Как сварить яйцо?

По каналу Кухня ТВ повар рассказывал, что варит яйца при 65 град  два с половиной часа. По его словам получается какая-то особенная текстура яйца — желток остается "в мешочек", белок не твердый, а нежно- бархатистый.

Нашла статью "Как сварить яйцо" в  Культовом Журнале  

"…Температурный график варки яйца.
Теперь, вот что происходит, когда варится белок в яйце:

С 130-140F (55-60C): С нагреванием протеины, которые напоминают свернутые шарики пряжи, начинают медленно раскручиваться.
140 F (60C): Некjтороые протеины (ovotransferrin) начинают образовывать связи, создавая матрицу и, яичный белок становится белым и желеобразным (как внутренний слой белка при 3хминутной варке выше) .
155F (70C): ovotransferrin сформировал непрозрачную плотную субстанцию, хотя она все еще довольно мягкая и влажная (см. 5 минут варки).
180F (80C): основной протеин яичного белка — ovalbumen — формирует перекрестные связи, белок становится совсем плотным и белым (см. 7 и 9 минут ). Это очень похоже на тот налет, который образуется на поверхности переваренного лосося.
Выше 180F (80C): чем выше температура, тем более плотным и резиновым становится белок(11-15 минут варки). Выделяется сероводород, который дает "тухлый" запах. Ик.

Источник и фотографии — Serious Eats"

А вы когда нибудь варили яйцо 2,5 часа? И можно ли подручными средствами определить  температуру воды? Остановите меня, а то я уже готова к эксперименту.

124 мысли о “Как сварить яйцо?”

  1. Почему шутил? Картинка ведь красивая, значит не шутил:)
    А я вот серьезно так спрашиваю, вдруг он наврал, а я два с половиной часа промучаюсь зря… И никакой «текстуры»:)

  2. Почему шутил? Картинка ведь красивая, значит не шутил:)
    А я вот серьезно так спрашиваю, вдруг он наврал, а я два с половиной часа промучаюсь зря… И никакой «текстуры»:)

  3. Возможно ли, чтобы на огне даже маленьком температура была 60? то есть ниже кипения?
    это, наверно, на бане надо?

    1. Ну я думаю, что он их до кипения вообще не доводит, а опускает в горячую воду, и так 2,5 часа???

      1. Темпеатуру можно определить специальным градусником.

      2. да 🙂 это жестко.
        станешь податливым и мягким, когда тебя столько парют-варют 🙂

  4. Возможно ли, чтобы на огне даже маленьком температура была 60? то есть ниже кипения?
    это, наверно, на бане надо?

    1. Ну я думаю, что он их до кипения вообще не доводит, а опускает в горячую воду, и так 2,5 часа???

      1. Темпеатуру можно определить специальным градусником.

      2. да 🙂 это жестко.
        станешь податливым и мягким, когда тебя столько парют-варют 🙂

  5. Ты меня практически отговорил, но мне все равно интересно, а вдруг получается нечто, ну, например, как пашот???

  6. Ты меня практически отговорил, но мне все равно интересно, а вдруг получается нечто, ну, например, как пашот???

      1. Точно не скажу, возможно и в глине. Несколко лет тому назад, босс из Китая привозил. Помню, что скорлупа была чёрная, а после очистки один в один с фото. Я одно яйцо попробовала, второе мужу домой принесла))) В офисе оказалось мало желающих сожрать эту гадость. В итоге яйца протухли)))

        1. Ну вот, а Леша сказал, что рецепт специальный, чтобы долго не протухали!

      1. Точно не скажу, возможно и в глине. Несколко лет тому назад, босс из Китая привозил. Помню, что скорлупа была чёрная, а после очистки один в один с фото. Я одно яйцо попробовала, второе мужу домой принесла))) В офисе оказалось мало желающих сожрать эту гадость. В итоге яйца протухли)))

        1. Ну вот, а Леша сказал, что рецепт специальный, чтобы долго не протухали!

          1. Ищите на китайских сайтах!)) У меня градусник и таймер оттуда. Осталось настенные весы купить.

          2. Да, мне говорили, что именно у китайцев есть таймеры и градусники. Спасибо!:)

          1. Ищите на китайских сайтах!)) У меня градусник и таймер оттуда. Осталось настенные весы купить.

