Близится Час Икс

Друзья, помогайте, еще не поздно все исправить.
Гостей 25 человек (может набегут еще). Денег на ресторан нет. Готовить буду сама, видимо два дня.  Сейчас составлю меню и напишу, что нужно покупать. И еще нужно понять, как распределить силы на готовку.

Меню.
сбор гостей к 12.00

Аперетив в беседке
Пиво светлое
Вино красное
Джин
Водка

Орехи
Тарелки с канапе — ?
Тарталетки с салатиками (что нибудь легкое) — moyugolok.livejournal.com/30694.html?
Маслины, рыба
Огурчики маринованные
Может сало?

Холодные закуски в 13-00

Холодец из говядины с домашним хреном (Готовить можно 10-го)
Оливье из курицы с маянезиком (без маянезика нах) (курица, яйца, огурцы маринованные, картошка в мундире, лук, маянезик, что еще?)
Салат еще какой-нибудь (какой?) — Наверное селедка под шубой. (Селедка, картошка, яблоко, яйца, майонез, морковь, лук). Может, ну ее нафиг,  тогда просто Селедка с луком.
Имам-баялды (баклажаны, перец, лук, помидоры в собственном соку, петрушка, чеснок, пармезан) (За сутки) moyugolok.livejournal.com/12264.html
Мясное ассорти — Шейка запеченая с чесноком и морковью, крылышки цыплят в остром соусе (Можно готовить за сутки)
Рыбное ассорти (осетрина, семга, икра)
Соленья домашние —
перец, огурцы, помидоры, маринованная слива и крыжовник
Зелень — кинза, укроп, петрушка, чеснок
Свежие овощи — Помидоры, огурцы (вообще-то их никто никогда не ест, иожет не ставить?)

А что сделать овощное?
Может еще жюльен из грибов?

Основной обед в 16-00
Шашлык из осетрины (насчет осетрины сегодня позвонить в Лавку Браконьера)
Плов (Рис, баранина, чеснок, лук, курдюк. Барана зарежут 8-го)
Салат из свежих помидор с луком и кинзой

Десерт в 18-00
Сырные тарелки с орехами, виноградом и сухофруктами.
Ананас с сахаром, или фруктовый салат?
Может, просто фрукты?

Чай в 20-00
Нужно испечь торт
Купить конфеты

Ночь
Если гости не умрут от обжорства и опять захотят есть, то можно пожарить шашлыки из баранины, свинины, рыбы  и все, что осталось из холодного.

Что будем пить — кто что захочет, на выбор

Водка
Вино
Виски
Коньяк
Ликер
Джин
Компот
Вода минеральная
Тоник
Соки
Кажется, я умру не родившись

232 мысли о “Близится Час Икс”

  1. Очень здорово! У моей мамы тоже Д/Р 11.05. Я сейчас тоже в таком ужасе, что готовить сколько народа будет(мама еще не решила) и т.д.
    Вам Желаю удачи.

  2. Очень здорово! У моей мамы тоже Д/Р 11.05. Я сейчас тоже в таком ужасе, что готовить сколько народа будет(мама еще не решила) и т.д.
    Вам Желаю удачи.

  3. Посмотрела сколько будет алкоголя и прикинув сколько ето будет стоит, решила что мы очень счасливы что у нас не пьют))) По крайней мере в ето время, с етой економикой)))

    А что ты хочешь еще исправлять? Вроде меню нормальное (только как ты все ето успеешь сама???), что еще надо?

    1. У нас большой запас алкоголя скопился, так что покупать практически ничего не буду. А кто что пьет — это по желанию. Кстати, сейчас стали пить значительно меньше. Кто работает — тот не пьет, а кто не работает — тому не на что:)
      Я никак не могу придумать салатики для тарталеток и какие канапе

      1. Может для тарталеток использовать какой то мусс вместо салатов? Типа там, крем чиз+лосось?
        А канапе — может …. черный хлеб+селедь маринованая в горчице и/или красном вине?

          1. Крем, ну что сказать про крем.. ето как говорят на вкус и цвет… Но основа ето крем чиз, и там можешь добавить всяких травок (петрушка/укроп и т.д.) и если хочешь можешь взбить чуть чуть сливок+крем чиз, а тогда уже вмешать очень мелко порезаный копченый лосось. Получиться как лососевый мусс.

          2. Крем чиз, ето как бы творог, но творог зернистый, а ето кремообразный творог, без кислоты которая присуща творогу. У вас вроде есть фирмы Филадельфия?

            Я думаю что вполне можно использовать обыкновенный творог, хорошо его «блендить» блендером пока не будет как крем и тогда взбить со сливками в соотношении 2:1. Но на счет етого ручаться не могу так как не делала так сама. Можешь попробовать сделать пару дней до етого маленькую порцию, если понравиться то сделаешь больше, а нет, ну тогда — нет 🙂
            Очень похож на вот етот —
            http://www.bakingobsession.com/2009/05/02/homemade-mascarpone-cheese/

          3. Да, все понятно. И филадельфия продается. Я сделаю тарталетки с крем чиз + лосось. Будет отлично.

          4. с лососем можно такой вариант.
            нежирный творог смешать с мелко нарезанными (натертыми и отжатыми) свежими огурцами, укропом, массу добавить в тарталетки, сверху красиво уложить лосось. либо лосось смешать с творожной массой и выложить в тарталетки. сочетание мне понравилось, для лета — очень хорошо, свежо.

          5. Супер!
            Сколько же отличных идей, не успеваю записывать:)
            А в творог маянезику чуть-чуть — нет?

          6. Не, не надо. Он тут не в кассу. Лучше, как выше написали сливок чуток. Но и они не нужны — нужную влагу дадут огурцы.

          7. А лучше всего творожную массу выдавливать используя кондитерский мешочек и какую нибудь интересную насадку.
            К стати наполнить кондитерский мешочек можно с вечера, а с утра или когда надо только достать из холодильника и выдавить на тарталетки.

          8. это действительно хорошо 🙂 Идея не моя, но мне очень понравилась. Всю массу можно заворачивать в тонкий лаваш и брать с собой в 3-4 часовую дорогу на перекус (летом в пробке перекусить самое оно).

