Архив рубрики: Личное

Мишель Монтень. Опыты

Вчера я пошла в парикмахерскую. Сидела с накрашенной головой в полиэтиленовом пакете и листала глянцевый женский журнал.
Разглядывая рекламу и иллюстрации, я поймала себя на мысли, что мне все это совсем не понятно и не интересно. Непонятно — зачем нужны туфли на 12 сантиметровых каблуках, зачем нужны эти бесконечные яркие аксессуары, татуировки, безумные наряды, сотни сумочек и штучечек…Где все это носить? Наверное, я ненормальная женщина, подумала я, раз мне все это не интересно. И вдруг, натыкаюсь на цитату
"И желание, и обладание в равной мере тягостны нам. Целомудрие любовниц несносно; но чрезмерная доступность и уступчивость их, говоря по правде, еще несноснее. Это оттого, что досада и раздражение возникают из высокой оценки того, что вызывает наше желание, ибо она обостряет и распаляет любовь; однако обладание вдосталь порождает в нас холодность, и страсть становится вялой, притупленной, усталой, дремлющей"
Окраска и стрижка закончились, а в голове продолжала крутиться фамилия автора — Мишель Монтень. Полезла искать, и нашла! 
psylib.org.ua/books/monte01/txt072.htm
Боже, какой труд прошел мимо меня.
А вот посмотрите еще

"Они неистово сжимают в объятиях предмет своих вожделений,
и, причиняя телу боль, нередко впиваются зубами в губы,
тайное жало заставляет их терзать то,
чем и вызвано их неистовство"

"Он пренебрегает тем, что доступно,
и гонится за тем, что от него ускользает"

"Вот что значит умело выбирать для себя сокровища, которые невозможно похитить, и укрывать их в таком тайнике, куда никто не может проникнуть, так что выдать его можем только мы сами. Надо иметь жен, детей, имущество и, прежде всего, здоровье, кому это дано: но не следует привязываться ко всему этому свыше меры, так, чтобы от этого зависело наше счастье. Нужно приберечь для себя какой-нибудь уголок , который был бы целиком наш, всегда к нашим услугам, где мы располагали бы полной свободой, где было бы главное наше прибежище, где мы могли бы уединяться. Здесь и подобает нам вести внутренние беседы с собой и притом настолько доверительные, что к ним не должны иметь доступа ни наши приятели, ни посторонние; здесь надлежит нам размышлять и радоваться, забывая о том, что у нас есть жена, дети, имущество, хозяйство, слуги, дабы, если случится, что мы потеряем их, для нас не было бы чем-то необычным обходиться без всего этого. Мы обладаем душой, способной общаться с собой; она в состоянии составить себе компанию; у нее есть на что нападать и от чего защищаться, что получать и чем дарить. Нам нечего опасаться, что в этом уединении мы будем коснеть в томительной праздности: "
lib.liim.ru/creations/m-205/m-205-17.html

Вот и думай теперь — нужны ли парикмахерские с глянцевыми журналами!

Зимний день

Зима, зима, ты не торопишься уходить. А нам с тобой было хорошо и весело. Вот я и подумала, не вернуть ли нам назад один из счастливых зимних дней? Мы проведем его в Альпах, покатаемся на лыжах, съездим на водопад, попаримся в бане, поужинаем. А ночью вернемся. Собирайтесь!

Размышления

У меня сломался холодильник, и я весь день просидела дома за компьютером, общаясь со своими друзьями. И весь день меня не покидала мысль — а какие они, мои друзья. Хочу ли я видеть их лица, глаза, слышать звук их голоса. Важно ли мне — молодые они или старые, красивые или нет.   Ну разве у вас так не бывает, что человек молод и хорош собой, а дурак дураком, и красота его меркнет. Или наоборот — интересный собеседник, умница, но неряшливо одет или, простите,  дурно пахнет  . А тут,  в инете, не последует разочарования от неверного ожидания, и получаешь бонус в виде приятного общения.
И вот что я думаю — может быть и хорошо, что люди скрывают свои лица под юзерпиками. Только глаз, жалко, не видно. Я бы посмотрела. 
p.s. А холодильник мне все-таки починили!

Личное

Первый раз в жизни моим именем назвали кулинарное произведение. Мой друг Юра, кто не знает  zmoj.livejournal.com/118359.html , в своем журнале написал (цитирую)
"И ещё — в честь того, что Ирина мне сообщиль про эти свиные кольбаски, я свой вариант посвящаль ей и назваль кольбаски Butifarra para bello Irina, что по-рюсски означает Кольбаски для прекрасной Ирины. Испаньский мой не родной язык, наверно ошибку делаль, кто знает, как надо — исправляль."
Было смешно и очень приятно! Спасибо, Юрочка, еще раз с Днем Рождения!

