Коньяк?
Император Франции?
Нет, торт.
А у меня ассоциация с Наполеоном возникает с островом Сардиния. С огромными песчанными валунами на вершине скалы, в которых ветром выдуло огромные ложбины, и где спокойно может поместиться взрослый человек. А оттуда, с этой вершины, хорошо видна Корсика, где родился будущий император Франции Наполеоне Буонапарте. А еще мои мысли о Наполеоне ассоциируются с какими то несбывшимися мечтами, с крушением любви..
Почему так называется этот торт? Все просто. Видимо, это связано с приготовлением нового слоеного пирожного с кремом, в связи с празднованием в России 100-летия изгнания Наполеона. Оно было выполнено в виде треугольника, в котором предполагалось увидеть шляпу Наполеона. А теперь оно стало прямоугольным, видимо, так удобнее.
Для меня торт Наполеон до сегодняшнего дня оставался такой же несбыточной мечтой, как для Буонапарте — завоевание мира.
Мне вчера звонила приятельница, которая рассказывала, что в свободное время ездит в разные страны на кулинарные курсы, где известные повара дают мастер классы. У меня сейчас нет такой возможности, но я бы с удовольствием занялась таким гастрономическим туризмом. В том числе мне очень любопытно было бы съездить во Францию, в разные местечки, где делают вино, сыр, готовят устриц и лягушек, а также улиток. А еще я бы поучилась у французских поваров делать соусы…
Но чего говорить о том, чего нет. Зато у меня есть интернет, и добрые товарищи-френды, которые приняли активное участие в обсуждении приготовления моего слоеного теста. Они мне прислали и ссылки, и фотоотчеты, которые находятся здесь.
Прошла неделя осмысления, и сегодня утром, помолясь, я сделала вторую попытку приготовить слоеное тесто. Но задача у меня была как у настоящего Наполеона — приготовить торт "Наполеон"!
Я компиллировала знания, полученные из книг, и советы друзей, а также свой предыдущий неудачный опыт, и замешала тесто.
Но перед этим я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 градусов, благо на улице было 2 градуса.. Каждое свое действие по замесам и раскатываниям я сопровождала перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием в течение получаса. И еще меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике.
Отличие в составе было в удвоении лимонной кислоты — т.е. 2 ч.л. вместо одной, и добавлением одного желтка при соблюдении того же объема ледяной воды.
Затем я раскатала масло, добавив 4 ч.л. муки, между двумя листами пищевой пленки.
Раскатанное масло я завернула в тесто и плотно защепила края теста.
Вот этот первый этап раскатывания в прошлый раз вызвал у меня наибольшее непонимание. Оказывается, это тесто не надо стараться расплющить и раздавить, а его нужно оставить практически так, как оно есть, т.е. толщиной в 1 см!
Ну а когда это стало понятно, то все остальное оказалось делом техники. Знай себе раскатывай в разные! стороны вверх и вниз и вширь. И еще ни в коем случае не пытаться выдавить пузырь воздуха вот тут, внизу.
Можно складывать на треть.
А можно и на четверть — это я потом уже догадалась.
А потом вот так.
А потом часов через 5 я окончательно раскатала тесто толщиной 5 мм и свернула его на скалку.
Противень сбрызнула холодной водой и ничем не смазывала. Уложила тесто на противень и продырявила его в нескольких местах вилкой.
Поставила в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Все это время я кверху задом торчала в окошке духовки и наблюдала за процессом. А наблюдать было за чем! Тесто, как по волшебству, вспучивалось и поднималось. И не в шесть, а в десять раз!
Через двадцать пять минут я вытащила противень. Это было какое то чудо.
Я не могла на него налюбоваться. Посмотрите сами, как красиво…
Дальше все просто, остудить и порезать пополам, и коржи промазать масляным кремом. Ах да, я не рассказала про крем, он у меня уже стоит в холодильнике.
А сначала я взяла 8 стол. ложек сгущенки.
Растопила 200 гр. сливочного масла и поставила на подоконник за окно охлаждаться.
Минут через десять я выглянула в окно, но мисочку не обнаружила. А зато нашла наглую морду облизывающегося Дакара и разбитые осколки. Пришлось все делать заново.
Ну ничего, через 15 минут я все таки взбила крем. Взбивала сначала масло, а потом потихоньку добавляла сгущенку.
