Анчоус

Я много раз читала рецепты, в которых использовались анчоусы.
Анчоусы…
Они мне представлялись какими то заморскими французскими деликатесами.
Я их ни разу не ела, и поэтому решила прежде купить, попробовать, а потом уже что-то из них готовить.

Походы в обычные магазины успеха не принесли. Даже в крупном супермаркете продавщица удивленнно подняла брови — Анчоусы??? Но мне удалось ей объяснить, что это рыбные консервы, и мы с ней вместе нашли таки долгожданную баночку.

Дома открыла баночку. Муж был настроен скептически — лучше бы ты селедку купила! Но я была решительна.

Выложила рыбку на кусочек черного бородинского хлеба и попробовала. Вкус был замечательный, нежный, малосоленый, но… до боли знакомый!

Прочитала этикетку — килька балтийская филе пряного посола в масле с оливками!!!
Так развенчались мои мечты.

Далее начала изучать состав.
Килька пряного посола, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, оливки консервированные,соль, сахар, пряности натуральные, консерванты — Е211, Е202. О ужас!

Из Википедии
Бензоа́т на́трия (Е211)пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Разрешён в России и странах Европы.
В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители
E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.[1]

Одна радость — применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете

Сорбат калия (Е202)пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Сорбат калия — калиевая сольсорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности.

Ну ладно, вроде не так страшно.

Потом настал черед изучения фактуры.
Нашла замечательную
статью про анчоусы Ильи Лазерсона
Источник: 'Гастроном Профи'

Вот выдержка из его статьи:
"…Настоящих же анчоусов ловят в Средиземном море, у берегов Южной Европы. Это крошечные серебристые рыбки с зеленовато-черной полосой вдоль хребта. Принадлежат они к роду Engraulidae, являются прямыми родственниками сельди. Консервируют анчоусов, как правило, в масле. В результате получается нечто среднее между соленой килькой и шпротами. Поэтому-внимание! — замена в рецептах анчоусов килькой или салакой пряного посола, мягко говоря, нежелательна. Вы, со всей очевидностью, не добьетесь нужного вкуса, а некоторые рекомендованные рецептом продукты и специи окажутся и вовсе неуместными. "

Что же получается? Что я купила — анчоусы или кильку? Или кильку в анчоусном посоле?
Можно ли из ЭТОГО готовить все эти замечательные блюда, о которых пишет Илья Лазерсон?

" — пиццу "Четыре времени года" ,

пиццу "Андреа"с луком, чесноком, базиликом, душицей, помидорами, маслинами и анчоусами, 
— горячий соус 'Банья кауда' из масла, анчоусов и чеснока, который подают к свежим овощам или просто с хлебом,  

 — 'Вителло тоннато'  — кусочки холодной жареной телятины под соусом из пюре тунца, филе анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла,

перечно-анчоусный соус 'Певераде'. Его готовят на мясном бульоне со сливочным маслом, панировочными сухарями, колбасой, большим количеством перца или хрена. А подают к уткам, куропаткам и даже курице,

 — спагетти с соусом 'Путтанеска'. который готовят из оливкового масла, лука, чеснока, жгучего красного переца, помидор, оливок, каперсов, и, конечно, анчоусов,

 — "тапенад" — густой, похожий на пасту соус, для которого в ступке толкут каперсы, анчоусы, чеснок и черные маслины без косточек, постепенно вводя в эту смесь оливковое масло, а в конце добавляют лимонный сок, черный перец, розмарин и тимьян. "

Даже самое простое канапе — это ведь тоже  'маленький бутерброд с анчоусами'.

Я в недоумении.

UPD.
Когда уже был написан этот пост, нашла на сайте у Ники [info]belonika рецепт "Артишоки с анчоусами". Ника пишет "И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу.
Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага."

131 мысль о “Анчоус”

  1. Я на свежие не претендую, видимо мне их взять будет совсем негде. А вот консервированные все же поищу — уж больно они меня «зацепили» этой своей килькой, не люблю, когда остаюсь в дураках:)

  2. Спасибо, не надо~!

    Бриз, меня до сих пор в дрожь кидает от того ужаса который я испытала тогда пробуя анчоусы на хлебушке… Причем хозяйка очень настойчиво требовала съесть, но мы побежали в туалет плеваться и полоскать рты… Як… Гадость… 🙁

  3. Спасибо, не надо~!

