Анчоус

Я много раз читала рецепты, в которых использовались анчоусы.
Анчоусы…
Они мне представлялись какими то заморскими французскими деликатесами.
Я их ни разу не ела, и поэтому решила прежде купить, попробовать, а потом уже что-то из них готовить.

Походы в обычные магазины успеха не принесли. Даже в крупном супермаркете продавщица удивленнно подняла брови — Анчоусы??? Но мне удалось ей объяснить, что это рыбные консервы, и мы с ней вместе нашли таки долгожданную баночку.

Дома открыла баночку. Муж был настроен скептически — лучше бы ты селедку купила! Но я была решительна.

Выложила рыбку на кусочек черного бородинского хлеба и попробовала. Вкус был замечательный, нежный, малосоленый, но… до боли знакомый!

Прочитала этикетку — килька балтийская филе пряного посола в масле с оливками!!!
Так развенчались мои мечты.

Далее начала изучать состав.
Килька пряного посола, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, оливки консервированные,соль, сахар, пряности натуральные, консерванты — Е211, Е202. О ужас!

Из Википедии
Бензоа́т на́трия (Е211)пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Разрешён в России и странах Европы.
В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители
E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.[1]

Одна радость — применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете

Сорбат калия (Е202)пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Сорбат калия — калиевая сольсорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности.

Ну ладно, вроде не так страшно.

Потом настал черед изучения фактуры.
Нашла замечательную
статью про анчоусы Ильи Лазерсона
Источник: 'Гастроном Профи'

Вот выдержка из его статьи:
"…Настоящих же анчоусов ловят в Средиземном море, у берегов Южной Европы. Это крошечные серебристые рыбки с зеленовато-черной полосой вдоль хребта. Принадлежат они к роду Engraulidae, являются прямыми родственниками сельди. Консервируют анчоусов, как правило, в масле. В результате получается нечто среднее между соленой килькой и шпротами. Поэтому-внимание! — замена в рецептах анчоусов килькой или салакой пряного посола, мягко говоря, нежелательна. Вы, со всей очевидностью, не добьетесь нужного вкуса, а некоторые рекомендованные рецептом продукты и специи окажутся и вовсе неуместными. "

Что же получается? Что я купила — анчоусы или кильку? Или кильку в анчоусном посоле?
Можно ли из ЭТОГО готовить все эти замечательные блюда, о которых пишет Илья Лазерсон?

" — пиццу "Четыре времени года" ,

пиццу "Андреа"с луком, чесноком, базиликом, душицей, помидорами, маслинами и анчоусами, 
— горячий соус 'Банья кауда' из масла, анчоусов и чеснока, который подают к свежим овощам или просто с хлебом,  

 — 'Вителло тоннато'  — кусочки холодной жареной телятины под соусом из пюре тунца, филе анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла,

перечно-анчоусный соус 'Певераде'. Его готовят на мясном бульоне со сливочным маслом, панировочными сухарями, колбасой, большим количеством перца или хрена. А подают к уткам, куропаткам и даже курице,

 — спагетти с соусом 'Путтанеска'. который готовят из оливкового масла, лука, чеснока, жгучего красного переца, помидор, оливок, каперсов, и, конечно, анчоусов,

 — "тапенад" — густой, похожий на пасту соус, для которого в ступке толкут каперсы, анчоусы, чеснок и черные маслины без косточек, постепенно вводя в эту смесь оливковое масло, а в конце добавляют лимонный сок, черный перец, розмарин и тимьян. "

Даже самое простое канапе — это ведь тоже  'маленький бутерброд с анчоусами'.

Я в недоумении.

UPD.
Когда уже был написан этот пост, нашла на сайте у Ники [info]belonika рецепт "Артишоки с анчоусами". Ника пишет "И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу.
Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага."

131 мысль о “Анчоус”

  1. Я лично уже давно отказалась от любых консервов (кроме
    томатной пасты!).
    А в детстве обожала рыбные консервы!!!

    Сделайте лучше домашние шпроты — вкуснее и безопаснее!!!
    (В Сети гуляет множество хороших рецептов!).