Разрезала большой пласт пополам. Коржи обрезала по краям до ровных прямоугольников и смазала их кремом. Кусочки от боковинок нарезала в стружку для присыпки.
Тщательно обмазала кремом края, и присыпала со всех сторон крошкой.
Готовый торт поставила охлаждаться в холодильник.
Тортик получился очень симпатичный.
Но вот беда — его уже с нами нет.
За всеми рецептами, вопросами и ответами, ходите сюда.
Большое спасибо всем друзьям, кто помогал мне при изготовлении моей мечты.
А я, счастливая, с сознанием о покорении мира, отдыхаю.
*укоризненно качает головой* Искусительница! Кстате,лягушков просто жарят в панировке,а улиток я тушу,потом выколупываю и с чесночным соусом запекаю,возни много.
А я никогда не ела лягушек, а улиток ела — так же в чесночном соусе, но сама никогда не готовила:)
И не много потеряла,нежная курица с лёгким рыбьим запахом. я вот ,например,Наполеон-торт больше лублу! *вздыхает* Но я упорно ем зукини и брюссельскую капусту на пару,без соли,разъелась чота за две недели,на диЭте.:(
Да, это явно не диЭтический продукт. «Вздыхает» — но ооочень вкусно:)
*плачид навзрыт*
Я, правда, тоже очень обрадовалась, когда все съели.
*завистливо* Еще п ТАКОЕ, да не съесть! А теперь давай мясо какое нибуть,или овощи!;)
Завтра — куриццо по средиземноморски. Будешь?
*облизываецца* Буду! Давай! Но рецепт с Наполеоном я в мемори забрала! На будущее!:)
Годицца.
А курицца завтра — хорошенького понемножку:)
*укоризненно качает головой* Искусительница! Кстате,лягушков просто жарят в панировке,а улиток я тушу,потом выколупываю и с чесночным соусом запекаю,возни много.
А я никогда не ела лягушек, а улиток ела — так же в чесночном соусе, но сама никогда не готовила:)
И не много потеряла,нежная курица с лёгким рыбьим запахом. я вот ,например,Наполеон-торт больше лублу! *вздыхает* Но я упорно ем зукини и брюссельскую капусту на пару,без соли,разъелась чота за две недели,на диЭте.:(
Да, это явно не диЭтический продукт. «Вздыхает» — но ооочень вкусно:)
*плачид навзрыт*
Я, правда, тоже очень обрадовалась, когда все съели.
*завистливо* Еще п ТАКОЕ, да не съесть! А теперь давай мясо какое нибуть,или овощи!;)
Завтра — куриццо по средиземноморски. Будешь?
*облизываецца* Буду! Давай! Но рецепт с Наполеоном я в мемори забрала! На будущее!:)
Годицца.
А курицца завтра — хорошенького понемножку:)
Выглядит потрясающе!!! А я вот никогда не ела «Наполеон»…
А я никогда не готовила — мечта!
Выглядит потрясающе!!! А я вот никогда не ела «Наполеон»…
А я никогда не готовила — мечта!
Ну ты гигант!:)Слоеное тесто сама приготовила!
Я сто лет Наполеон не ела…
Ты представляешь! Сама! Наполеон!
Это как в сказке, я сама себе не верю:)
Ну ты гигант!:)Слоеное тесто сама приготовила!
Я сто лет Наполеон не ела…
Ты представляешь! Сама! Наполеон!
Это как в сказке, я сама себе не верю:)
Как вкусно! Я уже давно наблюдаю за эпопеей с слоеным тестом… Помнится с пирожками и с блинами так же мучалась — не выходило и все тут! Научилась во время беременности. Много чему научилась в это время, благость какая-то напала :)) А до слоеного еще не доросла… перечитала — нет, не доросла!
На самом деле, просто надо сосредоточиться и никуда не торопиться. И тогда все пойдет, как по маслу:)
Как вкусно! Я уже давно наблюдаю за эпопеей с слоеным тестом… Помнится с пирожками и с блинами так же мучалась — не выходило и все тут! Научилась во время беременности. Много чему научилась в это время, благость какая-то напала :)) А до слоеного еще не доросла… перечитала — нет, не доросла!