  4. Посмотрела сколько будет алкоголя и прикинув сколько ето будет стоит, решила что мы очень счасливы что у нас не пьют))) По крайней мере в ето время, с етой економикой)))

    А что ты хочешь еще исправлять? Вроде меню нормальное (только как ты все ето успеешь сама???), что еще надо?

    1. У нас большой запас алкоголя скопился, так что покупать практически ничего не буду. А кто что пьет — это по желанию. Кстати, сейчас стали пить значительно меньше. Кто работает — тот не пьет, а кто не работает — тому не на что:)
      Я никак не могу придумать салатики для тарталеток и какие канапе

      1. Может для тарталеток использовать какой то мусс вместо салатов? Типа там, крем чиз+лосось?
        А канапе — может …. черный хлеб+селедь маринованая в горчице и/или красном вине?

          1. Крем, ну что сказать про крем.. ето как говорят на вкус и цвет… Но основа ето крем чиз, и там можешь добавить всяких травок (петрушка/укроп и т.д.) и если хочешь можешь взбить чуть чуть сливок+крем чиз, а тогда уже вмешать очень мелко порезаный копченый лосось. Получиться как лососевый мусс.

          2. Крем чиз, ето как бы творог, но творог зернистый, а ето кремообразный творог, без кислоты которая присуща творогу. У вас вроде есть фирмы Филадельфия?

            Я думаю что вполне можно использовать обыкновенный творог, хорошо его «блендить» блендером пока не будет как крем и тогда взбить со сливками в соотношении 2:1. Но на счет етого ручаться не могу так как не делала так сама. Можешь попробовать сделать пару дней до етого маленькую порцию, если понравиться то сделаешь больше, а нет, ну тогда — нет 🙂
            Очень похож на вот етот —
            http://www.bakingobsession.com/2009/05/02/homemade-mascarpone-cheese/

          3. Да, все понятно. И филадельфия продается. Я сделаю тарталетки с крем чиз + лосось. Будет отлично.

          4. с лососем можно такой вариант.
            нежирный творог смешать с мелко нарезанными (натертыми и отжатыми) свежими огурцами, укропом, массу добавить в тарталетки, сверху красиво уложить лосось. либо лосось смешать с творожной массой и выложить в тарталетки. сочетание мне понравилось, для лета — очень хорошо, свежо.

          5. Супер!
            Сколько же отличных идей, не успеваю записывать:)
            А в творог маянезику чуть-чуть — нет?

          6. Не, не надо. Он тут не в кассу. Лучше, как выше написали сливок чуток. Но и они не нужны — нужную влагу дадут огурцы.

          7. А лучше всего творожную массу выдавливать используя кондитерский мешочек и какую нибудь интересную насадку.
            К стати наполнить кондитерский мешочек можно с вечера, а с утра или когда надо только достать из холодильника и выдавить на тарталетки.

          8. это действительно хорошо 🙂 Идея не моя, но мне очень понравилась. Всю массу можно заворачивать в тонкий лаваш и брать с собой в 3-4 часовую дорогу на перекус (летом в пробке перекусить самое оно).

  5. Вместо селедки под шубой — да, хорошо просто селедку с луком, можно на картофельных кружках.

    Я на первый день рождения сына даже и не извращалась — три салата, много канапе с красной рыбой в вариациях (с маслинами, с зеленью, просто так), мясные нарезки, курица на гриле (а-ля шашлык, маринованная в апельсинах и имбире). Алкоголь — скромно, водка и красное-белое вино. 30 человек были сыты и довольны.

    Как показала практика проведения подобного рода мероприятий — различные салаты остаются в огромных количествах. Хорошо уходят закуски, что называется «на один укус» — канапе, тарталетки и прочие маленькие бутерброды. Так же мясные и рыбные нарезки. Кстати, тот же оливье можно положить в тарталетки и не заморачиваться, потому что в меню и так много всего. Я делала еще такие маленькие пирожки Кибины. Не ручаюсь за аутентичность рецепта, но он вполне нормален.

    Если что еще вспомню, напишу :))

    1. Мне нравится идея разложить оливье в тарталетки, даже очень нравится, я так и сделаю.
      Долой шубу, лето на дворе. А вот смотри — нарезать черный хлеб маленькими кусочками и разложить селедочку с луком — чем не канапе!
      За пирожки спасибо, но времени с ними ковыряться просто нет.
      А вот про маринад для курицы — расскажи поподробнее, плиз!

      1. ё-маё, читать надо))) Ты уже написала за черный хлеб с селедкой, а я тебе в верху опять его предлагаю)))

        К стати, даже шубу можно подать интересно — то есть в виде суши. Сейчас поищу ссылку где я его делала и покажу. Кусочки сущи можно ставить на маленькие кружочки хлеба.

      2. Да, селедка на черном хлебе — отлично!

        Для курицы у меня три варианта.
        1. Из апельсинов выжать сок, смешать с тертым имбирем по вкусу (я люблю побольше), а можно и без него (тоже хорошо получается), соль (опционально, потому что можно посолить и ближе к моменту приготовления, но чтобы много не возиться — посолила немного в момент маринования). На 15 кг курятины (преимущественно это окорочка были) 3 кг апельсинов. Можно еще молотого кайенского добавить для остроты.
        2. Из соевого соуса (я делаю 50/50 с устричным) и меда с тертым имбирем. Здесь все приблизительно. Примерно стакан сои, 1 ст. ложка меда, см 3 чищеного имбиря. Все смешать, залить куски курицы и мариновать сутки (но не менее 6 часов, иначе весь маринад так и останется на коже). Этот вариант хорош для крылышек куриных и голеней. Единственное, не рекомендую жарить в духовке — суховато получается. При жарке на мангале, маринад развести водой, чтобы поливать.
        3. На 5 кг курицы 5 больших лимонов и по вкусу растертого свежего розмарина. Вариант так же для мангала. В прошлом году делала — всем очень понравилось.

        1. Второй вариант очень подходит? спасиб. Замариную крылышки — и на мангал!!! Я что-то похожее делала. Мед хорошо растворяется в сое, гореть не будет? А то будут у меня черные крылышки!:)

          1. Они и так будут темные 🙂 мед карамелизуется. Для этого поливка и нужна.
            Сами сегодня будем такие крылья-голени жарить на мангале, если дождя не будет.

