Плов по-фергански

Это не настоящий ферганский плов. Настоящий живет у Марата     здесь. Это лишь очередная попытка приблизиться к священнодействию приготовления и получить хотя бы нечто отдаленно напоминающее несравненный плов, который готовят в Фергане.

Почему, спросите вы, не настоящий?
Ведь мясо, срезанное с задней ноги барана, вполне годится для приготовления плова.

И хотя морковь не узбекская оранжевая, а подмосковная, она все равно достаточно сочная и сладкая.

И курдюк, обжаренный в горячем казане до коричневой корочки, и вытопленный жир — всё очень похоже на ингредиенты настоящего плова.
Когда весь жир из курдюка вытопится, нужно выловить курдюк. Говорят, что если его посыпать солью, и использовать в качестве закуски — получается стоящая вещь (я не пробовала).

*Казан* у меня маленький, всего на 5 литров, поэтому я сначала буду обжаривать косточки. Именно они должны придать насыщенный цвет моему будущему плову. Одновременно высыпаю щепотку размятой  пальцами зиры.

Когда мясо на косточках зарумянится, и даже слегка зажарится, я их на время выну, освободив место для лука..

Чтобы хорошо обжарить лук, требуется времени немного больше,  т.к. в жире уже присутствует некоторое количество мясного сока. Огонь под казаном продолжаю держать максимальным.

Теперь настал черед жарения мяса. Я не сбавляю огонь, т.к. конструкция моего *казана* больше смахивает на вок с узким дном. У меня много мяса, поэтому мне приходится постоянно перемещать его на дно — там жар побольше. И в конце жарки я верну назад в казан косточки.

Когда мясо обжарится, выкладываю порезанную соломкой морковь и перемешиваю ее с мясом. Некоторое время, примерно минут 10, требуется моркови для размягчения.

Теперь наступает ответственный момент. Я начинаю готовить зирвак, а для этого мне требуется влить определенное количество воды. Ошибиться нельзя. Если воды будет недостаточно, это еще можно будет исправить, долив ее в процессе варки. Но, если ее окажется много — ее уже не убрать. Я по совету Марата влила 1,2 литра на 1 кг риса. Солю, перчу и бросаю щепотку зиры.

Погружаю в зирвак три головки чеснока, предварительно почистив их от верхних шкурок. И пару стручков острго перца. В этот раз перчики порвались, и мне пришлось их вычищать от семян. А по-хорошему, нужно класть перец  целиком. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне 40 минут. В конце варки окончательно пробую и досаливаю зирвак — он чуть пересолен. Так и должно быть. Вынимаю чеснок и перец, но не выбрасываю. Я их верну назад после варки риса.

Вы уже наверное забыли, что настоящий плов у меня всё равно не получится. А все почему? Потому что у меня опять нет настоящего узбекского риса. Приходится выкладывать тот, который есть в наличии — хорошо промытый круглозерный рис.
Вечная  у меня проблема — всегда хочется положить побольше мяса, а казан то маленький! Вот и сейчас стою и гадаю — выльется — не выльется? Хорошо, что дальнейший процесс будет происходить без крышки.
На сильном огне я довожу зирвак до кипения, делаю огонь средним (чтобы не подгорели внизу мясо и овощи), и начинаю медленно собирать рис от краев, но не перемешиваю.

Вот сейчас рис впитал почти весь соус и нужно проверить его готовность. Если он еще чуть сырой, а жидкости уже не осталось, то нужно долить еще примерно стакан кипятка. А если он уже почти готов, то немного зирвака, оставшегося по краям, не страшно — он еще впитается.

Когда весь зирвак впитается в рис,  я верну назад и чеснок, и перец. Чеснок закопаю в рис. Сверху посыплю еще щепоткой зиры. Накрою плотно крышкой, а если останутся просветы, то крышку заверну в полотенце.

Оставляю огонь на *1*. У меня плита электрическая, поэтому *1* — это лишь легкое тепло. Даю постоять полчаса. За это время рис окончательно проготовится, станет упругим, рассыпчатым.

Теперь выложите плов на широкое блюдо. Бросьте сверху зернышки граната, сделайте салат из помидор с луком.  Пусть на столе будет зелень, и вам останется лишь есть и есть плов и наслаждаться.

Ну

Ну а тем (т.е. мне), кто все же хочет приготовить настоящий плов по-фергански, надо учиться, учиться и учиться .хотя бы доехать до рынка и купить девзиру.

55 мыслей о “Плов по-фергански”

  1. Ира, меня всего 4 дня не было, а у тебя столько красоты выложено!!

  2. Ира, меня всего 4 дня не было, а у тебя столько красоты выложено!!

Комментарии закрыты.