На самом деле, просто надо сосредоточиться и никуда не торопиться. И тогда все пойдет, как по маслу:)
Вот! Давно я что-то наполеон не делала, да и последние были закусочными(с селедочным, икорным или семужным маслом). А так что-то сладкого захотелось.
Ввиду того, что сгущенку я почему-то не люблю, сделаю крес из взбитой в блендере пастилы Ударница(клюквенной) и жирных сливок… Ваш подробный рецепт очень кстати!
Ух, как интересно с пастилой и сливками!!! Надо попробовать!
А мне после твоих слов наоборот с соленым захотелось, и с паштетом.
Обожаю «Наполеон»! Ты просто герой — сама слоёное тесто делала!
Верочка, спасибо!
Обожаю «Наполеон»! Ты просто герой — сама слоёное тесто делала!
Верочка, спасибо!
Я своим придирчивым глазом углядела в середине какой-то не пропеченный пласт на самой первой фотке. Или это так на фото вышло.
А вообще, ты молодец и я тебя поздравляю с победой — взятием Наполеона!
Но ты так и не написала стоило это все затевать? Какой он на вкус? Не император конечно, ТОРТ!
Алис, он правда в серединке то-ли не пропекся, то ли слои склеились. Мне кажется, что его нужно или при большей температуре выпекать, или чуть подольше. Но на вкус это совсем не повлияло.
А насчет стоило-не стоило, я тебе скажу так. Если готовить тесто, рассматиривая его только как способ чем-то позавтракать (поужинать), то наверное не стоило. А если это твое хобби, и ты получаешь от этого удовольствие, то почему бы нет?
На самом деле весь процесс совсем не долгий, просто он разбивается во времени, но с точки зрения труда — как и любое тесто.
Я думаю, что в Америке, где, по твоим словам, продается такое тесто, его делают из нормальных продуктов. Но у нас на это никакой надежды нет. А то, что я покупала замороженое — ни в какое сравнение с домашним не идет!
Значит стоило! Теперь ты профи!
Я своим придирчивым глазом углядела в середине какой-то не пропеченный пласт на самой первой фотке. Или это так на фото вышло.
А вообще, ты молодец и я тебя поздравляю с победой — взятием Наполеона!
Но ты так и не написала стоило это все затевать? Какой он на вкус? Не император конечно, ТОРТ!
Алис, он правда в серединке то-ли не пропекся, то ли слои склеились. Мне кажется, что его нужно или при большей температуре выпекать, или чуть подольше. Но на вкус это совсем не повлияло.
А насчет стоило-не стоило, я тебе скажу так. Если готовить тесто, рассматиривая его только как способ чем-то позавтракать (поужинать), то наверное не стоило. А если это твое хобби, и ты получаешь от этого удовольствие, то почему бы нет?
На самом деле весь процесс совсем не долгий, просто он разбивается во времени, но с точки зрения труда — как и любое тесто.
Я думаю, что в Америке, где, по твоим словам, продается такое тесто, его делают из нормальных продуктов. Но у нас на это никакой надежды нет. А то, что я покупала замороженое — ни в какое сравнение с домашним не идет!
Значит стоило! Теперь ты профи!
С победой!!!
Дошло до меня наконец, о каком сантиметре ты говоришь! Я же тебе проще толковала: раскатать до размера-сложить-раскатать до того же размера.
Ты не представляешь, как я за тебя рада! Я когда-то точно также билась с Эстерхази. Раз в неделю обязательно, меняя ингредиенты то в одну, то в другую сторону. Муж меня спрашивал: «Совсем помешалась, да?» и, бедный, примерно месяц жевал бутерброды. Эстерхази, похоже, он возненавидел. Однако, последний похвалил — на чем я свои опыты закончила 🙂
Ирка — победительница Наполеона! :))
Я заглянула по ссылке, которую тебе давала Ольга: там есть еще слоеное тесто рубленное. Видела? Я в очень молодые годы именно из него Наполеона пекла и меня распирало от гордости.
Как и сейчас. Распирает. Но за тебя. Упрямство — это наше все!
Дакару, может, витамины требуются. Он, вроде как, отцом собирался стать. 🙂
Оль, я твой пост крутила вдоль и поперек. Мне кажется, что я крутила не только шею, но и ноут, представляя, в какую сторону ты поворачиваешь тесто. Потом, после твоих слов, когда ты сказала, что без разницы куда (в какую сторону) катать, до меня все дошло, и дело пошло на лад. Я на самом деле тебе говорю огромное спасибо! Ты мне очень здорово помогла, и только после твоего поста я решилась это сделать.
