Все по честному!

Мне кажется я уже говорила, что я не рекламирую кухонную технику Philips, а провожу технические испытания?  Говорила!
Я говорила, что все будет по честному? Говорила!
Так вот, сметана в режиме "Йогурт" получилась. И не просто сметана, а настоящая, вкуснючая сметана, аж ложка стоит! Причем это я ее только вынула из мультиварки, она еще теплая и не успела окончательно загустеть.  Хотя фирма Philips про сметану ничего не обещала.

Как я ее делала?

Ингредиенты.
3 пакета по 250 г сливок жирностью 10%
1 пакет 500 г сливок 33% жирности
1 ст. л. сметаны 25% жирности

Итого жирность исходного продукта
750 г — 10% — т.е. 75 г жира
500 г  — 33%  т.е.  165 г жира
15 г 25% т.е. т.е. 3,75 г жира
В 1265 г содержится 244 г жира, т. получилось 19,3% жирности.

В 8 часов вечера нагрела сливки на плите до 40 град., добавила 1 ст.л. сметаны, взбила венчиком до растворения сметаны.
*В резуьтате обсуждения решили, что правильно было бы нагревать сливки до 30 — 35 град.

Влила сливки в чашу мультиварки, включила режим "Йогурт", время приготовления 8 час. Оставила до утра.
Утром в 4 утра получила великолепную сметану. Разлила по крынкам, накрыла крышками и убрала на 2 часа в холодильник. Поставила тесто на блины. Мечтайте дальше сами.

Теперь про кашу.
Меня многие спрашивают, какие есть подводные камни, не убегает ли молоко, не пригорает ли молочная каша, не выкипает ли суп?
Специально проводила эксперимент на овсянке.
3 стакана цельного молока 3,2 — 4% жирности
1 стакан овсяных хлопьев Экстра
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
50 г сливочного масла

Холодное молоко влила в чашу мультиварки, всыпала геркулес, сахар, соль, положила кусочек масла.
Включаю режим — "Каша". Ооопа, высвечивается время приготовления — 2 часа. Я пытаюсь установить 15 мин — нет, не получается. Самое малое время, возможное установить в этом режиме 1 час. Но это не правильно, для овсянки мне надо максимум 15 минут.
Поэтому мне придется выключать программу принудительно вручную. Если устанавливать отложенный старт, то каша в этом режиме будет готовиться 1 час, а это не есть гуд. На месте разработчиков я бы для режима "Каша"  предусмотрела возможность установки более короткого времени. Надеюсь, они меня услышат.
В процессе работы программы я внимательно наблюдала за происходящим. Молоко булькало, но не выкипало. Каша постепенно загустевала.

А когда все же может убежать молоко? Точно так же, как и на плите. Когда уровень кипящего молока подойдет к клапану, вот тогда и убежит.
Только жаль, что этот уровень в чаше никак не обозначен (обозначен только для риса). Поэтому будем ориентироваться на эту отметку, и выше не наливать.
Но это и так очень много каши получится, на целую группу детского сада хватит. Нам столько не надо.

Через 15 мин каша полностью разварилась ,и я выключила прибор.

Теперь про функцию подогрев. Я бы не советовала держать овсянку (манку и другие молочные каши) на подогреве. Более того, даже без подогрева каша, оставаясь в чаше мультиварки с закрытой крышкой, сильно загустевает. Поэтому муж, вставший в 10 утра, кашу есть не смог — она превратилась в сгусток. Это конечно не страшно, у него на завтрак есть прекрасный йогурт, сваренный вчера в этом же режиме. А еще не надо забывать, кто первый встал — тому и тапки!
С Добрым утром!

515 мыслей о “Все по честному!”

  1. А выход какой у сметаны получился? Каков объем полученного продукта?

    1. Я точно не измеряла, могу померить. Готовой сметаны получилось два горшочка всклянь. Мне кажется, что праактически такой же, как сливки… Пойду измерю горшок. Подождите.

          1. Тоже хороший результат. Интересно купить теперь магазинную и сравнить. Какое-нибудь простоквашино, останкино… ))) У меня в таких случаях всегда исследовательский зуд пробивается.

          2. У меня есть в холодильнике 2 вида разной сметаны. Сейчас пару часов пройдет, она остынет и я сравню. Тоже интересно.

          3. А попробуйте еще на блюдце по ложке каждой положить и в холодильник на сутки — какая заветрится и пожелтеет быстрее?

  2. А выход какой у сметаны получился? Каков объем полученного продукта?

    1. Я точно не измеряла, могу померить. Готовой сметаны получилось два горшочка всклянь. Мне кажется, что праактически такой же, как сливки… Пойду измерю горшок. Подождите.

    2. Я точно не измеряла, могу померить. Готовой сметаны получилось два горшочка всклянь. Мне кажется, что праактически такой же, как сливки… Пойду измерю горшок. Подождите.

          1. Тоже хороший результат. Интересно купить теперь магазинную и сравнить. Какое-нибудь простоквашино, останкино… ))) У меня в таких случаях всегда исследовательский зуд пробивается.

          2. У меня есть в холодильнике 2 вида разной сметаны. Сейчас пару часов пройдет, она остынет и я сравню. Тоже интересно.

          3. А попробуйте еще на блюдце по ложке каждой положить и в холодильник на сутки — какая заветрится и пожелтеет быстрее?

          4. А попробуйте еще на блюдце по ложке каждой положить и в холодильник на сутки — какая заветрится и пожелтеет быстрее?

          5. У меня есть в холодильнике 2 вида разной сметаны. Сейчас пару часов пройдет, она остынет и я сравню. Тоже интересно.

          6. Тоже хороший результат. Интересно купить теперь магазинную и сравнить. Какое-нибудь простоквашино, останкино… ))) У меня в таких случаях всегда исследовательский зуд пробивается.

  3. А выход какой у сметаны получился? Каков объем полученного продукта?

  4. Судя по всему, ты варила кашу в мульте скорее для эксперимента, т.к. гораздо быстрее и проще варить её на плите. Но всё равно любопытно.

    1. Конечно для эксперимента. Овсянку вообще можно не варить, залил кипятком и фсё!!!:))

  5. Судя по всему, ты варила кашу в мульте скорее для эксперимента, т.к. гораздо быстрее и проще варить её на плите. Но всё равно любопытно.

    1. Конечно для эксперимента. Овсянку вообще можно не варить, залил кипятком и фсё!!!:))

    2. Конечно для эксперимента. Овсянку вообще можно не варить, залил кипятком и фсё!!!:))

  6. Судя по всему, ты варила кашу в мульте скорее для эксперимента, т.к. гораздо быстрее и проще варить её на плите. Но всё равно любопытно.

      1. такой же, как у тебя(подмигиваю)
        кубикаме который режет

        а у нас была долго специальная йогуртница
        в филипсе йогурт делать удобнее

        1. Ну вот, а ты переживала, что никак не доедет:) Йогуртница у меня тоже есть.

      1. такой же, как у тебя(подмигиваю)
        кубикаме который режет

        а у нас была долго специальная йогуртница
        в филипсе йогурт делать удобнее

        1. Ну вот, а ты переживала, что никак не доедет:) Йогуртница у меня тоже есть.

        2. Ну вот, а ты переживала, что никак не доедет:) Йогуртница у меня тоже есть.

      2. такой же, как у тебя(подмигиваю)
        кубикаме который режет

        а у нас была долго специальная йогуртница
        в филипсе йогурт делать удобнее

  7. А я просто зашла еще раз поздравить тебя со всеми наступившими праздниками. Ну и пожелать успешных экспериментов !

          1. Они будут падать и сражаться за блюдце с фаршем. А еще ты им повяжи разноцветные ленточки, чтобы отличать друг от друга — кто поел, а кого еще покормить:) они такие смешные!

          2. Пока никто голодный не остается. А ты откуда все знаешь, есть опыт выращивания ?

  8. А я просто зашла еще раз поздравить тебя со всеми наступившими праздниками. Ну и пожелать успешных экспериментов !

          1. Они будут падать и сражаться за блюдце с фаршем. А еще ты им повяжи разноцветные ленточки, чтобы отличать друг от друга — кто поел, а кого еще покормить:) они такие смешные!

          2. Пока никто голодный не остается. А ты откуда все знаешь, есть опыт выращивания ?

          3. Пока никто голодный не остается. А ты откуда все знаешь, есть опыт выращивания ?

          4. Они будут падать и сражаться за блюдце с фаршем. А еще ты им повяжи разноцветные ленточки, чтобы отличать друг от друга — кто поел, а кого еще покормить:) они такие смешные!

  9. А я просто зашла еще раз поздравить тебя со всеми наступившими праздниками. Ну и пожелать успешных экспериментов !

  10. я варила овсяную молочную на режиме «рис» (в моей нет отдельно режима «каша»)…Но не из хлопьев, а именно из крупы. Было прекрасно (только такие крупы замачивать нужно)

      1. Ириш, ты чего? крупа — это крупа, зернышки. а хлопья расплющенные.

        1. Я никогда в жизни не видела геркулес кроме хлопьев ни в каком другом виде! Честно. Даже не подозревала о их существовании.

  11. я варила овсяную молочную на режиме «рис» (в моей нет отдельно режима «каша»)…Но не из хлопьев, а именно из крупы. Было прекрасно (только такие крупы замачивать нужно)

      1. Ириш, ты чего? крупа — это крупа, зернышки. а хлопья расплющенные.

        1. Я никогда в жизни не видела геркулес кроме хлопьев ни в каком другом виде! Честно. Даже не подозревала о их существовании.

        2. Я никогда в жизни не видела геркулес кроме хлопьев ни в каком другом виде! Честно. Даже не подозревала о их существовании.

