Картошечка по-австрийски — картофельный шмаррен

Есть у меня подружка из Австрии, "френдесса" http://ingwervanille.livejournal.com/
Я вчера у нее в журнале встретила фотографию картошки, которую ела только в Австрии.
Выглядит она вот так

Может быть кто-нибудь знает, как ее готовят?
Буду очень признательна за ссылки или рецепты.

38 мыслей о “Картошечка по-австрийски — картофельный шмаррен”

  1. Выглядит как обычная жареная картошка с луком). А в чем ее особеность?
    А «френдесса» что сама говорит?

    1. Пока не знаю, ждемс…:)
      На самом деле они ее делают как то по-особенному. То ли на сале с луком, то ли жарят, то ли запекают… Она очень своеобразная, и ела я такую только в Австрии, и, кажется, где-то в Германии. У нас такую картошку нигде не делают.

      1. К сожалению надо пробовать, на внешний вид то что у меня все время выходит )

        1. Внизу у нас уже есть точный рецепт! Нифига не оычная — а очень даже заграничная! Картофельный шмаррен!

  2. Выглядит как обычная жареная картошка с луком). А в чем ее особеность?
    А «френдесса» что сама говорит?

    1. Пока не знаю, ждемс…:)
      На самом деле они ее делают как то по-особенному. То ли на сале с луком, то ли жарят, то ли запекают… Она очень своеобразная, и ела я такую только в Австрии, и, кажется, где-то в Германии. У нас такую картошку нигде не делают.

      1. К сожалению надо пробовать, на внешний вид то что у меня все время выходит )

        1. Внизу у нас уже есть точный рецепт! Нифига не оычная — а очень даже заграничная! Картофельный шмаррен!

  3. У меня в детстве часто ненарочно получалась такая…
    (мама даже критиковала!).

    Из моего опыта: картошка должна быть желтовато-водянистой;
    БУхаешь ее тонко нарезанную в казанок с раскаленным маслом
    (салом!), почти сразу же бросаешь мелконарезанный лук и
    мешаешь, пока не надоест… потом — огонь на средне-маленький
    и дальше держать до корочки под закрытой крышкой…

    Примерно так… (а картошка, наверно, может быть и любая —
    при такой-то варварской готовке!).
    :))

    1. Да, способ действительно варварский:) Обычно пытаемся сохранить форму.
      Ладно. Бросаем в жир сухую? А вот соль? Я всегда, чтобы картошка не развалилась, солю ее практически в конце.
      А как тут? И еще они, мне кажется, кладут какие-то специи…

      1. Похоже на рести…

        Ира, я не очень опытный кулинар, но некий опыт путешественника подсказывает, что это очень похоже на рести. Я это блюдо (или очень похожее на вид) ем всегда в Швейцарии, а точнее в Бернском Оберланде.
        Вот предполагаемый рецепт:
        http://www.reste.ru/pages/food/8/24.htm
        Правда там лука практически нет, но у рести куча локальных вариантов, может знающие люди подскажут точнее.

        1. Re: Похоже на рести…

          Поскольку я начала комменты читать с конца, то уже знаю — что не рести. Однако, очень ценный у нас оказался разговор — я про рести ничего не знала. Спасибо!

      2. Я тогде еще ела соль — потому солила… и все равно — когда!
        Ведь надо добиваться, чтобы картошка именно развалилась!
        (А когда вся развалится, закрывать и дожидаться той самой
        корочки!..).

        Лично на мой вкус картошка хороша и с зирой, и с кориандром
        (семенами!), и укропным семенем (+ СМЧП! ИМХО!) и просто —
        зеленью.
        Австрияки, возможно добавляют тмин…

        1. С тмином — твоя правда. Но вот оказалось, что картошка не сырая, а в мундире. Вот в чем смак!

          1. А вот у меня сырая получалась, что другим — с вареной —
            не угнаться!!!
            :))
            (А попробуй и то и то!).

  4. У меня в детстве часто ненарочно получалась такая…
    (мама даже критиковала!).

    Из моего опыта: картошка должна быть желтовато-водянистой;
    БУхаешь ее тонко нарезанную в казанок с раскаленным маслом
    (салом!), почти сразу же бросаешь мелконарезанный лук и
    мешаешь, пока не надоест… потом — огонь на средне-маленький
    и дальше держать до корочки под закрытой крышкой…

    Примерно так… (а картошка, наверно, может быть и любая —
    при такой-то варварской готовке!).
    :))

    1. Да, способ действительно варварский:) Обычно пытаемся сохранить форму.
      Ладно. Бросаем в жир сухую? А вот соль? Я всегда, чтобы картошка не развалилась, солю ее практически в конце.
      А как тут? И еще они, мне кажется, кладут какие-то специи…

      1. Похоже на рести…

        Ира, я не очень опытный кулинар, но некий опыт путешественника подсказывает, что это очень похоже на рести. Я это блюдо (или очень похожее на вид) ем всегда в Швейцарии, а точнее в Бернском Оберланде.
        Вот предполагаемый рецепт:
        http://www.reste.ru/pages/food/8/24.htm
        Правда там лука практически нет, но у рести куча локальных вариантов, может знающие люди подскажут точнее.

        1. Re: Похоже на рести…

          Поскольку я начала комменты читать с конца, то уже знаю — что не рести. Однако, очень ценный у нас оказался разговор — я про рести ничего не знала. Спасибо!

      2. Я тогде еще ела соль — потому солила… и все равно — когда!
        Ведь надо добиваться, чтобы картошка именно развалилась!
        (А когда вся развалится, закрывать и дожидаться той самой
        корочки!..).

