Помидоры в собственном соку

nash-pogrebok.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Без стерилизации
На литровую банку нам понадобится:
Помидорчики мелкие — 700 грамм;
Крупные — 1 килограмм;
Соль — столовая ложка;
Сахар — 1,5 столовые ложки;
Уксус — столовая ложка.
Как сделать:

Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.
Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.

Со стерилизацией
sterilizaciya-pomidorov-v-sobstvennom-soku
А это еще один такой вкусный рецепт помидор на зиму в собственном соку, что пальчики оближешь, только со стерилизацией.

Продукты:

2 килограмма переспелых томатов;
2.5 килограмма маленьких, можно черри;
Головка чеснока;
50 грамм сахара;
Соли – 75 грамм;
Лист лавра;
Перец горошком.
Как сделать на зиму:

Крупные томаты помыть, удалить плодоножку, повреждения. Перекрутить, протереть сквозь сито, чтобы убрать семечки и кожицу.
Полученное пюре прокипятить с солью и сахаром 5 минут, снимая пену.
Простерилизованные баночки заполняем маленькими помидорчиками, проколотыми зубочисткой. В каждую положим разрезанный чеснок, пару горошков перца и листик лавра.
Заливаем банки кипятком, выдерживаем пять минут. Сливаем воду, вливаем кипящий сок, прикрываем прокипяченными крышечками.
В кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне устанавливаем баночки с томатами. Стерилизуем 10 минут.

Теперь можно закатать и накрыть пледом до остывания. Потом поместить в кладовую.