  6. Вместо селедки под шубой — да, хорошо просто селедку с луком, можно на картофельных кружках.

    Я на первый день рождения сына даже и не извращалась — три салата, много канапе с красной рыбой в вариациях (с маслинами, с зеленью, просто так), мясные нарезки, курица на гриле (а-ля шашлык, маринованная в апельсинах и имбире). Алкоголь — скромно, водка и красное-белое вино. 30 человек были сыты и довольны.

    Как показала практика проведения подобного рода мероприятий — различные салаты остаются в огромных количествах. Хорошо уходят закуски, что называется «на один укус» — канапе, тарталетки и прочие маленькие бутерброды. Так же мясные и рыбные нарезки. Кстати, тот же оливье можно положить в тарталетки и не заморачиваться, потому что в меню и так много всего. Я делала еще такие маленькие пирожки Кибины. Не ручаюсь за аутентичность рецепта, но он вполне нормален.

    Если что еще вспомню, напишу :))

    1. Мне нравится идея разложить оливье в тарталетки, даже очень нравится, я так и сделаю.
      Долой шубу, лето на дворе. А вот смотри — нарезать черный хлеб маленькими кусочками и разложить селедочку с луком — чем не канапе!
      За пирожки спасибо, но времени с ними ковыряться просто нет.
      А вот про маринад для курицы — расскажи поподробнее, плиз!

      1. ё-маё, читать надо))) Ты уже написала за черный хлеб с селедкой, а я тебе в верху опять его предлагаю)))

        К стати, даже шубу можно подать интересно — то есть в виде суши. Сейчас поищу ссылку где я его делала и покажу. Кусочки сущи можно ставить на маленькие кружочки хлеба.

      2. Да, селедка на черном хлебе — отлично!

        Для курицы у меня три варианта.
        1. Из апельсинов выжать сок, смешать с тертым имбирем по вкусу (я люблю побольше), а можно и без него (тоже хорошо получается), соль (опционально, потому что можно посолить и ближе к моменту приготовления, но чтобы много не возиться — посолила немного в момент маринования). На 15 кг курятины (преимущественно это окорочка были) 3 кг апельсинов. Можно еще молотого кайенского добавить для остроты.
        2. Из соевого соуса (я делаю 50/50 с устричным) и меда с тертым имбирем. Здесь все приблизительно. Примерно стакан сои, 1 ст. ложка меда, см 3 чищеного имбиря. Все смешать, залить куски курицы и мариновать сутки (но не менее 6 часов, иначе весь маринад так и останется на коже). Этот вариант хорош для крылышек куриных и голеней. Единственное, не рекомендую жарить в духовке — суховато получается. При жарке на мангале, маринад развести водой, чтобы поливать.
        3. На 5 кг курицы 5 больших лимонов и по вкусу растертого свежего розмарина. Вариант так же для мангала. В прошлом году делала — всем очень понравилось.

        1. Второй вариант очень подходит? спасиб. Замариную крылышки — и на мангал!!! Я что-то похожее делала. Мед хорошо растворяется в сое, гореть не будет? А то будут у меня черные крылышки!:)

          1. Они и так будут темные 🙂 мед карамелизуется. Для этого поливка и нужна.
            Сами сегодня будем такие крылья-голени жарить на мангале, если дождя не будет.

    1. Здорово! Но только 5 стаканов муки — это сколько же палочек получится, а?
      Может 2 стакана будет достаточно?:)
      А вот про суши я забыла, если честно. Правда я их делала всего один раз, и получились они у меня какие-то кривые. Но можно еще раз попробовать. Их заранее сделать можно?

      1. Рецепт брала из одной кулинраной книги, но ты можешь без проблем поделить количество на пополам, так как из 5 стаканов я сделала два боьлших бокала палочек и потом еще целую миску обыкновенных кругленьких булочек к обеду.

        Суши без проблем можешь делать заранее (за день?) и оставить их завернутыми в рулончик. А прямо перед тем как тебе надо будет подать их, порезать и выложить на хлеб (иначе ты их не отдережь без лопатки от тарелок)

      2. К стати, если будешь делать палочки то перед тем как их обсыпать чем то, обязательно смаж их белком или еще чем то, а то в рецепте не было ничего написано, так когда вытягиваешь палочки с духовки вся обсыпка начинает обсыпаться.
        И еще одно, главное не передержать в духовке, так как если передержишь будут оочень хрустящие сухарики/палочки

      3. Что бы сущи получились не такие кривые =
        Слои надо плотно улаживать, к майонезу можно добавить чуть чуть желатина, тогда он будет служить как «клей».
        Разрезать суши лучше пока они еще завернуты, и когда уже порезал то снимать пленку из каждой штучки отдельно.

    2. на заметку — Гриссини не едят с салатами, это для аперетива. И в ресторанах ими украшают стол, чтобы гости не скучали, ожидая подачу блюд))

      1. Вообще то я ето знаю 🙂

        В книжке (from Culinary Institute of America) было написано что leftover (то есть остатки) grissini можно есть с салатами и супами 🙂

    1. Здорово! Но только 5 стаканов муки — это сколько же палочек получится, а?
      Может 2 стакана будет достаточно?:)
      А вот про суши я забыла, если честно. Правда я их делала всего один раз, и получились они у меня какие-то кривые. Но можно еще раз попробовать. Их заранее сделать можно?

      1. Рецепт брала из одной кулинраной книги, но ты можешь без проблем поделить количество на пополам, так как из 5 стаканов я сделала два боьлших бокала палочек и потом еще целую миску обыкновенных кругленьких булочек к обеду.