        Лично на мой вкус картошка хороша и с зирой, и с кориандром
        (семенами!), и укропным семенем (+ СМЧП! ИМХО!) и просто —
        зеленью.
        Австрияки, возможно добавляют тмин…

        1. С тмином — твоя правда. Но вот оказалось, что картошка не сырая, а в мундире. Вот в чем смак!

          1. А вот у меня сырая получалась, что другим — с вареной —
            не угнаться!!!
            :))
            (А попробуй и то и то!).

  5. Ир, именно на этой картинке картофельный шмаррен. Его, кстати, не только в Австрии готовят. Моя немецкая бабушка всегда такую картошку делала, мы в детстве ее очень любили!
    Сначала отваривается картофель в мундире. Очищается, мелко нарезается. Затем на топленом (свином) жире поджаривается лук, добавляется картошка и жарится при постоянном помешивании. Из специй добавляется соль, перец, мускат, в Австрии еще часто тмин используют. Некоторые, в том числе и моя бабушка, добавляют к луку еще и шкварки, Ну и шнитт-лук в самом конце.
    Я, помнится, другую бабушку тоже часто просила такую картошку приготовить, но у нее так никогда не получалось. Думаю, весь секрет тут именно в том, на чем она жарится.
    В другом варианте отварной картофель мелко натирается или рубится, добавляется немного муки, а уже потом все это жарится с луком опять же на топленом жире. Специи те же – мускат, тмин.

      1. тепло, тепло:) рёсти у нас тоже делают, но реже — у них форма лепешки, на дранники похожи. но почему-то рёсти я не люблю, а шмаррен обожаю. видимо, ностальгия по детству)))

    1. Вот оно — счасте! Это шмаррен!!!
      Да, я его ела и в Германии, и в Альпах. Иногда это так пахнет — всех святых выноси… Олин раз мы даже из ресторана на горе уехали — невозможно было рядом сидеть. Мы предположили, что там еще был сыр, и пах именно он. Но вот сама картошечка — это что-то особенное! Спасибо за рецепт и напоминание!

  6. Ир, именно на этой картинке картофельный шмаррен. Его, кстати, не только в Австрии готовят. Моя немецкая бабушка всегда такую картошку делала, мы в детстве ее очень любили!
    Сначала отваривается картофель в мундире. Очищается, мелко нарезается. Затем на топленом (свином) жире поджаривается лук, добавляется картошка и жарится при постоянном помешивании. Из специй добавляется соль, перец, мускат, в Австрии еще часто тмин используют. Некоторые, в том числе и моя бабушка, добавляют к луку еще и шкварки, Ну и шнитт-лук в самом конце.
    Я, помнится, другую бабушку тоже часто просила такую картошку приготовить, но у нее так никогда не получалось. Думаю, весь секрет тут именно в том, на чем она жарится.
    В другом варианте отварной картофель мелко натирается или рубится, добавляется немного муки, а уже потом все это жарится с луком опять же на топленом жире. Специи те же – мускат, тмин.

      1. тепло, тепло:) рёсти у нас тоже делают, но реже — у них форма лепешки, на дранники похожи. но почему-то рёсти я не люблю, а шмаррен обожаю. видимо, ностальгия по детству)))

    1. Вот оно — счасте! Это шмаррен!!!
      Да, я его ела и в Германии, и в Альпах. Иногда это так пахнет — всех святых выноси… Олин раз мы даже из ресторана на горе уехали — невозможно было рядом сидеть. Мы предположили, что там еще был сыр, и пах именно он. Но вот сама картошечка — это что-то особенное! Спасибо за рецепт и напоминание!

  7. Спасибо, а вот правильно ли то, что когда рести с чем-то мясным, то его сверху с сыром не обжаривают, а когда как отдельное блюдо, то сверху еще и сыр?

  8. Спасибо, а вот правильно ли то, что когда рести с чем-то мясным, то его сверху с сыром не обжаривают, а когда как отдельное блюдо, то сверху еще и сыр?

  9. Выглядит прям как наша белоруская, жареная под крышкой с луком.

      1. Совсем невкусная. Хотя они, как и беларусы, картошку едят со всем и с картошкой. Проблема в земле. Картошка водянистая, из нее ничего не сделаешь. Я тебе не рассказывала, как муж мой однажды сортировал кулинарные карточки (есть такой венгерский набор карточек, такой же атрибут, как наша книга о вкусной и здоровой) по принципу «Можно приготовить/Нельзя приготовить» в ирландских условиях? Схватила я одну из карточек, с возмущением, спрашиваю: «Это почему же нельзя? Это же из картошки!» А он мне и отвечает:»Слушай, радость моя! «Отварить картофель, остудить и нарезать ломтиками» Сможешь, любимая?» Это сделать с ирландской картошкой невозможно.

  10. Выглядит прям как наша белоруская, жареная под крышкой с луком.

      1. Совсем невкусная. Хотя они, как и беларусы, картошку едят со всем и с картошкой. Проблема в земле. Картошка водянистая, из нее ничего не сделаешь. Я тебе не рассказывала, как муж мой однажды сортировал кулинарные карточки (есть такой венгерский набор карточек, такой же атрибут, как наша книга о вкусной и здоровой) по принципу «Можно приготовить/Нельзя приготовить» в ирландских условиях? Схватила я одну из карточек, с возмущением, спрашиваю: «Это почему же нельзя? Это же из картошки!» А он мне и отвечает:»Слушай, радость моя! «Отварить картофель, остудить и нарезать ломтиками» Сможешь, любимая?» Это сделать с ирландской картошкой невозможно.

Комментарии закрыты.