Оказывается, что человека лишить покоя очень легко, достаточно дать ему в пользование кастрюльку-самобранку, и все, капец.
Теперь у меня на кухне, как в настоящей заводской лаборатории, целый день что-то шипит, плюется, пар клубится, окна запотели, что-то варится и ничего при этом не получается. Просто мне очень непривычен сам процесс приготовления в отсутствие меня любимой.
Мне все время хочется посмотреть во внутрь, принять активное участие, вмешаться, дать ценное указание, совет. А кастрюльке не нравится, когда ее начинают учить, вот она на меня фырчит и плюется.
Казалось бы, что сложного — сварить кашу. Помыл, залил, посолил, сахар добавил, помешал и пусть себе на тихом огоньке слегка пыхтит. Попробовал — не солено, добавил. Потом помешал, еще раз попробовал — еще чуть чуть доварить. Огонек выключил, пусть еще постоит. Маслица добавил и ВСЕ! Все ясно и понятно.
А тут надо вначале пути все предусмотреть заранее, сколько чего надо, сколько времени варить, сколько пыхтеть, сколько потом ждать…
Нет, пока мне сложно так готовить, не могу я так заранее все предусмотреть.
Вот, например, стала я варить пшеную кашу в режиме скороварка-каша.
Мы ведь как обычно ее варим. Берем 1 стакан пшена.
Промываем ее до чистой воды.
Можно добавить горсть сухофруктов.
А вот как быть дальше?
Обычно мы заливаем крупу водой в соотношении 1 к 2 (на 1 стакан пшена 2 стакана воды) и доводим ее на сильном огне до кипения, а затем выпариваем всю воду. Потом вливаем еще столько же молока и на тихом огне, непрерывно помешивая, варим примерно 30 мин до готовности (не путать с картошкой в духовке1). Ну, может быть, 40. А что прикажете делать здесь, если у этой умной машины есть программа скороварка-каша, расчитанная на 13 минут, и в нее без ее особого на то разрешения внутрь не залезть?
Решила попробовать вначале сварить 1 стакан на 2,5 стаканах воды, а потом, по окончании программы влить 1 стакан молока.
Всыпала 1 стакана пшенки, залила 2,5 стакана воды, добавила сухофрукты, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Закрыла клапан, включила программу скороварка-каша и стала наблюдать за процессом. Минут 5 она нагревалась, потом еще минут 10 она нагнетала давление, потом включился таймер обратного отсчета — 13 мин, 12 мин и т.д.
Звоночек прозвенел, но крышку сейчас еще не возможно открыть! Надо сидеть и ждать, пока кастрюлька остынет и сама стравит давление и откроет клапан. Попытки принудительно стравить давление и ее открыть заканчиваются грандиозным шипением и фонтаном брызг. Да и нельзя этого по инструкции делать. Надо ждать. Раз надо, значит надо, ждемс. Проходит 10 мин, но она еще не открылась. У меня не хватает терпения, и я потихоньку аккуратно страливаю. Оооп, вот и открылся клапан. Теперь можно открыть крышку.
Каша явно еще не готова, но уже хорошо пропаренна.
Вливаю 1 стакан молока и перемешиваю.
Поскольку кастрюлька сильно горячая, решаю включить подогрев еще на 10 мин.
Каша находится в стадии почти готова, но получилась слишком густая, и кое-где сыроватая.
Вообщем, одна морока, никакого удовольствия, типа — засыпал и ушел. Нужно все делать по другому.
Ну, кастрюлька, раз ты говоришь, что ты такая умная, хорошо! Все засыплю и уйду на 40 мин. Если не приготовишь — отдам тебя взад!
Засыпаю 1 стакан промытой пшенки и горсть сухофруктов
вливаю 2 стакана воды
и 2 стакана молока
добавляю 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара
кидаю кусочек 30 г сливочного масла.
Включаю программу скороварка-каша, принудительно устанавливаю время 40 мин, закрываю крышку и ухожу с глаз долой.
Через 40 минут звенит звоночек, я стравливаю пар, осторожно, чтобы не обжечься, открываю крышку.
И вот моя каша.
Знаете, мне, как гомосапиенсу, ужасно обидно, когда какая-то кастрюлька оказывается умнее меня. Да еще вкуснее меня готовит.