    1. Ну вроде все не сильно страшно. А как продают у вас анчоусы — без консервантов? Вряд ли…
      И шпроты — это не тоооо:)
      У нас есть килька без консервантов, но ведь она — не анчоусы:)

      1. Недавно в одном сообществе была рубка на тему, что ихние
        анчоусы — точь-в-точь — наша килька (только анчоусного
        посола!).
        Приводились убийственные доказательства!

        А промышленные консервы без консервантов я что-то еще не видела…

        (Насчет шпротов — это я больше для утешения!.. :))

  2. Я лично уже давно отказалась от любых консервов (кроме
    томатной пасты!).
    А в детстве обожала рыбные консервы!!!

    Сделайте лучше домашние шпроты — вкуснее и безопаснее!!!
    (В Сети гуляет множество хороших рецептов!).

    1. Ну вроде все не сильно страшно. А как продают у вас анчоусы — без консервантов? Вряд ли…
      И шпроты — это не тоооо:)
      У нас есть килька без консервантов, но ведь она — не анчоусы:)

      1. Недавно в одном сообществе была рубка на тему, что ихние
        анчоусы — точь-в-точь — наша килька (только анчоусного
        посола!).
        Приводились убийственные доказательства!

        А промышленные консервы без консервантов я что-то еще не видела…

        (Насчет шпротов — это я больше для утешения!.. :))

  3. Слово заморское, а начинка наша:)))
    Килька очищенная-филе)))
    Сама в прошлом году попробовала первый раз, теперь покупаю кильку. Ну на фиг эти анчоусы.

    1. А как же «замена в рецептах анчоусов килькой или салакой пряного посола, мягко говоря, нежелательна»? Как же модные рецепты?

      1. Люблю по-старинке: разделать кильку и на черный хлеб:)))
        Модные рецепты оставлю модницам.
        А вот пиццу домашнюю больше всего люблю с маринованными огурцами, ну и плюс колбаски, сосиски….помидоры..

        1. Я искала анчоусы не для закусок. Мне хотелось приготовить соус, где анчоус является основой. Он растворяется, и остается лишь легкая соленость и аромат.
          А для закусок — да, килька — то, что надо:)

          1. Тогда здесь нужны правильные анчоусы. Это где-нибудь в дорогих магазинах и то не факт. Мне попадались только с килькой внутри.

  4. Слово заморское, а начинка наша:)))
    Килька очищенная-филе)))
    Сама в прошлом году попробовала первый раз, теперь покупаю кильку. Ну на фиг эти анчоусы.

    1. А как же «замена в рецептах анчоусов килькой или салакой пряного посола, мягко говоря, нежелательна»? Как же модные рецепты?

      1. Люблю по-старинке: разделать кильку и на черный хлеб:)))
        Модные рецепты оставлю модницам.
        А вот пиццу домашнюю больше всего люблю с маринованными огурцами, ну и плюс колбаски, сосиски….помидоры..

        1. Я искала анчоусы не для закусок. Мне хотелось приготовить соус, где анчоус является основой. Он растворяется, и остается лишь легкая соленость и аромат.
          А для закусок — да, килька — то, что надо:)

          1. Тогда здесь нужны правильные анчоусы. Это где-нибудь в дорогих магазинах и то не факт. Мне попадались только с килькой внутри.

  5. Сама я не ела, но слыхала и читала, что анчоус при нагреве растворяется и даже косточек не остается, только вкус и запах — вроде как приправа для соуса и прочего.
    Но я морально не готова искать и покупать. Теперь точно сооружусь инструкцией прежде чем идти в магазин.

    1. Вот и я думала — раз на банке написано анчоус, то там лежит анчоус. А там — балтийская килька.

    2. Эти анчоусы в любом большом магазине есть, просто Вы не обращали внимания.

      1. Наверняка! Осталось угадать на какую полку их поставит хитрый русский маркетинг: к соленьям, к консервам или в холодильник :))))))

        1. Точно! Мерчендайзеры так стараются все переставить, что отгадать — где то, что тебе нужно, не возможно!