        Суши без проблем можешь делать заранее (за день?) и оставить их завернутыми в рулончик. А прямо перед тем как тебе надо будет подать их, порезать и выложить на хлеб (иначе ты их не отдережь без лопатки от тарелок)

      2. К стати, если будешь делать палочки то перед тем как их обсыпать чем то, обязательно смаж их белком или еще чем то, а то в рецепте не было ничего написано, так когда вытягиваешь палочки с духовки вся обсыпка начинает обсыпаться.
        И еще одно, главное не передержать в духовке, так как если передержишь будут оочень хрустящие сухарики/палочки

      3. Что бы сущи получились не такие кривые =
        Слои надо плотно улаживать, к майонезу можно добавить чуть чуть желатина, тогда он будет служить как «клей».
        Разрезать суши лучше пока они еще завернуты, и когда уже порезал то снимать пленку из каждой штучки отдельно.

    2. на заметку — Гриссини не едят с салатами, это для аперетива. И в ресторанах ими украшают стол, чтобы гости не скучали, ожидая подачу блюд))

      1. Вообще то я ето знаю 🙂

        В книжке (from Culinary Institute of America) было написано что leftover (то есть остатки) grissini можно есть с салатами и супами 🙂

    1. Какая же красота!!!
      Скажи, а как они такие тоненькие получаются, слоев же много. Их наверное сильно надо отжимать и прижимать. Ты думаешь, у меня получится?

      1. Ну спасибо 🙂
        В смысле тоненькие? Как по мне то вообще не были тоненькие)) Хотя все познаеться в сравнении наверно. Ети которые на фотографиях были где то 5-7 см в диаметре.
        Все слои очень хорошо отжимаються (я отжимала руками, а потом прикладывала бумажные полотенца что бы впитали extra жидкость) и очень впрессовуються когда ты их только вылаживаешь. Ну как, сначала типа как посыпаешь (трешь прямо на поверхность пищ. пленки) а потом руками или еще одним слоем пленки выравниваешь и вжимаешь.
        Когда читаешь кажеться много работы или тяжело, на само деле ето вовсе не сложно, и я уверенна что у тебя получиться 🙂
        Те которые на фотографиях, я делала впервые 🙂

        1. Да, 5 — 7 см — это не маленькие. Я все поняла, принимается — буду делать твои рулетики.

          1. Я в инчах лучше понимаюсь, и имела в виду 1.5 инча (каждий инч = 2.5 см?), значит все таки ближе к 5 см.

          2. Если получиться, замочи селедку в чем то вкусном, а потом используй в суши (вино, горчица?)

    1. Какая же красота!!!
      Скажи, а как они такие тоненькие получаются, слоев же много. Их наверное сильно надо отжимать и прижимать. Ты думаешь, у меня получится?

      1. Ну спасибо 🙂
        В смысле тоненькие? Как по мне то вообще не были тоненькие)) Хотя все познаеться в сравнении наверно. Ети которые на фотографиях были где то 5-7 см в диаметре.
        Все слои очень хорошо отжимаються (я отжимала руками, а потом прикладывала бумажные полотенца что бы впитали extra жидкость) и очень впрессовуються когда ты их только вылаживаешь. Ну как, сначала типа как посыпаешь (трешь прямо на поверхность пищ. пленки) а потом руками или еще одним слоем пленки выравниваешь и вжимаешь.
        Когда читаешь кажеться много работы или тяжело, на само деле ето вовсе не сложно, и я уверенна что у тебя получиться 🙂
        Те которые на фотографиях, я делала впервые 🙂

        1. Да, 5 — 7 см — это не маленькие. Я все поняла, принимается — буду делать твои рулетики.

          1. Я в инчах лучше понимаюсь, и имела в виду 1.5 инча (каждий инч = 2.5 см?), значит все таки ближе к 5 см.

          2. Если получиться, замочи селедку в чем то вкусном, а потом используй в суши (вино, горчица?)

  7. На 25 человек — это ж с ума сойти!
    В оливье, если это советский вариант, еще морковка и зеленый горошек.

    К сырной тарелке еще хорошо бы подать грушу.

    1. Грушу? Хорошо, записала:)
      А про морковку в оливье — я вот не кладу, а мама кладет. И горошек, да, надо.

      1. во Франции к сырной тарелке подают грушу.

        я, кстати. тоже не люблю вареную морковку в Оливье. А вот если сырую натереть, но вроде и ничего получается. ))))

        1. Если уже сырую добавлять, тогда можно добавить морковку по корейски 🙂

      2. Я только недавно узнала что не все одинаково делают оливье)))

        У нас еще иногда вместо горошка ставят консервированую кукурузу, и вместо отварного мяса копченую колбасу квадратиками.

  8. На 25 человек — это ж с ума сойти!
    В оливье, если это советский вариант, еще морковка и зеленый горошек.

    К сырной тарелке еще хорошо бы подать грушу.

    1. Грушу? Хорошо, записала:)
      А про морковку в оливье — я вот не кладу, а мама кладет. И горошек, да, надо.

      1. во Франции к сырной тарелке подают грушу.

        я, кстати. тоже не люблю вареную морковку в Оливье. А вот если сырую натереть, но вроде и ничего получается. ))))

        1. Если уже сырую добавлять, тогда можно добавить морковку по корейски 🙂

      2. Я только недавно узнала что не все одинаково делают оливье)))

        У нас еще иногда вместо горошка ставят консервированую кукурузу, и вместо отварного мяса копченую колбасу квадратиками.

  9. Вот еще вспомнила, увидев в разделе «аперитив» сало. Можно вообще заранее сделать и хранить в холодильнике год.
    Соленое сало (без добавок и специй) пропустить через мясорубку с черемшой. У меня на полкило сала ушли три больших пучка черемши, цвет получился насыщенный салатовый. Мировая закусь под водку: на черный хлеб намазывается сало с черемшой.

    1. А вот это настоящий фурор будет — зеленое сальце на черный хлебушек — ох…
      Записала!

      1. сало +черемша

        альтернативный немного вариант (на самом деле, чтобы мясорубку не пачкать и не мыть потом) — «крученое сало». В ломтик сала заворачивают 1-2 стебелька черемши (5-7 см длиной)… идея из «Тараса Бульбы», там так делали когда-то…

        1. Re: сало +черемша

          Да, логично, можно и так. А про Тараса Бульбу — я просто не помню:)

  10. Вот еще вспомнила, увидев в разделе «аперитив» сало. Можно вообще заранее сделать и хранить в холодильнике год.
    Соленое сало (без добавок и специй) пропустить через мясорубку с черемшой. У меня на полкило сала ушли три больших пучка черемши, цвет получился насыщенный салатовый. Мировая закусь под водку: на черный хлеб намазывается сало с черемшой.