Теперь я уже его не боюсь:)
А Дакар, скотина, разбил мисочку, и удрал. Представляешь, я сначала осколков на крыльце под окном не заметила, и думала, что сошла с ума. А потом, когда увидела его наглую харю в масле, все поняла:) Ему не витамины требуются, а по жопе как следует, гад:)
Конечно, ты смелая. Наполеона победила. Ни фига я тебе не помогла, ты все сама. Потому как упрямая. И я гордюсь тобой! 🙂
Дакар, может, заметил Дуськино положение, вот и сам не понимает, что творит. Знаешь, мужчины иногда очень пугаются, ему участие сейчас нужно, а не порицание.
Дуся скоро рожать будет, мы все в нервах. А ты думаешь, что кобели что-то понимают или думают о своих детях?
Кобели? Ты про которых?
Мой последний собакин пострадал от папашки. Парамошкин был алиментарным, с папкой жил почти до двух месяцев. И этот папенька однажды, устав от игр, ухватил щенка за холку и потряс слегка. Вначале ничего, а через пару месяцев, когда мальчишка активно расти стал, каких ужасов мы напереживались. Парамонину 10 лет уже, а на прививки ходит с опаской, каждый раз спрашивает: Резать не будут? Он в ветклинике знаменитость, он на прием ходил каждый день 3 месяца. Никто уже не верил, что выживет.
Когда у вас событие?
Оль, представляешь, у нас та же история была с Дусей! Она маленькая стала приставать к нашему старому псу, годящемуся ей в дедушки — кусала его за яйца. Он сначала терпел, а потом схватил ее за шкирку и со всего размаху выкинул! Она летела по участку и орала, как пострадавшая. А оказалось, он ей челюсть выбил. С тех пор и ходит с идиотской ухмылочкой и неправильным прикусом:)
С победой!!!
Дошло до меня наконец, о каком сантиметре ты говоришь! Я же тебе проще толковала: раскатать до размера-сложить-раскатать до того же размера.
Ты не представляешь, как я за тебя рада! Я когда-то точно также билась с Эстерхази. Раз в неделю обязательно, меняя ингредиенты то в одну, то в другую сторону. Муж меня спрашивал: «Совсем помешалась, да?» и, бедный, примерно месяц жевал бутерброды. Эстерхази, похоже, он возненавидел. Однако, последний похвалил — на чем я свои опыты закончила 🙂
Ирка — победительница Наполеона! :))
Я заглянула по ссылке, которую тебе давала Ольга: там есть еще слоеное тесто рубленное. Видела? Я в очень молодые годы именно из него Наполеона пекла и меня распирало от гордости.
Как и сейчас. Распирает. Но за тебя. Упрямство — это наше все!
Дакару, может, витамины требуются. Он, вроде как, отцом собирался стать. 🙂
Оль, я твой пост крутила вдоль и поперек. Мне кажется, что я крутила не только шею, но и ноут, представляя, в какую сторону ты поворачиваешь тесто. Потом, после твоих слов, когда ты сказала, что без разницы куда (в какую сторону) катать, до меня все дошло, и дело пошло на лад. Я на самом деле тебе говорю огромное спасибо! Ты мне очень здорово помогла, и только после твоего поста я решилась это сделать.
Теперь я уже его не боюсь:)
А Дакар, скотина, разбил мисочку, и удрал. Представляешь, я сначала осколков на крыльце под окном не заметила, и думала, что сошла с ума. А потом, когда увидела его наглую харю в масле, все поняла:) Ему не витамины требуются, а по жопе как следует, гад:)
Конечно, ты смелая. Наполеона победила. Ни фига я тебе не помогла, ты все сама. Потому как упрямая. И я гордюсь тобой! 🙂
Дакар, может, заметил Дуськино положение, вот и сам не понимает, что творит. Знаешь, мужчины иногда очень пугаются, ему участие сейчас нужно, а не порицание.
Дуся скоро рожать будет, мы все в нервах. А ты думаешь, что кобели что-то понимают или думают о своих детях?
Кобели? Ты про которых?
