш журнал, и жду с нетерпением!:)
Все, весь мир уже читает!:)))
*Засмущалась*. Да не достойна я таких похвал. Да еще на весь мир. Это тебя тысячи читают:)
*строго* Мне лучше знать!
Ты шо, тысячи это у тысячников, я по тем дорожкам не то, что не хожу даже и не приближаюсь, у меня и так время на ЖЖ уходит непозволительно много, сегодня вон полдня с фотоаппаратом проскакала:)
🙂
Какая гусятница!!! Ну и все остальное, разумеется:)
Фото с котом меня окончательно добило и сподвигло на давно задуманный пост » читайте о себе в моем журнале»:))
Подписываюсь на ваш журнал, и жду с нетерпением!:)
Все, весь мир уже читает!:)))
*Засмущалась*. Да не достойна я таких похвал. Да еще на весь мир. Это тебя тысячи читают:)
*строго* Мне лучше знать!
Ты шо, тысячи это у тысячников, я по тем дорожкам не то, что не хожу даже и не приближаюсь, у меня и так время на ЖЖ уходит непозволительно много, сегодня вон полдня с фотоаппаратом проскакала:)
🙂
Утка с яблоками это объедение! Но вот такая — с квашеной капустой — это фантастически вкусно!
Утка с яблоками это объедение! Но вот такая — с квашеной капустой — это фантастически вкусно!
Офигеть.)
Про блюда промолчу, ибо рот слюной полон, боюсь клавиатуру забрызгаю.
Но вопрос тебе все-таки задам. По фотографиям у тебя плита стеклокерамика Я по поводу кастрюль и сковородок хочу узнать. У тебя они все с плоским дном или ты плюешь на это требование к стеклокерамике?
У меня тоже стеклокерамика и сейчас нахожусь в активном поиске посуды, ибо пора менять.
Юль, у меня вся посуда современная, поэтому я особо не задумывалась. Она сейчас вся с плоским дном выпускается. Гораздо сложнее с индукцией — у меня две конфорки индукционные. Вот для них действительно нужны специальные кастрюли и сковородки, и прежде чем покупать, я спрашиваю — есть ли для индукции:)
Да вот фиг. Обязательно какое-нить клеймо на дне набьют выпуклое или вогнутое. А вот чтобы абсолютно с плоским дном хрен найдешь.
Юль, у меня эта плита уже лет пять, и вроде все нормально. Может это не так важно, а? Во всяком случае, тьфу, тьфу, тьфу, пока никаких проблем с плитой не было:)
Я даже с круглым дном ставила, и ничего!
Офигеть.)
Про блюда промолчу, ибо рот слюной полон, боюсь клавиатуру забрызгаю.
Но вопрос тебе все-таки задам. По фотографиям у тебя плита стеклокерамика Я по поводу кастрюль и сковородок хочу узнать. У тебя они все с плоским дном или ты плюешь на это требование к стеклокерамике?
У меня тоже стеклокерамика и сейчас нахожусь в активном поиске посуды, ибо пора менять.
Юль, у меня вся посуда современная, поэтому я особо не задумывалась. Она сейчас вся с плоским дном выпускается. Гораздо сложнее с индукцией — у меня две конфорки индукционные. Вот для них действительно нужны специальные кастрюли и сковородки, и прежде чем покупать, я спрашиваю — есть ли для индукции:)
Да вот фиг. Обязательно какое-нить клеймо на дне набьют выпуклое или вогнутое. А вот чтобы абсолютно с плоским дном хрен найдешь.
Юль, у меня эта плита уже лет пять, и вроде все нормально. Может это не так важно, а? Во всяком случае, тьфу, тьфу, тьфу, пока никаких проблем с плитой не было:)
Я даже с круглым дном ставила, и ничего!