        2. Они обычно где рыбные пресервы стоят, бывают в стекле и кажется в жестяных банках.
          Ближе к деликатесам, так как по цене недешевые:)

  6. Сама я не ела, но слыхала и читала, что анчоус при нагреве растворяется и даже косточек не остается, только вкус и запах — вроде как приправа для соуса и прочего.
    Но я морально не готова искать и покупать. Теперь точно сооружусь инструкцией прежде чем идти в магазин.

    1. Вот и я думала — раз на банке написано анчоус, то там лежит анчоус. А там — балтийская килька.

    2. Эти анчоусы в любом большом магазине есть, просто Вы не обращали внимания.

      1. Наверняка! Осталось угадать на какую полку их поставит хитрый русский маркетинг: к соленьям, к консервам или в холодильник :))))))

        1. Точно! Мерчендайзеры так стараются все переставить, что отгадать — где то, что тебе нужно, не возможно!

        2. Они обычно где рыбные пресервы стоят, бывают в стекле и кажется в жестяных банках.
          Ближе к деликатесам, так как по цене недешевые:)

  7. Это не анчоус. То есть рыбка-то, может, и та, но приготовлена она совершенно не так. Правильные анчоусы — это всегда половинки, залитые маслом. По виду немного напоминают шпроты, но имеют характерный розовато-коричневый оттенок. На вкус очень солёные, пряные, со своеобразным вкусом. Представь себе хорошо просушенную воблу размоченную в оливковом масле — это будет приблизительно вкус анчоуса.
    А килькой пряного посола его заменять можно и нужно, но только в скандинавских рецептах — их анчоусы сильно отличаются от южно-европейских и действительно больше похожи на кильку.

    1. Жень, так что же, дурят нашего брата? А мы им верим.
      Конечно, ничего общего с тем, как ты описываешь настоящий анчоус, здесь нет! Они совсем малосольные, очень вкусные, и очень похожи на обычную кильку в масле. Где же мне взять настоящие и как их отличить? На них должно быть написано Анчоус из анчоусов?:)

      1. Баночки настоящих анчоусов всегда очень маленькие — граммов 50. Часто бывают стеклянные, так что видно какое оно внутри. И анчоусы дешёвыми не бывают. Я сечас беру примерно за 2-2,5 бакса за баночку. Если хочешь, могу сфотографировать вечером, показать. У меня как раз кончились, я собиралась в обед выскочить в супермаркет за новой баночкой.

        1. Я уже весь инет прорыла — каких только нет!
          Пока искала, наткнулась на прикольный рассказик про анчоусы — смеялась. Все как у меня:)
          http://davydov.blogspot.com/2009/01/blog-post_02.html

          Я видимо не в тот магазин попала — нужно идти в «крутой», там наверняка продаются правильные. А что толку фоткать — у нас могут быть совсем другие поставщики. Поищу.

  8. Это не анчоус. То есть рыбка-то, может, и та, но приготовлена она совершенно не так. Правильные анчоусы — это всегда половинки, залитые маслом. По виду немного напоминают шпроты, но имеют характерный розовато-коричневый оттенок. На вкус очень солёные, пряные, со своеобразным вкусом. Представь себе хорошо просушенную воблу размоченную в оливковом масле — это будет приблизительно вкус анчоуса.
    А килькой пряного посола его заменять можно и нужно, но только в скандинавских рецептах — их анчоусы сильно отличаются от южно-европейских и действительно больше похожи на кильку.

    1. Жень, так что же, дурят нашего брата? А мы им верим.
      Конечно, ничего общего с тем, как ты описываешь настоящий анчоус, здесь нет! Они совсем малосольные, очень вкусные, и очень похожи на обычную кильку в масле. Где же мне взять настоящие и как их отличить? На них должно быть написано Анчоус из анчоусов?:)

      1. Баночки настоящих анчоусов всегда очень маленькие — граммов 50. Часто бывают стеклянные, так что видно какое оно внутри. И анчоусы дешёвыми не бывают. Я сечас беру примерно за 2-2,5 бакса за баночку. Если хочешь, могу сфотографировать вечером, показать. У меня как раз кончились, я собиралась в обед выскочить в супермаркет за новой баночкой.

