Геометрия слоеного теста

Долгое время я никак не могла на это решиться. Я его покупала в магазине. Как и любой полуфабрикат, результат мне не нравился. Мне хотелось большего.
И вот в прошлые выходные рано утром я решилась — буду делать слоеное бездрожжевое тесто. Я положила перед собой книжку с картинками ("Выпечка", издательство Кладезь-Букс, 2005 г.), подготовила все ингредиенты и приступила.
 
Слоеное бездрожжевое тесто

250 грамм муки
Соль на кончике ножа
250 гр охлажденного сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
150 мл ледяной воды

Просеяла муку и соль. Растерла руками 1/4 масла, пока не получилась крошка. Добавила лимонный сок и бОльшее количество воды..
Замешала тесто, и постепенно добавляла оставшуюся воду, пока тесто не стало мягким.

На посыпанной мукой поверхности сделала шар, расплющила его, обернула пищевой пленкой и положила в холодильник на 30 минут.

Поместила оставшееся масло между двумя листами пленки — мне надо раскатать его в квадрат тощиной 1 см.
Я не знаю, как называется эта фигура, полученная в результате применения недюжинного физического давления на кусочек холодного масла, но это лучшее, что мне удалось сделать.,

К этому моменту тесто немного остыло.

У меня отложилось в памяти, что слоеное тесто необходимо раскатывать в одном направлении.\
Я развернула охлажденное тесто и должна была его раскатать в большой квадрат. Но квадрат не получился, а получилось нечто, напоминающее прямоугольник..

Положила сливочное масло в центр "квадрата" и полностью его закрыла краями теста.
Далее мне нужно было раскатать тесто в длинный прямоугольник около 1 см. толщиной. Но пока я, высунув язык и закусив губу, пыталась это сделать, то про 1 см. я конечно забыла, и у меня получилось тесто толщиной где-то около 0,5 см.

Читаю инструкцию дальше.
Перегнуть треть теста на середину оставшейся части, потом перегнуть другую треть.
Накрыть пленкой и охладить 15 минут.

Через 15 минут тесто вынула из холодильника и положила на стол короткой стороной к себе.
Слегка придавила края и раскатала тесто в прямоугольник. Снова перегнула на трети, как делала до этого.
Однако уже на этом этапе я стала замечать, что "короткая" сторона превращается в широкую, а длинная дальше не раскатывается.  

Я пыталась повторить эти действия 6 раз, в результате чего из теста стало вылезать масло и прилипать к скалке, не говоря уже о соблюдении каких бы то ни было геометрических пропорций.
В результате, кое-как освободив скалку от прилипшего масла, я окончательно раскатала тесто и убрала его в холодильник на 30 минут

.

Через полчаса нарезала тесто на квадратики.

Ну, а дальше я уже все умела — положила начинку из творога по Олиному Венгерскому рецепту, склеила конвертики (сумки) , смазала их яйцом, и отправила в горячую духовку на 25 минут. 

Ватрушки на вид были вполне симпатичные, если при этом не знать, что они должны были увеличиться в объеме в 6 раз!!!
Но, увы, чуда не произошло. 

Однако на вкус тесто получилось потрясающе вкусное. Оно издалека напоминала слоеное, и было воздушное и очень нежное.

В эти выходные я ДОЛЖНА! научиться делать это тесто.
И теперь я хочу спросить — что я сделала не правильно?
Может действительно все дело в этой геометрии?
 

120 мыслей о “Геометрия слоеного теста”

  1. Не отчаивайся, это ж твой первый опыт! Потом будет все лучше и лучше, будешь нас радовать своими ватрушками, тортами, пирожками… Я ни когда сама не решалась за слоеное тесто, хотя люблю его больше всего. Вот может быть насмотрюсь на твои шедевры и тоже захочу рискнуть! Xотя зачем, ведь у нас в магазинах любое тесто есть в продаже очень хорошего качества…

  2. Не отчаивайся, это ж твой первый опыт! Потом будет все лучше и лучше, будешь нас радовать своими ватрушками, тортами, пирожками… Я ни когда сама не решалась за слоеное тесто, хотя люблю его больше всего. Вот может быть насмотрюсь на твои шедевры и тоже захочу рискнуть! Xотя зачем, ведь у нас в магазинах любое тесто есть в продаже очень хорошего качества…

  3. Да, Кенгис и Мархель это классика жанра.)
    На самом деле всё не так страшно- самое главное уловить при слоении ту температуру теста, при которой масло не рвет слои , но и не вытекает.

    Поверьте мне, как человеку выросшему в семье, где такое тесто делали два раза в неделю.

  4. Да, Кенгис и Мархель это классика жанра.)
    На самом деле всё не так страшно- самое главное уловить при слоении ту температуру теста, при которой масло не рвет слои , но и не вытекает.

    Поверьте мне, как человеку выросшему в семье, где такое тесто делали два раза в неделю.

  5. Конечно, не страшно! Я кстати очень подробно прочитала, но не поняла насчет толщины в 1 см. Получается, что его практически не раскатывают и на него не давят?

  6. Конечно, не страшно! Я кстати очень подробно прочитала, но не поняла насчет толщины в 1 см. Получается, что его практически не раскатывают и на него не давят?

  7. Твоя правда! А что бы я делала, если бы они и правда увеличились «ржот»

  8. Твоя правда! А что бы я делала, если бы они и правда увеличились «ржот»

  9. Не давят. Но аккуратно раскатывают, стараясь, чтобы слои масла были равномерными по толщине.

    А что Вас смущает в толщине 1 см?

  10. Не давят. Но аккуратно раскатывают, стараясь, чтобы слои масла были равномерными по толщине.

    А что Вас смущает в толщине 1 см?

  11. Ура, ура! Больше ничего не смущает!!!
    Делаю отчет о проделанной работе, где главную роль сыграла ваша книжка. Я о ее существовании раньше даже не подозревала. Зато теперь изучила вдоль и поперек (что касалось слоеного теста).

  12. Ура, ура! Больше ничего не смущает!!!
    Делаю отчет о проделанной работе, где главную роль сыграла ваша книжка. Я о ее существовании раньше даже не подозревала. Зато теперь изучила вдоль и поперек (что касалось слоеного теста).

  13. ну, теперь мне кажется, что слоеное тесто не такое уж и страшное:))) все хожу вокруг него…но пока не взялась, побаиваюсь.

  14. ну, теперь мне кажется, что слоеное тесто не такое уж и страшное:))) все хожу вокруг него…но пока не взялась, побаиваюсь.

Комментарии закрыты.