Генетическая память 2

Я давно задаю себе вопрос, почему так легко и свободно люди пишут в ЖЖ о проблемах нашего общества, и при этом в нашей жизни ничего не меняется.
Вначале я подумала, что свободно выражать свои мысли мне мешает генетическая память http://moyugolok.livejournal.com/97921.html

Затем мне попался на глаза блестящий мульт о сути ЖЖ
http://www.youtube.com/watch?v=Wg4DNA-DMrE

Сегодня я наконец нашла ответ на свой вопрос.
Сегей в своем блоге написал так:
цитата
"К вопросу о размещении в своих ЖЖ различных роликов, разоблачающих коррупцию властей, ссылок на посты, взывающие о помощи, и тому подобную демшизовую лабуду.
По мне, так это очень удобная форма индульгенции своему собственному малодушию. Вроде как разместил пост в блоге — и уже причастился к общему, ПРАВОМУ делу. Этим же малодушием, кстати, продиктована и подача милостыни: отстегнул копеечку — и искупился ("искупление" и "откуп" слова однокоренные).
Вообще, не кровавый режим, а интернет — вот, кто настоящий убийца демократии. Именно он парализует социальную волю общества, превращая нас в задроченных юзеров, прячущихся по своим уютным жежешечкам как кухонные тараканы. Да, он развязал нам язык, но все, что мы говорим, мы говорим теперь от имени анонимов, скрывающихся под вымышленными никнеймами и аватарками. Протест он превращает в прикол, который можно послать друг другу по электронной почте. А чью-то смерть — в повод для коллективного поминального ханжества. Да и окошечко Ютьюба мало чем отличается от окошечка первых телевизоров вроде КВН. Кружок очумелые муки замкнулся."
http://evdovision.livejournal.com/306911.html?view=5307871#t5307871

Это именно индульгенция своему собственному малодушию!
Да, приходится признаться, что мне очень страшно открыто выражать свой протест. Я не нахожу в себе сил и у меня "нет времени" помогать нищим и больным. Я черства и равнодушна. А в интернете очень удобно стать доброй и сильной.

84 мысли о “Генетическая память 2”

  1. Ир, я тоже больше не хочу вступать в политические полемики о России. Во-первых, все живущие в России считают, что уехавшие не имеют ни какого права критиковать бывшую Родину. А во-вторых, я считаю — это все пустой тратой времени. Я на вещи смотрю реально и к сожалению не вижу, что чем-то можно что-то в России изменить… Прошу прощение за писсимизм…
    И правильно ты делаешь, что не пишешь ни чего о политике — не благодарное это дело и главное опасное!

    А помочь слабым и нуждающимся — это личное дело каждого, это хороше дело! 🙂

  2. Ир, я тоже больше не хочу вступать в политические полемики о России. Во-первых, все живущие в России считают, что уехавшие не имеют ни какого права критиковать бывшую Родину. А во-вторых, я считаю — это все пустой тратой времени. Я на вещи смотрю реально и к сожалению не вижу, что чем-то можно что-то в России изменить… Прошу прощение за писсимизм…
    И правильно ты делаешь, что не пишешь ни чего о политике — не благодарное это дело и главное опасное!

    А помочь слабым и нуждающимся — это личное дело каждого, это хороше дело! 🙂

  3. Иришка, ты меня пугаешь. Как это, перестала верить в добро? Это уже край, если так. На самом деле, добро там, где ты сам его излучаешь. А тот, кто перестал делать добро, утратив в него веру, то непременно станет делать зло. И не кому-то, а самому себе. Вначале это не будет заметно, это как ржавчина, она разъедает незаметно, а потом железо ломается, как трухлявое дерево. Это у нас от сверхответственности=сверхтребовательности, от чувства, что от нас что-то зависит в этом мире, а если не можем построить коммунизм в намеченные сроки, значит и добра не существует. Это я для сравнения привела этот пример. А на самом деле, ничего от нас не зависит, от нашей борьбы и усилий. Не нужно брать на себя слишком много, а просто делать то, что можешь. Сегодня, сейчас. Понемножку, по чуть-чуть. Но ведь мы всегда стремимся к каким-то достижениям, пытаясь переплюнуть друг друга. Отсюда и злоба, и зависть, и все неприятности, с этим связанные. А стоит ли? Кто знает кому сколько отведено жить? Есть ли смысл себя растрачивать на разочарования, сведения счетов, соперничество, и, в конечном итоге, на несчастье? Ведь все эти негативные эмоции, вся эта грязь, накапливаясь, убивает нас самих. Ты думаешь, за чем убегают люди на Гоа? А насчет того, что политики только и озабочены тем, чтобы всех добрых людей истребить, и используют в этих целях интернет, не знаю. И знать не хочу, мне это неинтересно. Не потому, что я равнодушна. Я просто давно поняла, что нет смысла ни с чем бороться, нет смысла чего-то бояться. Я никогда не была на стороне ни политиков, ни тех, кто против них. Все люди, и те, и другие. У всех есть свои мотивы. Нет таких, кто просто так лезет на рожон ради великих целей. Поэтому и нарываются на ответный удар. У меня нет мотивов, поэтому и не желаю, ни с кем и ни с чем, сражаться. И не советую никому таким способом самореализовываться. Это тупиковый путь.