    1. А вот это настоящий фурор будет — зеленое сальце на черный хлебушек — ох…
      Записала!

      1. сало +черемша

        альтернативный немного вариант (на самом деле, чтобы мясорубку не пачкать и не мыть потом) — «крученое сало». В ломтик сала заворачивают 1-2 стебелька черемши (5-7 см длиной)… идея из «Тараса Бульбы», там так делали когда-то…

        1. Re: сало +черемша

          Да, логично, можно и так. А про Тараса Бульбу — я просто не помню:)

  11. Ух! Понимаю я Вас.
    Здесь уже верно подметили, что на таких мероприятиях хорошо идут закуски на «один кусь».
    Корзиночки с салатами, тарталетки с рыбой\икрой\маринадами. Интересная начинка получается из запеченной в духовке (на гриле) рыбы, затем измельченной и чуть политой соусом (сметана, майо, мелко рубленный соленый огурец, чуть зелени).
    Зернистый творог пополам с брынзой и зеленью-чесноком. Можно в тарталетки, а можно в салатные листья в виде трубочек.
    Маленькие шашлычки на деревянных шпажках из курицы.
    Корзиночки с грибным жюльеном.

    А вот орехи, на мой взгляд, лучше перенести из аперитива на десерт, а виноград из десерта в аперитив.

    1. У Вас же завтра ДР, кажется? Товарищи по счастью:)
      Орехи и виногад поменяю, поняла.
      Корзиночки с грибным жюльеном — обжираловка, но вкусно ужасно, будет сделано!
      А вот про салатные листья я напрочь забыла, хорошо что напомнил:)
      Творог — брынза — чеснок (черемша)+лосось — будут тарталеточки!!!

          1. И правильно! А то и так много мороки.

            Сдается мне, что после всех идей и советов придется кардинально пересмотреть аперитивный и закусочный стол :)) Иначе просто все не приготовить, а уж на то, чтобы съесть дня три уйдет :))

          2. Нет, не все так, нужно не пересмотреть, а разнообразить, и сделать всего по-немногу. Это хорошо, когда есть из чего выбирать.Что-нибудь останется для следующего юбилея — через 50 лет:)

          3. Да, возможно. Но я бы все равно умерла, готовя такое количество разнообразия :))) Я так понимаю, что помощники будут?

  12. Ух! Понимаю я Вас.
    Здесь уже верно подметили, что на таких мероприятиях хорошо идут закуски на «один кусь».
    Корзиночки с салатами, тарталетки с рыбой\икрой\маринадами. Интересная начинка получается из запеченной в духовке (на гриле) рыбы, затем измельченной и чуть политой соусом (сметана, майо, мелко рубленный соленый огурец, чуть зелени).
    Зернистый творог пополам с брынзой и зеленью-чесноком. Можно в тарталетки, а можно в салатные листья в виде трубочек.
    Маленькие шашлычки на деревянных шпажках из курицы.
    Корзиночки с грибным жюльеном.

    А вот орехи, на мой взгляд, лучше перенести из аперитива на десерт, а виноград из десерта в аперитив.

    1. У Вас же завтра ДР, кажется? Товарищи по счастью:)
      Орехи и виногад поменяю, поняла.
      Корзиночки с грибным жюльеном — обжираловка, но вкусно ужасно, будет сделано!
      А вот про салатные листья я напрочь забыла, хорошо что напомнил:)
      Творог — брынза — чеснок (черемша)+лосось — будут тарталеточки!!!

          1. И правильно! А то и так много мороки.

            Сдается мне, что после всех идей и советов придется кардинально пересмотреть аперитивный и закусочный стол :)) Иначе просто все не приготовить, а уж на то, чтобы съесть дня три уйдет :))

          2. Нет, не все так, нужно не пересмотреть, а разнообразить, и сделать всего по-немногу. Это хорошо, когда есть из чего выбирать.Что-нибудь останется для следующего юбилея — через 50 лет:)

          3. Да, возможно. Но я бы все равно умерла, готовя такое количество разнообразия :))) Я так понимаю, что помощники будут?

  13. Да, завтра 😉
    Может совсем на Ты? Если на возражаете?
    Про угольно-грильно-горячее еще хотел сказать. Читал уже давно у Сталика, затем у Влада. На ДР сына воплотили. Картошка-кебаб:
    название или описание

  14. Да, завтра 😉
    Может совсем на Ты? Если на возражаете?
    Про угольно-грильно-горячее еще хотел сказать. Читал уже давно у Сталика, затем у Влада. На ДР сына воплотили. Картошка-кебаб:
    название или описание

  15. На холодное лобио с красной фасолью. Делается просто и готовить лучше за день.

    1. Юль, я совсем забыла про лобио, мне уже на почту написали и я вспомнила. Отлично, сделаю!

    2. Уже несколько лет, на работе, один очень хороший человек готовит на праздники «лобиан» если я не ошибаюсь в названии. Всё также как хачапури, только в начинке лобио. Ну очень правильное решение!

      1. Я, вспомнив про лобио, плавно перетекла к мысли о хачапури, а тут ты — соединить. Гениально!

  16. На холодное лобио с красной фасолью. Делается просто и готовить лучше за день.

    1. Юль, я совсем забыла про лобио, мне уже на почту написали и я вспомнила. Отлично, сделаю!

    2. Уже несколько лет, на работе, один очень хороший человек готовит на праздники «лобиан» если я не ошибаюсь в названии. Всё также как хачапури, только в начинке лобио. Ну очень правильное решение!

      1. Я, вспомнив про лобио, плавно перетекла к мысли о хачапури, а тут ты — соединить. Гениально!

  17. я бы к аперитиву рулетики из лаваша подала, знаете как делать или надо ссылку?

        1. Угу, именно это я и знаю. Только вместо плавленного сыра можно альметте с зеленью. Вкусно, спасибо, что напомнили!

      1. Я в них брызну болгарскую, посыпаю черным перцем, кучу зелени и вперед.