      2. Ириш, ты чего? крупа — это крупа, зернышки. а хлопья расплющенные.

  12. я варила овсяную молочную на режиме «рис» (в моей нет отдельно режима «каша»)…Но не из хлопьев, а именно из крупы. Было прекрасно (только такие крупы замачивать нужно)

    1. Привет, Юр:) Ты мне своим вопросом анекдот напомнил
      Счастливый папаша под окнами роддома:
      – Машка, кто? Мальчик?
      – Нет.
      – А кто????

      1. А и нечего меня анекдотить:-) Сметану так не нагревают, ее сквашивают на холоднике. В детстве бабушке помогал сепарировать молоко. Сливки отстаивали в холодном погребе, а затем добавляли закваску и там они скисали. Вот.

          1. Какой-нибудь сметанный»крем», но чур без битья меня тапочками и разговора тет а тет с твоей собакоМ!!!:-))
            У меня баночка своих сливок простояла в холодильнике(забыл ее на масло пустить) и получился бутерброд, сверху желтое(на масло похоже, снизу сметанообразное белое. Что это, фик его знает, но вкусныЯ:-))

          2. Ну и пусть:) Ложка стоит, кисло-молочный сливочный вкус и ладно:)
            Собаку и так есть чего пожрать, кроме тебя. Тем более ты когда еще доберешься…

          3. Все-таки съязвлю…»Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка…»:-)))

          4. Я в два раза больше тебя, толще тебя и вообще…я заГАДочный:-)))
            Я тебя люблю, но истинна платонней!

          5. Гы:))) Пошла гуглить про сметану. Может я изобретение какое изобрела. Не, ну а чо?

          6. Главное, что вкусно, не оспоришь…но такое количество сливок жалко*всхлипнул*:-))

          7. Смотри. Я не одна такая!
            http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_sdelat_domashnjuju_smetanu/3-1-0-900

            1. Приготовление сметаны при помощи закваски. Чтобы приготовить сметану этим методом вам необходимо иметь пару ст. л. сметаны, которые вам пригодятся в качестве закваски и один стакан сливок. Сливки необходимо нагреть до температуры 40 градусов, после чего перелить в заранее приготовленную емкость. Это может быть термос, стеклянная банка, салатница, но она обязательно должна быть чистой и сухой. Далее в сливки кладут сметану (свежую), перемешивают. Ложка используемая для этого также должна быть сухой и чистой. Затем будущую сметану укутывают в одеяло и оставляют на 9 часов в теплом месте. Не нужно сметану проверять, так как она не любит лишней тряски. На последнем завершающем этапе сметану ставят в холодильник, чтобы она получилась необходимой густоты. В результате получается сметана необыкновенно нежного вкуса.

          8. Ирин, это ИНТЕРНЕТ:-)) У каждого свое видение продукта.
            Все шумят Гордон Рамзи..звезда кулинарии ,бог готовки…звезды Мишлена, хороший мужик и повар отличный, но почитай его рецепты плова, и насмеявшись, ты все поймешь:-)
            В двух слова, например, как делают кефир и йогурт(просто самая большая ошибка).
            Для йогурта надо использовать термофильные стрептоккоки(любящие тепло)+ высокая температура (до 45).
            Для простокваши — мезофильные(не очень любящие тепло)там температура НЕ ВЫШЕ 30!
            А народ для йогурта использует мезофилы. И думает получается йогурт!
            А вот фик!
            Термофилы сквашивают лактозу молока(поэтому йогурт могут пить люди, не переносящие лактозу).
            А мезофилы сквашивают сахарозу, разлагая ее на спирт, уксус и углекислый газ, и лактозонепереносящие люди получают букет неприятностей от такого «йогурта».
            Вот это вкратце говоря:-)

          9. Все правильно, если йогурт Данон действительно йогурт(боюсь там всякие загустители и добавки). А так придраться не к чему!
            А еще лучше, на рынках южные торговцы продают мацони свой — он еще лучше!
            Мацони, катык, йогурт это название одного и того же продукта.

          10. Они пишут только о стабилизаторах, больше ни о чем не говорят.
            У нас тут никаких южных, да и не .жных торговцев нет. Лес, лоси, кабаны и зайцы:)

          11. Юр, в районе Водного стадиона ни одного крупного рынка, только далеко Ленинградский. А так специально ради этого ехать неохота.

          12. Попадется с оказией, а там отливай грамм 200 в баночку и храни недели своего в качестве закваски, только перед внесением её в молоко, нагревай при комнатной температуре. Так на Кавказе с одной закваски столетиями она живет:-)

        1. А вот тут Вы не правы, все-таки это у Иры сметана, спросила у мамы про технологию приготовления сметаны (она у меня техник-технолог по образованию) в заводских условиях, она сказала, что для ускорения процесса сквашивания сырье для сметаны нагревают до 30-35 градусов и выдерживают до загустения.
          В домашних условиях так же допустимо оставлять до скисания в комнатной температуре, а уж потом убирают в холод.
          Тоже самое при приготовлении кефира.
          30-35 градусов — это самая подходящая среда для размножения молочно-кислых бактерий.

          1. Юля, спасибо. А то я уж начала сильно сомневаться. Хотя по вкусу получилась именно сметана.

          2. Сметанный продукт, если точно. А то что нам продают в магазинах, сметаной назвать нельзя(при всем уважении к Вашей маме).
            А технологии сейчас дошли до такого уровня, что любой продукт, как и сметану можно приготовить и без молочных составляющих, на одной химии(можете спросить у матушки).
            Закон современного бизнеса, взять … и сделать конфетку и продать дороже.
            Можно и ускорить процесс, но согласитесь, ребенок рожденный в 7 месяцев и в 9 — есть разница?:-)

          3. про сметанные суррогаты, все понятно

            А что касается сметаны, повторюсь: 30-35 градусов — это идеальная температура для размножения молочно-кислых бактерий, т.е. процесса сквашивания.
            Цитирую маму: «задача, при получении сметаны, получить свежий продукт путем сквашивания, процесс, протекающий при комнатной температуре или при искусственно созданной в 30-35 градусов, технологически приведет к получению сметаны. А вот затягивание процесса (в холоде) может привести к тому, что сметана на момент готовности будет уже несвежей.»

            Так что в данном случае речь идет о ребенке, рожденном в 9 и в 10 месяцев. Есть разница, как думаете?

          4. Наверное моя бабушка, как и другие просто глупы…деревня, что с них взять.

          5. ну, зачем Вы сразу так утрируете, я совсем не то имела ввиду, и не желала оскорбить Вашу бабушку.

            Ниже написала, и здесь напишу еще раз:
            моя мама до 14 лет жиа в деревне, ее мама (то бишь бабушка) сквашивала сметану в тепле (в комнате), затем выносила на холод, так же ее мама (то бишь моя пробабка) делала, родом они из Тверской области, Нелидовского района
            У них было большое хозяйство: две коровы, овцы, куры… т.е. самые, что ни на есть крестьяне (правда, их раскулачить пытались в 20-каком-то году).
            Может быть, не везде одинаково делали. Спорить не стану.
            Но технологически так правильнее, это человек со специальным образованием подтвердил.
            За сим считаю, что дальнейший спор неуместен, ибо нерезультативен, и каждый останется при своем мнении.

          6. Я иногда высказываюсь, но это просто слова вслух, без подтекста, ну такой вот я…
            Наша беда в новотехнологиях, были Госты, а теперь ТУ, вот что пугает.

          7. Ну, у нас вообще сейчас с продуктами полный… не знаем, что едим.
            Но технологии были и при ГОСТ и при ТУ. Мама моя училась в советские времена, в 70-х, так что ее знания как раз из тех ГОСТовских, старых времен (на нынешних предприятиях пищевой промышленности она уже не работала, сменила сферу деятельности).

            А вообще, опять же мама мне тут добавляет, в магазинах в общем-то продается не сметана, ибо она проходит пастеризацию (это нагрев до 58-60 градусов) либо в нее добавляют консервант.

          8. Вот поэтому, все что связано с молочнокислой продукцией делаю сам, благо молоко привозят и продают с фермы. У них беру только молоко и творог, сметану у белоруссов(самому их делать не выгодно).
            Сметану пастерилизуют так как бояться патогенки, потому что берут все что ни попадя, лишь бы подешевле. А отслеживать сангигиену закупаемых продуктов не хотят, накладно.

          9. Мы летом тоже стараемся покупать фермерское натуральное, когда живем в деревне (у нас там ферма рядом есть).

            Очень рада, что все выяснилось, а то уж начала переживать, что мы тут почти что до ссоры дошли в Ирином журнале.

          10. Да я хороший, просто толстый, поэтому и тяжелый юмор:-)
            Иногда высказываюсь, но без желания обидеть или поругаться.

          11. Скажу более страшное, когда были проблемы на ферме, делал молочнокислое из покупно-магазинного, похуже, но есть можно:-)

          12. ну, оно все равно натуральнее, чем покупное, видимо

            Вы прям мечта, а не мужчина 😉

          13. Раньше моей жене завидовали все знакомые женщины, а теперь она удивляется…Какие они дурочки:-)

          14. Все познается в сравнении: мой папа (кстати, тоже сибиряк) может и пельмешек налепить, и пироги, и борщ и всяко разно, а вот муж мой в лучшем случае картошку сварить/яичницу пожарить может. 🙂

          15. Всяко бывает, кто-то и рядом с полным холодильником от голода помереть умудряется:
            мой супруг однажды 5-литровую кастрюлю борща в холодильнике не нашел в мое отсутствие :)))

          16. Из мужской солидарности скажу — не царское это дело!:-)
            А борщ со сметаной с детства святое! Могу его есть в течении недели, только его! Была бы сметана и черные сухари, хоть пусть он будет постным, без мяса!