Тест

Сегодня утром подружка прислала кулинарный тест на грамотность. Я за время ведения журнала в ЖЖ стала замечать, что практически забыла русский язык. Очень много слов вызывают у меня затруднения в написании. Вообще к тестам у меня отношение прохладное, а тут дай, думаю, проверю. Результат теста страшно меня огорчил.
Менее 16. Может, вы иностранец?
А может у вас лучше получится?

www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm

Размышления

Я вот о чем думаю. Может быть и прав мой муж, когда дома хочет есть простую и привычную еду, а не свинью в ананасах, или спринг роллы. Я ведь тоже с гораздо большим удовольствием ем мамин холодец или кулебяку с капустой, не говоря об обычных простых супах, макаронах и котлетах. Нет, конечно он ест, но грустно как-то.
Все мои изыскания он воспринимает как баловство, а на столе должен стоять привычный салат, которым можно закусить, картошка и .селедка.  И еда должна быть не жирная, легкая.
Занятия на кухне у меня вызывают спортивный интерес — новое блюдо, новые технологии, новые продукты. Но человек странно устроен — он не любит над собой ставить эксперименты!
Тогда зачем я это все выдумываю, кого хочу удивить, или мне делать нечего ? 

Размышления

Произошло переосмысление. Я мнила себя первооткрывателем в публикациии пошаговых рецептов, но завела дневник, вступила в сообщество кулинаров, где, как оказалось,  уже давно все это делалось и без меня. Там оказалось очень много талантливых людей.
Следующий этап был не очень приятный — я поняла, что многое не умею готовить, но еще хуже — совсем не умею фотографировать.  Но это я решила преодолеть, взяла первый урок фотографии, купила штатив, зонтик, софит. Понемногу начала разбираться в фотошопе. И уже для себя решила, что скоро (ну может не очень скоро, но вполне в обозримом будущем) буду выступать не хуже других.
Но вот сегодня произошло мое окончательное разочарование — переосмысление  — я побывала в гостях у Дунduk dunduk-culinar.livejournal.com/ и поняла, что зря покупала штатив, брала уроки, куда-то стремилась. Мне этого не достичь никогда. А жаль.

Физкультура, или о вреде ЖЖ

Ну, наконец-то!
После двух лет занятий с инструктором тяжелой атлетикой в тренажерном зале, я три месяца уже не хожу в клуб. Почему?
Не знаю! Сначала был Новый год, потом каникулы, потом заболела, потом надоело, потом завела ЖЖ, потом захватило — время на ЖЖ есть только утром.
И каждое утро меня стыдит муж  — вот, ты лентяйка, жопой прилипла к своему компу, ты хоть походи на дорожке (я ему подарила беговую дорожку, на которой он изредка ходит).
И я сегодня себя заставила. Прошла 1 км, чуть не сдохла. Завтра пройду 1 км 500 м. Это будет правильно!
 

Размышления

У меня есть моя группа в Одноклассниках, и там собрались друзья из института и кое-кто из знакомых по работе. Я ее создавала как журнал «о  и около-кулинарно-путешественных пристрастиях». Короче о жизни. И вот теперь они недоумевают — почему я ушла в ЖЖ, зачем я пишу дневник на весь мир, не лучше-ли мне писать только для своих друзей? Я сначала и сама не могла понять, лучше мне здесь или нет. А сейчас, не задумываясь, утром бегу к компьютеру смотреть, писать, рассказывать в ЖЖ о своих достижениях.
Но и здесь случаются казусы. То приходится доказывать свое мастерство в кулинарии , а то и отвечать за свои глупые слова. Например, написала что-то в комментах, употребив слово «хохляцкий», и сразу посыпались возмущенные отклики. Дескать, хохляцкий — это обидное слово. А мне и в голову не могло прийти.Тем не менее, когда пишешь на широкую аудиторию, нужно вести себя порядочно. А то занесла некоторых людей во френды, а потом вынуждена читать поток неуместного мата. Не делать же им замечания, они ведь это пишут для себя любимого. Видно по другому не умеют. Я не против употребления к месту матерного словца, но это должно лишь украшать язык, а не искажать его. Инересно, они также разговаривают со своими родителями, друзьями, учителями? Или это только для посторонних?