Извините, в перечисленных ингредиентах, уложенных на морковь с луком, пропущена капуста! )) Долго врубалась, пока не рассмотрела фотографии))
Да, так всегда бывает — слона то я и не приметил:) Сейчас поправлю. Но вам по секрету скажу. *шопотом* — капусту положила на лук, только тссс…
Извините, в перечисленных ингредиентах, уложенных на морковь с луком, пропущена капуста! )) Долго врубалась, пока не рассмотрела фотографии))
Да, так всегда бывает — слона то я и не приметил:) Сейчас поправлю. Но вам по секрету скажу. *шопотом* — капусту положила на лук, только тссс…
Ириша, во первых — спасибо за такой подробный рассказ! Во-вторых, кот — чудо! В третьих — у меня тоже нет утятницы или посудины для утки. В четвертых — капусты (700 гр баночки) у меня явно мало для двух уток. В-пятых, не наговаривай на себя — живи долго и счастливо! В-шестых, т.к. это твой журнал, а вообще должно было быть во-первых — Владу спасибо!
Решено: купить посудину и еще 2 банки (как минимум) капусты. Я думаю твои гости по запаху знали, что на горячее уточка! Ты знаешь, а в жире от утки получается самая вкусная запеченная на противине в духовке картошечка!
Алисик, молчи про картошку — я больше ничего не могу ни есть, ни готовить. Сейчас только протертая брокколи. Может быть через неделю очухаюсь:)
Молчу, молчу! Приходи в себя! А я пошла на вахту http://alice-lisina.livejournal.com/33032.html утку готовить! Потом напишу, что у меня получилось!
Привет, Ириша! Ну приготовила я утку по деревенски, даже фото сделала. Нужно бы пост написать, но я хочу с тобой первой поделиться моими впечатлениями. Что мне не понравилось в этом рецепте: долго и трудоемко. Теперь о вкусе: капусту я слишком сильно промыла и у меня получилось очень диетическое блюдо. Чернослив и изюм я решила не класть (может зря?).
Про посуду: утку я приготовила в стеклянной утятнице http://www.katom.com/075-82631OBL5.html?CID=shopzilla и сверху ее просто накрыла фольгой. Решили не покупать дорогую франзускую кастрюлю.
Всем очень понравилось, а я ожидала большего. Если буду делать еще раз, то все сделаю по своему. Но идея — утка с квашеной капустой, мне очень понравилась.
Спасибо и тебе и Владу!
Алиска, надо было делать, наверное, как в рецепте, с сухофруктами и натурально-квашенной капустой! Все, покупаю в ближайшее время утку и фигачу так, как доктор прописал!
Вик, наверное нужно было, но мне не хотелось вкус утки перебивать сладкими сухофруктами. Я может быть в следующий раз положу свежую клюкву и побольше чеснока и капусту не буду сильно вымывать. Нет, по рецепту не люблю, я — импровизатор, творческая натура! Придумаю свою утку с кислой капустой! Кстати сегодня ела с большим удовольствием, так что на второй день она еще лучше! 😉
Ириша, во первых — спасибо за такой подробный рассказ! Во-вторых, кот — чудо! В третьих — у меня тоже нет утятницы или посудины для утки. В четвертых — капусты (700 гр баночки) у меня явно мало для двух уток. В-пятых, не наговаривай на себя — живи долго и счастливо! В-шестых, т.к. это твой журнал, а вообще должно было быть во-первых — Владу спасибо!
Решено: купить посудину и еще 2 банки (как минимум) капусты. Я думаю твои гости по запаху знали, что на горячее уточка! Ты знаешь, а в жире от утки получается самая вкусная запеченная на противине в духовке картошечка!
Алисик, молчи про картошку — я больше ничего не могу ни есть, ни готовить. Сейчас только протертая брокколи. Может быть через неделю очухаюсь:)
Молчу, молчу! Приходи в себя! А я пошла на вахту http://alice-lisina.livejournal.com/33032.html утку готовить! Потом напишу, что у меня получилось!
