За день до НГ в ленте появился пост "Утки. Две" от Ники Белоцерковской. Одну утку, по выражению Ники — "понтовую", готовил Сильвестр (по всей видимости известный французский повар), а вторую утку с зелеными яблоками готовила сама Ника.
В предновогодней толкучке я схватила первую попавшуюся утку и сунула ее в морозильник. Так бы она там и лежала до сих пор, если бы мама о ней не вспомнила. Давай, говорит мама, к Рождеству утку пожарим. Мы достали утку, разморозили.
Даааа…. утка прибыла явно не из Парижа. Ни тебе праздничного макияжа, ни эпиляции. Пришлось брать пинцет, и со всей пролетарской злостью выдергивать из нее перья. Потом я продолжила процедуру в фотошопе, и делала эпиляцию уже на картинке. Поэтому, если вдруг вы заметите лишнюю волосинку, то сильно не смейтесь — это всё от моей невнимательности:)
Я еще раз перечитала рецепт утки, но так и не смогла выбрать, какую же мне делать утку. Решила так, сделаю утку с яблоками, а потом доведу ее до ума по рецепту Сильвестра.
Шкуру утки надо надсечь так, чтобы не повредить мясо грудки.
.
Приготовила три зеленых яблока. А что будет на гарнир?, — подумала я, и пошла в подвал за квашеной капустой. Капусту в отдельной кастрюле поставила тушиться. Добавила сахар, щепотку тмина, лавровый лист.
Утку посолила морской солью и поперчила. Порезала яблоки на 8 частей. Утку изнутри посолила и поперчила. Затолкала внутрь яблоки и "зашила" отверстие шпажками.
Смазала утку оливковым маслом. Налила на противень воды на 1 см, и поставила жариться в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
Через каждые 5 минут поливала вытопившимся жиром. Жарила час.
Подготовила глазурь. Смешала мед с горчицей, вскипятила, добавила растолченные семена кориандра, перец.
За десять минут до окончания жарения обильно смазала утку глазурью и поставила на 5 минут в духовку.
Вспомнила про то, что Ника собиралась в свою утку положить инжир. Пошла искать инжир, у меня он точно был (если его не съели). Нашла. Красота с ленточками.
Через пять минут перевернула утку, и намазала глазурью с другой стороны.
Взяла насыщенное красное сухое вино.
Выложила утку в глубокую гусятницу, еще раз намазала ее остатками глазури, налила 150 мл вина, положила на дно кастрюли инжир. На интенсивном огне с закрытой крышкой тушила утку около 20 минут.
А куда же делся сок от жареной утки? Конечно, был вылит в капусту! Капуста в утином соке — мечта.
Самое сложное во всей этой истории было разделать утку. Достать яблоки. Отделить грудку. Красиво порезать. На большое блюдо положить капусту. Ничего не забыть — инжир, яблоки. Красиво украсить…
Вы когда нибудь пробовали такую утку?
Сочную, красивую, пхожую на элегантную француженку, с изящным макияжем и ароматом французских ресторанов…
Нет?
Тогда идите в магазин за уткой. И не беда, если она будет русская.
Ира, с Праздниками!!!
И опять немного поворчу :-))))
Для такой утки, еще часик готовки совсем не помешал бы ( в следующий раз попробуй, убедишся).На первые полтора часа утку надо прикрыть фольгой (быстро сохнет, особенно крылья и ноги).
Капуста — не совсем удачный гарнир к утке, вообще. К гусю — да.
К утке в таком исполнении (яблоки ,инжир) — подошли бы запеченый в духовке небольшой картофель(после готовности, еще горячий, посыпаный пармезаном), или рис с маком,или просто джем из клюквы или брусники.Но самая, по моему, подходящая для такой утки добавка -это вареная или запеченая красная свекла,подается к утке или натертая на крупной терке или нарезанная тонкими пластинами (как мясо для карпаччо).
И здесь,по моему, надо поправить :»Утку надсекла на длинные полоски, стараясь не повредить шкурку.» ,может,примерно так: Шкуру утки надо надсечь так, чтобы не повредить мясо грудки.
Извини за вторжение, но утка, так сказать, мой конек в готовке птици, вот и делюсь…..
Эрик, с Рождеством!!!
Ты не вмешиваешься и не ворчишь. Ты большой молодец, потому что мне бы никогда и нигде не узнать про свеклу к утке — никогда такого не слышала, и мне понравилась твоя мысль. Что касается картошки — то ДА!, но мне просто не пришло в голову. А вот с пармезаном ты меня опять удивил — жарить, после посыпать, или когда? Или рис с маком! Я тоже даже не слышала… Далеко мне до высоких французских ресторанов:)
Но, я буду с удовольствием у тебя учиться, спасибо:)
Ира, с Праздниками!!!
И опять немного поворчу :-))))
Для такой утки, еще часик готовки совсем не помешал бы ( в следующий раз попробуй, убедишся).На первые полтора часа утку надо прикрыть фольгой (быстро сохнет, особенно крылья и ноги).