  4. Иришка, ты меня пугаешь. Как это, перестала верить в добро? Это уже край, если так. На самом деле, добро там, где ты сам его излучаешь. А тот, кто перестал делать добро, утратив в него веру, то непременно станет делать зло. И не кому-то, а самому себе. Вначале это не будет заметно, это как ржавчина, она разъедает незаметно, а потом железо ломается, как трухлявое дерево. Это у нас от сверхответственности=сверхтребовательности, от чувства, что от нас что-то зависит в этом мире, а если не можем построить коммунизм в намеченные сроки, значит и добра не существует. Это я для сравнения привела этот пример. А на самом деле, ничего от нас не зависит, от нашей борьбы и усилий. Не нужно брать на себя слишком много, а просто делать то, что можешь. Сегодня, сейчас. Понемножку, по чуть-чуть. Но ведь мы всегда стремимся к каким-то достижениям, пытаясь переплюнуть друг друга. Отсюда и злоба, и зависть, и все неприятности, с этим связанные. А стоит ли? Кто знает кому сколько отведено жить? Есть ли смысл себя растрачивать на разочарования, сведения счетов, соперничество, и, в конечном итоге, на несчастье? Ведь все эти негативные эмоции, вся эта грязь, накапливаясь, убивает нас самих. Ты думаешь, за чем убегают люди на Гоа? А насчет того, что политики только и озабочены тем, чтобы всех добрых людей истребить, и используют в этих целях интернет, не знаю. И знать не хочу, мне это неинтересно. Не потому, что я равнодушна. Я просто давно поняла, что нет смысла ни с чем бороться, нет смысла чего-то бояться. Я никогда не была на стороне ни политиков, ни тех, кто против них. Все люди, и те, и другие. У всех есть свои мотивы. Нет таких, кто просто так лезет на рожон ради великих целей. Поэтому и нарываются на ответный удар. У меня нет мотивов, поэтому и не желаю, ни с кем и ни с чем, сражаться. И не советую никому таким способом самореализовываться. Это тупиковый путь.

  5. Мне нравятся все твои посылы. И хотя коммунизм я строить не собираюсь, но во многом с тобой соглашаюсь. Мне тоже хочется верить во всеобщее добро и счастье, но вот в жизни приходится постоянно сталкиваться со злом и несправедливостью.
    Я не совсем потеряна для общества (может быть…)
    Марин, а зачем люди убегают на Гоа?:)

  6. Мне нравятся все твои посылы. И хотя коммунизм я строить не собираюсь, но во многом с тобой соглашаюсь. Мне тоже хочется верить во всеобщее добро и счастье, но вот в жизни приходится постоянно сталкиваться со злом и несправедливостью.
    Я не совсем потеряна для общества (может быть…)
    Марин, а зачем люди убегают на Гоа?:)

  7. Алис, по-моему, здесь вопрос не в России, или Америке. И ЖЖ интернационально. И в Швейцарии интернет парализует социальную волю общества…

  8. Алис, по-моему, здесь вопрос не в России, или Америке. И ЖЖ интернационально. И в Швейцарии интернет парализует социальную волю общества…

  9. Что-что, а Швейцария волнует меньше чем Гондурас!
    Мы говорим о себе. Правильно? Ты о себе, я о себе? Ты в России, я в Америке. При чем здесь Швейцария?

  10. Что-что, а Швейцария волнует меньше чем Гондурас!
    Мы говорим о себе. Правильно? Ты о себе, я о себе? Ты в России, я в Америке. При чем здесь Швейцария?

  11. Не волнует, а беспокоит:) (Это я о Гондурасе)
    А Швейцария — лишь пример социально благополучной страны, чего не скажешь ни о Америке, ни о России

  12. Не волнует, а беспокоит:) (Это я о Гондурасе)
    А Швейцария — лишь пример социально благополучной страны, чего не скажешь ни о Америке, ни о России

  13. Точно — не беспокоит!
    Ну что поделаешь, пусть кому-то будет хорошо!

  14. Точно — не беспокоит!
    Ну что поделаешь, пусть кому-то будет хорошо!