          17. Борщ — наше всё, согласна 🙂
            Первый из освоенных супов в моем арсенале (спасибо папе за науку).

          18. Как ни странно, но у папы и без ремня хватало аргументов в процессе воспитания, за всю жизнь он ни разу меня не воспитывал ни ремнем, ни шлепком, только словесно.
            А вот мама могла по попе дать порой. :)))

          19. Да ладно, папа и без ремня мог страху нагнать 🙂 одним видом :))) Он один раз на моих глазах (вычитывая меня же за провинность) пепельницу хрустальную рукой раздавил. Уууууух!

          20. а что смущает, для сметаны нужны сливки и бактерии, сливки подогревают до нужной температуры добавляют бактерии, чтобы начали бродить, потом выдерживают определенное время и ставят прохладное место

          21. ну вот взяла инструкцию по приготовлению кисломолочки с использованием заквасок, написано- для сметаны t 28-35 гр. сквашивание 8-10 час.

            для сравнения, для йогурта t 35-38 гр. сквашивание 7-10 час

          22. Сейчас пишут все кому не лень, но пишут ЛЮДИ, со своими тараканами в голове.
            Прошу прощения за …однажды читал документ из Бауманского райкома партии…внизу

            Член…../Иванов.И.И/
            КПСС

            А Вы говорите инструкция:-)

          23. Похоже, что спор возник из за того, что я нагрела до 40 град, а нужно до 30 -35 град. Но это мы уже выяснили, и Юра вроде согласился. Странно, что опять возникает спор.
            Кстати, в моей инструкции к бактериям было написано 40 -43 град. Вот откуда взялись мои 40 град.

    1. Привет, Юр:) Ты мне своим вопросом анекдот напомнил
      Счастливый папаша под окнами роддома:
      – Машка, кто? Мальчик?
      – Нет.
      – А кто????

      1. А и нечего меня анекдотить:-) Сметану так не нагревают, ее сквашивают на холоднике. В детстве бабушке помогал сепарировать молоко. Сливки отстаивали в холодном погребе, а затем добавляли закваску и там они скисали. Вот.

          1. Какой-нибудь сметанный»крем», но чур без битья меня тапочками и разговора тет а тет с твоей собакоМ!!!:-))
            У меня баночка своих сливок простояла в холодильнике(забыл ее на масло пустить) и получился бутерброд, сверху желтое(на масло похоже, снизу сметанообразное белое. Что это, фик его знает, но вкусныЯ:-))

          2. Ну и пусть:) Ложка стоит, кисло-молочный сливочный вкус и ладно:)
            Собаку и так есть чего пожрать, кроме тебя. Тем более ты когда еще доберешься…

          3. Ну и пусть:) Ложка стоит, кисло-молочный сливочный вкус и ладно:)
            Собаку и так есть чего пожрать, кроме тебя. Тем более ты когда еще доберешься…

          4. Какой-нибудь сметанный»крем», но чур без битья меня тапочками и разговора тет а тет с твоей собакоМ!!!:-))
            У меня баночка своих сливок простояла в холодильнике(забыл ее на масло пустить) и получился бутерброд, сверху желтое(на масло похоже, снизу сметанообразное белое. Что это, фик его знает, но вкусныЯ:-))

          5. Все-таки съязвлю…»Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка…»:-)))

          6. Я в два раза больше тебя, толще тебя и вообще…я заГАДочный:-)))
            Я тебя люблю, но истинна платонней!

          7. Гы:))) Пошла гуглить про сметану. Может я изобретение какое изобрела. Не, ну а чо?

          8. Главное, что вкусно, не оспоришь…но такое количество сливок жалко*всхлипнул*:-))

          9. Главное, что вкусно, не оспоришь…но такое количество сливок жалко*всхлипнул*:-))

          10. Гы:))) Пошла гуглить про сметану. Может я изобретение какое изобрела. Не, ну а чо?

          11. Смотри. Я не одна такая!
            http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_sdelat_domashnjuju_smetanu/3-1-0-900

            1. Приготовление сметаны при помощи закваски. Чтобы приготовить сметану этим методом вам необходимо иметь пару ст. л. сметаны, которые вам пригодятся в качестве закваски и один стакан сливок. Сливки необходимо нагреть до температуры 40 градусов, после чего перелить в заранее приготовленную емкость. Это может быть термос, стеклянная банка, салатница, но она обязательно должна быть чистой и сухой. Далее в сливки кладут сметану (свежую), перемешивают. Ложка используемая для этого также должна быть сухой и чистой. Затем будущую сметану укутывают в одеяло и оставляют на 9 часов в теплом месте. Не нужно сметану проверять, так как она не любит лишней тряски. На последнем завершающем этапе сметану ставят в холодильник, чтобы она получилась необходимой густоты. В результате получается сметана необыкновенно нежного вкуса.

          12. Ирин, это ИНТЕРНЕТ:-)) У каждого свое видение продукта.
            Все шумят Гордон Рамзи..звезда кулинарии ,бог готовки…звезды Мишлена, хороший мужик и повар отличный, но почитай его рецепты плова, и насмеявшись, ты все поймешь:-)
            В двух слова, например, как делают кефир и йогурт(просто самая большая ошибка).
            Для йогурта надо использовать термофильные стрептоккоки(любящие тепло)+ высокая температура (до 45).
            Для простокваши — мезофильные(не очень любящие тепло)там температура НЕ ВЫШЕ 30!
            А народ для йогурта использует мезофилы. И думает получается йогурт!
            А вот фик!
            Термофилы сквашивают лактозу молока(поэтому йогурт могут пить люди, не переносящие лактозу).
            А мезофилы сквашивают сахарозу, разлагая ее на спирт, уксус и углекислый газ, и лактозонепереносящие люди получают букет неприятностей от такого «йогурта».
            Вот это вкратце говоря:-)

          13. Все правильно, если йогурт Данон действительно йогурт(боюсь там всякие загустители и добавки). А так придраться не к чему!
            А еще лучше, на рынках южные торговцы продают мацони свой — он еще лучше!
            Мацони, катык, йогурт это название одного и того же продукта.

          14. Они пишут только о стабилизаторах, больше ни о чем не говорят.
            У нас тут никаких южных, да и не .жных торговцев нет. Лес, лоси, кабаны и зайцы:)

          15. Юр, в районе Водного стадиона ни одного крупного рынка, только далеко Ленинградский. А так специально ради этого ехать неохота.

          16. Попадется с оказией, а там отливай грамм 200 в баночку и храни недели своего в качестве закваски, только перед внесением её в молоко, нагревай при комнатной температуре. Так на Кавказе с одной закваски столетиями она живет:-)

          17. Попадется с оказией, а там отливай грамм 200 в баночку и храни недели своего в качестве закваски, только перед внесением её в молоко, нагревай при комнатной температуре. Так на Кавказе с одной закваски столетиями она живет:-)

          18. Юр, в районе Водного стадиона ни одного крупного рынка, только далеко Ленинградский. А так специально ради этого ехать неохота.

          19. Они пишут только о стабилизаторах, больше ни о чем не говорят.
            У нас тут никаких южных, да и не .жных торговцев нет. Лес, лоси, кабаны и зайцы:)

          20. Все правильно, если йогурт Данон действительно йогурт(боюсь там всякие загустители и добавки). А так придраться не к чему!
            А еще лучше, на рынках южные торговцы продают мацони свой — он еще лучше!
            Мацони, катык, йогурт это название одного и того же продукта.

          21. Ирин, это ИНТЕРНЕТ:-)) У каждого свое видение продукта.
            Все шумят Гордон Рамзи..звезда кулинарии ,бог готовки…звезды Мишлена, хороший мужик и повар отличный, но почитай его рецепты плова, и насмеявшись, ты все поймешь:-)
            В двух слова, например, как делают кефир и йогурт(просто самая большая ошибка).
            Для йогурта надо использовать термофильные стрептоккоки(любящие тепло)+ высокая температура (до 45).
            Для простокваши — мезофильные(не очень любящие тепло)там температура НЕ ВЫШЕ 30!
            А народ для йогурта использует мезофилы. И думает получается йогурт!
            А вот фик!
            Термофилы сквашивают лактозу молока(поэтому йогурт могут пить люди, не переносящие лактозу).
            А мезофилы сквашивают сахарозу, разлагая ее на спирт, уксус и углекислый газ, и лактозонепереносящие люди получают букет неприятностей от такого «йогурта».
            Вот это вкратце говоря:-)

          22. Смотри. Я не одна такая!
            http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_sdelat_domashnjuju_smetanu/3-1-0-900

            1. Приготовление сметаны при помощи закваски. Чтобы приготовить сметану этим методом вам необходимо иметь пару ст. л. сметаны, которые вам пригодятся в качестве закваски и один стакан сливок. Сливки необходимо нагреть до температуры 40 градусов, после чего перелить в заранее приготовленную емкость. Это может быть термос, стеклянная банка, салатница, но она обязательно должна быть чистой и сухой. Далее в сливки кладут сметану (свежую), перемешивают. Ложка используемая для этого также должна быть сухой и чистой. Затем будущую сметану укутывают в одеяло и оставляют на 9 часов в теплом месте. Не нужно сметану проверять, так как она не любит лишней тряски. На последнем завершающем этапе сметану ставят в холодильник, чтобы она получилась необходимой густоты. В результате получается сметана необыкновенно нежного вкуса.

          23. Я в два раза больше тебя, толще тебя и вообще…я заГАДочный:-)))
            Я тебя люблю, но истинна платонней!