Капуста — не совсем удачный гарнир к утке, вообще. К гусю — да.
К утке в таком исполнении (яблоки ,инжир) — подошли бы запеченый в духовке небольшой картофель(после готовности, еще горячий, посыпаный пармезаном), или рис с маком,или просто джем из клюквы или брусники.Но самая, по моему, подходящая для такой утки добавка -это вареная или запеченая красная свекла,подается к утке или натертая на крупной терке или нарезанная тонкими пластинами (как мясо для карпаччо).
И здесь,по моему, надо поправить :»Утку надсекла на длинные полоски, стараясь не повредить шкурку.» ,может,примерно так: Шкуру утки надо надсечь так, чтобы не повредить мясо грудки.
Извини за вторжение, но утка, так сказать, мой конек в готовке птици, вот и делюсь…..
Эрик, с Рождеством!!!
Ты не вмешиваешься и не ворчишь. Ты большой молодец, потому что мне бы никогда и нигде не узнать про свеклу к утке — никогда такого не слышала, и мне понравилась твоя мысль. Что касается картошки — то ДА!, но мне просто не пришло в голову. А вот с пармезаном ты меня опять удивил — жарить, после посыпать, или когда? Или рис с маком! Я тоже даже не слышала… Далеко мне до высоких французских ресторанов:)
Но, я буду с удовольствием у тебя учиться, спасибо:)
Ох, какая красота!:) Пожалуй, стоит приготовить!
что-то я много лет с утками дела не имела.
Обязательно стоит:)
Ох, какая красота!:) Пожалуй, стоит приготовить!
что-то я много лет с утками дела не имела.
Обязательно стоит:)
Ирочка! С Рождеством!
Люд, Рождестом! У нас тут такая рождественская метелюга:)
Ирочка! С Рождеством!
Люд, Рождестом! У нас тут такая рождественская метелюга:)
Хоть утка и русская, но французский шарм налицо:))
Да, я старадась ей придать хоть какой-нибудь приличный вид:)
Получилось на все сто:)
🙂
Хоть утка и русская, но французский шарм налицо:))
Да, я старадась ей придать хоть какой-нибудь приличный вид:)
Получилось на все сто:)
🙂
Ой, какая красота! Сглотнула слюну!
Спасибо!
Ой, какая красота! Сглотнула слюну!
Спасибо!
красивая вкуснятина, даже есть жалко. так бы и смотрела, облизываясь.
Мне ее тоже жалко было, но есть хотелось больше!
красивая вкуснятина, даже есть жалко. так бы и смотрела, облизываясь.
Мне ее тоже жалко было, но есть хотелось больше!
Ира, с Рождемством Христовым!
А утка замечательная, обязательно отправлю рецепт подруге.
Спасибо, дорогая, тебя тоже с Рождеством!
Ира, с Рождемством Христовым!
А утка замечательная, обязательно отправлю рецепт подруге.
Спасибо, дорогая, тебя тоже с Рождеством!
Вас тоже с Рождеством!
Вас тоже с Рождеством!
Утка и впрямь хороша!
Утка и впрямь хороша!
Какая красотка! И видно, что очень вкусная!
А у нас на Новый Год были две утки! Нет времени поставить на ЖЖ.
Я к тебе заходила — жду фоток с НГ!! Только обещаешь!
Я постараюсь сделать в выходные, у меня сейчас новая работа — ужасно устаю…
Можно поздравить? Хорошая работа?
Да, не с чем поздравлять. Работа временная, да еще и надурли — первоначально планировалось 6 месяцев, а сегодня сказали — 1 месяц. Уроды.
Алис, а кто ты по специальности?
Программистка 🙂 (Обрати внимание: не программист, а программистка.) А что?
Просто спросила, подумала что специальность редкая, и поэтому трудно с работой. А чем программистка отличается от программиста:)
Женским складом ума и логикой. У нас сейчас в нашей профессии индусы популярны.
Какая красотка! И видно, что очень вкусная!
А у нас на Новый Год были две утки! Нет времени поставить на ЖЖ.
Я к тебе заходила — жду фоток с НГ!! Только обещаешь!
Я постараюсь сделать в выходные, у меня сейчас новая работа — ужасно устаю…
Можно поздравить? Хорошая работа?
Да, не с чем поздравлять. Работа временная, да еще и надурли — первоначально планировалось 6 месяцев, а сегодня сказали — 1 месяц. Уроды.
Алис, а кто ты по специальности?
Программистка 🙂 (Обрати внимание: не программист, а программистка.) А что?
Просто спросила, подумала что специальность редкая, и поэтому трудно с работой. А чем программистка отличается от программиста:)
Женским складом ума и логикой. У нас сейчас в нашей профессии индусы популярны.
повбывав бы за ети описания и картинки 🙂
я тут сижу на работе и НАТУРАЛЬНО захлёбываюсь от напряжённой работы центров слюноотделения…
ужасть, как захотелось утку 🙂
с рождеством вас и хорошего аппетита.
воть
Спасибо за поздравления!
