Маковый рулет

Долгие поиски мака для торта Царица Эстер закончились тем, что мак я так и не нашла. Зато нашла "Сухую маковую начинку". Надпись на упаковке гласила — только добавь воды. А на обороте был рецепт дрожжевого макового рулета. Ну что ж, рулет, так рулет. В субботу испеку.   

Для приготовления дрожжевого теста я подготовила
1 кг муки
30 гр живых дрожжей
400 мл молока
3 яйца
100 гр. сливочного масла
3 стол. ложки сахара
1/2 ч.ложки соли
Ванилин

Рецепт отличного дрожжевого теста мне уже давно был известен от мамы. Но я решила посмотреть — может быть я чего-то не знаю. Открыла рецепт макового рулета у Ники .
Оказывается, она готовит дрожжевое тесто с опарой. Присмотревшись внимательнее, я увидела некоторые детали.
Во-первых, Ника кладет масла намного больше (в четыре раза).
Во-вторых, она взбивает яйца, отдельно белки, отдельно желтки с сахаром.
Ну и, наконец, я прочитала про все ее маковые страдания. Хорошо, что с помощью маковой начинки  я буду от них избавлена.

Приготовила опару.
Для этого в растаявшие дрожжи я насыпала 1 стол. ложку сахара, налила 200 мл теплого молока, добавила 1 стакан просеянной муки и замешала опару. Накрыла опару полотенцем, и поставила на час в теплое место.

Отделила белки от желтков. По совету Ники, белки оставила отогреваться до комнатной температуры, желтки убрала в холодильник (правда мне всегда казалось, что белки должны быть холодными…). Через час для приготовления теста взбила белки в пену, растерла желтки с сахаром.

Разогрела молоко и растопила масло.
В подошедшую опару добавила, соль, теплое молоко, масло, взбитые белки и желтки с сахаром. Подошла мама и добавила ванилин. Всыпала просеянную муку и стала вымешивать тесто.
Килограмма муки мне не хватило — ушло ровно 1 кг 100 гр.

Замешала гладкое, не липнущее к рукам тесто. Завернула таз в полотенце и уехала на два часа на рынок. Через два часа обнаружила под полотенцем потрясающий воздушный шарик. Проткнула его, чтобы выпустиь воздух. Присыпала стол мукой и разделила тесто на три части.

Теперь дело дошло до моей маковой начинки. Я мелкие буковки вижу плохо, но очки ношу только для работы ЖЖ. Поэтому в магазине я ничего не читала и думала, что купила молотый пропаренный мак. А оказалось — это уже готовая маковая начинка. С сахаром, крахмалом, мукой, ванилью, разрыхлителем. И на упаковке написано — на упаковку (120 гр) долить 70 гр. воды.   .

Высыпала две упаковки, долила 140 гр. воды, размешала. Попробовала — сладенько.

Раскатала рулет, намазала маковую начинку. Края теста смазала холодным молоком.

Здесь на ювелирную работу подоспела мама.

На второй рулет начинки не хватило. Пришлось замешивать третью упаковку маковой начинки.
Выложила рулеты на противень с пекарской бумагой. Проткнула в нескольких местах вилкой.  Смазала взбитым яйцом и оставила их расстояться еще на 20 минут.

А из третьего куска теста мама делала плюшки с сахаром и корицей.
Кусок теста разделила пополам. Раскатала половину в пласт. Обильно смазала его растопленным маслом и посыпала сахаром. Свернула рулетом. То же проделала со второй половиной.

Рулеты нарезала шайбочками и начала из них делать плюшки.
Эту разрезала поперек пополам не до конца.

А потом, придерживая за низ, вывернула ее в разные стороны.

А эту разрезала двумя надрезами.

Выпекала рулеты в духовке, нагретой до 180 град 25 минут.

Вам интересно, что же это за маковая начинка получилась?
Да так себе… Это, конечно, не тот мак!
Зато тесто!!! Что это за потрясающее воздушное сказочное тесто! У нас никогда такого не получалось. Ника, спасибо, отличный рецепт.

А плюшки из этого теста получились просто необыкновенные.
Я вам очень советую попробовать приготовить именно такое дрожжевое тесто, не пожалеете.

71 мысль о “Маковый рулет”

  1. точно булки с маком были в детстве. Ира, я тоже искала мак по городу, в каком-то магазине мне сказали, что его не продают теперь совсем. Это называется борьба с …..

    1. Ну мне тоже сказали — нету:)
      А эта маковая начинка так себе, одно воспоминание:) Зато какое тесто — песня!

  2. точно булки с маком были в детстве. Ира, я тоже искала мак по городу, в каком-то магазине мне сказали, что его не продают теперь совсем. Это называется борьба с …..

    1. Ну мне тоже сказали — нету:)
      А эта маковая начинка так себе, одно воспоминание:) Зато какое тесто — песня!

  3. хочу тоже испечь такое!! у меня и мак есть. Так сколько масла класть — 100 грамм или в четыре раза больше?

    1. Да, и с настоящим маком надо повозиться еще — замочить, провернуть, проварить…

      1. у меня кажется именно сухой, я его как-то в молоке с сахаром варила..
        но начинки готовые тоже продают.
        с маслом поняла!)

  4. хочу тоже испечь такое!! у меня и мак есть. Так сколько масла класть — 100 грамм или в четыре раза больше?