          24. Все-таки съязвлю…»Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка…»:-)))

        1. А вот тут Вы не правы, все-таки это у Иры сметана, спросила у мамы про технологию приготовления сметаны (она у меня техник-технолог по образованию) в заводских условиях, она сказала, что для ускорения процесса сквашивания сырье для сметаны нагревают до 30-35 градусов и выдерживают до загустения.
          В домашних условиях так же допустимо оставлять до скисания в комнатной температуре, а уж потом убирают в холод.
          Тоже самое при приготовлении кефира.
          30-35 градусов — это самая подходящая среда для размножения молочно-кислых бактерий.

          1. Юля, спасибо. А то я уж начала сильно сомневаться. Хотя по вкусу получилась именно сметана.

          2. Юля, спасибо. А то я уж начала сильно сомневаться. Хотя по вкусу получилась именно сметана.

          3. Сметанный продукт, если точно. А то что нам продают в магазинах, сметаной назвать нельзя(при всем уважении к Вашей маме).
            А технологии сейчас дошли до такого уровня, что любой продукт, как и сметану можно приготовить и без молочных составляющих, на одной химии(можете спросить у матушки).
            Закон современного бизнеса, взять … и сделать конфетку и продать дороже.
            Можно и ускорить процесс, но согласитесь, ребенок рожденный в 7 месяцев и в 9 — есть разница?:-)

          4. про сметанные суррогаты, все понятно

            А что касается сметаны, повторюсь: 30-35 градусов — это идеальная температура для размножения молочно-кислых бактерий, т.е. процесса сквашивания.
            Цитирую маму: «задача, при получении сметаны, получить свежий продукт путем сквашивания, процесс, протекающий при комнатной температуре или при искусственно созданной в 30-35 градусов, технологически приведет к получению сметаны. А вот затягивание процесса (в холоде) может привести к тому, что сметана на момент готовности будет уже несвежей.»

            Так что в данном случае речь идет о ребенке, рожденном в 9 и в 10 месяцев. Есть разница, как думаете?

          5. Наверное моя бабушка, как и другие просто глупы…деревня, что с них взять.

          6. ну, зачем Вы сразу так утрируете, я совсем не то имела ввиду, и не желала оскорбить Вашу бабушку.

            Ниже написала, и здесь напишу еще раз:
            моя мама до 14 лет жиа в деревне, ее мама (то бишь бабушка) сквашивала сметану в тепле (в комнате), затем выносила на холод, так же ее мама (то бишь моя пробабка) делала, родом они из Тверской области, Нелидовского района
            У них было большое хозяйство: две коровы, овцы, куры… т.е. самые, что ни на есть крестьяне (правда, их раскулачить пытались в 20-каком-то году).
            Может быть, не везде одинаково делали. Спорить не стану.
            Но технологически так правильнее, это человек со специальным образованием подтвердил.
            За сим считаю, что дальнейший спор неуместен, ибо нерезультативен, и каждый останется при своем мнении.

          7. Я иногда высказываюсь, но это просто слова вслух, без подтекста, ну такой вот я…
            Наша беда в новотехнологиях, были Госты, а теперь ТУ, вот что пугает.

          8. Ну, у нас вообще сейчас с продуктами полный… не знаем, что едим.
            Но технологии были и при ГОСТ и при ТУ. Мама моя училась в советские времена, в 70-х, так что ее знания как раз из тех ГОСТовских, старых времен (на нынешних предприятиях пищевой промышленности она уже не работала, сменила сферу деятельности).

            А вообще, опять же мама мне тут добавляет, в магазинах в общем-то продается не сметана, ибо она проходит пастеризацию (это нагрев до 58-60 градусов) либо в нее добавляют консервант.

          9. Вот поэтому, все что связано с молочнокислой продукцией делаю сам, благо молоко привозят и продают с фермы. У них беру только молоко и творог, сметану у белоруссов(самому их делать не выгодно).
            Сметану пастерилизуют так как бояться патогенки, потому что берут все что ни попадя, лишь бы подешевле. А отслеживать сангигиену закупаемых продуктов не хотят, накладно.

          10. Мы летом тоже стараемся покупать фермерское натуральное, когда живем в деревне (у нас там ферма рядом есть).

            Очень рада, что все выяснилось, а то уж начала переживать, что мы тут почти что до ссоры дошли в Ирином журнале.

          11. Да я хороший, просто толстый, поэтому и тяжелый юмор:-)
            Иногда высказываюсь, но без желания обидеть или поругаться.

          12. Скажу более страшное, когда были проблемы на ферме, делал молочнокислое из покупно-магазинного, похуже, но есть можно:-)

          13. ну, оно все равно натуральнее, чем покупное, видимо

            Вы прям мечта, а не мужчина 😉

          14. Раньше моей жене завидовали все знакомые женщины, а теперь она удивляется…Какие они дурочки:-)

          15. Все познается в сравнении: мой папа (кстати, тоже сибиряк) может и пельмешек налепить, и пироги, и борщ и всяко разно, а вот муж мой в лучшем случае картошку сварить/яичницу пожарить может. 🙂

          16. Всяко бывает, кто-то и рядом с полным холодильником от голода помереть умудряется:
            мой супруг однажды 5-литровую кастрюлю борща в холодильнике не нашел в мое отсутствие :)))

          17. Из мужской солидарности скажу — не царское это дело!:-)
            А борщ со сметаной с детства святое! Могу его есть в течении недели, только его! Была бы сметана и черные сухари, хоть пусть он будет постным, без мяса!

          18. Борщ — наше всё, согласна 🙂
            Первый из освоенных супов в моем арсенале (спасибо папе за науку).

          19. Как ни странно, но у папы и без ремня хватало аргументов в процессе воспитания, за всю жизнь он ни разу меня не воспитывал ни ремнем, ни шлепком, только словесно.
            А вот мама могла по попе дать порой. :)))

          20. Да ладно, папа и без ремня мог страху нагнать 🙂 одним видом :))) Он один раз на моих глазах (вычитывая меня же за провинность) пепельницу хрустальную рукой раздавил. Уууууух!

          21. Да ладно, папа и без ремня мог страху нагнать 🙂 одним видом :))) Он один раз на моих глазах (вычитывая меня же за провинность) пепельницу хрустальную рукой раздавил. Уууууух!

          22. Как ни странно, но у папы и без ремня хватало аргументов в процессе воспитания, за всю жизнь он ни разу меня не воспитывал ни ремнем, ни шлепком, только словесно.
            А вот мама могла по попе дать порой. :)))

          23. Борщ — наше всё, согласна 🙂
            Первый из освоенных супов в моем арсенале (спасибо папе за науку).

          24. Из мужской солидарности скажу — не царское это дело!:-)
            А борщ со сметаной с детства святое! Могу его есть в течении недели, только его! Была бы сметана и черные сухари, хоть пусть он будет постным, без мяса!

          25. Всяко бывает, кто-то и рядом с полным холодильником от голода помереть умудряется:
            мой супруг однажды 5-литровую кастрюлю борща в холодильнике не нашел в мое отсутствие :)))

          26. Все познается в сравнении: мой папа (кстати, тоже сибиряк) может и пельмешек налепить, и пироги, и борщ и всяко разно, а вот муж мой в лучшем случае картошку сварить/яичницу пожарить может. 🙂

          27. Раньше моей жене завидовали все знакомые женщины, а теперь она удивляется…Какие они дурочки:-)

          28. ну, оно все равно натуральнее, чем покупное, видимо

            Вы прям мечта, а не мужчина 😉

          29. Скажу более страшное, когда были проблемы на ферме, делал молочнокислое из покупно-магазинного, похуже, но есть можно:-)

          30. Да я хороший, просто толстый, поэтому и тяжелый юмор:-)
            Иногда высказываюсь, но без желания обидеть или поругаться.

          31. Мы летом тоже стараемся покупать фермерское натуральное, когда живем в деревне (у нас там ферма рядом есть).

            Очень рада, что все выяснилось, а то уж начала переживать, что мы тут почти что до ссоры дошли в Ирином журнале.

          32. Вот поэтому, все что связано с молочнокислой продукцией делаю сам, благо молоко привозят и продают с фермы. У них беру только молоко и творог, сметану у белоруссов(самому их делать не выгодно).
            Сметану пастерилизуют так как бояться патогенки, потому что берут все что ни попадя, лишь бы подешевле. А отслеживать сангигиену закупаемых продуктов не хотят, накладно.

          33. Ну, у нас вообще сейчас с продуктами полный… не знаем, что едим.
            Но технологии были и при ГОСТ и при ТУ. Мама моя училась в советские времена, в 70-х, так что ее знания как раз из тех ГОСТовских, старых времен (на нынешних предприятиях пищевой промышленности она уже не работала, сменила сферу деятельности).

            А вообще, опять же мама мне тут добавляет, в магазинах в общем-то продается не сметана, ибо она проходит пастеризацию (это нагрев до 58-60 градусов) либо в нее добавляют консервант.

          34. Я иногда высказываюсь, но это просто слова вслух, без подтекста, ну такой вот я…
            Наша беда в новотехнологиях, были Госты, а теперь ТУ, вот что пугает.

          35. ну, зачем Вы сразу так утрируете, я совсем не то имела ввиду, и не желала оскорбить Вашу бабушку.