Мой последний собакин пострадал от папашки. Парамошкин был алиментарным, с папкой жил почти до двух месяцев. И этот папенька однажды, устав от игр, ухватил щенка за холку и потряс слегка. Вначале ничего, а через пару месяцев, когда мальчишка активно расти стал, каких ужасов мы напереживались. Парамонину 10 лет уже, а на прививки ходит с опаской, каждый раз спрашивает: Резать не будут? Он в ветклинике знаменитость, он на прием ходил каждый день 3 месяца. Никто уже не верил, что выживет.
Когда у вас событие?
Оль, представляешь, у нас та же история была с Дусей! Она маленькая стала приставать к нашему старому псу, годящемуся ей в дедушки — кусала его за яйца. Он сначала терпел, а потом схватил ее за шкирку и со всего размаху выкинул! Она летела по участку и орала, как пострадавшая. А оказалось, он ей челюсть выбил. С тех пор и ходит с идиотской ухмылочкой и неправильным прикусом:)
Уважаю такое упорство! Я в прошлом сделала пару попыток изваять классическое слоеное тесто, не получилось, забросила это дело. Наполеон пеку на рубленом, но настоящее слоеное тесто, действительно, самое вкусное. Очень соблазнительно иметь в холодильнике запас, чтобы по-быстрому устроить маленький кулинарный праздник домашним. Готовое покупаю редко, слово «маргарин» в составе… Теперь, пожалуй, после Вашего очень обстоятельного исследования (как раз для таких чайников, как я!) попробую еще раз. Спасибо!
П.С. Уже есть идея, как сделать холодное помещение. Вытащу маленький столик на балкон! И картина для соседей «безумная кулинарка», готова!
Я потом тоже переместилась в холодную прихожую, чтобы дом не морозить. Но в городе это сделать сложнее, разве что на балкон:)
Если соберетесь готовить, то почитайте предыдущий пост. Там, в ссылках очень много полезных комментариев, я лишь следовала их советам.
Уважаю такое упорство! Я в прошлом сделала пару попыток изваять классическое слоеное тесто, не получилось, забросила это дело. Наполеон пеку на рубленом, но настоящее слоеное тесто, действительно, самое вкусное. Очень соблазнительно иметь в холодильнике запас, чтобы по-быстрому устроить маленький кулинарный праздник домашним. Готовое покупаю редко, слово «маргарин» в составе… Теперь, пожалуй, после Вашего очень обстоятельного исследования (как раз для таких чайников, как я!) попробую еще раз. Спасибо!
П.С. Уже есть идея, как сделать холодное помещение. Вытащу маленький столик на балкон! И картина для соседей «безумная кулинарка», готова!
Я потом тоже переместилась в холодную прихожую, чтобы дом не морозить. Но в городе это сделать сложнее, разве что на балкон:)
Если соберетесь готовить, то почитайте предыдущий пост. Там, в ссылках очень много полезных комментариев, я лишь следовала их советам.
Поздравляю!
Юрочка, спасбо! Твоя заслуга в этом тоже огромная.
Особенно, что касается теории, которую ты мне прислал — мне многое стало понятно, как образуются слои, и как они себя ведут. Я сама очень рада, что так все хорошо получилось. Рубикон пройден. Надо идти к новым целям:)
Поздравляю!
Юрочка, спасбо! Твоя заслуга в этом тоже огромная.
Особенно, что касается теории, которую ты мне прислал — мне многое стало понятно, как образуются слои, и как они себя ведут. Я сама очень рада, что так все хорошо получилось. Рубикон пройден. Надо идти к новым целям:)
Бризочка, спасибо! Вы тоже все молодцы, поддерживали меня в трудную минуту:)
Бризочка, спасибо! Вы тоже все молодцы, поддерживали меня в трудную минуту:)
А как же можно сырое тесто есть? Нее, сырое не вкусноооо…
Кстати это тесто абсолютно пресное, и годится для закусочных пирожных с селедочным маслом, паштетом, жюльеном мммм…И как круассан к завтраку очень даже:)
А как же можно сырое тесто есть? Нее, сырое не вкусноооо…
Кстати это тесто абсолютно пресное, и годится для закусочных пирожных с селедочным маслом, паштетом, жюльеном мммм…И как круассан к завтраку очень даже:)
Почему? Жирно?
