Это не настоящий ферганский плов. Настоящий живет у Марата
Почему, спросите вы, не настоящий?
Ведь мясо, срезанное с задней ноги барана, вполне годится для приготовления плова.
И хотя морковь не узбекская оранжевая, а подмосковная, она все равно достаточно сочная и сладкая.
И курдюк, обжаренный в горячем казане до коричневой корочки, и вытопленный жир — всё очень похоже на ингредиенты настоящего плова.
Когда весь жир из курдюка вытопится, нужно выловить курдюк. Говорят, что если его посыпать солью, и использовать в качестве закуски — получается стоящая вещь (я не пробовала).
*Казан* у меня маленький, всего на 5 литров, поэтому я сначала буду обжаривать косточки. Именно они должны придать насыщенный цвет моему будущему плову. Одновременно высыпаю щепотку размятой пальцами зиры.
Когда мясо на косточках зарумянится, и даже слегка зажарится, я их на время выну, освободив место для лука..
Чтобы хорошо обжарить лук, требуется времени немного больше, т.к. в жире уже присутствует некоторое количество мясного сока. Огонь под казаном продолжаю держать максимальным.
Теперь настал черед жарения мяса. Я не сбавляю огонь, т.к. конструкция моего *казана* больше смахивает на вок с узким дном. У меня много мяса, поэтому мне приходится постоянно перемещать его на дно — там жар побольше. И в конце жарки я верну назад в казан косточки.
Когда мясо обжарится, выкладываю порезанную соломкой морковь и перемешиваю ее с мясом. Некоторое время, примерно минут 10, требуется моркови для размягчения.
Теперь наступает ответственный момент. Я начинаю готовить зирвак, а для этого мне требуется влить определенное количество воды. Ошибиться нельзя. Если воды будет недостаточно, это еще можно будет исправить, долив ее в процессе варки. Но, если ее окажется много — ее уже не убрать. Я по совету Марата влила 1,2 литра на 1 кг риса. Солю, перчу и бросаю щепотку зиры.
Погружаю в зирвак три головки чеснока, предварительно почистив их от верхних шкурок. И пару стручков острго перца. В этот раз перчики порвались, и мне пришлось их вычищать от семян. А по-хорошему, нужно класть перец целиком. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне 40 минут. В конце варки окончательно пробую и досаливаю зирвак — он чуть пересолен. Так и должно быть. Вынимаю чеснок и перец, но не выбрасываю. Я их верну назад после варки риса.
Вы уже наверное забыли, что настоящий плов у меня всё равно не получится. А все почему? Потому что у меня опять нет настоящего узбекского риса. Приходится выкладывать тот, который есть в наличии — хорошо промытый круглозерный рис.
Вечная у меня проблема — всегда хочется положить побольше мяса, а казан то маленький! Вот и сейчас стою и гадаю — выльется — не выльется? Хорошо, что дальнейший процесс будет происходить без крышки.
На сильном огне я довожу зирвак до кипения, делаю огонь средним (чтобы не подгорели внизу мясо и овощи), и начинаю медленно собирать рис от краев, но не перемешиваю.
Вот сейчас рис впитал почти весь соус и нужно проверить его готовность. Если он еще чуть сырой, а жидкости уже не осталось, то нужно долить еще примерно стакан кипятка. А если он уже почти готов, то немного зирвака, оставшегося по краям, не страшно — он еще впитается.
Когда весь зирвак впитается в рис, я верну назад и чеснок, и перец. Чеснок закопаю в рис. Сверху посыплю еще щепоткой зиры. Накрою плотно крышкой, а если останутся просветы, то крышку заверну в полотенце.
Оставляю огонь на *1*. У меня плита электрическая, поэтому *1* — это лишь легкое тепло. Даю постоять полчаса. За это время рис окончательно проготовится, станет упругим, рассыпчатым.
Теперь выложите плов на широкое блюдо. Бросьте сверху зернышки граната, сделайте салат из помидор с луком. Пусть на столе будет зелень, и вам останется лишь есть и есть плов и наслаждаться.
Ну
Ну а тем (т.е. мне), кто все же хочет приготовить настоящий плов по-фергански, надо учиться, учиться и учиться .хотя бы доехать до рынка и купить девзиру.
*задумчиво* на диете, говоришь? )0)
Я не говорила:) Я мечтала…
зы. Это было две недели назад. Очень долго думала и писала, и с фотками возилась.
*с возмущением* Как мечтала?! Ты же обещала!!!
Ну не смогла. Чё меня теперь убить, штоль?
*кусаецца* Убивать не надо! надо действовать! Молодой быть хочешь? Стройной быть хочешь?!
*Хаачу* очень. А так бывает? Что и плов нильзяяя????
Бывает! из плова тебе можно тока мясо! Никакого риса! Ну, чеснок еще.
Норик, ты свой организм со свету сжила, и теперь за мой взялась! Мой О. не есть не может. Сегодня ночью я съела…даже язык не поворачивается сказать
*с интересом* Чо съела ночью? Хочешь, я тебе дам детох, на котором я сидела неделю?
И будет мне счастье? И потом я не поправлюсь на 20 кг? Хочу!
Щастье-то будет! Но если себя не будешь сдерживать, то 20 вернуцца, конешна! Что в нашей диетической жизне главное? Дисциплина!
Дай мне еще чуть чуть вкусно пожить, а потом я к тебе приползу на коленях, буду слова хорошие говорить, обещать стать дисциплинированной. Ну еще чуть — чуть плова, а??? А может и тебе наложить? Эх, как же я сразу не догадалась!
