Есть у меня подружка из Австрии, "френдесса" http://ingwervanille.livejournal.com/
Я вчера у нее в журнале встретила фотографию картошки, которую ела только в Австрии.
Выглядит она вот так
Может быть кто-нибудь знает, как ее готовят?
Буду очень признательна за ссылки или рецепты.
Выглядит как обычная жареная картошка с луком). А в чем ее особеность?
А «френдесса» что сама говорит?
Пока не знаю, ждемс…:)
На самом деле они ее делают как то по-особенному. То ли на сале с луком, то ли жарят, то ли запекают… Она очень своеобразная, и ела я такую только в Австрии, и, кажется, где-то в Германии. У нас такую картошку нигде не делают.
К сожалению надо пробовать, на внешний вид то что у меня все время выходит )
Внизу у нас уже есть точный рецепт! Нифига не оычная — а очень даже заграничная! Картофельный шмаррен!
Выглядит как обычная жареная картошка с луком). А в чем ее особеность?
А «френдесса» что сама говорит?
Пока не знаю, ждемс…:)
На самом деле они ее делают как то по-особенному. То ли на сале с луком, то ли жарят, то ли запекают… Она очень своеобразная, и ела я такую только в Австрии, и, кажется, где-то в Германии. У нас такую картошку нигде не делают.
К сожалению надо пробовать, на внешний вид то что у меня все время выходит )
Внизу у нас уже есть точный рецепт! Нифига не оычная — а очень даже заграничная! Картофельный шмаррен!
У меня в детстве часто ненарочно получалась такая…
(мама даже критиковала!).
Из моего опыта: картошка должна быть желтовато-водянистой;
БУхаешь ее тонко нарезанную в казанок с раскаленным маслом
(салом!), почти сразу же бросаешь мелконарезанный лук и
мешаешь, пока не надоест… потом — огонь на средне-маленький
и дальше держать до корочки под закрытой крышкой…
Примерно так… (а картошка, наверно, может быть и любая —
при такой-то варварской готовке!).
:))
Да, способ действительно варварский:) Обычно пытаемся сохранить форму.
Ладно. Бросаем в жир сухую? А вот соль? Я всегда, чтобы картошка не развалилась, солю ее практически в конце.
А как тут? И еще они, мне кажется, кладут какие-то специи…
Похоже на рести…
Ира, я не очень опытный кулинар, но некий опыт путешественника подсказывает, что это очень похоже на рести. Я это блюдо (или очень похожее на вид) ем всегда в Швейцарии, а точнее в Бернском Оберланде.
Вот предполагаемый рецепт:
http://www.reste.ru/pages/food/8/24.htm
Правда там лука практически нет, но у рести куча локальных вариантов, может знающие люди подскажут точнее.
Re: Похоже на рести…
Поскольку я начала комменты читать с конца, то уже знаю — что не рести. Однако, очень ценный у нас оказался разговор — я про рести ничего не знала. Спасибо!
Я тогде еще ела соль — потому солила… и все равно — когда!
Ведь надо добиваться, чтобы картошка именно развалилась!
(А когда вся развалится, закрывать и дожидаться той самой
корочки!..).
Лично на мой вкус картошка хороша и с зирой, и с кориандром
(семенами!), и укропным семенем (+ СМЧП! ИМХО!) и просто —
зеленью.
Австрияки, возможно добавляют тмин…
С тмином — твоя правда. Но вот оказалось, что картошка не сырая, а в мундире. Вот в чем смак!
А вот у меня сырая получалась, что другим — с вареной —
не угнаться!!!
:))
(А попробуй и то и то!).
У меня в детстве часто ненарочно получалась такая…
(мама даже критиковала!).
Из моего опыта: картошка должна быть желтовато-водянистой;
БУхаешь ее тонко нарезанную в казанок с раскаленным маслом
(салом!), почти сразу же бросаешь мелконарезанный лук и
мешаешь, пока не надоест… потом — огонь на средне-маленький
и дальше держать до корочки под закрытой крышкой…
Примерно так… (а картошка, наверно, может быть и любая —
при такой-то варварской готовке!).
:))
Да, способ действительно варварский:) Обычно пытаемся сохранить форму.
Ладно. Бросаем в жир сухую? А вот соль? Я всегда, чтобы картошка не развалилась, солю ее практически в конце.
А как тут? И еще они, мне кажется, кладут какие-то специи…
Похоже на рести…
Ира, я не очень опытный кулинар, но некий опыт путешественника подсказывает, что это очень похоже на рести. Я это блюдо (или очень похожее на вид) ем всегда в Швейцарии, а точнее в Бернском Оберланде.
Вот предполагаемый рецепт:
http://www.reste.ru/pages/food/8/24.htm
Правда там лука практически нет, но у рести куча локальных вариантов, может знающие люди подскажут точнее.
Re: Похоже на рести…
Поскольку я начала комменты читать с конца, то уже знаю — что не рести. Однако, очень ценный у нас оказался разговор — я про рести ничего не знала. Спасибо!
Я тогде еще ела соль — потому солила… и все равно — когда!
Ведь надо добиваться, чтобы картошка именно развалилась!
(А когда вся развалится, закрывать и дожидаться той самой
корочки!..).
Лично на мой вкус картошка хороша и с зирой, и с кориандром
(семенами!), и укропным семенем (+ СМЧП! ИМХО!) и просто —
зеленью.