        1. Я уже весь инет прорыла — каких только нет!
          Пока искала, наткнулась на прикольный рассказик про анчоусы — смеялась. Все как у меня:)
          http://davydov.blogspot.com/2009/01/blog-post_02.html

          Я видимо не в тот магазин попала — нужно идти в «крутой», там наверняка продаются правильные. А что толку фоткать — у нас могут быть совсем другие поставщики. Поищу.

  9. интересно, никогда не видела АНЧОУСЫ а ниже килька и т.д.
    сразу могу сказать, что даже внешне она на анчоусы не похожа.
    и я тоже считаю, что заменить анчус чем-то другим не получится. у них действительно очень характерный вкус.

    смешно 🙂 скоро будут продаваться каперсы ну например из бутонов клевера… хе-хе!

    1. А я, поскольку тоже никогда не видела НИКАКИХ анчоусов, даже не задумалась, что это могут быть не они!:)
      Тоже смеялась.
      Что ты там про бутоны клевера — каперсы, говоришь?:)

  10. интересно, никогда не видела АНЧОУСЫ а ниже килька и т.д.
    сразу могу сказать, что даже внешне она на анчоусы не похожа.
    и я тоже считаю, что заменить анчус чем-то другим не получится. у них действительно очень характерный вкус.

    смешно 🙂 скоро будут продаваться каперсы ну например из бутонов клевера… хе-хе!

    1. А я, поскольку тоже никогда не видела НИКАКИХ анчоусов, даже не задумалась, что это могут быть не они!:)
      Тоже смеялась.
      Что ты там про бутоны клевера — каперсы, говоришь?:)

  11. ага, вот и получится отечественная пицца с анчоусами из кильки, каперсами из клевера, моцареллой из брынзы, помидорками черри из (надеюсь)помидоров, только недозревших и снятых еще зелеными (чтобы размер не перерос).
    а потом после первого с вожделением откусанного кусочка кривимся, зажмуриваемся и хором: ФУ!и как это итальянцы могут есть эту гадость! не понимаю! вот борщ, это дааа!

    1. Ну, пока еще мы не начали портить продукты, пока тока изучаем…
      Может и анчоусы найдем настоящие:)

      1. это я так шучу! :))
        а анчоусы конечно найдешь!
        обязательно потом напиши понравились или нет. тут товарищи пишут, что они выплевывать побежали, когда попробовали. а я их просто обожаю! ем просто так, без хлеба даже. да, сколько людей — столько вкусов… 🙂

  12. ага, вот и получится отечественная пицца с анчоусами из кильки, каперсами из клевера, моцареллой из брынзы, помидорками черри из (надеюсь)помидоров, только недозревших и снятых еще зелеными (чтобы размер не перерос).
    а потом после первого с вожделением откусанного кусочка кривимся, зажмуриваемся и хором: ФУ!и как это итальянцы могут есть эту гадость! не понимаю! вот борщ, это дааа!

    1. Ну, пока еще мы не начали портить продукты, пока тока изучаем…
      Может и анчоусы найдем настоящие:)

      1. это я так шучу! :))
        а анчоусы конечно найдешь!
        обязательно потом напиши понравились или нет. тут товарищи пишут, что они выплевывать побежали, когда попробовали. а я их просто обожаю! ем просто так, без хлеба даже. да, сколько людей — столько вкусов… 🙂

  13. В Москве есть итальянские в Азбуке вкуса и на Дорогомиловском.
    Наверняка и в Глобусе Гурмэ

    1. Читаешь мои мысли — следующий заход в Азбуку Вкуса. Но там тааакие цены!!!