Привет, Ириша! Ну приготовила я утку по деревенски, даже фото сделала. Нужно бы пост написать, но я хочу с тобой первой поделиться моими впечатлениями. Что мне не понравилось в этом рецепте: долго и трудоемко. Теперь о вкусе: капусту я слишком сильно промыла и у меня получилось очень диетическое блюдо. Чернослив и изюм я решила не класть (может зря?).
Про посуду: утку я приготовила в стеклянной утятнице http://www.katom.com/075-82631OBL5.html?CID=shopzilla и сверху ее просто накрыла фольгой. Решили не покупать дорогую франзускую кастрюлю.
Всем очень понравилось, а я ожидала большего. Если буду делать еще раз, то все сделаю по своему. Но идея — утка с квашеной капустой, мне очень понравилась.
Спасибо и тебе и Владу!
Алиска, надо было делать, наверное, как в рецепте, с сухофруктами и натурально-квашенной капустой! Все, покупаю в ближайшее время утку и фигачу так, как доктор прописал!
Вик, наверное нужно было, но мне не хотелось вкус утки перебивать сладкими сухофруктами. Я может быть в следующий раз положу свежую клюкву и побольше чеснока и капусту не буду сильно вымывать. Нет, по рецепту не люблю, я — импровизатор, творческая натура! Придумаю свою утку с кислой капустой! Кстати сегодня ела с большим удовольствием, так что на второй день она еще лучше! 😉
Ой, фотку всего стола только сейчас смогла увидеть — КРАСОТА!
Спасибо:)
Ой, фотку всего стола только сейчас смогла увидеть — КРАСОТА!
Спасибо:)
Вы бы про смерть не шутили, мысли материальны. По этому, Будте Здоровы, и долгих лет Жизни!!! Не шутите так больше, и переживёте не одну гусятницу.
Думаешь правда нельзя? Я вообще то умирать не собиралась, но уж больно долго она (продавщица) отмерила срок гусятнице — современная посуда столько не живет! Пригорела сразу же:)
А за пожелания спасибо:)
Что-то я походИла, подумала, и решила, что ты прав. Исправлю-ка я слова, пока не поздно:)
Вы бы про смерть не шутили, мысли материальны. По этому, Будте Здоровы, и долгих лет Жизни!!! Не шутите так больше, и переживёте не одну гусятницу.
Думаешь правда нельзя? Я вообще то умирать не собиралась, но уж больно долго она (продавщица) отмерила срок гусятнице — современная посуда столько не живет! Пригорела сразу же:)
А за пожелания спасибо:)
Что-то я походИла, подумала, и решила, что ты прав. Исправлю-ка я слова, пока не поздно:)
А я пока делала, тоже думала, что и с мясом будет вкусно. Даже хотела несколько кусочков свинины бросить, но удержалась. Мне очень понравилась утка, а ваш пост тоже очень качественный! В следующий раз свинина будет по вашему — с кислой капустой.
А про тарелки, то мне было удобно — я их подготовла заранее, а перед горячим только сняла верхние. Так быстрее получается — гостей-то много:) А в ресторане они должны приносить-уносить по одной, ленятся, гады!
А я пока делала, тоже думала, что и с мясом будет вкусно. Даже хотела несколько кусочков свинины бросить, но удержалась. Мне очень понравилась утка, а ваш пост тоже очень качественный! В следующий раз свинина будет по вашему — с кислой капустой.
А про тарелки, то мне было удобно — я их подготовла заранее, а перед горячим только сняла верхние. Так быстрее получается — гостей-то много:) А в ресторане они должны приносить-уносить по одной, ленятся, гады!
Рамиль, очень приятно. Меня зовут Ирина. Ты знаешь, у меня как то отношения с тыквой никак не складываются.
*Навеяло*
— Вы не любите кошек?
— Да вы их просто готовить не умеете.
Это я про себя и тыкву:)
Рамиль, очень приятно. Меня зовут Ирина. Ты знаешь, у меня как то отношения с тыквой никак не складываются.