Австрияки, возможно добавляют тмин…
С тмином — твоя правда. Но вот оказалось, что картошка не сырая, а в мундире. Вот в чем смак!
А вот у меня сырая получалась, что другим — с вареной —
не угнаться!!!
:))
(А попробуй и то и то!).
Ир, именно на этой картинке картофельный шмаррен. Его, кстати, не только в Австрии готовят. Моя немецкая бабушка всегда такую картошку делала, мы в детстве ее очень любили!
Сначала отваривается картофель в мундире. Очищается, мелко нарезается. Затем на топленом (свином) жире поджаривается лук, добавляется картошка и жарится при постоянном помешивании. Из специй добавляется соль, перец, мускат, в Австрии еще часто тмин используют. Некоторые, в том числе и моя бабушка, добавляют к луку еще и шкварки, Ну и шнитт-лук в самом конце.
Я, помнится, другую бабушку тоже часто просила такую картошку приготовить, но у нее так никогда не получалось. Думаю, весь секрет тут именно в том, на чем она жарится.
В другом варианте отварной картофель мелко натирается или рубится, добавляется немного муки, а уже потом все это жарится с луком опять же на топленом жире. Специи те же – мускат, тмин.
Почти угадала:-)) Или нет?
тепло, тепло:) рёсти у нас тоже делают, но реже — у них форма лепешки, на дранники похожи. но почему-то рёсти я не люблю, а шмаррен обожаю. видимо, ностальгия по детству)))
Вот оно — счасте! Это шмаррен!!!
Да, я его ела и в Германии, и в Альпах. Иногда это так пахнет — всех святых выноси… Олин раз мы даже из ресторана на горе уехали — невозможно было рядом сидеть. Мы предположили, что там еще был сыр, и пах именно он. Но вот сама картошечка — это что-то особенное! Спасибо за рецепт и напоминание!
Ир, именно на этой картинке картофельный шмаррен. Его, кстати, не только в Австрии готовят. Моя немецкая бабушка всегда такую картошку делала, мы в детстве ее очень любили!
Сначала отваривается картофель в мундире. Очищается, мелко нарезается. Затем на топленом (свином) жире поджаривается лук, добавляется картошка и жарится при постоянном помешивании. Из специй добавляется соль, перец, мускат, в Австрии еще часто тмин используют. Некоторые, в том числе и моя бабушка, добавляют к луку еще и шкварки, Ну и шнитт-лук в самом конце.
Я, помнится, другую бабушку тоже часто просила такую картошку приготовить, но у нее так никогда не получалось. Думаю, весь секрет тут именно в том, на чем она жарится.
В другом варианте отварной картофель мелко натирается или рубится, добавляется немного муки, а уже потом все это жарится с луком опять же на топленом жире. Специи те же – мускат, тмин.
Почти угадала:-)) Или нет?
тепло, тепло:) рёсти у нас тоже делают, но реже — у них форма лепешки, на дранники похожи. но почему-то рёсти я не люблю, а шмаррен обожаю. видимо, ностальгия по детству)))
Вот оно — счасте! Это шмаррен!!!
Да, я его ела и в Германии, и в Альпах. Иногда это так пахнет — всех святых выноси… Олин раз мы даже из ресторана на горе уехали — невозможно было рядом сидеть. Мы предположили, что там еще был сыр, и пах именно он. Но вот сама картошечка — это что-то особенное! Спасибо за рецепт и напоминание!
Спасибо, а вот правильно ли то, что когда рести с чем-то мясным, то его сверху с сыром не обжаривают, а когда как отдельное блюдо, то сверху еще и сыр?
Спасибо, а вот правильно ли то, что когда рести с чем-то мясным, то его сверху с сыром не обжаривают, а когда как отдельное блюдо, то сверху еще и сыр?
Выглядит прям как наша белоруская, жареная под крышкой с луком.
А у тебя в ирландиях картошка вкусная?
Совсем невкусная. Хотя они, как и беларусы, картошку едят со всем и с картошкой. Проблема в земле. Картошка водянистая, из нее ничего не сделаешь. Я тебе не рассказывала, как муж мой однажды сортировал кулинарные карточки (есть такой венгерский набор карточек, такой же атрибут, как наша книга о вкусной и здоровой) по принципу «Можно приготовить/Нельзя приготовить» в ирландских условиях? Схватила я одну из карточек, с возмущением, спрашиваю: «Это почему же нельзя? Это же из картошки!» А он мне и отвечает:»Слушай, радость моя! «Отварить картофель, остудить и нарезать ломтиками» Сможешь, любимая?» Это сделать с ирландской картошкой невозможно.
Выглядит прям как наша белоруская, жареная под крышкой с луком.
А у тебя в ирландиях картошка вкусная?
Совсем невкусная. Хотя они, как и беларусы, картошку едят со всем и с картошкой. Проблема в земле. Картошка водянистая, из нее ничего не сделаешь. Я тебе не рассказывала, как муж мой однажды сортировал кулинарные карточки (есть такой венгерский набор карточек, такой же атрибут, как наша книга о вкусной и здоровой) по принципу «Можно приготовить/Нельзя приготовить» в ирландских условиях? Схватила я одну из карточек, с возмущением, спрашиваю: «Это почему же нельзя? Это же из картошки!» А он мне и отвечает:»Слушай, радость моя! «Отварить картофель, остудить и нарезать ломтиками» Сможешь, любимая?» Это сделать с ирландской картошкой невозможно.