  14. я уже не надеюсь в наших краях выловить анчоусы))) эх, Путтанеска-Путтанеска..
    А на счет визга ракет — просто класс:D

  15. я уже не надеюсь в наших краях выловить анчоусы))) эх, Путтанеска-Путтанеска..
    А на счет визга ракет — просто класс:D

  16. Ха-ха-ха… Вспомнилась мне история про бутерброды с анчоусами… Моя приятельница так же как и ты начиталась в книжках о таинственных анчоусах и решила нас угостить (не попробовав сама) бутербродами с анчоусам.
    Ира, я когда увидела твой бутерброд, сразу поняла — это не анчоусы и очень обрадовалась. Знаешь почему? Анчоусы просто так есть нельзя, т.е. на бутерброде. У них специфический вкус. Это не шпроты и не килька у них специфический вкус. Их используют в приготовлении блюд как добавку. Например в дрессинг для сизар салата — очень вкусный и пикантный дрессинг получается.
    А бутерброды мы есть не смогли, как откусили так и выплюнули — проглотить это было выше наших сил. Она — приятельница, давилась но съела, но это ее дело — нужно было сначала попробовать, а не экспериментировать на гостях!
    Я тогда сказала: «Лучше бы это была килька!»

    1. Не съедобные, говоришь! Ну мы их сначала найти еще должны. Чтоб хоть понять — что это. А потом мы их есть не будем, а будем делать соус для Цезаря:)

      1. Ты знаешь они очень специфические — нам не понравились. Слишком непривычный и терпкий вкус. Но есть люди которые их едят вообще без всякого хлеба. 😉

    2. А вот и я хотела об этом же написать.Настоящие анчоусы на хлеб не положишь.Уж очень кажутся противными на вкус.Причём сильно солёные.Но когда их используешь в блюде,где они используются как приправа и полностью растворяются,происходит чудо.Попробуй,возможно понравится.Это на любителя.Мне нравится, когда они только слегка дополняют блюдо))))

      1. Спасибо, не надо~!

        Бриз, меня до сих пор в дрожь кидает от того ужаса который я испытала тогда пробуя анчоусы на хлебушке… Причем хозяйка очень настойчиво требовала съесть, но мы побежали в туалет плеваться и полоскать рты… Як… Гадость… 🙁

  17. Ха-ха-ха… Вспомнилась мне история про бутерброды с анчоусами… Моя приятельница так же как и ты начиталась в книжках о таинственных анчоусах и решила нас угостить (не попробовав сама) бутербродами с анчоусам.
    Ира, я когда увидела твой бутерброд, сразу поняла — это не анчоусы и очень обрадовалась. Знаешь почему? Анчоусы просто так есть нельзя, т.е. на бутерброде. У них специфический вкус. Это не шпроты и не килька у них специфический вкус. Их используют в приготовлении блюд как добавку. Например в дрессинг для сизар салата — очень вкусный и пикантный дрессинг получается.
    А бутерброды мы есть не смогли, как откусили так и выплюнули — проглотить это было выше наших сил. Она — приятельница, давилась но съела, но это ее дело — нужно было сначала попробовать, а не экспериментировать на гостях!
    Я тогда сказала: «Лучше бы это была килька!»

    1. Не съедобные, говоришь! Ну мы их сначала найти еще должны. Чтоб хоть понять — что это. А потом мы их есть не будем, а будем делать соус для Цезаря:)

      1. Ты знаешь они очень специфические — нам не понравились. Слишком непривычный и терпкий вкус. Но есть люди которые их едят вообще без всякого хлеба. 😉

    2. А вот и я хотела об этом же написать.Настоящие анчоусы на хлеб не положишь.Уж очень кажутся противными на вкус.Причём сильно солёные.Но когда их используешь в блюде,где они используются как приправа и полностью растворяются,происходит чудо.Попробуй,возможно понравится.Это на любителя.Мне нравится, когда они только слегка дополняют блюдо))))

      1. Спасибо, не надо~!

