Этот куриный бульон варят, наверное, в каждом доме. Но вот так, по-еврейски, я сама не варила ни разу! По-еврейски — в хорошем смысле слова. Так, как варила моя еврейская бабушка.
А бабушка делала так.
Делала курице обрезание — обрезала у курицы крылья. Затем очищала ее от шкуры, снимала весь жир. Разрезала курицу на куски.
Чистила и резала много разных овощей.
Моркови 2-3 штуки.
Луку пару головок.
Корешков всяких — петрушку, пастернак (сейчас и корень сельдерея кладут, и стебли черешкового)
Стебельки разные — от петрушки, от укропа.
Можно еще кабачок порезать.
Обязательно 3-4 зубчика чеснока.
Складывала курицу в кастрюлю, заливала большим количеством воды, и на сильном огне быстро доводила до появления пены. После чего пену снимала, и огонь убавляла до минимального.
Теперь настал черед загрузить все овощи и специи в бульон, посолить, поставить таймер на 3!!!! часа и идти болеть.
Через три часа выпить кружку такого бульона, а на завтра — вы здоровы, и можно спокойно идти в (школу, институт, на любимую работу, в сад) — нужное подчеркнуть.
Бульон можно убрать на ночь в холодильник, и после снять жир. Можно сразу процедить.
Какая волшебная сила появляется в этом *еврейском бульоне* при таком длительном процессе варки — я не знаю. Но продолжаю верить, что это — самый правильный бульон. Вот только у меня всегда нет времени…
Дорогая, спасибо! А сама ты как его варишь? Какие у вас традиции?
Дорогая, спасибо! А сама ты как его варишь? Какие у вас традиции?
Нашла тут
«Потом баба Фира зажигала сразу три конфорки. На одну конфорку она ставила кастрюлю с замоченной фасолью, на другую – кастрюлю с мясом, а на третью – сковородку с луком и чесноком. Лук и чеснок – жарились, а фасоль, турецкий горох и мясо – СТИРАЛИСЬ. Приехав в Израиль, я познакомилась с еврейскими женщинами, соблюдающими традиции, и обнаружила что они тоже «стирают» мясо. И даже термин у них тот же, что и у бабы Фиры – лехабес, то есть стирать. Моя соседка – еврейка с марокканскими корнями, как и моя бабушка Фира, не снимает пенку с мясного бульона, а выливает его. И готовит из уже чистого, выстиранного мяса.»
Показалось очень интересным, теперь и сама стираю мясо при варке.
Нашла тут
«Потом баба Фира зажигала сразу три конфорки. На одну конфорку она ставила кастрюлю с замоченной фасолью, на другую – кастрюлю с мясом, а на третью – сковородку с луком и чесноком. Лук и чеснок – жарились, а фасоль, турецкий горох и мясо – СТИРАЛИСЬ. Приехав в Израиль, я познакомилась с еврейскими женщинами, соблюдающими традиции, и обнаружила что они тоже «стирают» мясо. И даже термин у них тот же, что и у бабы Фиры – лехабес, то есть стирать. Моя соседка – еврейка с марокканскими корнями, как и моя бабушка Фира, не снимает пенку с мясного бульона, а выливает его. И готовит из уже чистого, выстиранного мяса.»
Показалось очень интересным, теперь и сама стираю мясо при варке.
Это целая тема — стирать мясо или нет. Впрочем, как и другие продукты, фасоль, горох. Я иногда стираю, иногда снимаю пену. В зависимости от свежести продуктов. А вот за этот рецепт чолнты отдельное спасибо:)
Это целая тема — стирать мясо или нет. Впрочем, как и другие продукты, фасоль, горох. Я иногда стираю, иногда снимаю пену. В зависимости от свежести продуктов. А вот за этот рецепт чолнты отдельное спасибо:)
Бронхит может перейти в пневмонию, меня мой терапевт всегда отправляет на снимок, когда я заболеваю осенью бронхитом и болею больше 3-4 дней. Хотя, возможно, это индивидуально
Бронхит может перейти в пневмонию, меня мой терапевт всегда отправляет на снимок, когда я заболеваю осенью бронхитом и болею больше 3-4 дней. Хотя, возможно, это индивидуально
Ира, зря — они разные бывают:-))
Ира, зря — они разные бывают:-))
Т.е. врач хочет быть уверен, что нет воспаления легких?