*гордо* Нед! Эти ужасные карбогидраты я не ем! Ланна, пороскошествуй еще немного, потом давай, ползи! ггггг
🙂
А я знаю, как худеть и одновременно есть всё подряд, включая плов, плюшки и тортики. Просто надо много двигаться. Например, готовиться к марафону. (расход калорий должен быть больше, чем приход)
Ну, я так и знала,что этот рецепт вам не подойдёт.
Вы добиваетесь того же самого, (расход больше, чем приход), но без большой физической активности, просто урезая калорийность рациона.
А вот когда я готовилась к своему последнему марафону, то похудела на 5 кг безо всяких диет и ограничений в еде. Просто бегала 70-80-90 км в неделю, в том числе длинные пробежки от 20 км и до 35 км за раз. Вот после них худеется больше всего. А выносливость становится просто ломовая.
Э, не надо забывать, сколько мне лет! Мне уже бегать совсем не надо, иначе очень быстро может *съехать* позвоночник. А вот быстрая ходьба — это и правда очень важная *весчь*
(заинтересованно) и сколько вам лет?
По секрету скажу, что мне 51.
Мы ровестники. Мне в мае 51:)
на фиг диету, да здравствует спорт!!
Про спорт она слышать не хочет! Говорю, посмотри на меня, я в неделю 35 км. пробегаю, а она леницца!:(
ленится, ленится!!
Я щас тоже мало бегаю. от 45 до 50 в неделю. Надо длинные бегать, а то выносливости не стало. К тому же от длинных худеется на раз. А с диетами — тем более. За шваброй не видать.
Неправда! я не ленницца, я хачапурницца:)
Вот счас хачапурей намастячу, а потом выложу — обзавидуешся:)
*задираед ноз* Нед! я — стойкое! не заманишь нас хачапуряме!:0)
Я занимаюсь два раза в неделю по часу, это конечно существенно меньше. Бег — тяжелое занятие. Раньше я бегала, сейчас только фитнес, к сожалению:)
Добавьте бег, по 20-30 мин через день. И будет щастье.
Мне бы хоть дорожку добавить — и то никак! Но попробую себя заставить, а вдруг???
наманый плов, неча на себя наговаривать
Ура! Наконец то ты меня не ругал! Я не наговариваю. Просто очень девзиру хоцца:)
очень!
аже у меня, не любящей мясо, аппетит проснулся
Так можно и без мяса…
это уже будет не плов)
но я подумаю)
Существует бухарский плов, который традиционно готовится без мяса. 🙂
ого! спасибо, я не знала) поищу рецепт
Это от Марата
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-102.shtml
а это от Сталика
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/33356.html
ну теперь не отвертеться, буду делать) спасибо)))
Хороший плов. Только перед закрытием крышки никакой воды в казане оставаться не должно. Только, может быть, масло. То есть, пара не должно быть.
Ну и зернышки граната — это немного из другой традиции. Но в целом весьма и весьма. 🙂
Я еще нут добавлять люблю.
Кстати, желтую морковь как раз и кладут потому, что она не сочная и не сладкая. Не нужна там сочность и сладость. 🙂 Поэтому красную морковь лучше брать прошлогоднюю, сухую.
И курдюк надо не обжаривать, а именно вытапливать. Поэтому его часто кладут одной кучей и не перемешивают, просто потом также кучей переворачивают. А потом достают — ты забыла сказать.
То есть, неточности больше в описании, чем в самом плове.
Кстати, интересно. В Бухаре мне сказали, что бухарский плов делается всегда с красной морковью. Тоже традиция. 🙂
Я же в конце написала себе — учиться! Я сама готовила плов от силы раз пять. В этом блюде так много ускользающих деталей, о которых и не подозреваешь. Конечно, никакой воды уже в конце не должно быть — если ты не против, я поправлю немного в тексте, чтобы людям не морочить голову.
Ну а про то, что вытащить курдюк — забыла написать. В любом случае, чем больше замечаний, тем каждый последующий плов получается лучше предыдущего. Спасибо тебе!
Ну я рад, если сказал что-то полезное. 🙂
Канешна!
Хороший плов, спасибо!!
Да пожалуйста! Кушайте на здоровье:)
Отличный результат!
На мой вкус (а я объездил в своё время Ср.Азию вдоль и поперёк, от Красноводска до Усть-Каменогорска и от Кушки до Кустаная), любой плов — это не конкретное блюдо с каноническим рецептом, но направление движения робкой человеческой мысли к высшей степени нравственного представления о том, каким должен быть этот плов.
То же самое я скажу и о борще.
Спасибо!
Плов в Фергане и в Ташкенте (это там, где я была) очень разный. Но это то блюдо, куда всегда Мастер вкладывает душу, и ее частички присутствуют в каждом зернышке. Плов, особенно когда его готовишь — он точно живой.
очень красиво получилось!
Спасибо!
как настоящая ташкентская кореянка, говорю — это настоящий плов))
Я до сих пор без мамы ( хотя уже сама старушко) особо не решаюсь на «большой» плов, посему этот пост придется очень кстати!
Ну спасибо, Ирин, ты меня порадовала. На майские куплю девзиру, прям счас поеду и куплю, и будем делать плов на мангале. Надеюсь, что получится и сам плов, и заснять красиво. А то у меня сейчас все фотки темные, а плов — это казан-мангал:)
вот чего тут точно не купишь, так девзиру. Есть длиннозерные сорта, но уж больно они быстро развариваются.
В Америке, как в Греции, — все есть. Нужно только поискать хорошо:)
это действительно правда))
Ира, меня всего 4 дня не было, а у тебя столько красоты выложено!!
Ну да, у меня производительность — ого-го!
Ира, меня всего 4 дня не было, а у тебя столько красоты выложено!!
Ну да, у меня производительность — ого-го!