А у меня еще одна на подходе, с картошечкой. Заходи после работы, смуглянку попоем:)
повбывав бы за ети описания и картинки 🙂
я тут сижу на работе и НАТУРАЛЬНО захлёбываюсь от напряжённой работы центров слюноотделения…
ужасть, как захотелось утку 🙂
с рождеством вас и хорошего аппетита.
воть
Спасибо за поздравления!
А у меня еще одна на подходе, с картошечкой. Заходи после работы, смуглянку попоем:)
Хорошенькая уточка!
Настоящая русская красавица:)
Да!
Хорошенькая уточка!
Настоящая русская красавица:)
Да!
Ты знала! Ты знала, что я болею уткой. Но с яблоками.
Завтра будет и у меня утка. Я уже после магазина! 🙂
Я не знала, что болеешь «уткой». Лучше бы ты совсем ничем не болела, а то вирусы какие-то из магазинов приносишь! Как ты?
Наверное, это утиный грипп. То-то я ее есть совершенно не хочу. А как мечтала красиво!
Утиных гриппов еще не придумали, так что можешь патентовать. Это в современных условиях будет неплохой привесок к зарплате:)
Да я уже на работу пошла, некогда мне теперь привеском заниматься.
Ты знала! Ты знала, что я болею уткой. Но с яблоками.
Завтра будет и у меня утка. Я уже после магазина! 🙂
Я не знала, что болеешь «уткой». Лучше бы ты совсем ничем не болела, а то вирусы какие-то из магазинов приносишь! Как ты?
Наверное, это утиный грипп. То-то я ее есть совершенно не хочу. А как мечтала красиво!
Утиных гриппов еще не придумали, так что можешь патентовать. Это в современных условиях будет неплохой привесок к зарплате:)
Да я уже на работу пошла, некогда мне теперь привеском заниматься.
В это воскресенье буду твою утку готовить мужу на день рождения . Утка уже есть, завтра еду за инжиром и на рынок за капустой.
Саша, что-нибудь подсказать?
Пока вроде вопросов нет. Она минут 45 еще стоит в духовке. Правда, я ее фольгой прикрыла. Утак у меня из фермерского хозяйства Алтайского края. Довольно упитанная. Правда, пришлось ей полную эпиляцию делать где-то полчаса )
если что — напишу.
Пока вроде вопросов нет. Она минут 45 еще стоит в духовке. Правда, я ее фольгой прикрыла. Утак у меня из фермерского хозяйства Алтайского края. Довольно упитанная. Правда, пришлось ей полную эпиляцию делать где-то полчаса )
если что — напишу.
Утка получилась — блеск! Уже все съели. Она такая сладковатая, с хорошей зажаристой корочкой. Я ее первый час накрывала фольгой, потом фольгу убрала. Правда, винный соус не очень явно насыщенный получился, но это видимо вино было не очень. Но мясо безумно вкусное!
Сын с мужем просили передать тебе привет и спасибо за рецепт!
Мужу мои поздравления с ДР.
А капуста как?
Капуста у меня была магазинная, но получилась — тоже на отлично! Все съели.
А рецепта гуся у тебя нет? а то на Новый год у меня гусь куплен.
Капуста у меня была магазинная, но получилась — тоже на отлично! Все съели.
А рецепта гуся у тебя нет? а то на Новый год у меня гусь куплен.
И спасибо за поздравления!
И спасибо за поздравления!
Мужу мои поздравления с ДР.
А капуста как?
Утка получилась — блеск! Уже все съели. Она такая сладковатая, с хорошей зажаристой корочкой. Я ее первый час накрывала фольгой, потом фольгу убрала. Правда, винный соус не очень явно насыщенный получился, но это видимо вино было не очень. Но мясо безумно вкусное!
Сын с мужем просили передать тебе привет и спасибо за рецепт!
Саша, что-нибудь подсказать?
В это воскресенье буду твою утку готовить мужу на день рождения . Утка уже есть, завтра еду за инжиром и на рынок за капустой.
В это воскресенье буду твою утку готовить мужу на день рождения . Утка уже есть, завтра еду за инжиром и на рынок за капустой.
Саша, что-нибудь подсказать?
Пока вроде вопросов нет. Она минут 45 еще стоит в духовке. Правда, я ее фольгой прикрыла. Утак у меня из фермерского хозяйства Алтайского края. Довольно упитанная. Правда, пришлось ей полную эпиляцию делать где-то полчаса )
если что — напишу.
Утка получилась — блеск! Уже все съели. Она такая сладковатая, с хорошей зажаристой корочкой. Я ее первый час накрывала фольгой, потом фольгу убрала. Правда, винный соус не очень явно насыщенный получился, но это видимо вино было не очень. Но мясо безумно вкусное!
Сын с мужем просили передать тебе привет и спасибо за рецепт!
Мужу мои поздравления с ДР.
А капуста как?
Капуста у меня была магазинная, но получилась — тоже на отлично! Все съели.
А рецепта гуся у тебя нет? а то на Новый год у меня гусь куплен.
И спасибо за поздравления!