          2. Да, мне говорили, что именно у китайцев есть таймеры и градусники. Спасибо!:)

  7. Про «в ресторан идут» — значит у самих так и не получилось 😉

    Вот «пашот» удачный был эксперемент 😉

    1. Да, неожиданно так вспомнилось… Надо будет сделать пашот с голландским соусом. Вкусно:)

  8. Про «в ресторан идут» — значит у самих так и не получилось 😉

    Вот «пашот» удачный был эксперемент 😉

    1. Да, неожиданно так вспомнилось… Надо будет сделать пашот с голландским соусом. Вкусно:)

  9. когда-то очень давно я таким способом варила яйца: работала в стройотряде на кондитерской фабрике. Рабочие ставили под струю горячей воды яйца за 45 минут до обеда. Яйца получались в смятку.
    Сейчас я бы не решилась: столько всяких кишечный возбудителей, боюсь сальмонеллеза

      1. сальмонелла не погибнет и при недолгом кипячении.
        В общем, при 60 сварить яйцо можно, но есть — только если есть уверенность в чистых курах:}}

        1. У меня на даче есть тетенька с курами, пока ттт вроде все нормально:)

  10. когда-то очень давно я таким способом варила яйца: работала в стройотряде на кондитерской фабрике. Рабочие ставили под струю горячей воды яйца за 45 минут до обеда. Яйца получались в смятку.
    Сейчас я бы не решилась: столько всяких кишечный возбудителей, боюсь сальмонеллеза

      1. сальмонелла не погибнет и при недолгом кипячении.
        В общем, при 60 сварить яйцо можно, но есть — только если есть уверенность в чистых курах:}}

        1. У меня на даче есть тетенька с курами, пока ттт вроде все нормально:)

  11. очень интересно! и как любитель вкусно поесть, я бы тоже попробовала так сварить! только у меня один вопрос — как поддерживать температуру 60 градусов. термометр есть. ну то есть она не должна закипеть и так ее и томить на мааалееньком огне? интересно то как!
    Ира, обязательно надо попробовать! ждем эксперимента!
    в статье-оригинале фотографии очень характерные — оно даже видно что нежное…

    1. Мне самой жуть как интересно. Но этот эксперимент будем делать только в выходные на даче. А как поддерживать температуру без градусника — я понятия не имею. Думаю, что пора его покупать, тем более, что он очень нужен для «правильного» запекания мяса в духовке.
      Я на самом деле забыла, как называется то блюдо, для которого он делал это яйцо.
      Там было картофельное пюре, на которое выкладывается это яйцо, а на него тончайший прозрачный хлебный чипс. Что-то испано-итальянское…:)

  12. очень интересно! и как любитель вкусно поесть, я бы тоже попробовала так сварить! только у меня один вопрос — как поддерживать температуру 60 градусов. термометр есть. ну то есть она не должна закипеть и так ее и томить на мааалееньком огне? интересно то как!
    Ира, обязательно надо попробовать! ждем эксперимента!
    в статье-оригинале фотографии очень характерные — оно даже видно что нежное…

    1. Мне самой жуть как интересно. Но этот эксперимент будем делать только в выходные на даче. А как поддерживать температуру без градусника — я понятия не имею. Думаю, что пора его покупать, тем более, что он очень нужен для «правильного» запекания мяса в духовке.
      Я на самом деле забыла, как называется то блюдо, для которого он делал это яйцо.
      Там было картофельное пюре, на которое выкладывается это яйцо, а на него тончайший прозрачный хлебный чипс. Что-то испано-итальянское…:)

  13. я уже готова к эксперименту

    а говорят, шо прикольно выходить ежели парочку яйкофф запихнуть в микроволновку — нехилая текстура вырисовывается…

    1. Re: я уже готова к эксперименту

      Их еще с помощью ммобильников варят:)

  14. я уже готова к эксперименту

    а говорят, шо прикольно выходить ежели парочку яйкофф запихнуть в микроволновку — нехилая текстура вырисовывается…

    1. Re: я уже готова к эксперименту

      Их еще с помощью ммобильников варят:)

  15. да, изысканно!
    у меня еще твои яйца пашот из головы не выходят (пока еще не пробовала делать, но ОООчень хочу!) а тут уже что-то новенькое!
    интересно, а яйцеварка в этом случае не помощь? у меня ее нет и по какому она принципу работает тоже не в курсе. а вдруг?

    1. Я никогда не видела, как работает яйцеварка. Может быть, у нее есть температурные режимы — тогда это то, что надо. Но, боюсь, что таких (с таймером на 2,5 часа) мы не найдем:)

      1. ну да. интересно, а повар эти яйца каким образом варил? на плите в кастрюле? с градусником? или там не показывали?

        1. Нет, он только рассказывал, а переводчик переводил. А потом показали яйцо в разрезе — почти жидкое внутри (как будто сваренное в мешочек), и похожий на густое желе белок.

          1. тогда ждем выходных!
            раз тему развила, сообчество взбудоражила, тебе Ира и флаг в руки!
            ждем подробностей!

  16. да, изысканно!
    у меня еще твои яйца пашот из головы не выходят (пока еще не пробовала делать, но ОООчень хочу!) а тут уже что-то новенькое!
    интересно, а яйцеварка в этом случае не помощь? у меня ее нет и по какому она принципу работает тоже не в курсе. а вдруг?