        Бриз, меня до сих пор в дрожь кидает от того ужаса который я испытала тогда пробуя анчоусы на хлебушке… Причем хозяйка очень настойчиво требовала съесть, но мы побежали в туалет плеваться и полоскать рты… Як… Гадость… 🙁

  18. Вот скажите пожалуста и какой черт вчера меня дернул в энцеклопедии про анчеусы читать ? 😉

    Конечно же килька. Судя по прочитаному она водится действительно на юге европы, и консервы стараются не делать по причине того что очень быстро портиться, в основном из нее в банки закручивают что-то вроде паштетов. Анчеусы стараются использовать только свежевыловленые, отрезают голову и сразу в раскаленое масло ну а потом и в готовку куда нибудь )

    1. Т.е. самые лучшие — свежие! А как же такие вкусные блюда — они ведь все из соленых готовятся….

      1. До смешного просто солят осталяют на 2 часа, а потом обжаривают в масле.

        1. Сейчас еще раз перечитал консервы всетаки делают в основном в стекле.

          1. Я на свежие не претендую, видимо мне их взять будет совсем негде. А вот консервированные все же поищу — уж больно они меня «зацепили» этой своей килькой, не люблю, когда остаюсь в дураках:)

  19. Вот скажите пожалуста и какой черт вчера меня дернул в энцеклопедии про анчеусы читать ? 😉

    Конечно же килька. Судя по прочитаному она водится действительно на юге европы, и консервы стараются не делать по причине того что очень быстро портиться, в основном из нее в банки закручивают что-то вроде паштетов. Анчеусы стараются использовать только свежевыловленые, отрезают голову и сразу в раскаленое масло ну а потом и в готовку куда нибудь )

    1. Т.е. самые лучшие — свежие! А как же такие вкусные блюда — они ведь все из соленых готовятся….

      1. До смешного просто солят осталяют на 2 часа, а потом обжаривают в масле.

        1. Сейчас еще раз перечитал консервы всетаки делают в основном в стекле.

          1. Я на свежие не претендую, видимо мне их взять будет совсем негде. А вот консервированные все же поищу — уж больно они меня «зацепили» этой своей килькой, не люблю, когда остаюсь в дураках:)

  20. Анчоусы-килька, килька-анчоусы… Как то без полета все… Вот в журнале «Домовой» где-то в середине 90-х вышла статья, где русским по белому было написано «… а на ветках молча зреют важные анчоусы…» Нет больше такой травы, нет…

  21. Анчоусы-килька, килька-анчоусы… Как то без полета все… Вот в журнале «Домовой» где-то в середине 90-х вышла статья, где русским по белому было написано «… а на ветках молча зреют важные анчоусы…» Нет больше такой травы, нет…

  22. Тибя обмануле! Слишком большие для анчови они, анчови маааленкие! Мне не нра, кстате.

    1. Обманули, Норик, сволочи! Но, может и к лучшему — килька славная у них получилась:)

  23. Тибя обмануле! Слишком большие для анчови они, анчови маааленкие! Мне не нра, кстате.

    1. Обманули, Норик, сволочи! Но, может и к лучшему — килька славная у них получилась:)

  24. Знаешь, я раньше трепетно так относилась к тому слову, как к «раздавить чеснок ножом»:) Пока не познакомилась с предметом:)
    А одно их самых любимых моих вкусностей это килька пряного посола, именно вот так, с черным хлебом:) Остальное для меня, ленивой, сложно:)

  25. Знаешь, я раньше трепетно так относилась к тому слову, как к «раздавить чеснок ножом»:) Пока не познакомилась с предметом:)
    А одно их самых любимых моих вкусностей это килька пряного посола, именно вот так, с черным хлебом:) Остальное для меня, ленивой, сложно:)

  26. Читаешь мои мысли — следующий заход в Азбуку Вкуса. Но там тааакие цены!!!

    1. Меня или «Балтийский Берег»? Я не виновата — они сами народ запутали. Написали бы в «анчоусном посоле» — базара не было бы…

    1. Меня или «Балтийский Берег»? Я не виновата — они сами народ запутали. Написали бы в «анчоусном посоле» — базара не было бы…

    1. Re: нашла итальянские

      А я что-то по твоей ссылке найти не могу. Магазин есть, а анчоусов нет.