    Бриз, меня до сих пор в дрожь кидает от того ужаса который я испытала тогда пробуя анчоусы на хлебушке… Причем хозяйка очень настойчиво требовала съесть, но мы побежали в туалет плеваться и полоскать рты… Як… Гадость… 🙁

  4. это я так шучу! :))
    а анчоусы конечно найдешь!
    обязательно потом напиши понравились или нет. тут товарищи пишут, что они выплевывать побежали, когда попробовали. а я их просто обожаю! ем просто так, без хлеба даже. да, сколько людей — столько вкусов… 🙂

  5. это я так шучу! :))
    а анчоусы конечно найдешь!
    обязательно потом напиши понравились или нет. тут товарищи пишут, что они выплевывать побежали, когда попробовали. а я их просто обожаю! ем просто так, без хлеба даже. да, сколько людей — столько вкусов… 🙂

  6. Re: нашла итальянские

    Они в бакалее
    …после мясных деликатесов
    …пожалуй надо и себе прикупить, для того, чтобы на хлеб бородинский…

  7. Re: нашла итальянские

    *Смеюсь*В бакалее!!!
    Это наш мерчендайзинг ходы запутывает:)
    Спасибо, посмотрю:)

  8. Re: нашла итальянские

    *Смеюсь*В бакалее!!!
    Это наш мерчендайзинг ходы запутывает:)
    Спасибо, посмотрю:)

  9. Ну, Белоника и курицу считает едой для маргиналов, поэтому к ней прислушиваться с осторожностью нужно.

  10. Ну, Белоника и курицу считает едой для маргиналов, поэтому к ней прислушиваться с осторожностью нужно.

  11. Я просто думала, что в этом отрицании есть некий сакральный смысл:)

  12. Я просто думала, что в этом отрицании есть некий сакральный смысл:)

  13. Настоящие анчоусы есть в магазине METRO однозначно) в Ашане, если не ошибаюсь, видела.
    Они в стеклянной банке, маленькие рыбки(в 2-3 раза меньше шпротов) в масле. Ориентируйтесь на цену 🙂
    Есть, конечно, на Дорогомиловском рынке… не была там давно. цен не знаю(

  14. Настоящие анчоусы есть в магазине METRO однозначно) в Ашане, если не ошибаюсь, видела.
    Они в стеклянной банке, маленькие рыбки(в 2-3 раза меньше шпротов) в масле. Ориентируйтесь на цену 🙂
    Есть, конечно, на Дорогомиловском рынке… не была там давно. цен не знаю(

  15. Настоящие анчоусы есть в магазине METRO однозначно) в Ашане, если не ошибаюсь, видела.
    Они в стеклянной банке, маленькие рыбки(в 2-3 раза меньше шпротов) в масле. Ориентируйтесь на цену 🙂
    Есть, конечно, на Дорогомиловском рынке… не была там давно. цен не знаю(

  16. Ага, хамсу:) Вкууусная, зараза. Она более жирная, но дело даже не в этом. У нее совсем другой посол. Он не соленый, а вкусно-масляно-пряный. И мне даже показалось, что сладковатый.

  17. Ага, хамсу:) Вкууусная, зараза. Она более жирная, но дело даже не в этом. У нее совсем другой посол. Он не соленый, а вкусно-масляно-пряный. И мне даже показалось, что сладковатый.

  18. Ой, Ира, глянула на часы — убегать пора. Я вечером тебе напишу. Я прочла по ссылке, когда тебе отправила. Это не совсем та запись. Я поищу вечером, может быть, это было не у Юли.

  19. Ой, Ира, глянула на часы — убегать пора. Я вечером тебе напишу. Я прочла по ссылке, когда тебе отправила. Это не совсем та запись. Я поищу вечером, может быть, это было не у Юли.

  20. Да все верно,анчоусы-это не килька.В испании свежие анчоусы называют-boquerones, а в консервах это очищеные от шкуры, подвяленые, соленые рыбки, залитые оливковым маслом.Но повкусу мне больше напоминает хамсу,которая пару дней полежала на тарелке в холодильнике и успела немного подсохнуть!!!

  21. Да все верно,анчоусы-это не килька.В испании свежие анчоусы называют-boquerones, а в консервах это очищеные от шкуры, подвяленые, соленые рыбки, залитые оливковым маслом.Но повкусу мне больше напоминает хамсу,которая пару дней полежала на тарелке в холодильнике и успела немного подсохнуть!!!

Комментарии закрыты.