  18. я бы к аперитиву рулетики из лаваша подала, знаете как делать или надо ссылку?

        1. Угу, именно это я и знаю. Только вместо плавленного сыра можно альметте с зеленью. Вкусно, спасибо, что напомнили!

      1. Я в них брызну болгарскую, посыпаю черным перцем, кучу зелени и вперед.

  19. Ого, вот это список! Тут только мужества, терпения и времени пожелать:))

        1. Постараюсь. Правда я не большая мастерица празднично украшать, не умею.
          А сфоткать уже сейчас захотелось, все идеи такие вкусные!

          1. Идеи отличные, даже предложить что-то ещё не получается, уж все есть))

          2. Ну смотри — все просто.
            9 — холодец и свинина запеченая
            10 — маринуем рыбу (если купим, конечно)- разделка рыбы 1 час.
            имам баялды 2 час.
            жюльены — жарим грибы 1 час
            готовим (варим овощи на салаты) — само варится
            шуба — вечером — 1 час
            оливье режем вечером не заправляем — 1 час
            для тарелки с канапе — чистим и режем селедку 0,5 часа
            Нормально — 8 часов неторопясь
            11 — режем мясо, рыбу
            заправляем салаты
            выдавливаем творог в тарталетки
            сало с черемшой и черным хлебом — в мисочку
            Плов делает муж, а мы празднуем и веселимся:).
            Ах, да, я про торт забыла!

          3. вот структурированно оно не так необъятно смотрится)) хотя с жульеном за час я точно не управлюсь)

  20. Ого, вот это список! Тут только мужества, терпения и времени пожелать:))

        1. Постараюсь. Правда я не большая мастерица празднично украшать, не умею.
          А сфоткать уже сейчас захотелось, все идеи такие вкусные!

          1. Идеи отличные, даже предложить что-то ещё не получается, уж все есть))

          2. Ну смотри — все просто.
            9 — холодец и свинина запеченая
            10 — маринуем рыбу (если купим, конечно)- разделка рыбы 1 час.
            имам баялды 2 час.
            жюльены — жарим грибы 1 час
            готовим (варим овощи на салаты) — само варится
            шуба — вечером — 1 час
            оливье режем вечером не заправляем — 1 час
            для тарелки с канапе — чистим и режем селедку 0,5 часа
            Нормально — 8 часов неторопясь
            11 — режем мясо, рыбу
            заправляем салаты
            выдавливаем творог в тарталетки
            сало с черемшой и черным хлебом — в мисочку
            Плов делает муж, а мы празднуем и веселимся:).
            Ах, да, я про торт забыла!

          3. вот структурированно оно не так необъятно смотрится)) хотя с жульеном за час я точно не управлюсь)

  21. я на годовщину свадьбы да двоих для меня и мужа готовила один салат, одно второе и десерт и чуть не умерла, а тут такое меню. Уважаю за отверженность. Надеюсь, тебе помогут, и после такого марафона праздник будет еще в радость.

    На мой взгляд, на 25 человек — это очень и очень много. Я бы избавилась от пива в аперетив, его лучше с шашлыком пить. Да и не аперетивный это напиток. Гости налопаются солений под пиво и не захотят больше ничего. Тарталетки с салатиками — это все равно что холодные закуски, их я бы тоже убрала. По минимуму — оливки, огурчики, канапе, чтобы чисто аппетит раздразнить.

    1. Я думаю, что начет пива — ты права. Нафиг пиво. А вот идея с салом с черемшой мне очень понравилась. Я ее оставлю. Тарталетки с оливье и крем-чизом с лососем переместить на стол в холодные закуски. Просто делать их не много. Лобио — тоже в холодное. И тоже маленькую мисочку. Всего сделаю по чуть-чуть. Иначе наедятся, и потом плов есть не будут. Самое главное — плов — будет делать муж. И шашлык из рыбы он будет делать.

  22. я на годовщину свадьбы да двоих для меня и мужа готовила один салат, одно второе и десерт и чуть не умерла, а тут такое меню. Уважаю за отверженность. Надеюсь, тебе помогут, и после такого марафона праздник будет еще в радость.

    На мой взгляд, на 25 человек — это очень и очень много. Я бы избавилась от пива в аперетив, его лучше с шашлыком пить. Да и не аперетивный это напиток. Гости налопаются солений под пиво и не захотят больше ничего. Тарталетки с салатиками — это все равно что холодные закуски, их я бы тоже убрала. По минимуму — оливки, огурчики, канапе, чтобы чисто аппетит раздразнить.

    1. Я думаю, что начет пива — ты права. Нафиг пиво. А вот идея с салом с черемшой мне очень понравилась. Я ее оставлю. Тарталетки с оливье и крем-чизом с лососем переместить на стол в холодные закуски. Просто делать их не много. Лобио — тоже в холодное. И тоже маленькую мисочку. Всего сделаю по чуть-чуть. Иначе наедятся, и потом плов есть не будут. Самое главное — плов — будет делать муж. И шашлык из рыбы он будет делать.

  23. У меня как вариант мясного салата хорошо идет клязьма из белой редьки, вкусно
    А один из вариантов шашлыка для выживших после обжорства — печень, завернутая в свиную сетку, это божественно.

    1. Мы на прошлой неделе делали печень в беконе — зашибись!
      А что такое клязьма?

      1. Этот салат вроде есть в сети, куча вариантов
        Мой:
        Черная редка, средненькая такая, ее на крупную терку, залить холодной водой и оставить в холодном месте на пару часов. Слить, отжать, присолить
        500-700 гр (в готовом виде, мяса должно быть столько, сколько редьки) отварной говядины — кубиками.
        1 большая морковь — на кр терку, обжарить на сл масле
        1 большая луковица — мелкими кубиками, тоже обжарить на слив масле, отдельно.
        Жареные овощи в бум. полотенце.
        Потом все это смешать и… маянез:)
        Вкусно получается

  24. У меня как вариант мясного салата хорошо идет клязьма из белой редьки, вкусно
    А один из вариантов шашлыка для выживших после обжорства — печень, завернутая в свиную сетку, это божественно.