            Ниже написала, и здесь напишу еще раз:
            моя мама до 14 лет жиа в деревне, ее мама (то бишь бабушка) сквашивала сметану в тепле (в комнате), затем выносила на холод, так же ее мама (то бишь моя пробабка) делала, родом они из Тверской области, Нелидовского района
            У них было большое хозяйство: две коровы, овцы, куры… т.е. самые, что ни на есть крестьяне (правда, их раскулачить пытались в 20-каком-то году).
            Может быть, не везде одинаково делали. Спорить не стану.
            Но технологически так правильнее, это человек со специальным образованием подтвердил.
            За сим считаю, что дальнейший спор неуместен, ибо нерезультативен, и каждый останется при своем мнении.

          36. а что смущает, для сметаны нужны сливки и бактерии, сливки подогревают до нужной температуры добавляют бактерии, чтобы начали бродить, потом выдерживают определенное время и ставят прохладное место

          37. ну вот взяла инструкцию по приготовлению кисломолочки с использованием заквасок, написано- для сметаны t 28-35 гр. сквашивание 8-10 час.

            для сравнения, для йогурта t 35-38 гр. сквашивание 7-10 час

          38. Сейчас пишут все кому не лень, но пишут ЛЮДИ, со своими тараканами в голове.
            Прошу прощения за …однажды читал документ из Бауманского райкома партии…внизу

            Член…../Иванов.И.И/
            КПСС

            А Вы говорите инструкция:-)

          39. Сейчас пишут все кому не лень, но пишут ЛЮДИ, со своими тараканами в голове.
            Прошу прощения за …однажды читал документ из Бауманского райкома партии…внизу

            Член…../Иванов.И.И/
            КПСС

            А Вы говорите инструкция:-)

          40. Похоже, что спор возник из за того, что я нагрела до 40 град, а нужно до 30 -35 град. Но это мы уже выяснили, и Юра вроде согласился. Странно, что опять возникает спор.
            Кстати, в моей инструкции к бактериям было написано 40 -43 град. Вот откуда взялись мои 40 град.

          41. Похоже, что спор возник из за того, что я нагрела до 40 град, а нужно до 30 -35 град. Но это мы уже выяснили, и Юра вроде согласился. Странно, что опять возникает спор.
            Кстати, в моей инструкции к бактериям было написано 40 -43 град. Вот откуда взялись мои 40 град.

          42. ну вот взяла инструкцию по приготовлению кисломолочки с использованием заквасок, написано- для сметаны t 28-35 гр. сквашивание 8-10 час.

            для сравнения, для йогурта t 35-38 гр. сквашивание 7-10 час

          43. а что смущает, для сметаны нужны сливки и бактерии, сливки подогревают до нужной температуры добавляют бактерии, чтобы начали бродить, потом выдерживают определенное время и ставят прохладное место

          44. Наверное моя бабушка, как и другие просто глупы…деревня, что с них взять.

          45. про сметанные суррогаты, все понятно

            А что касается сметаны, повторюсь: 30-35 градусов — это идеальная температура для размножения молочно-кислых бактерий, т.е. процесса сквашивания.
            Цитирую маму: «задача, при получении сметаны, получить свежий продукт путем сквашивания, процесс, протекающий при комнатной температуре или при искусственно созданной в 30-35 градусов, технологически приведет к получению сметаны. А вот затягивание процесса (в холоде) может привести к тому, что сметана на момент готовности будет уже несвежей.»

            Так что в данном случае речь идет о ребенке, рожденном в 9 и в 10 месяцев. Есть разница, как думаете?

          46. Сметанный продукт, если точно. А то что нам продают в магазинах, сметаной назвать нельзя(при всем уважении к Вашей маме).
            А технологии сейчас дошли до такого уровня, что любой продукт, как и сметану можно приготовить и без молочных составляющих, на одной химии(можете спросить у матушки).
            Закон современного бизнеса, взять … и сделать конфетку и продать дороже.
            Можно и ускорить процесс, но согласитесь, ребенок рожденный в 7 месяцев и в 9 — есть разница?:-)

        2. А вот тут Вы не правы, все-таки это у Иры сметана, спросила у мамы про технологию приготовления сметаны (она у меня техник-технолог по образованию) в заводских условиях, она сказала, что для ускорения процесса сквашивания сырье для сметаны нагревают до 30-35 градусов и выдерживают до загустения.
          В домашних условиях так же допустимо оставлять до скисания в комнатной температуре, а уж потом убирают в холод.
          Тоже самое при приготовлении кефира.
          30-35 градусов — это самая подходящая среда для размножения молочно-кислых бактерий.

      2. А и нечего меня анекдотить:-) Сметану так не нагревают, ее сквашивают на холоднике. В детстве бабушке помогал сепарировать молоко. Сливки отстаивали в холодном погребе, а затем добавляли закваску и там они скисали. Вот.

    2. Привет, Юр:) Ты мне своим вопросом анекдот напомнил
      Счастливый папаша под окнами роддома:
      – Машка, кто? Мальчик?
      – Нет.
      – А кто????

  13. Ириш, я в мульте готовлю «долгоиграющие» крупы: пшеничку, пшено, рис, ячку, кукурузную. Овсянку и манку — просто смысла нет, и так моментально варятся. Ещё, лучше варить на половинном молоке — лучше разваривается крупа, и его надо взять по-больше нормы, тогда какое-то время на подогреве будут только на пользу каше.:)

    1. Ирин, это понятно все. Меня девочки спрашивали конкретно про молочную кашу, убегает ли молоко в режиме «каша». А для этого нужно было брать чистое молоко. Я тоже всегда разбавляю водой.
      Мне важно было провести чистый эксперимент, а для этого нужна была самая простая молочная каша, вот и вылезли косяки.

  14. Ириш, я в мульте готовлю «долгоиграющие» крупы: пшеничку, пшено, рис, ячку, кукурузную. Овсянку и манку — просто смысла нет, и так моментально варятся. Ещё, лучше варить на половинном молоке — лучше разваривается крупа, и его надо взять по-больше нормы, тогда какое-то время на подогреве будут только на пользу каше.:)

    1. Ирин, это понятно все. Меня девочки спрашивали конкретно про молочную кашу, убегает ли молоко в режиме «каша». А для этого нужно было брать чистое молоко. Я тоже всегда разбавляю водой.
      Мне важно было провести чистый эксперимент, а для этого нужна была самая простая молочная каша, вот и вылезли косяки.

    2. Ирин, это понятно все. Меня девочки спрашивали конкретно про молочную кашу, убегает ли молоко в режиме «каша». А для этого нужно было брать чистое молоко. Я тоже всегда разбавляю водой.
      Мне важно было провести чистый эксперимент, а для этого нужна была самая простая молочная каша, вот и вылезли косяки.

  15. Ириш, я в мульте готовлю «долгоиграющие» крупы: пшеничку, пшено, рис, ячку, кукурузную. Овсянку и манку — просто смысла нет, и так моментально варятся. Ещё, лучше варить на половинном молоке — лучше разваривается крупа, и его надо взять по-больше нормы, тогда какое-то время на подогреве будут только на пользу каше.:)

        1. Re: *вздох*

          Гы:) А я фасолевый суп сварила:)
          Сейчас пойду пробовать тесто для пиццы от Оливера.

        1. Re: *вздох*

          Гы:) А я фасолевый суп сварила:)
          Сейчас пойду пробовать тесто для пиццы от Оливера.

        2. Re: *вздох*

          Гы:) А я фасолевый суп сварила:)
          Сейчас пойду пробовать тесто для пиццы от Оливера.

  16. Мммм 🙂 ты у нас скоро будешь мастером по кисло-молочным продуктам :)))

    1. Юль, меня тут Юра серьезно озадачил. Спроси у мамы, может она знает, какой продукт получается таким образом — сметана или нет?

      1. Уже 🙂
        Отписалась выше.

        Еще поясню, если сквашивать на холоде, то сметану можно ожидать несколько суток, а это, как ты понимаешь, не может улучшить ее свойств.

        1. Всю жизнь крестьяне так делали и не было проблем(видели бы мою рожу, выросшей на натуральном хозяйстве, не спорили бы):-)))

          1. ну, я не знаю, на счет крестьян, я родилась и выросла в городе, опять же спросила у мамы, она до 14 лет в деревне жила, и получила ответ, что сквашивали сметану/простоквашу в комнате, затем выносили на холод.

          2. Мы ушли в лес…
            «В 8 часов вечера нагрела сливки на плите до 40 град., добавила 1 ст.л. сметаны, взбила венчиком до растворения сметаны.»
            Спросите у матушки…выживут ли при такой высокой температуре мезофильные бактерии? При Т выше 35 — они погибают.
            А сметану можно готовить и так и так, не спорю, я рассказал как делали Сибири в далеком моем детстве…разговор об Ирином способе.

          3. Спросила про 40 градусов, в принципе, выживут, но живых останется меньше.
            В идеале 30-35 градусов.

            Моя родня из Тверской области. Сама я, к сожалению, житель городской.

          4. Девочки, мальчики, не ссорьтесь! Вот смотрите, мы и пришли к правильному выводу!
            Нагреваем до 30 град а дальше ждем сметану:)

          5. мы не ссоримся, мы выясняем :)))
            просто я, видимо, несколько обескуражена прямолинейностью оппонента :)))

  17. Мммм 🙂 ты у нас скоро будешь мастером по кисло-молочным продуктам :)))

    1. Юль, меня тут Юра серьезно озадачил. Спроси у мамы, может она знает, какой продукт получается таким образом — сметана или нет?

      1. Уже 🙂
        Отписалась выше.

        Еще поясню, если сквашивать на холоде, то сметану можно ожидать несколько суток, а это, как ты понимаешь, не может улучшить ее свойств.