      1. Re: нашла итальянские

        Они в бакалее
        …после мясных деликатесов
        …пожалуй надо и себе прикупить, для того, чтобы на хлеб бородинский…

        1. Re: нашла итальянские

          *Смеюсь*В бакалее!!!
          Это наш мерчендайзинг ходы запутывает:)
          Спасибо, посмотрю:)

  27. Вот, и я так же попала, тоже «анчоусы» купила «Балтийского берега», только в плоской жестяной прямоугольной банке, а дома на нижней стороне банки прочитала маленькими такими буквами, что это килька.

  28. Вот, и я так же попала, тоже «анчоусы» купила «Балтийского берега», только в плоской жестяной прямоугольной банке, а дома на нижней стороне банки прочитала маленькими такими буквами, что это килька.

  29. Re: нашла итальянские

    А я что-то по твоей ссылке найти не могу. Магазин есть, а анчоусов нет.

  30. Re: нашла итальянские

    *Смеюсь*В бакалее!!!
    Это наш мерчендайзинг ходы запутывает:)
    Спасибо, посмотрю:)

  31. Ну, Белоника и курицу считает едой для маргиналов, поэтому к ней прислушиваться с осторожностью нужно.

    1. Я просто думала, что в этом отрицании есть некий сакральный смысл:)

  32. Ну, Белоника и курицу считает едой для маргиналов, поэтому к ней прислушиваться с осторожностью нужно.

    1. Я просто думала, что в этом отрицании есть некий сакральный смысл:)

  33. Настоящие анчоусы есть в магазине METRO однозначно) в Ашане, если не ошибаюсь, видела.
    Они в стеклянной банке, маленькие рыбки(в 2-3 раза меньше шпротов) в масле. Ориентируйтесь на цену 🙂
    Есть, конечно, на Дорогомиловском рынке… не была там давно. цен не знаю(

  34. Настоящие анчоусы есть в магазине METRO однозначно) в Ашане, если не ошибаюсь, видела.
    Они в стеклянной банке, маленькие рыбки(в 2-3 раза меньше шпротов) в масле. Ориентируйтесь на цену 🙂
    Есть, конечно, на Дорогомиловском рынке… не была там давно. цен не знаю(

  35. Настоящие анчоусы есть в магазине METRO однозначно) в Ашане, если не ошибаюсь, видела.
    Они в стеклянной банке, маленькие рыбки(в 2-3 раза меньше шпротов) в масле. Ориентируйтесь на цену 🙂
    Есть, конечно, на Дорогомиловском рынке… не была там давно. цен не знаю(

    1. Ага, хамсу:) Вкууусная, зараза. Она более жирная, но дело даже не в этом. У нее совсем другой посол. Он не соленый, а вкусно-масляно-пряный. И мне даже показалось, что сладковатый.

      1. Ой, Ира, глянула на часы — убегать пора. Я вечером тебе напишу. Я прочла по ссылке, когда тебе отправила. Это не совсем та запись. Я поищу вечером, может быть, это было не у Юли.

      2. Да все верно,анчоусы-это не килька.В испании свежие анчоусы называют-boquerones, а в консервах это очищеные от шкуры, подвяленые, соленые рыбки, залитые оливковым маслом.Но повкусу мне больше напоминает хамсу,которая пару дней полежала на тарелке в холодильнике и успела немного подсохнуть!!!

    1. Ага, хамсу:) Вкууусная, зараза. Она более жирная, но дело даже не в этом. У нее совсем другой посол. Он не соленый, а вкусно-масляно-пряный. И мне даже показалось, что сладковатый.

      1. Ой, Ира, глянула на часы — убегать пора. Я вечером тебе напишу. Я прочла по ссылке, когда тебе отправила. Это не совсем та запись. Я поищу вечером, может быть, это было не у Юли.

      2. Да все верно,анчоусы-это не килька.В испании свежие анчоусы называют-boquerones, а в консервах это очищеные от шкуры, подвяленые, соленые рыбки, залитые оливковым маслом.Но повкусу мне больше напоминает хамсу,которая пару дней полежала на тарелке в холодильнике и успела немного подсохнуть!!!

Комментарии закрыты.