    1. Мы на прошлой неделе делали печень в беконе — зашибись!
      А что такое клязьма?

      1. Этот салат вроде есть в сети, куча вариантов
        Мой:
        Черная редка, средненькая такая, ее на крупную терку, залить холодной водой и оставить в холодном месте на пару часов. Слить, отжать, присолить
        500-700 гр (в готовом виде, мяса должно быть столько, сколько редьки) отварной говядины — кубиками.
        1 большая морковь — на кр терку, обжарить на сл масле
        1 большая луковица — мелкими кубиками, тоже обжарить на слив масле, отдельно.
        Жареные овощи в бум. полотенце.
        Потом все это смешать и… маянез:)
        Вкусно получается

  25. Ириша. Ничего дельного посоветовать не могу. Желаю, чтоб ты с этим справилась успешно и чтоб все гости остались довольны . В чём , в принципе,и не сомневаюсь.Классно отгулять вам:)

    1. Бриза, спасибо. Надеюсь, что не помру с этой готовкой. В крайнем случае просто не буду делать:)

  26. Ириша. Ничего дельного посоветовать не могу. Желаю, чтоб ты с этим справилась успешно и чтоб все гости остались довольны . В чём , в принципе,и не сомневаюсь.Классно отгулять вам:)

    1. Бриза, спасибо. Надеюсь, что не помру с этой готовкой. В крайнем случае просто не буду делать:)

  27. профитроли (гужеры)

    делаются быстро, начиняются чем угодно (хоть оливье, хоть мороженым, хоть лососевым муссом). Опять же — на один укус, быстро делаются (можно за день испечь, а днем праздника — начинить…
    мое любимое — гужеры с паштетом из куриной печенки. Недорого, вкусно, нехлопотно..

      1. Re: профитроли (гужеры)

        Ир,я бы сделала не тарталетки,а профитроли,т.к тесто более плотное и не размокнет.Опять же можешь разрезать и начинить половинки на один укус.Да и печь их удобнее — можешь хоть за 2 дня сделать и перед подачей начинить.Очень вкусно с лососевым муссом,как тебе советовали. Попробую поискать,у кого то видела не из белой муки.По-моему у Илары.
        Один раз делала фуршет в галлерею для одного художника на 150 человек — очень выручили питы.Заказывала в пекарне и попросила лучше прожарить и сразу порезать пополам.
        Очень хорошо идет и такая закуска — колбасный сыр провернуть с чесноком и заправить майонезом.Сделал за 2 дня и в банку.Нажарь черного хлеба кружочками (рюмкой вырезать) и в пакет.Перед подачей выкладываешь и в центр икринку, клюквину или горошек/кукурузу.И сало с зеленью тоже можно на такой хлеб положить.Делала на таких кружочках и салат из соленых грибов с картофелем.Вообще лучше этого для пикника ничего не знаю.Пара пакетов с хлебом и 3-4 контейнера с намазками.И людям не так тяжело,как от белого хлеба.
        Обязательно спросят зачем пирожные к водке.

          1. Re: профитроли (гужеры)

            Это тебе мой маленький сувенир ко дню рождения.;)))
            Ир,Ольге верю безоговорочно! http://olgrig.livejournal.com/57576.html
            первые 20-25 минут вообще не открываю духовки — иначе упадут и не встанут.Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
            Затем температуру уменьшить до ~ 150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут. Думаю, что тебе нужно посуше,т.к. будут *мокрые* начинки. А остальное для сравнения.
            http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=7548
            http://www.say7.info/cook/recipe/302-EHkleryi.html
            http://gotovim-doma.ru/view.php?r=409-recept-Eklery-s-zavarnym-kremom
            http://strjapuha.com/item/1012
            http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13825/
            http://gotovim-doma.ru/view.php?r=11-recept-Eklery-s-tvorozhnoi-nachinkoi
            Ещё есть время попробовать на полпорции.Удачи!

        1. Re: профитроли (гужеры)

          Тань, у меня уже голова кругом пошла. Мне дали столько ценных советов, и я все спазу захотела сделать. Но руки одни, поэтому все буду делать понемногу и постепенно, а там уж как получится. Профитроли я записала. Правда, меня смутило 11 яиц в тесто. Как думаешь, не ошиблись они?

          1. Re: профитроли (гужеры)

            Ир, это от моего рецепта +- двойная порция, у меня 4 крупных или 5 мелких на 100 гр сл. масла, а у них на 200 гр. Но на 1-3 яйца можно уменьшить.

          2. Re: профитроли (гужеры)

            Юлечка, спасибо, дорогая. Завтра буду делать:) Расскажу

    1. Re: профитроли (гужеры)

      Мама будет делать паштет и я начиню их паштетом. СПасибо за идею!

      1. Re: профитроли (гужеры)

        не за что 🙂
        удачи с Вашим роскошным застольем!

  28. профитроли (гужеры)

    делаются быстро, начиняются чем угодно (хоть оливье, хоть мороженым, хоть лососевым муссом). Опять же — на один укус, быстро делаются (можно за день испечь, а днем праздника — начинить…
    мое любимое — гужеры с паштетом из куриной печенки. Недорого, вкусно, нехлопотно..

      1. Re: профитроли (гужеры)

        Ир,я бы сделала не тарталетки,а профитроли,т.к тесто более плотное и не размокнет.Опять же можешь разрезать и начинить половинки на один укус.Да и печь их удобнее — можешь хоть за 2 дня сделать и перед подачей начинить.Очень вкусно с лососевым муссом,как тебе советовали. Попробую поискать,у кого то видела не из белой муки.По-моему у Илары.
        Один раз делала фуршет в галлерею для одного художника на 150 человек — очень выручили питы.Заказывала в пекарне и попросила лучше прожарить и сразу порезать пополам.
        Очень хорошо идет и такая закуска — колбасный сыр провернуть с чесноком и заправить майонезом.Сделал за 2 дня и в банку.Нажарь черного хлеба кружочками (рюмкой вырезать) и в пакет.Перед подачей выкладываешь и в центр икринку, клюквину или горошек/кукурузу.И сало с зеленью тоже можно на такой хлеб положить.Делала на таких кружочках и салат из соленых грибов с картофелем.Вообще лучше этого для пикника ничего не знаю.Пара пакетов с хлебом и 3-4 контейнера с намазками.И людям не так тяжело,как от белого хлеба.
        Обязательно спросят зачем пирожные к водке.

