
В пятницу мама купила в магазине кулич. Я спросила — зачем? Ну ты ведь не умеешь! — ответила мне мама. Я попробую, сказала я, и пошла покупать продукты для кулича.
Я и правда никогда не пекла куличи, но в этот раз решила попробовать
Этот рецепт я прочитала на сайте Гастроном www.gastromag.ru/foodRecipe/view_data.asp. Может он и не самый лучший, подумала я, но, во всяком случае, не очень сложный. Свежей малины и клубники , а также готовой глазури у меня не было, но в остальном я старалась придерживаться последовательности, изложенной на сайте. Сегодня, пока не забыла, я могу записать себе этот рецепт с некоторыми нюансами и отклонениями от оригинала.
Ингредиенты
500 гр. муки 750 гр. муки
40 гр. прессованных дрожжей
250 мл. молока
120 гр. сливочного масла
4 яйца
150 гр. сахара
100 гр. кураги
0,5 пакетика ванильного сахара
Этап первый — опара.
Залить дрожжи 100 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара, и поставить в теплое место на 10 минут подниматься.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 250 гр. муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 часа.

4 яйца отделила желтки от белков. Желтки соединила с сахаром и взбила миксером.


Отдельно взбила белки.
Этап 2. Замес теста.
Готовую опару соединила с желтками, добавила ванильный сахар, постепенно всыпала просеянную муку. Муки на такое количество жидкости оказалось мало, поэтому добавляла еще до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам. Всего, помимо 500 гр. муки по рецепту, добавила около 150 грамм. В последний момент добавила растопленное теплое масло.

Тесто долго и тщательно вымешивала и отбивала о стол. Когда тесто приобрело однородную и гладкую структуру, добавила мелко порезанную курагу (ее советовали предварительно обвалять в муке, но я забыла). Поставила тесто еще на час в теплое место.

Через час тесто подошло. Я смазала 5 тефлоновых формочек мягким сливочным маслом,

Разделила тесто на 5 частей, и поставила расстаиваться еще на 0,5 часа. Мне бы в этот момент проверить, сколько формочек влезет в духовку!

Как говорил мой папа моей маме — Ты всегда умная, как жена после… В духовку влезло только 4 формочки.
В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставила формочки на самый низ, Выпекала 50 минут. Еще одна ошибка — формочки надо заполнять тестом на 1/3 а не на 1/4!. Куличики вышли симпатичные, но маленькие.

Готовый куличик посыпала сахарной пудрой и стала ждать воскресное пасхальное утро. Интересно, какие они получились?
И вот сегодня утром мы его попробовали. Плотная ароматная ванильная мякоть и твердая корочка — таковы мои воспоминания о моих первых куличах. Почему воспоминания? Просто их все съели!
С праздником Вас!

отличные куличи. а у меня в этом году не сильно удачно…делала шафрановые и глазурь покрасилась в желтый цвет 🙂
отличные куличи. а у меня в этом году не сильно удачно…делала шафрановые и глазурь покрасилась в желтый цвет 🙂
Спасибо, а я переживала, что маленькие получились. Мама меня сбила — раскладывай, говорит в пять формочек!
Спасибо, а я переживала, что маленькие получились. Мама меня сбила — раскладывай, говорит в пять формочек!
А у меня шикарная духовка, дай ей жару!
С праздником!
А у меня шикарная духовка, дай ей жару!
С праздником!
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!
ну, с одной стороны мама права, с другой…
я знаю, что для куличей удобны формы вытянутые, в них хорошо срабатывает принцип наполнения: 1/3 — более пышный кулич в итоге, 1/2 — более плотный кулич. так что в вашем с мамой случае, они более пушистые, а из-за того, что формы объемные, кулич не вылез ихз него полностью.
но итог получился отменным.
п.с. все не могу определиться какие свои глаза показать в посте о глазах 🙂
ну, с одной стороны мама права, с другой…
я знаю, что для куличей удобны формы вытянутые, в них хорошо срабатывает принцип наполнения: 1/3 — более пышный кулич в итоге, 1/2 — более плотный кулич. так что в вашем с мамой случае, они более пушистые, а из-за того, что формы объемные, кулич не вылез ихз него полностью.
но итог получился отменным.
п.с. все не могу определиться какие свои глаза показать в посте о глазах 🙂
Какая Красота!! А поднялись то как замечательно!:) С почином:)
Со Светлым Праздником Вас! Любви, добра, а главное душевного спокойствия!
Какая Красота!! А поднялись то как замечательно!:) С почином:)
Со Светлым Праздником Вас! Любви, добра, а главное душевного спокойствия!
Тоже поздравляю с праздником. Куличики очень красивые:)
Тоже поздравляю с праздником. Куличики очень красивые:)
А у тебя их (глазиков) много:)
Кстати, я не знала, что если заполнить на половину, то получится более плотный! Спасибо за науку:)
А у тебя их (глазиков) много:)
Кстати, я не знала, что если заполнить на половину, то получится более плотный! Спасибо за науку:)
Огромное спасибо. Я вас тоже всех поздравляю с праздником!
Огромное спасибо. Я вас тоже всех поздравляю с праздником!
Куличики молодцы, хорошенькие получились. А у вас пасха ведь на неделю раньше?
Куличики молодцы, хорошенькие получились. А у вас пасха ведь на неделю раньше?
Ну да , раньше. Только на неё мацу пекут, а сейчас самое время для куличей 😉
Ну да , раньше. Только на неё мацу пекут, а сейчас самое время для куличей 😉
Воистину Воскресе!
Воистину Воскресе!