Я, кстати, сама обрадовалась, что его в один присест съели, иначе такого искушения я бы не выдержала:)
А сокрушающейся маме, что больше ничего не осталось, я внушала — там одно масло и сплошной холестерин… Нельзяяяя…
Почему? Жирно?
Я, кстати, сама обрадовалась, что его в один присест съели, иначе такого искушения я бы не выдержала:)
А сокрушающейся маме, что больше ничего не осталось, я внушала — там одно масло и сплошной холестерин… Нельзяяяя…
Ух, как интересно с пастилой и сливками!!! Надо попробовать!
А мне после твоих слов наоборот с соленым захотелось, и с паштетом.
Леш, я тоже в кресле. И мне тоже нельзя. Но я просто очень давно мечтала о таком кулинарном шедевре, и вот я его научилась делать. Поэтому у меня праздник не живота, а технологии:)
А муж обжора, и соседка пришла — дай кусочек, и мамин муж хомяк. Короче все сожрали, ни кусочка больше нет:)
Леш, я тоже в кресле. И мне тоже нельзя. Но я просто очень давно мечтала о таком кулинарном шедевре, и вот я его научилась делать. Поэтому у меня праздник не живота, а технологии:)
А муж обжора, и соседка пришла — дай кусочек, и мамин муж хомяк. Короче все сожрали, ни кусочка больше нет:)
Угу, впроголодь.. Они меня тогда сожрут.
Пойду сейчас делать голубцы — муторно, но очень вкусно!
Угу, впроголодь.. Они меня тогда сожрут.
Пойду сейчас делать голубцы — муторно, но очень вкусно!
Это не парню, а родителям на несколько дней надо еду приготовить. А то я уеду, а они — то радикулит, то еще чего. Короче — помосчь.
Это не парню, а родителям на несколько дней надо еду приготовить. А то я уеду, а они — то радикулит, то еще чего. Короче — помосчь.
я люблю наполеон и готовить и кушать, особенно когда коржи прямо тонут в креме, что бы такой мокрый был…
пс в названии поста опечатка, наполЕон
Спасибо, второпях не заметила:)
я люблю наполеон и готовить и кушать, особенно когда коржи прямо тонут в креме, что бы такой мокрый был…
пс в названии поста опечатка, наполЕон
Спасибо, второпях не заметила:)
ох какая красота) жаль у нас сгущенки нет(( я Наполеон последний раз кушала ооочень давно, еще по-моему в школе на уроке труда, где мы его всем классом пекли.
Если хочешь, есть другие варианты этого крема. Просто это самый простой. Сгущенку есть чем заменить — молоко с сахаром)
ох какая красота) жаль у нас сгущенки нет(( я Наполеон последний раз кушала ооочень давно, еще по-моему в школе на уроке труда, где мы его всем классом пекли.
Если хочешь, есть другие варианты этого крема. Просто это самый простой. Сгущенку есть чем заменить — молоко с сахаром)
ты нереальный молодец.
это хитрая наука, ты просто нереальный молодец.
я горжусь знакомством с тобой.
Это вы все молодцы, потому что я столько всего прочитала, и только после этого у меня получилось! Вик, представляешь, меня мама попросила ей на день рождения Наполеон испечь. А муж, когда ел, говорил, что последний раз настоящий Наполеон при Советской власти ел. Вооот. А ты мне тоже много помогла, спасибо тебе!:)
знаешь, если мама так признала, значит реально получилось. я тебе мало чем помогла, но искренне удивляюсь, как ты успевала снимать процесс. я когда сложное или труоемкое делаю, мне не до камеры вообще. а у тебя все так хорошо получается.
Ладно, ладно, захвалишь меня… Мне теперь надо будет двойную порцию делать. А еще хочу с грибами соорудить что-нибудь в слоеном тесте, и с паштетом.
ты нереальный молодец.
это хитрая наука, ты просто нереальный молодец.
я горжусь знакомством с тобой.
Это вы все молодцы, потому что я столько всего прочитала, и только после этого у меня получилось! Вик, представляешь, меня мама попросила ей на день рождения Наполеон испечь. А муж, когда ел, говорил, что последний раз настоящий Наполеон при Советской власти ел. Вооот. А ты мне тоже много помогла, спасибо тебе!:)
знаешь, если мама так признала, значит реально получилось. я тебе мало чем помогла, но искренне удивляюсь, как ты успевала снимать процесс. я когда сложное или труоемкое делаю, мне не до камеры вообще. а у тебя все так хорошо получается.