        1. Всю жизнь крестьяне так делали и не было проблем(видели бы мою рожу, выросшей на натуральном хозяйстве, не спорили бы):-)))

          1. ну, я не знаю, на счет крестьян, я родилась и выросла в городе, опять же спросила у мамы, она до 14 лет в деревне жила, и получила ответ, что сквашивали сметану/простоквашу в комнате, затем выносили на холод.

          2. Мы ушли в лес…
            «В 8 часов вечера нагрела сливки на плите до 40 град., добавила 1 ст.л. сметаны, взбила венчиком до растворения сметаны.»
            Спросите у матушки…выживут ли при такой высокой температуре мезофильные бактерии? При Т выше 35 — они погибают.
            А сметану можно готовить и так и так, не спорю, я рассказал как делали Сибири в далеком моем детстве…разговор об Ирином способе.

          3. Спросила про 40 градусов, в принципе, выживут, но живых останется меньше.
            В идеале 30-35 градусов.

            Моя родня из Тверской области. Сама я, к сожалению, житель городской.

          4. Девочки, мальчики, не ссорьтесь! Вот смотрите, мы и пришли к правильному выводу!
            Нагреваем до 30 град а дальше ждем сметану:)

          5. мы не ссоримся, мы выясняем :)))
            просто я, видимо, несколько обескуражена прямолинейностью оппонента :)))

          6. мы не ссоримся, мы выясняем :)))
            просто я, видимо, несколько обескуражена прямолинейностью оппонента :)))

          7. Девочки, мальчики, не ссорьтесь! Вот смотрите, мы и пришли к правильному выводу!
            Нагреваем до 30 град а дальше ждем сметану:)

          8. Спросила про 40 градусов, в принципе, выживут, но живых останется меньше.
            В идеале 30-35 градусов.

            Моя родня из Тверской области. Сама я, к сожалению, житель городской.

          9. Мы ушли в лес…
            «В 8 часов вечера нагрела сливки на плите до 40 град., добавила 1 ст.л. сметаны, взбила венчиком до растворения сметаны.»
            Спросите у матушки…выживут ли при такой высокой температуре мезофильные бактерии? При Т выше 35 — они погибают.
            А сметану можно готовить и так и так, не спорю, я рассказал как делали Сибири в далеком моем детстве…разговор об Ирином способе.

          10. ну, я не знаю, на счет крестьян, я родилась и выросла в городе, опять же спросила у мамы, она до 14 лет в деревне жила, и получила ответ, что сквашивали сметану/простоквашу в комнате, затем выносили на холод.

        2. Всю жизнь крестьяне так делали и не было проблем(видели бы мою рожу, выросшей на натуральном хозяйстве, не спорили бы):-)))

      2. Уже 🙂
        Отписалась выше.

        Еще поясню, если сквашивать на холоде, то сметану можно ожидать несколько суток, а это, как ты понимаешь, не может улучшить ее свойств.

    2. Юль, меня тут Юра серьезно озадачил. Спроси у мамы, может она знает, какой продукт получается таким образом — сметана или нет?

  18. Мммм 🙂 ты у нас скоро будешь мастером по кисло-молочным продуктам :)))

  19. Так всё наглядно и понятно. Прочитала все комментарии от А до Я. Сколько знатоков…

  20. Так всё наглядно и понятно. Прочитала все комментарии от А до Я. Сколько знатоков…

  21. Так всё наглядно и понятно. Прочитала все комментарии от А до Я. Сколько знатоков…

  22. ну почему у меня нет режима Йогурт в мульте Филипс 🙁 у тебя более продвинутый экземпляр)

    сметана это вообще круто!!

      1. ой не говори… я как ребенок радуюсь новому блендеру. Мульти я тоже люблю нежно, особенно режим Тушение. Но пользуюсь редко, к огромному сожалению, ибо места нет.

        1. А у меня на даче места вагон! Я давно задумала большую кухню и прорубила дыру в несущей стене дома:) Так что у меня вся!!! техника стоит в ряд на одном столе. Очень клево:)
          Ты видела фотографии моей кухни? Я сейчас поищу ссылку.

          1. Умничка! Кухня главнее всего! Я даже в своей крохотуле дверь убрал и сделал арку с занавесью, чтоб побольше была, хоть немного, благо вытяжка испанская зверюга, даже когда на плите копчу, запах из нее не убегает:-)

          2. ОБАЛДЕННО.

            Ира, просто слов нет, этот пост хочется добавить в избранное))) и любоваться время от времени))) столько места! и так все аккуратно! а какая столешница!!

            очень 🙂

          3. Ань, это я делала очень давно. И не все так, как хотела. Сейчас бы я многое поправила, но что есть то есть. Теперь ты знаешь почему мой блог называется кулинарный уголок. Это то место, где я готовлю.

          4. А так всегда — потом сделал бы иначе. У меня приятельница дом строит, я от нее эту фразу слышу очень часто)) «вот если бы я сейчас начала его строить, я бы все сделала по-другому!»)))

          5. Я мечтала о большой кухне, а в доме была построена кухня размером 10 кв. м. Ну я всех и уговорила прорубить стену в несущем брусе! в холодную прихожую. Теперь я с кухней, а люди зимой мерзнут.
            А еще я хотела сделать островок посередине, а он так никуда и не влез. Но дело в другом — я хотела готовить в центре, чтобы там в центре была и вода и плита, а сверху с потолка висели сковородки, кастрюли… Но тогда нужно было бы перестраивать весь дом:)
            Эээх, мечты, мечты …

          6. Большая? каждому свое, конечно, но по мне так она ОЧЕНЬ маленькая.

            зы: я поняла, что вы пошутили))

  23. ну почему у меня нет режима Йогурт в мульте Филипс 🙁 у тебя более продвинутый экземпляр)

    сметана это вообще круто!!

      1. ой не говори… я как ребенок радуюсь новому блендеру. Мульти я тоже люблю нежно, особенно режим Тушение. Но пользуюсь редко, к огромному сожалению, ибо места нет.

        1. А у меня на даче места вагон! Я давно задумала большую кухню и прорубила дыру в несущей стене дома:) Так что у меня вся!!! техника стоит в ряд на одном столе. Очень клево:)
          Ты видела фотографии моей кухни? Я сейчас поищу ссылку.

          1. Умничка! Кухня главнее всего! Я даже в своей крохотуле дверь убрал и сделал арку с занавесью, чтоб побольше была, хоть немного, благо вытяжка испанская зверюга, даже когда на плите копчу, запах из нее не убегает:-)

          2. Умничка! Кухня главнее всего! Я даже в своей крохотуле дверь убрал и сделал арку с занавесью, чтоб побольше была, хоть немного, благо вытяжка испанская зверюга, даже когда на плите копчу, запах из нее не убегает:-)

          3. ОБАЛДЕННО.

            Ира, просто слов нет, этот пост хочется добавить в избранное))) и любоваться время от времени))) столько места! и так все аккуратно! а какая столешница!!

            очень 🙂

          4. Ань, это я делала очень давно. И не все так, как хотела. Сейчас бы я многое поправила, но что есть то есть. Теперь ты знаешь почему мой блог называется кулинарный уголок. Это то место, где я готовлю.

          5. А так всегда — потом сделал бы иначе. У меня приятельница дом строит, я от нее эту фразу слышу очень часто)) «вот если бы я сейчас начала его строить, я бы все сделала по-другому!»)))

          6. Я мечтала о большой кухне, а в доме была построена кухня размером 10 кв. м. Ну я всех и уговорила прорубить стену в несущем брусе! в холодную прихожую. Теперь я с кухней, а люди зимой мерзнут.
            А еще я хотела сделать островок посередине, а он так никуда и не влез. Но дело в другом — я хотела готовить в центре, чтобы там в центре была и вода и плита, а сверху с потолка висели сковородки, кастрюли… Но тогда нужно было бы перестраивать весь дом:)
            Эээх, мечты, мечты …

          7. Я мечтала о большой кухне, а в доме была построена кухня размером 10 кв. м. Ну я всех и уговорила прорубить стену в несущем брусе! в холодную прихожую. Теперь я с кухней, а люди зимой мерзнут.
            А еще я хотела сделать островок посередине, а он так никуда и не влез. Но дело в другом — я хотела готовить в центре, чтобы там в центре была и вода и плита, а сверху с потолка висели сковородки, кастрюли… Но тогда нужно было бы перестраивать весь дом:)
            Эээх, мечты, мечты …

          8. А так всегда — потом сделал бы иначе. У меня приятельница дом строит, я от нее эту фразу слышу очень часто)) «вот если бы я сейчас начала его строить, я бы все сделала по-другому!»)))

          9. Ань, это я делала очень давно. И не все так, как хотела. Сейчас бы я многое поправила, но что есть то есть. Теперь ты знаешь почему мой блог называется кулинарный уголок. Это то место, где я готовлю.

          10. ОБАЛДЕННО.

            Ира, просто слов нет, этот пост хочется добавить в избранное))) и любоваться время от времени))) столько места! и так все аккуратно! а какая столешница!!

            очень 🙂

          11. Большая? каждому свое, конечно, но по мне так она ОЧЕНЬ маленькая.

            зы: я поняла, что вы пошутили))

          12. Большая? каждому свое, конечно, но по мне так она ОЧЕНЬ маленькая.

            зы: я поняла, что вы пошутили))

        2. А у меня на даче места вагон! Я давно задумала большую кухню и прорубила дыру в несущей стене дома:) Так что у меня вся!!! техника стоит в ряд на одном столе. Очень клево:)
          Ты видела фотографии моей кухни? Я сейчас поищу ссылку.

      2. ой не говори… я как ребенок радуюсь новому блендеру. Мульти я тоже люблю нежно, особенно режим Тушение. Но пользуюсь редко, к огромному сожалению, ибо места нет.