    1. Я никогда не видела, как работает яйцеварка. Может быть, у нее есть температурные режимы — тогда это то, что надо. Но, боюсь, что таких (с таймером на 2,5 часа) мы не найдем:)

      1. ну да. интересно, а повар эти яйца каким образом варил? на плите в кастрюле? с градусником? или там не показывали?

        1. Нет, он только рассказывал, а переводчик переводил. А потом показали яйцо в разрезе — почти жидкое внутри (как будто сваренное в мешочек), и похожий на густое желе белок.

          1. тогда ждем выходных!
            раз тему развила, сообчество взбудоражила, тебе Ира и флаг в руки!
            ждем подробностей!

  17. Поддерживать такую температуру на плите очень сложно, а вот в нормальной электрической духовке — вполне реально.

    1. Хорошая мысль! Спасибо. Вот только за два с половиной часа к нашей жаре сколько еще от духовки добавится — страшно подумать! Тогда уж сразу десяток надо варить:)

    2. У меня нормальная духовка, но всё равно врёт на 10-20 градусов.

  18. Поддерживать такую температуру на плите очень сложно, а вот в нормальной электрической духовке — вполне реально.

    1. Хорошая мысль! Спасибо. Вот только за два с половиной часа к нашей жаре сколько еще от духовки добавится — страшно подумать! Тогда уж сразу десяток надо варить:)

    2. У меня нормальная духовка, но всё равно врёт на 10-20 градусов.

  19. 65 градусов очень трудно в обычных духовках выдержать — так бы можно было и попробовать. Я запекал яйца при 100 градусах в течении 6-10 часов. Тоже был интересный результат — белок стал мягким и кремового цвета. Запах яиц сильно уменьшился и появился некий ореховый аромат

    1. *Шепотом* — я точно не помню — 65 или 70. Я сначала не придала этому факту значение. Он их точно варил, а не жарил.
      Я еще нашла у Марата «Яйца в шоколаде «http://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-17.shtml, но это совсем по-другому. Хотя, он тоже долго варил — около двух часов. Надо бы у него спросить, что он думает про это:)

      1. Делал я такие «шоколадные» яйца…вкусно, необычно и смотрится убойно, тонкий аромат специй, послевкусие приятное…а с имбирем-соевым соусом — бомба! Сделал на пробу, просто приколоться…смели сразу…Рецепт не выдал, наврал (Барон Мюнхаузен отдыхает)с три короба…народ поверил…но теперь требует , как обязательное дополнение к любому банкету…:-)

  20. 65 градусов очень трудно в обычных духовках выдержать — так бы можно было и попробовать. Я запекал яйца при 100 градусах в течении 6-10 часов. Тоже был интересный результат — белок стал мягким и кремового цвета. Запах яиц сильно уменьшился и появился некий ореховый аромат

    1. *Шепотом* — я точно не помню — 65 или 70. Я сначала не придала этому факту значение. Он их точно варил, а не жарил.
      Я еще нашла у Марата «Яйца в шоколаде «http://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-17.shtml, но это совсем по-другому. Хотя, он тоже долго варил — около двух часов. Надо бы у него спросить, что он думает про это:)

      1. Делал я такие «шоколадные» яйца…вкусно, необычно и смотрится убойно, тонкий аромат специй, послевкусие приятное…а с имбирем-соевым соусом — бомба! Сделал на пробу, просто приколоться…смели сразу…Рецепт не выдал, наврал (Барон Мюнхаузен отдыхает)с три короба…народ поверил…но теперь требует , как обязательное дополнение к любому банкету…:-)

  21. я прикупил термотер с сигналом и таймером — надо будет попробовать :):)

    1. Ну вот и нашелся счастливый обладатель термометра!!!
      Эмиль, ты у нас будешь первым подопытным — мы тебя назначаем главным. Свари это чертово яйцо!!!

        1. Да сопутствует тебе удача. Только, самое главное, не кипяти!!! Иначе ничего не получится:)

          1. понятное дело — вообще тонкое это дело так подобрать баланс чтобы температура держалась постоянно в районе 65 град…

  22. я прикупил термотер с сигналом и таймером — надо будет попробовать :):)

    1. Ну вот и нашелся счастливый обладатель термометра!!!
      Эмиль, ты у нас будешь первым подопытным — мы тебя назначаем главным. Свари это чертово яйцо!!!

        1. Да сопутствует тебе удача. Только, самое главное, не кипяти!!! Иначе ничего не получится:)

          1. понятное дело — вообще тонкое это дело так подобрать баланс чтобы температура держалась постоянно в районе 65 град…

    1. Так мне же не надо это яйцо высиживать:) Поставил на плиту — и забыл!:)

    1. Так мне же не надо это яйцо высиживать:) Поставил на плиту — и забыл!:)

Комментарии закрыты.