Масленица

«Не потешишь на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить.»Мы уже так привыкли использовать сухие дрожжи, что появление в магазине живых приводит нас в искреннее недоумение — зачем они? Я знала, что в субботу буду печь блины, и специально искала имеено живые дрожжи, понимая,  что настоящие очень тоненькие ноздрястые блины получатся только из таких дрожжей.

Тесто в этот раз готовила без опары.
1 кг просеянной пшеничной муки
6 стаканов теплого жирного молока
6 яиц
2 стол. ложки сахара
1 ч.л. соли
100 мл подсолнечного масла
30 гр. живых дрожжей
200 гр. сливочного масла для смазывания блиновСмешиваю 30 гр. дрожжей, 1 ч.л. сахара и 30 мл. теплой воды, Прикрываю блюдцем и ставлю в теплое место без сквозняков. Через 20 мин. дрожжи образуют пышную пену.
В просеянную муку добавляю сахар, соль, разбиваю яйца и вливаю половину теплого молока. Вымешиваю гладкое тесто, тщательно разбиваю комки. Затем вливаю оставшееся молоко и еще раз размешиваю. Закрываю тесто полотенцем и ставлю его в очень теплое место примерно на час.
Когда тесто подошло, доливаю примерно 100 мл. подсолнечного масла и еще раз перемешиваю.

Растапливаю 200 гр. сливочного масла

На раскаленной сковородке начинаю печь блины. Смотрите, какие они получаются ноздреватые, пушистые.

Еще минута на другой стороне.

И смазываю растопленным маслом.
Первый блин комам. Вот сейчас следует отправить мужа в лесную чащу, чтобы отнести первый блин хозяину леса  — медведю.

К этому времени все уже собрались за столом, и я только успеваю подавать тарелки с горячими блинами.

Как есть блины?

«Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду».

Это мой любимый вариант — блины с селедкой и сметаной.

Завернуть селедку в блин, сверху сметана.

С красной икрой.

С форелью.

Еще стопочка. Я все еще пеку…

А можно и руками свернуть.

И вот так, смачно, макать в мед и запивать молоком.

«Как на блинной на неделе
Из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины,
Вы блиночки мои…»