Размышления

Я сейчас поделюсь своими мыслями.
Есть профессиональная кулинария — рестораторы, глянцевые фудовые журналы, конкурсы, TV программы и т.д.. Здесь все понятно — критика может распространяться на все, начиная от сервировки и заканчивая  одеждой участников. А искусство приготовления и подачи блюд должно быть выше всяких похвал. И там работает целая индустрия поваров и посудомоек, фотографов и осветителей, визажистов и стилистов, верстальщиков и дизайнеров и т.д.
А есть любители, объединившиеся в клуб по интересам — сообщество. Что должно интересовать этих людей — авторский текст, качественная фотография, доступность или сложность приготовления блюда, соблюдение технологических операций, дороговизна продуктов или их калорийность (майонез нах)? 
 У меня сложилось такое впечатление, что сообщество хочет видеть на страницах своего журнала только высокопрофессиональных авторов, отсекая любителей и начинающих. По принципу — не умеешь делать фото — не лезь. А как ты готовишь — значения не имеет.
Забывая, что дома не у всех есть штатив, свет, широкоугольная оптика, различные сервизы для сервировки разных блюд. Набор продуктов выбирается по принципу — что есть в холодильнике, Да и не все любители готовить умеют обрабатывать иллюстрации в индизайне или фотошопе, что тоже важно для качественного фото.
Лично меня раздражает сосиска в булке, политая майонезом. Это не кулинария. Это фаст фуд. Так и в сообществе меня раздражают комментарии, типа очень долго, можно быстрее, можно ли фейхуа заменить на лосось.
У меня на фотографии вылезло пятно от воды на рыбном ноже, которое я заметила только после того, как рыбу уже съели. Хотя рецепт блюда очень качественный. Я решила не отправлять пост в сообщество, понимая, что будут обсуждать это пятно, и мне будет стыдно не за мое искусство готовить, а за это пятно.
Конечно, это только мое ощущение. Мне интересно, что Вы об этом думаете.

День рождения.

Моему журналу 8 марта исполнился месяц. За это время у меня появилось 77 виртуальных друзей, и я у 55 пользователей состою в друзьях. Это мои достижения.
Я вступила в сообщество foodclud, которое меня и радует и огорчает. Радует интересными постами, огорчает моими попытками соответствовать высокому уровню, пока недостижимому.
Еще мои друзья просят написать адрес моего блога, им захотелось присутствовать в моих мыслях.
Зачем я сюда пришла? Я получила сцену, цветы и аплодисменты. А еще в меня кидали яйца и тухлые помидоры. Но, на то и сцена!
Буду ли я продолжать начатое? Да, буду. Мне здесь хорошо.

Разочарование. Продолжение.

Вы не представляете, как я счастлива!
Гораздо больше, чем после публикации моих дурацких картинок в сообществе. Оказывается, за 3 недели после открытия моего блога я нашла отзывчивых и добрых людей, которым не безразличен мой маленький ЖЖ и я в его лице. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой дискуссии. И это самый главный вывод, который я сделала.
Я ни на кого не обижена. Более того, открою вам страшную тайну — у меня СВОЯ большая типография, в которой работают профессиональные лучшие дизайнеры, сканеристы, операторы по цветоделению и цветокоррекции файлов. И огромное количество знакомых профессионалов в области фотографии (про фотошоп я молчу — профеесионалы работают в индизайне). Мы издаем в том числе профессиональные фудовые журналы. И этим людям достаточно было сказать одно слово, и я бы получила профессионально отредактированные слайды для публикации.
НО!!!
Я решила все делать сама. И после такого облома (я имею ввиду то, что получается в результате съемки) я поняла, что это действительно сложное искусство, которому надо учиться. Вы все правы и в критике, и в утешениях. Утешения и поддержка человеку куда важнее, чем просто ФИ. Но пусть это  для меня будет наукой. Если хочешь, чтобы тебя хвалили (а я это хочу), учись делать все профессионально.
Сегодня я подошла к нашему сканеристу (и фотографу) с опытом работы в полиграфии более 20 лет. Д    , Научи меня!! Вы бы видели его лицо. Он от моей глупости потерял дар речи. Как можно за один день научиться тому, что он изучал 5 лет в полиграфическом институте, а потом еще 20 лет на работе. Поэтому, всему свое время.
Если мне что-то захочется снять, я прежде всего теперь буду думать, как это выглядит. Ну а с сообществом будем пока общаться через комменты.
Еще раз ВСЕМ огромное спасибо. Вы мне реально подняли настроение, испорченное одним словом.

Гости

Сегодня приедут гости. Буду делать салат с грейпфрутом, варить луковый суп, жарить баранью ногу, печь блины. Если кто-нибудь до завтра выживет, то на утро заварю зеленый чай и испеку вишневый штрудель. Программа максимум.