    1. Да, и с настоящим маком надо повозиться еще — замочить, провернуть, проварить…

      1. у меня кажется именно сухой, я его как-то в молоке с сахаром варила..
        но начинки готовые тоже продают.
        с маслом поняла!)

  5. мммм, обожаю мак! пачка мака стоит в шкафу, дожидается своей очереди. только вот с дрожжевым тестом я не дружу, хоть и люблю его очень!

    1. Ну правда, попробуй сделать. К любому тесту нужна привычка. И это совсем не сложно!

  6. мммм, обожаю мак! пачка мака стоит в шкафу, дожидается своей очереди. только вот с дрожжевым тестом я не дружу, хоть и люблю его очень!

    1. Ну правда, попробуй сделать. К любому тесту нужна привычка. И это совсем не сложно!

  7. булочки симпатиииичные!

    слушай, а вы где живете? у вас мЕтро же полюбому есть?

    1. Маш, я в Москве живу. У нас этих мЕтров, как собак…:) Ты думаешь, ты думаешь, что там есть мак?

  8. булочки симпатиииичные!

    слушай, а вы где живете? у вас мЕтро же полюбому есть?

    1. Маш, я в Москве живу. У нас этих мЕтров, как собак…:) Ты думаешь, ты думаешь, что там есть мак?

  9. обожаю маковые рулеты, а у тебя они такие вкусные и красивые!!!! не люблю только с тестом возиться 🙂

    1. Свет, я совсем недавно даже не знала, на какой козе к тесту подъехать. Начала делать, и постепенно поняла, что тесто — это самое интересное в кулинарии. От него получаешь какой-то заряд жизненных сил. Не знаю, как это объяснить…

  10. обожаю маковые рулеты, а у тебя они такие вкусные и красивые!!!! не люблю только с тестом возиться 🙂

    1. Свет, я совсем недавно даже не знала, на какой козе к тесту подъехать. Начала делать, и постепенно поняла, что тесто — это самое интересное в кулинарии. От него получаешь какой-то заряд жизненных сил. Не знаю, как это объяснить…

  11. Боже, какая прелесть! Ира, ты искусительница и соблазнительница! Пошла ставить тесто…

  12. Боже, какая прелесть! Ира, ты искусительница и соблазнительница! Пошла ставить тесто…

  13. Как начинка? понравилась? У нас тоже такая продается, но я ее еще не пробовала. Плюшки и рулеты замечательные получились!

    1. Лен, я никак не могу оценить ее. Во-первых, потому, что я никогда не пробовала мак, размолотый в муку. Во-вторых, она (начинка) никакого вкуса не имеет — не сладкая, слегка с ароматом ванили, и всё …
      А настоящая маковая должна быть сварена на молоке с медом. Так что считай, что мне не понравилось.

      1. Я как раз когда-то готовила начинку мз настоящего мака, поэтому к этой с опаской отношусь. Раз тебе не понравилось, значит, не буду ее брать.

      2. Я как раз когда-то готовила начинку мз настоящего мака, поэтому к этой с опаской отношусь. Раз тебе не понравилось, значит, не буду ее брать.

  14. Как начинка? понравилась? У нас тоже такая продается, но я ее еще не пробовала. Плюшки и рулеты замечательные получились!

    1. Лен, я никак не могу оценить ее. Во-первых, потому, что я никогда не пробовала мак, размолотый в муку. Во-вторых, она (начинка) никакого вкуса не имеет — не сладкая, слегка с ароматом ванили, и всё …
      А настоящая маковая должна быть сварена на молоке с медом. Так что считай, что мне не понравилось.

      1. Я как раз когда-то готовила начинку мз настоящего мака, поэтому к этой с опаской отношусь. Раз тебе не понравилось, значит, не буду ее брать.

  15. Хорошо, что рассказала, я на нее все смотрела и сомневалась! А мак есть в Метро — большая упаковка, только дорого, и бывает в Билле, но там что-то грамм 30, кажется, в упаковке…
    А дрожжевой рулет — красавец, так прям представилось, как бы я его тепленького…

    1. Кать, как то мне совсем она не приглянулась. Никакая она, не вкусная, не маковая… А вот рулет правда супер! Из этого теста бы настоящий сделать — я бы тоже его тепленького:)

  16. Хорошо, что рассказала, я на нее все смотрела и сомневалась! А мак есть в Метро — большая упаковка, только дорого, и бывает в Билле, но там что-то грамм 30, кажется, в упаковке…
    А дрожжевой рулет — красавец, так прям представилось, как бы я его тепленького…

    1. Кать, как то мне совсем она не приглянулась. Никакая она, не вкусная, не маковая… А вот рулет правда супер! Из этого теста бы настоящий сделать — я бы тоже его тепленького:)

    1. Ах какая красотища! Пообещай мне в следующий раз попробовать новое тесто. Раз ты уже делаешь дрожжевое, то тебе будет совсем не трудно. Я бы не стала так настаивать, если бы сама не поразилась отличному результату:)

    2. Ах какая красотища! Пообещай мне в следующий раз попробовать новое тесто. Раз ты уже делаешь дрожжевое, то тебе будет совсем не трудно. Я бы не стала так настаивать, если бы сама не поразилась отличному результату:)

    1. Ах какая красотища! Пообещай мне в следующий раз попробовать новое тесто. Раз ты уже делаешь дрожжевое, то тебе будет совсем не трудно. Я бы не стала так настаивать, если бы сама не поразилась отличному результату:)

Обсуждение закрыто.