Сациви

Что первично — сациви или курица?
У меня получилось, что сациви, потому что мне предстояло приготовить стол на юбилей моей свекрови, которой исполнилось 80 лет. И я задумала приготовить сациви, а потом уж пошла в магазин за курицей. И мне повезло. В лавке, помимо обычных бройлеровских цыплят, лежали две потрясающие круглые желтенькие курочки, каждая весом по 1,5 кг.
Откуда курочки? — спросила я продавца.
Из Осетии — гордо отвечал он, понимая и разделяя мое восхищение.
Одну курицу я купила для сациви, а вторую взяла за компанию.

Рецепт сациви прочитала у В. Похлебкина.
Для приготовления сациви я взяла
1 курицу
1,5 л воды
1 луковицу
1 морковь
1 пастернак
кусочек корня сельдерея
3 лавровых листа
0,5 ст. ложки эстрагона
0,5 ст. ложки чабера
3 стакана соуса сациви.

У курицы срезала жир (мне он понадобится для жарки лука). Курицу отварила целиком в течение получаса в 1,5 литрах воды на умеренном огне. После закипания и снятия пены положила коренья и специи, посолила. Затем вынула.

Положила на противень грудкой вниз и обжарила в духовке вместе с небольшим количеством бульона (2 ст. ложки) до готовности, поливала стекающим соком и переворачивала.

Курицу разобрала на небольшие куски вместе с костями. Попробовала — ах, как вкусно!

Для приготовления соуса строго следовала пропорциям, указанным у Похлебкина.

8 луковиц, 4 стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки сунели, 1 ч. ложка винного уксуса,  0,25 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана (шафрана у меня нет, но вот эти яркие оранжевые лепесточки у продавцов именуются шафраном), 0,5 стакана куриного жира, топленого, 2-2,5 стакана куриного бульона.

Растопила на горячей сковороде куриный жир.

На среднем огне обжарила на нем очень мелко нарезанный лук.

Куриного жира больше не было, и пассеровать муку мне пришлось на сливочном масле.
Куриный бульон процедила и охладила.

Развела муку охлажденным бульоном.

В ступке раздавила чеснок с 1 ч.л. крупной соли.

Грецкие орехи размолола в блендере в пудру.

Смешала орехи с раздавленным чесноком и специями.

Влила стакан бульон, размешивая, пока не получится соус желаемой густоты.

В сковороду с подготовленным луком переложила ореховую смесь.

Вливала куриный бульон половниками
до тех пор, пока соус не получился достаточной густоты – он должен свободно стекать с ложки. Соус прогрела на медленном огне еще 10 мин.

Залила полученным горячим соусом курицу и поставила в холодное место. Но после остывания соус получится достаточно густой.

В следующий раз на такую курицу нужно делать соуса в два раза больше и более жидким.
Но, век живи, век учись.

13 мыслей о “Сациви”

  1. неприлично дорогой пастернак у вас, а так оочень симпатично получилось, захотелось сделать … ушла курицу искать)

    1. Я просто решила попробовать — что это за зверь такой пастернак, никогда его не покупала.
      Зато теперь знаю и покупать больше не буду, ничего особенного:)

  2. Я вот тоже боюсь готовить сациви так, как никогда не пробовала оригинал. А в наших ресторанах соус не очень густой, но не знаю, правильно ли они готовят. И, честно говоря, я люблю Похлебкина, но по его рецептам не получается готовить.

    1. Зато теперь я знаю, что нужно делать, и сколько чего класть. Так что можно еще раз уже без страха готовить.

  3. пастернак золотой у вас.
    интересно, у нас он обычный корень, сельдерей дороже.
    я сациви никогда не делала, странно.

    1. Не то слово — золотой! Вик, но мне очень заотелось его попробовать в бульоне. Зато теперь с ним все ясно, совсем не обязательный ингредиент.
      зы.
      Я восхищена всеми твоими волшебными конфетами, домиками пряничными, но, как всегда, сейчас совсем нет времени зайти поблагодарить тебя. Попозже, сумашествие схлынет, сяду и буду с налаждением тебя читать.

      1. мне пастернак очень нравится. вкус у него тонкий, ненавязчивый.
        🙂 не торопись, у меня пока ничего толкового прочесть нельзя. я сама пишу «в перерывах между боями».

  4. а мне он очень нра!
    только у нас он идет по цене морковки и поэтому от цены вздрагивать не приходится)

  5. Я обязательно попробую. Познакомлю мужа, надеюсь, ему понравится. Спасибо, Ира!

Комментарии закрыты.