          1. Re: профитроли (гужеры)

            Это тебе мой маленький сувенир ко дню рождения.;)))
            Ир,Ольге верю безоговорочно! http://olgrig.livejournal.com/57576.html
            первые 20-25 минут вообще не открываю духовки — иначе упадут и не встанут.Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
            Затем температуру уменьшить до ~ 150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут. Думаю, что тебе нужно посуше,т.к. будут *мокрые* начинки. А остальное для сравнения.
            http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=7548
            http://www.say7.info/cook/recipe/302-EHkleryi.html
            http://gotovim-doma.ru/view.php?r=409-recept-Eklery-s-zavarnym-kremom
            http://strjapuha.com/item/1012
            http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13825/
            http://gotovim-doma.ru/view.php?r=11-recept-Eklery-s-tvorozhnoi-nachinkoi
            Ещё есть время попробовать на полпорции.Удачи!

        1. Re: профитроли (гужеры)

          Тань, у меня уже голова кругом пошла. Мне дали столько ценных советов, и я все спазу захотела сделать. Но руки одни, поэтому все буду делать понемногу и постепенно, а там уж как получится. Профитроли я записала. Правда, меня смутило 11 яиц в тесто. Как думаешь, не ошиблись они?

          1. Re: профитроли (гужеры)

            Ир, это от моего рецепта +- двойная порция, у меня 4 крупных или 5 мелких на 100 гр сл. масла, а у них на 200 гр. Но на 1-3 яйца можно уменьшить.

          2. Re: профитроли (гужеры)

            Юлечка, спасибо, дорогая. Завтра буду делать:) Расскажу

    1. Re: профитроли (гужеры)

      Мама будет делать паштет и я начиню их паштетом. СПасибо за идею!

      1. Re: профитроли (гужеры)

        не за что 🙂
        удачи с Вашим роскошным застольем!

  29. Не могу себе представить такое застолье. Ира — это подвиг!
    Тебе уже советовали, полностью присоединяюсь: все на один укус — трудоемко, но зато все уйдет. Правда, один существенный недостаток — много места займет на столе.
    Ты сядь и подумай!Не хватайся за все идеи. Для тебя ведь важно, чтобы всем понравилось? Вот и подумай, ты своих гостей знаешь, что они любят. Их не шокировать нужно, а привлечь знакомым в новом варианте. Вспомни, бывала ты при таких застольях, когда всего столько, что перепробовать невозможно, а всего хочется? Вооот…
    У тебя так много закусок, что ни у кого не станется ни грамма аппетита на горячее. Сделай акцент на чем-то одном: или закуски, или горячее. Если ты салаты-закуски сделаешь порционными, их визуально получится очень много, сможешь многое исключить из списка или хотя бы «скооперировать», например, мясную-рыбную нарезку с соленьями или свежими овощами.
    Для «фасовки» салатов есть еще недорогой способ — емкости из слоеного теста, если тесто купишь готовое, освободишь уйму времени.Вот еще вспомнила: вафельные стаканчики. Еще один момент: нужно, чтобы все держало форму и не пачкалось. Тоже учти!
    Ты думаешь, после фруктов у кого-то останется желание на торт? Сколько времени у тебя займет огромный тортище на такое количество людей? А, сколько места в холодильнике?
    Главное, не паникуй. Сядь, хорошенько все обдумай и соизмерь со своими возможностями (физическими и материальными) — не последний же день рождения!
    Держись! Где наша не пропадала!

    1. Олечка, умница, ты правильно поняла, что мне теперь предстоит нешуточный выбор. Я, наверное, буду делать все постепенно и понемногу, на что сил хватит, а там видно будет. Если что-то забуду или не сделаю, все-равно всего и так много. Зато смотри как интересно получилось, сколько мне всяких идей накидали. Прямо на книгу — закуски для пикника, здорово, правда!:)
      А торт наверное просто куплю, чего я буду заморачиваться!

  30. Не могу себе представить такое застолье. Ира — это подвиг!
    Тебе уже советовали, полностью присоединяюсь: все на один укус — трудоемко, но зато все уйдет. Правда, один существенный недостаток — много места займет на столе.
    Ты сядь и подумай!Не хватайся за все идеи. Для тебя ведь важно, чтобы всем понравилось? Вот и подумай, ты своих гостей знаешь, что они любят. Их не шокировать нужно, а привлечь знакомым в новом варианте. Вспомни, бывала ты при таких застольях, когда всего столько, что перепробовать невозможно, а всего хочется? Вооот…
    У тебя так много закусок, что ни у кого не станется ни грамма аппетита на горячее. Сделай акцент на чем-то одном: или закуски, или горячее. Если ты салаты-закуски сделаешь порционными, их визуально получится очень много, сможешь многое исключить из списка или хотя бы «скооперировать», например, мясную-рыбную нарезку с соленьями или свежими овощами.
    Для «фасовки» салатов есть еще недорогой способ — емкости из слоеного теста, если тесто купишь готовое, освободишь уйму времени.Вот еще вспомнила: вафельные стаканчики. Еще один момент: нужно, чтобы все держало форму и не пачкалось. Тоже учти!
    Ты думаешь, после фруктов у кого-то останется желание на торт? Сколько времени у тебя займет огромный тортище на такое количество людей? А, сколько места в холодильнике?
    Главное, не паникуй. Сядь, хорошенько все обдумай и соизмерь со своими возможностями (физическими и материальными) — не последний же день рождения!
    Держись! Где наша не пропадала!

    1. Олечка, умница, ты правильно поняла, что мне теперь предстоит нешуточный выбор. Я, наверное, буду делать все постепенно и понемногу, на что сил хватит, а там видно будет. Если что-то забуду или не сделаю, все-равно всего и так много. Зато смотри как интересно получилось, сколько мне всяких идей накидали. Прямо на книгу — закуски для пикника, здорово, правда!:)
      А торт наверное просто куплю, чего я буду заморачиваться!

Комментарии закрыты.