Ладно, ладно, захвалишь меня… Мне теперь надо будет двойную порцию делать. А еще хочу с грибами соорудить что-нибудь в слоеном тесте, и с паштетом.
Иришка, ты молодчага! Я тоже один единственный раз в жизни такой тортик приготовила и столько же маялась, но все вспоминают по сей день:)) Правда, я еще в крем водочки «Кремлевской лимонной» добавила — вкуснотища была!!! Кажется, я снова решусь совершить такой подвиг:)) Ты меня просто заразила своей смелостью:)
Маринка, даешь Наполеон!!!
Ириша, сделала вчера, правда тесто взяла готовое. Получилось съедобно. Но больше из-за того, что на этот раз, корж не пропекла как надо:( Но я упорная, как и ты:)) Буду добиваться нужного эффекта:)
какой-то соблазн в чистом виде.. самый-самый торт для меня..и мечта пока не сбывшаяся! (посмотрела и начинаю думать, что пора бы ей сбываться)) )
Маш, обязательно, прежде чем делать, прочитай комменты
здесь http://moyugolok.livejournal.com/103381.html
спасибо, буду иметь ввиду!
все-таки однажды запавшая фраза про то, что «слоеное тесто такое капризное и не всегда получается» до сих пор смущает.
Не бойся! Я делала трижды. Получилось на третий раз. Надумаешь делать — пиши, я тебе помогу. Всё получится!
спасибочки!
я видела где-то в интернете, как народ с силиконовыми ковриками для выпечки раскатывал (и его охлаждали, как рабочую поверхность). наверное, удобнее. но у меня его нет:) так что побаиваюсь именно того, что масло начнет таять и пошло-поехало.
Я не знаю, как работает эта скалка, но без нее я делала так
… я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 градусов, благо на улице было 2 градуса.. Каждое свое действие по замесам и раскатываниям я сопровождала перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием в течение получаса. И еще меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике.
😀 мои не испугаются (скорей всего не заметят, что скалка в неподобающем месте).
ну все, жду ближайшего похолодания))
какой-то соблазн в чистом виде.. самый-самый торт для меня..и мечта пока не сбывшаяся! (посмотрела и начинаю думать, что пора бы ей сбываться)) )
Маш, обязательно, прежде чем делать, прочитай комменты
здесь http://moyugolok.livejournal.com/103381.html
спасибо, буду иметь ввиду!
все-таки однажды запавшая фраза про то, что «слоеное тесто такое капризное и не всегда получается» до сих пор смущает.
Не бойся! Я делала трижды. Получилось на третий раз. Надумаешь делать — пиши, я тебе помогу. Всё получится!
спасибочки!
я видела где-то в интернете, как народ с силиконовыми ковриками для выпечки раскатывал (и его охлаждали, как рабочую поверхность). наверное, удобнее. но у меня его нет:) так что побаиваюсь именно того, что масло начнет таять и пошло-поехало.
Я не знаю, как работает эта скалка, но без нее я делала так
… я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 градусов, благо на улице было 2 градуса.. Каждое свое действие по замесам и раскатываниям я сопровождала перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием в течение получаса. И еще меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике.
😀 мои не испугаются (скорей всего не заметят, что скалка в неподобающем месте).
ну все, жду ближайшего похолодания))
Наролеон из слоёного теста получается какой-то толстокорый, если его делать с классическим заварным тестом, а не со сгущенкой — то коржы могут стать резиноватыми на вкус. Чем так мучиться, надо тесто делать ленивое-слоёное. Реально — и вкуснее, и мучиться не надо.
Дала бы, да не помню, дома лежит! И крем — заварной! А не сливочный.
Наролеон из слоёного теста получается какой-то толстокорый, если его делать с классическим заварным тестом, а не со сгущенкой — то коржы могут стать резиноватыми на вкус. Чем так мучиться, надо тесто делать ленивое-слоёное. Реально — и вкуснее, и мучиться не надо.
Дала бы, да не помню, дома лежит! И крем — заварной! А не сливочный.
ммм.. нЯм-ням)
ммм.. нЯм-ням)