Мой брат (он врач), он считает, что бронхит — это тоже воспаление легких, которое можно лечить без антибиотиков.
Он назначил: массаж спины (20 минут) до красноты, дыхательные упражнения (3 раза в день) и банки через день. ТТТ — помогло! Хрипов нет, макроты стало значительно меньше и цвет тоже стал белый. Прошу прощение за подробности.
Т.е. врач хочет быть уверен, что нет воспаления легких?
Мой брат (он врач), он считает, что бронхит — это тоже воспаление легких, которое можно лечить без антибиотиков.
Он назначил: массаж спины (20 минут) до красноты, дыхательные упражнения (3 раза в день) и банки через день. ТТТ — помогло! Хрипов нет, макроты стало значительно меньше и цвет тоже стал белый. Прошу прощение за подробности.
Все видимо зависит от стадии и общего состояния. Хотя массаж спины, дых. упражнения и банки — это стандартный пакет при бронхите.
Все видимо зависит от стадии и общего состояния. Хотя массаж спины, дых. упражнения и банки — это стандартный пакет при бронхите.
Он против антибиотиков — считает они сильно снижают иммунитет. Если можно обойтись без них — стараемся обойтись. Американские врачи тоже пришли к этому же мнению — антибиотики только в редчайших случаях, а раньше при простом насморке прописывали сильнейшие антибиотики.
Короче, Ириночка, лопай бульончик (наш еврейский натуральный антибиотик) и ни когда не болей! 🙂
P.S. Я вспомнила как меня бабушка уговаривала пить бульон. Она плохо говорила по русски и у нее получалось так: «Выпей пожалуйста — это пользительно!»
Он против антибиотиков — считает они сильно снижают иммунитет. Если можно обойтись без них — стараемся обойтись. Американские врачи тоже пришли к этому же мнению — антибиотики только в редчайших случаях, а раньше при простом насморке прописывали сильнейшие антибиотики.
Короче, Ириночка, лопай бульончик (наш еврейский натуральный антибиотик) и ни когда не болей! 🙂
P.S. Я вспомнила как меня бабушка уговаривала пить бульон. Она плохо говорила по русски и у нее получалось так: «Выпей пожалуйста — это пользительно!»
Алис, он абсолютно прав насчет антибиотиков, и я того же мнения. НО!
У меня хронический бронхит, который, если начался, к сожалению ничем, кроме антибиотиков, не придушить:(
Алис, он абсолютно прав насчет антибиотиков, и я того же мнения. НО!
У меня хронический бронхит, который, если начался, к сожалению ничем, кроме антибиотиков, не придушить:(
Я понимаю… Тогда тебе нужно начать закаливаться и укреплять свой иммунитет, тогда ты не будешь подхватывать простуды, которые переходят в бронхит. 🙂
Я понимаю… Тогда тебе нужно начать закаливаться и укреплять свой иммунитет, тогда ты не будешь подхватывать простуды, которые переходят в бронхит. 🙂
Ир, зачем варить 3 часа? Современная курица из магазина такого не выдержит. Это, наверное, касается «настоящей курицы»?
Ир, зачем варить 3 часа? Современная курица из магазина такого не выдержит. Это, наверное, касается «настоящей курицы»?
Оль, я сначала не догадалась, что речь идет о нормальной курице. вот и мучала магазинную. Думала — а вдруг именно в этом весь цимес:)
Оль, я сначала не догадалась, что речь идет о нормальной курице. вот и мучала магазинную. Думала — а вдруг именно в этом весь цимес:)