*Навеяло*
— Вы не любите кошек?
— Да вы их просто готовить не умеете.
Это я про себя и тыкву:)
У тебя все животные избаловались под маминым присмотром! Жрут и врут! Василий хотя бы манерам обучился и то ладно. 🙂 С кастрюлькой поздравляю. Моя еще меньше. 🙂
Жир, если не сЪешь, можешь мне отправить. Это, деликатес для венгра.
*шепотом* вот если бы ты малость мускатного ореха еще добавила…и кислота бы иной показалась.
Олюшка, я ни жир никогда не пробовала отдельно использовать, ни мускатный орех не догадалась! Спасибо, запомню. *И штоп нихто не услышал* — я еще одну утку в морозильнике спрятала. Она, правда, «наша», отечественная, и как будто бритая, но попробую из нее приготовить, и мускат обязательно добавлю:)
У тебя все животные избаловались под маминым присмотром! Жрут и врут! Василий хотя бы манерам обучился и то ладно. 🙂 С кастрюлькой поздравляю. Моя еще меньше. 🙂
Жир, если не сЪешь, можешь мне отправить. Это, деликатес для венгра.
*шепотом* вот если бы ты малость мускатного ореха еще добавила…и кислота бы иной показалась.
Олюшка, я ни жир никогда не пробовала отдельно использовать, ни мускатный орех не догадалась! Спасибо, запомню. *И штоп нихто не услышал* — я еще одну утку в морозильнике спрятала. Она, правда, «наша», отечественная, и как будто бритая, но попробую из нее приготовить, и мускат обязательно добавлю:)
Ириша, у тебя очередной шедевр состоялся! Умничка ты, и трудяжка, и вообще, ммммм… как все вкусно! Вдохновительница, вот ты кто!!!
…У меня утятница еще алюминиевая, продолговатая, ей лет 40, наверное.. По крайней мере, она меня не младше, это точно :))
Раньше я в ней плов готовила, а теперь, после покупки набора современной качественной толстостенной посуды, стоит она пылится без дела. Выкинуть, что ли?
Спасибо, Викуля!
Я алюминевую посуду давно выкинула, она очень вредная (так говорят). Но вот гусятницы у меня почему-то не оказалось. Хотя, я знаю почему. У меня есть большая «цепторовская» кастрюля с очень толстым дном — «овал» называется. Вот в ней я раньше и готовила. Единственный ее недостаток — пластмасса на ручках — не годится для духовки. Вот поэтому и появилась новая, чугунная, и без пластмассы. Но у всех свои недостатки — маленькая очень:)
Вот по-поводу вредности, — алюминиевая вредна без окиси, т.е. натертая до блеска. Вроде как. А у меня такая дура — на несколько кило ценного, межу прочим, металла… Рука не поднимается, место занимает. ИМХО, тефлон этот наверняка вреднее! Тем более, что народ на нем каждый день яишенки фигачит, а утятница юзается дай Бог раз в год!
Так если твоя новая из чугуна, то какие 15 лет, — это ж вечное приобретение должно быть!
Вика, а я сделала вчера эту уточку. Вот почитай: http://moyugolok.livejournal.com/113213.html?thread=2019133#t2019133
Ириша, у тебя очередной шедевр состоялся! Умничка ты, и трудяжка, и вообще, ммммм… как все вкусно! Вдохновительница, вот ты кто!!!
…У меня утятница еще алюминиевая, продолговатая, ей лет 40, наверное.. По крайней мере, она меня не младше, это точно :))
Раньше я в ней плов готовила, а теперь, после покупки набора современной качественной толстостенной посуды, стоит она пылится без дела. Выкинуть, что ли?
Спасибо, Викуля!