  24. ну почему у меня нет режима Йогурт в мульте Филипс 🙁 у тебя более продвинутый экземпляр)

    сметана это вообще круто!!

  25. Герой!
    Почему-то захотелось подарить тебе набор «Юный химик» Интересно, есть сейчас такие?

    1. Оля! Только мне без марганцовки, а то с моими талантами у меня обязательно что нибудь сразу взорвется:)

          1. Да ну ее марганцовку! Только следы остаются! Давай я тебя научу из доступных материалов взрывчатку мастерить?:-)

          2. Нет, это для такого дела не нужный девайс. Машинка лучше для программы подготовки космАнавтов.

          3. знаю человека, который в ней (в центрифуге то есть)в 90х производство майонеза организовал

          4. Эх, я про взрывчатые вещества, а Вы про отравляющие:-)
            Знавал таких дельцов в 90-х.

          5. Нашла набор Юный химик. Марганцовки нет. Из отравляющих- только фенолфталеин.

          6. Пытаюсь вспомнить, где применяют фенолфталеин. Пропитка дерева? Ладно, давай химика, в хозяйстве все сгодится.
            Оль, а если я не очень юный, это ничего? Ничего в набор добавить не надо?

          7. Пытаюсь вспомнить, где применяют фенолфталеи

            Ну Иииираааа!
            Это же пурген!

          8. Точно! Такое название знакомое, старинное… У нас сейчас в ходу Летящая Ласточка:)

          9. Нее, конкуренты сами со своими проблемами справляются:)
            Это мы дома с мамулей пользуем в случае чего.

          10. Ааааааааа, вы там кончайте мне мою мультиварку ломать. Ишь, вам только дай, все разломаете!

          11. это мы от научной зависти
            в академических кругах знаешь какие интриги?

  26. Герой!
    Почему-то захотелось подарить тебе набор «Юный химик» Интересно, есть сейчас такие?

    1. Оля! Только мне без марганцовки, а то с моими талантами у меня обязательно что нибудь сразу взорвется:)

          1. Да ну ее марганцовку! Только следы остаются! Давай я тебя научу из доступных материалов взрывчатку мастерить?:-)

          2. Нет, это для такого дела не нужный девайс. Машинка лучше для программы подготовки космАнавтов.

          3. знаю человека, который в ней (в центрифуге то есть)в 90х производство майонеза организовал

          4. Эх, я про взрывчатые вещества, а Вы про отравляющие:-)
            Знавал таких дельцов в 90-х.

          5. Нашла набор Юный химик. Марганцовки нет. Из отравляющих- только фенолфталеин.

          6. Пытаюсь вспомнить, где применяют фенолфталеин. Пропитка дерева? Ладно, давай химика, в хозяйстве все сгодится.
            Оль, а если я не очень юный, это ничего? Ничего в набор добавить не надо?

          7. Пытаюсь вспомнить, где применяют фенолфталеи

            Ну Иииираааа!
            Это же пурген!

          8. Точно! Такое название знакомое, старинное… У нас сейчас в ходу Летящая Ласточка:)

          9. Нее, конкуренты сами со своими проблемами справляются:)
            Это мы дома с мамулей пользуем в случае чего.

          10. Нее, конкуренты сами со своими проблемами справляются:)
            Это мы дома с мамулей пользуем в случае чего.

          11. Точно! Такое название знакомое, старинное… У нас сейчас в ходу Летящая Ласточка:)

          12. Пытаюсь вспомнить, где применяют фенолфталеи

            Ну Иииираааа!
            Это же пурген!

          13. Пытаюсь вспомнить, где применяют фенолфталеин. Пропитка дерева? Ладно, давай химика, в хозяйстве все сгодится.
            Оль, а если я не очень юный, это ничего? Ничего в набор добавить не надо?

          14. Нашла набор Юный химик. Марганцовки нет. Из отравляющих- только фенолфталеин.

          15. Эх, я про взрывчатые вещества, а Вы про отравляющие:-)
            Знавал таких дельцов в 90-х.

          16. знаю человека, который в ней (в центрифуге то есть)в 90х производство майонеза организовал

          17. Нет, это для такого дела не нужный девайс. Машинка лучше для программы подготовки космАнавтов.

          18. Ааааааааа, вы там кончайте мне мою мультиварку ломать. Ишь, вам только дай, все разломаете!

          19. это мы от научной зависти
            в академических кругах знаешь какие интриги?

          20. это мы от научной зависти
            в академических кругах знаешь какие интриги?

          21. Ааааааааа, вы там кончайте мне мою мультиварку ломать. Ишь, вам только дай, все разломаете!

          22. Да ну ее марганцовку! Только следы остаются! Давай я тебя научу из доступных материалов взрывчатку мастерить?:-)

    2. Оля! Только мне без марганцовки, а то с моими талантами у меня обязательно что нибудь сразу взорвется:)

  27. Герой!
    Почему-то захотелось подарить тебе набор «Юный химик» Интересно, есть сейчас такие?

  28. Ир, если не овсянка с манкой,то пару часов томления в режиме подогрева делают кашу волшебной, нежно-пушистой. И, как ты понимаешь, я беру молоко максимум 1,5% и после томления она просто шелковая, как на сливках.

    1. Тань, я кашу не часто готовлю. Рис люблю внутри твердый, гречку — чтобы сохраняла форму, даже пшенку больше люблю крупинками, а не размазней. Надо мне конечно попробовать, но боюсь, что результат для меня будет предсказуем.

      1. Сэстраа, так ради бога, это же не заданная программа, а ты вольна сделать так, как тебе нравится, варьируя режимы и время. Я на НГ змеюке кролика делала, так на 4 режимах. надо записать.)

  29. Ир, если не овсянка с манкой,то пару часов томления в режиме подогрева делают кашу волшебной, нежно-пушистой. И, как ты понимаешь, я беру молоко максимум 1,5% и после томления она просто шелковая, как на сливках.

    1. Тань, я кашу не часто готовлю. Рис люблю внутри твердый, гречку — чтобы сохраняла форму, даже пшенку больше люблю крупинками, а не размазней. Надо мне конечно попробовать, но боюсь, что результат для меня будет предсказуем.

      1. Сэстраа, так ради бога, это же не заданная программа, а ты вольна сделать так, как тебе нравится, варьируя режимы и время. Я на НГ змеюке кролика делала, так на 4 режимах. надо записать.)

      2. Сэстраа, так ради бога, это же не заданная программа, а ты вольна сделать так, как тебе нравится, варьируя режимы и время. Я на НГ змеюке кролика делала, так на 4 режимах. надо записать.)

    2. Тань, я кашу не часто готовлю. Рис люблю внутри твердый, гречку — чтобы сохраняла форму, даже пшенку больше люблю крупинками, а не размазней. Надо мне конечно попробовать, но боюсь, что результат для меня будет предсказуем.

  30. Ир, если не овсянка с манкой,то пару часов томления в режиме подогрева делают кашу волшебной, нежно-пушистой. И, как ты понимаешь, я беру молоко максимум 1,5% и после томления она просто шелковая, как на сливках.

  31. Эт зачем тебе так много сметаны)? Сижу и думаю…если я налью сливки в банку,размешаю в них ложку сметаны,поставлю в тепло(напр около батареи),то на завтра получу сметану…вроде как…и не надо 8 часов жечь электричество:)

    1. Я точно не знаю, но похоже, что так. Надо просто попробовать с маленькой партией. Электричество в мультиварке в этом режиме «йогурт» жжется порядка 4 кв за 8 час.

  32. Эт зачем тебе так много сметаны)? Сижу и думаю…если я налью сливки в банку,размешаю в них ложку сметаны,поставлю в тепло(напр около батареи),то на завтра получу сметану…вроде как…и не надо 8 часов жечь электричество:)

    1. Я точно не знаю, но похоже, что так. Надо просто попробовать с маленькой партией. Электричество в мультиварке в этом режиме «йогурт» жжется порядка 4 кв за 8 час.

    2. Я точно не знаю, но похоже, что так. Надо просто попробовать с маленькой партией. Электричество в мультиварке в этом режиме «йогурт» жжется порядка 4 кв за 8 час.

  33. Эт зачем тебе так много сметаны)? Сижу и думаю…если я налью сливки в банку,размешаю в них ложку сметаны,поставлю в тепло(напр около батареи),то на завтра получу сметану…вроде как…и не надо 8 часов жечь электричество:)

  34. Извините, что с опозданием, но поздравляю Вас и всю семью с наступившем Рождеством! И ещё хочу вам похвастаться: В прошлом году в декабре испекла по Вашему рецепту Рождественский штоллен, убрала его в прохладное место (а точнее сказать в холодное — на балкон, завернув его в бумагу и 2 полотенца). На Рождество достала, порезала и все обалдели!!! — такого вкусного и лично мной испеченного кекса-пирога -и вообще не знаю как правильно назвать — короче такой испеченной вкуснятины у меня НИКОГДА!!!! не получалось. Ели и не могли оторваться!!! Хорошо, что их 2. Сегодня угостила на работе своих сослуживцев — все под впечатлением и сначала даже не поверили, что это было испечено 3 недели назад! Сын попросил, чтобы я пекла такое почаще, но не так долго прятала от них. Спасибо вам большое, за такую чудо-выпечку!

    1. Спасибо:))) Я тоже пекла их на НГ, а выдержала всего неделю. Тоже вкусно получилось:)

      1. И…
        у меня йогурт приготавливается за 4 часа в этой мультиварке, ну 5… через 6 начинает отделяться сыворотка. Тоже писала им, почему нельзя сделать больший диапазон времени приготовления?
        ты пишешь: «Поэтому муж, вставший в 10 утра, кашу есть не смог — она превратилась в сгусток». Здесь ты кашу выключала через 15 минут или готовила программированием на ночь 1 час?