  15. Ириш, а разве ты не знаешь? Гоа, это сейчас прибежище для тех, кто разочаровался в той жизни, которой живем мы все. С ее суетой, попытками сделать карьеру, выбиться в люди, зарабатывать деньги, как можно больше, чтобы не хуже, чем у других… Иными словами, место, где можно жить без лишнего напряга, без излишеств, нормальной жизнью. Живут подолгу, приезжают, уезжают. Одним словом, лечат душу. И таких мест в Индии становится все больше. Причем едут туда со всего света, а Гоа, место, где обосновались преимущественно русские. И там люди становятся самими собой, живут без ссор, выяснения отношений, без обид. В добре, взаимопомощи, любви. Благо, природа не слишком требовательна — тепло, есть простая пища, местные жители добродушны и приветливы. Почти идиллия.
    А зло и несправедливость, с которыми мы сталкиваемся, мне кажется, от нашей излишней требовательности. К себе, другим. Я понимаю, что то, что я говорю выглядит для кого-то чем-то вроде высказываний убогого или юродивого на фоне какой-то конкретной проблемы. Но я сама живу в реальном мире, таком же как мы все и не так давно мало отличалась от всех. Тоже гонка по вертикали, тоже проблемы и их решение, несправедливость etc.Сейчас мне все это уже неинтересно и кажется совершенно глупым прожиганием жизни. Я ближе к тем, кто сейчас на Гоа.

  16. Ириш, а разве ты не знаешь? Гоа, это сейчас прибежище для тех, кто разочаровался в той жизни, которой живем мы все. С ее суетой, попытками сделать карьеру, выбиться в люди, зарабатывать деньги, как можно больше, чтобы не хуже, чем у других… Иными словами, место, где можно жить без лишнего напряга, без излишеств, нормальной жизнью. Живут подолгу, приезжают, уезжают. Одним словом, лечат душу. И таких мест в Индии становится все больше. Причем едут туда со всего света, а Гоа, место, где обосновались преимущественно русские. И там люди становятся самими собой, живут без ссор, выяснения отношений, без обид. В добре, взаимопомощи, любви. Благо, природа не слишком требовательна — тепло, есть простая пища, местные жители добродушны и приветливы. Почти идиллия.
    А зло и несправедливость, с которыми мы сталкиваемся, мне кажется, от нашей излишней требовательности. К себе, другим. Я понимаю, что то, что я говорю выглядит для кого-то чем-то вроде высказываний убогого или юродивого на фоне какой-то конкретной проблемы. Но я сама живу в реальном мире, таком же как мы все и не так давно мало отличалась от всех. Тоже гонка по вертикали, тоже проблемы и их решение, несправедливость etc.Сейчас мне все это уже неинтересно и кажется совершенно глупым прожиганием жизни. Я ближе к тем, кто сейчас на Гоа.

  17. Мариночка, я не разочаровалась в этой жизни, но идея Гоа — мне очень по душе!

  18. Мариночка, я не разочаровалась в этой жизни, но идея Гоа — мне очень по душе!

  19. Ну и славно! И не читай ты всякую хрень. Это я тебе о тех, кто сеет сомнение в твоей душе. Полагайся на саму себя, и не пытайся на себя примерять чье-то грязное платье. Насколько я тебя узнала, Ириша (а в ЖЖ, как ни старайся, а свою суть не скроешь), нет у тебя в душе ничего такого, чего тебе стыдится стоило бы. Ты — хорошая:))

  20. Ну и славно! И не читай ты всякую хрень. Это я тебе о тех, кто сеет сомнение в твоей душе. Полагайся на саму себя, и не пытайся на себя примерять чье-то грязное платье. Насколько я тебя узнала, Ириша (а в ЖЖ, как ни старайся, а свою суть не скроешь), нет у тебя в душе ничего такого, чего тебе стыдится стоило бы. Ты — хорошая:))

  21. Алисочка, я тут что-то спутала, прочла твой комментарий, а ответила Иришке на него. Впрочем, это всем нам адресовано.

  22. Алисочка, я тут что-то спутала, прочла твой комментарий, а ответила Иришке на него. Впрочем, это всем нам адресовано.

  23. Не знаю. Сложно все. Наверное, важно каждому в его собственной жизни не быть в противоречии с его душой.
    Вот скажи, Ира, если ты совершила нечто очень нехорошее, тебе помогут молитвы или убеждения близких и друзей в том, что не так уж и страшно то, что ты сделала? Согласна, многие не делают ни плохого, ни хорошего. И даже на задумываются об этом, живут свою жизнь, свою собственную. А, может, это и не так плохо? Помнишь, вырванную из контекста фразу, которая стала лозунгом:»Кухарка будет управлять государством.»? Мне когда-то очень претила фраза «Live your life!», потому что я воспринимала ее по-русски. У тебя недавно был Джордж Карлин — это о том же, мы всего лишь гости. Гости бывают разными…
    Будет ли мне лучше, если я напишу список своих добрых дел? Предпочитаю делать доброе для других анонимно. Люди — нехорошие животные, злобные и завистливые.
    Категорически не стану давать ссылки на душещипательные истории. Во-первых, потому что человек, попавший в невероятно трудную историю, на мой взгляд, не имеет времени и энергии на
    общение в интернете, собирание толпы. Этим занимаются истерики, а у них, как известно, палитра богатая.
    Во-вторых, например, попав в больницу, обнаруживаешь, как, оказывается, много людей с более серьезной, чем у тебя, болезнью. Всегда есть тот, кому еще хуже. И всем помочь невозможно.
    Болезни общества начались очень давно. С момента появления первых обманщиков (шаманов). До сих пор обманщикам поклоняются. А у меня жизнь только одна. И мне не стыдно!