Я алюминевую посуду давно выкинула, она очень вредная (так говорят). Но вот гусятницы у меня почему-то не оказалось. Хотя, я знаю почему. У меня есть большая «цепторовская» кастрюля с очень толстым дном — «овал» называется. Вот в ней я раньше и готовила. Единственный ее недостаток — пластмасса на ручках — не годится для духовки. Вот поэтому и появилась новая, чугунная, и без пластмассы. Но у всех свои недостатки — маленькая очень:)
Вот по-поводу вредности, — алюминиевая вредна без окиси, т.е. натертая до блеска. Вроде как. А у меня такая дура — на несколько кило ценного, межу прочим, металла… Рука не поднимается, место занимает. ИМХО, тефлон этот наверняка вреднее! Тем более, что народ на нем каждый день яишенки фигачит, а утятница юзается дай Бог раз в год!
Так если твоя новая из чугуна, то какие 15 лет, — это ж вечное приобретение должно быть!
Вика, а я сделала вчера эту уточку. Вот почитай: http://moyugolok.livejournal.com/113213.html?thread=2019133#t2019133
В общем-то брависсимо! 🙂 Весьма и весьма убедительно. 🙂
Спасибо тебе. А меня твои грибы порадовали — никогда не ела грибов из казана, удобно и вкусно:)
Ну да, это как-то само придумалось. 🙂
В общем-то брависсимо! 🙂 Весьма и весьма убедительно. 🙂
Спасибо тебе. А меня твои грибы порадовали — никогда не ела грибов из казана, удобно и вкусно:)
Ну да, это как-то само придумалось. 🙂
и описание и фотографии такие что захлебнуться слюной можно! 🙂
Случайно нашла твой каммент, улыбнулась и обрадовалась. Спасибо тебе!
🙂
и описание и фотографии такие что захлебнуться слюной можно! 🙂
Случайно нашла твой каммент, улыбнулась и обрадовалась. Спасибо тебе!
🙂
Ирина, у меня к вам вопросы по утке.. я на новый год решила приготовить такую… вот меня смущает, не надо ли промыть капусту, а то соленая ведь … и что лучше — тушить или в духовку запекать поставить..2 кг утка — нормально? или надо покрупней пожирней?
Я бы капусту не промывала, но она у нас в засолке получается не очень соленая и не очень кислая. Это вообще воопрос — потому что если промывать капусту, то мне кажется, что не получится сохранить кисло-сладкий вкус. А с другой стороны, есть опасность пересолить. Давай так, если на вкус ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ, то промой.
Тушить, можно на плите в чугунной гусятнице, или просто тяжелой с плотной крышкой. В духовке тоже хорошо, но с закрытой крышкой, т.к. обжаривание идет вначале.
2 кг нормально, но если народу много, и это единственное блюдо, то лучше две утки делать, т.к. в ней не очень много остается мяса. А вот капусты можно класть побольше, сколько влезет в гусятницу, она очень вкусная получается.
Удачи
СПАСИБО!!!! все поняла))
Ирина, у меня к вам вопросы по утке.. я на новый год решила приготовить такую… вот меня смущает, не надо ли промыть капусту, а то соленая ведь … и что лучше — тушить или в духовку запекать поставить..2 кг утка — нормально? или надо покрупней пожирней?
Я бы капусту не промывала, но она у нас в засолке получается не очень соленая и не очень кислая. Это вообще воопрос — потому что если промывать капусту, то мне кажется, что не получится сохранить кисло-сладкий вкус. А с другой стороны, есть опасность пересолить. Давай так, если на вкус ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ, то промой.
Тушить, можно на плите в чугунной гусятнице, или просто тяжелой с плотной крышкой. В духовке тоже хорошо, но с закрытой крышкой, т.к. обжаривание идет вначале.
2 кг нормально, но если народу много, и это единственное блюдо, то лучше две утки делать, т.к. в ней не очень много остается мяса. А вот капусты можно класть побольше, сколько влезет в гусятницу, она очень вкусная получается.
Удачи
СПАСИБО!!!! все поняла))