        1. Я кашу выключила через 15 мин и подогрев не включала. Не программировала еще вообще ничего, даже пока не знаю как:)) Она все равно сильно загустела. Но тут в комментах пишут, что берут большее, чем положено, кол-во молока и тогда оставляют на подогреве. Я думаю, что эти короткие каши надо просто делать или на плите, или заливать кипятком и упревать без варения. Ну, или кому неймется, брать на стакан больше жидкости.
          А вот йогурт я не просекла, когда он приготовился, т.к. я спала. И у меня сыворотки плчему-то не было! Я сама удивилась, он был очень плотный, совсем без жидкости. Может быть это от молока зависит?

          1. Я при длительной готовке добавляла еще 2 стакана воды дополнительно, все равно пристало, но по консистенции было нормально.
            Если каши надо на плите, то зачем тогда режим?
            Расскажи, а какие еще каши ты готовила в ней?
            Я только овсяную изредка кушаю, манку не люблю, гречневую с молоком тоже не очень жалую, хотя в детстве она более или менее из всех переносилась мной, другие не пробовала.
            Я вот дума, ячневую попробовать… Савер навел на эту мысль…. но как лучше?

  35. Извините, что с опозданием, но поздравляю Вас и всю семью с наступившем Рождеством! И ещё хочу вам похвастаться: В прошлом году в декабре испекла по Вашему рецепту Рождественский штоллен, убрала его в прохладное место (а точнее сказать в холодное — на балкон, завернув его в бумагу и 2 полотенца). На Рождество достала, порезала и все обалдели!!! — такого вкусного и лично мной испеченного кекса-пирога -и вообще не знаю как правильно назвать — короче такой испеченной вкуснятины у меня НИКОГДА!!!! не получалось. Ели и не могли оторваться!!! Хорошо, что их 2. Сегодня угостила на работе своих сослуживцев — все под впечатлением и сначала даже не поверили, что это было испечено 3 недели назад! Сын попросил, чтобы я пекла такое почаще, но не так долго прятала от них. Спасибо вам большое, за такую чудо-выпечку!

    1. Спасибо:))) Я тоже пекла их на НГ, а выдержала всего неделю. Тоже вкусно получилось:)

      1. И…
        у меня йогурт приготавливается за 4 часа в этой мультиварке, ну 5… через 6 начинает отделяться сыворотка. Тоже писала им, почему нельзя сделать больший диапазон времени приготовления?
        ты пишешь: «Поэтому муж, вставший в 10 утра, кашу есть не смог — она превратилась в сгусток». Здесь ты кашу выключала через 15 минут или готовила программированием на ночь 1 час?

        1. Я кашу выключила через 15 мин и подогрев не включала. Не программировала еще вообще ничего, даже пока не знаю как:)) Она все равно сильно загустела. Но тут в комментах пишут, что берут большее, чем положено, кол-во молока и тогда оставляют на подогреве. Я думаю, что эти короткие каши надо просто делать или на плите, или заливать кипятком и упревать без варения. Ну, или кому неймется, брать на стакан больше жидкости.
          А вот йогурт я не просекла, когда он приготовился, т.к. я спала. И у меня сыворотки плчему-то не было! Я сама удивилась, он был очень плотный, совсем без жидкости. Может быть это от молока зависит?

          1. Я при длительной готовке добавляла еще 2 стакана воды дополнительно, все равно пристало, но по консистенции было нормально.
            Если каши надо на плите, то зачем тогда режим?
            Расскажи, а какие еще каши ты готовила в ней?
            Я только овсяную изредка кушаю, манку не люблю, гречневую с молоком тоже не очень жалую, хотя в детстве она более или менее из всех переносилась мной, другие не пробовала.
            Я вот дума, ячневую попробовать… Савер навел на эту мысль…. но как лучше?

          2. Я при длительной готовке добавляла еще 2 стакана воды дополнительно, все равно пристало, но по консистенции было нормально.
            Если каши надо на плите, то зачем тогда режим?
            Расскажи, а какие еще каши ты готовила в ней?
            Я только овсяную изредка кушаю, манку не люблю, гречневую с молоком тоже не очень жалую, хотя в детстве она более или менее из всех переносилась мной, другие не пробовала.
            Я вот дума, ячневую попробовать… Савер навел на эту мысль…. но как лучше?

        2. Я кашу выключила через 15 мин и подогрев не включала. Не программировала еще вообще ничего, даже пока не знаю как:)) Она все равно сильно загустела. Но тут в комментах пишут, что берут большее, чем положено, кол-во молока и тогда оставляют на подогреве. Я думаю, что эти короткие каши надо просто делать или на плите, или заливать кипятком и упревать без варения. Ну, или кому неймется, брать на стакан больше жидкости.
          А вот йогурт я не просекла, когда он приготовился, т.к. я спала. И у меня сыворотки плчему-то не было! Я сама удивилась, он был очень плотный, совсем без жидкости. Может быть это от молока зависит?

      2. И…
        у меня йогурт приготавливается за 4 часа в этой мультиварке, ну 5… через 6 начинает отделяться сыворотка. Тоже писала им, почему нельзя сделать больший диапазон времени приготовления?
        ты пишешь: «Поэтому муж, вставший в 10 утра, кашу есть не смог — она превратилась в сгусток». Здесь ты кашу выключала через 15 минут или готовила программированием на ночь 1 час?

    2. Спасибо:))) Я тоже пекла их на НГ, а выдержала всего неделю. Тоже вкусно получилось:)

  36. Извините, что с опозданием, но поздравляю Вас и всю семью с наступившем Рождеством! И ещё хочу вам похвастаться: В прошлом году в декабре испекла по Вашему рецепту Рождественский штоллен, убрала его в прохладное место (а точнее сказать в холодное — на балкон, завернув его в бумагу и 2 полотенца). На Рождество достала, порезала и все обалдели!!! — такого вкусного и лично мной испеченного кекса-пирога -и вообще не знаю как правильно назвать — короче такой испеченной вкуснятины у меня НИКОГДА!!!! не получалось. Ели и не могли оторваться!!! Хорошо, что их 2. Сегодня угостила на работе своих сослуживцев — все под впечатлением и сначала даже не поверили, что это было испечено 3 недели назад! Сын попросил, чтобы я пекла такое почаще, но не так долго прятала от них. Спасибо вам большое, за такую чудо-выпечку!

  37. Хороший пост. Давно уже хотела написать.
    И я про время не раз говорила — надеюсь, услышат)
    А у тебя каша не пристает ко дну?

    И еще вопрос: когда я делаю йогурт из свежего молока, я его кипячу, но оно пристает ко дну, даже если мультиварку выключить, как только появятся первые признаки бурления. И это тоже несколько смущает, потому что совсем не хочется фильтровать молоко в отдельную емкость — хочется оставить прям там остужать и затем готовить йогурт.

    1. Привет:)
      Каша если варится не долго — не пристает. Но если час и с молоком, то пристает.
      Свежее молоко (сливки) кипятить в мульте побоялась (или не сообразила — сейчас не поймешь), хотя в режиме каши вполне возможно, но с открытой крышкой, или постоянно смотреть. Думаю, что сегодня буду делать йогурт так, как ты написала, и тогда скажу. У меня будет 2 литра молока.

  38. Хороший пост. Давно уже хотела написать.
    И я про время не раз говорила — надеюсь, услышат)
    А у тебя каша не пристает ко дну?

    И еще вопрос: когда я делаю йогурт из свежего молока, я его кипячу, но оно пристает ко дну, даже если мультиварку выключить, как только появятся первые признаки бурления. И это тоже несколько смущает, потому что совсем не хочется фильтровать молоко в отдельную емкость — хочется оставить прям там остужать и затем готовить йогурт.

    1. Привет:)
      Каша если варится не долго — не пристает. Но если час и с молоком, то пристает.
      Свежее молоко (сливки) кипятить в мульте побоялась (или не сообразила — сейчас не поймешь), хотя в режиме каши вполне возможно, но с открытой крышкой, или постоянно смотреть. Думаю, что сегодня буду делать йогурт так, как ты написала, и тогда скажу. У меня будет 2 литра молока.

    2. Привет:)
      Каша если варится не долго — не пристает. Но если час и с молоком, то пристает.
      Свежее молоко (сливки) кипятить в мульте побоялась (или не сообразила — сейчас не поймешь), хотя в режиме каши вполне возможно, но с открытой крышкой, или постоянно смотреть. Думаю, что сегодня буду делать йогурт так, как ты написала, и тогда скажу. У меня будет 2 литра молока.

  39. Хороший пост. Давно уже хотела написать.
    И я про время не раз говорила — надеюсь, услышат)
    А у тебя каша не пристает ко дну?

    И еще вопрос: когда я делаю йогурт из свежего молока, я его кипячу, но оно пристает ко дну, даже если мультиварку выключить, как только появятся первые признаки бурления. И это тоже несколько смущает, потому что совсем не хочется фильтровать молоко в отдельную емкость — хочется оставить прям там остужать и затем готовить йогурт.

  40. Ир, у вас есть сейчас в продаже закваски болгарской фирмы Лактина. Очень рекомендую их купить — это настоящие болгарские закваски, очень полезные и вкусные. Я видела сайт их распр. в России и УКраине.
    И для йогурта начальный нагрев лучще поднять до 40-43 С. и при 40С выдерживать. Тогда в ней смогут развиться теплолюбивые культуры и ты получишь специфическую йогуртовую тянущуюся консистенцию.

Обсуждение закрыто.