  24. Не знаю. Сложно все. Наверное, важно каждому в его собственной жизни не быть в противоречии с его душой.
    Вот скажи, Ира, если ты совершила нечто очень нехорошее, тебе помогут молитвы или убеждения близких и друзей в том, что не так уж и страшно то, что ты сделала? Согласна, многие не делают ни плохого, ни хорошего. И даже на задумываются об этом, живут свою жизнь, свою собственную. А, может, это и не так плохо? Помнишь, вырванную из контекста фразу, которая стала лозунгом:»Кухарка будет управлять государством.»? Мне когда-то очень претила фраза «Live your life!», потому что я воспринимала ее по-русски. У тебя недавно был Джордж Карлин — это о том же, мы всего лишь гости. Гости бывают разными…
    Будет ли мне лучше, если я напишу список своих добрых дел? Предпочитаю делать доброе для других анонимно. Люди — нехорошие животные, злобные и завистливые.
    Категорически не стану давать ссылки на душещипательные истории. Во-первых, потому что человек, попавший в невероятно трудную историю, на мой взгляд, не имеет времени и энергии на
    общение в интернете, собирание толпы. Этим занимаются истерики, а у них, как известно, палитра богатая.
    Во-вторых, например, попав в больницу, обнаруживаешь, как, оказывается, много людей с более серьезной, чем у тебя, болезнью. Всегда есть тот, кому еще хуже. И всем помочь невозможно.
    Болезни общества начались очень давно. С момента появления первых обманщиков (шаманов). До сих пор обманщикам поклоняются. А у меня жизнь только одна. И мне не стыдно!

  25. Помогт ли молитвы? А кто же знает. Иногда, если человек сильно верит, говорят, что помогают.
    А вот «очень нехорошее» — это что? Убила кого нибудь — нет, никого не убивала… Пьяная напилась, было, но это ведь не нехорошее, а хорошее:)
    А вот против совести идти, против моего воспитания мне приходится достаточно часто по работе, но я за это не молюсь, ибо по другому будет еще бОльший вред, и Бог здесь не причем.
    Про список добрых дел мне написать сложно, пожалуй их нет, или я их не могу оценить — добро ли это, или, наоборот — зло.
    Вообщем, ЖЖ для меня достаточно удобная территория, которая мне помогает избавиться от накопившиейся негативной энергии, от стресса. Мне как будто легче. У меня такое ощущение, что я не одна…

  26. Помогт ли молитвы? А кто же знает. Иногда, если человек сильно верит, говорят, что помогают.
    А вот «очень нехорошее» — это что? Убила кого нибудь — нет, никого не убивала… Пьяная напилась, было, но это ведь не нехорошее, а хорошее:)
    А вот против совести идти, против моего воспитания мне приходится достаточно часто по работе, но я за это не молюсь, ибо по другому будет еще бОльший вред, и Бог здесь не причем.
    Про список добрых дел мне написать сложно, пожалуй их нет, или я их не могу оценить — добро ли это, или, наоборот — зло.
    Вообщем, ЖЖ для меня достаточно удобная территория, которая мне помогает избавиться от накопившиейся негативной энергии, от стресса. Мне как будто легче. У меня такое ощущение, что я не одна…

  27. Я про это самое «нехорошее» ,когда вред другому причиняется. Сознательно или без.
    Короче, ты (да и я тоже) — не герой, не боец, не нападающий, не борец за истину, не последняя инстанция, не великий учитель.
    Это такая сказка получается: если на улице дождь и холодно, а дома тепло и уютно, можно закрыть шторы, включить свет и забыть о дожде.

  28. Я про это самое «нехорошее» ,когда вред другому причиняется. Сознательно или без.
    Короче, ты (да и я тоже) — не герой, не боец, не нападающий, не борец за истину, не последняя инстанция, не великий учитель.
    Это такая сказка получается: если на улице дождь и холодно, а дома тепло и уютно, можно закрыть шторы, включить свет и забыть о дожде.

Комментарии закрыты.