Просто не знаю, как жить дальше!
P.S. И да, если эту кастрюльку не трогать, то ведет она себя вполне прилично. Не шипит, пар не пускает, не плюется. Просто сама послушность, а не кастрюлька, любо дорого на нее посмотреть.
Ты забыла еще с бубном потанцевать вокруг!)
Когда-то давно, когда я была худая и бодрая, кашу пшенную делала так:
пшено отварить до полуготовности в большом количестве воды — так из него уйдёт горечь, ну, привкус такой есть у пшОнки. Потом пшено по горшочкам, добавляем сливки-молоко, и масло на верх сливочное. И в духовку минут на 40-к. Не оторвёшься! Сразу 5 кило к заднице!)
А,да! Пшено на дуршлаг надо, воду слить чтобы. Потом уже в горшки пихать.
Нуууу, не пять, это ты загнула! Кашу надо есть, она участвует в процессе:))
Загнула, да. Не 5, а 3!)
Норик, я от этого не поправлюсь. Мне это как слону дробина:)
Ты забыла еще с бубном потанцевать вокруг!)
Когда-то давно, когда я была худая и бодрая, кашу пшенную делала так:
пшено отварить до полуготовности в большом количестве воды — так из него уйдёт горечь, ну, привкус такой есть у пшОнки. Потом пшено по горшочкам, добавляем сливки-молоко, и масло на верх сливочное. И в духовку минут на 40-к. Не оторвёшься! Сразу 5 кило к заднице!)
А,да! Пшено на дуршлаг надо, воду слить чтобы. Потом уже в горшки пихать.
Нуууу, не пять, это ты загнула! Кашу надо есть, она участвует в процессе:))
Загнула, да. Не 5, а 3!)
Норик, я от этого не поправлюсь. Мне это как слону дробина:)
Ира, я прямо представила как ты с этой агрегатиной беседы ведешь))) Мне кажется, что для каши мультиварка отлично походит, я никогда не варила каши, потому что то подгорит, то недоварится. Я ужасная мать, ребенка кашами и не кормила. А сейчас ребенок все в кастрюлю закину, включил, приготовилось и поел. Воть!
Ага, я еще перед ней в присядку танцую:)) Она такая интересная, моргает мне, жужжит, шипит, пыхтит. Но умная, зараза!
Я очень рада, что прогресс двигается в сторону умных вещей. Когда есть возможность на выходных поскакать на кухне ради необычного и трудоемкого блюда — это приятно. Но придя с работы, хочется поесть быстро. Я очень люблю готовить, но мультиварка выручает во многих ситуациях!
Ира, я прямо представила как ты с этой агрегатиной беседы ведешь))) Мне кажется, что для каши мультиварка отлично походит, я никогда не варила каши, потому что то подгорит, то недоварится. Я ужасная мать, ребенка кашами и не кормила. А сейчас ребенок все в кастрюлю закину, включил, приготовилось и поел. Воть!
Ага, я еще перед ней в присядку танцую:)) Она такая интересная, моргает мне, жужжит, шипит, пыхтит. Но умная, зараза!
Я очень рада, что прогресс двигается в сторону умных вещей. Когда есть возможность на выходных поскакать на кухне ради необычного и трудоемкого блюда — это приятно. Но придя с работы, хочется поесть быстро. Я очень люблю готовить, но мультиварка выручает во многих ситуациях!
отстань от кастрюли, а?
Бггг. Ржу. сейчас мужа разбужу, ты будешь виновата!!!
да половина девятого, пора вставать
спорим, муж тебе уже то же самое говорил ?
Ну пока нет, я ж его не трогаю, вот он и молчит:)
ты подстрекатель
сейчас куплю пшена и сварю пшенную кашу
с маслом
ммм
А то! Давай, приятного:))
Я же обещала Philips-у что испытаю кастрюльку во всех ее качествах. За базар надо отвечать.
Мне кажется, что Филипс такой прыти от тебя не ожидал.
Филипсу нужно, чтобы кастрюля при стандартных программах давала стабильно стандартный результат. Я б на их месте ещё заглушек каких-нибудь понаставила от нарушителей режима.
А если моя каша не укладывается в стандарты? Они же не могут предусмотреть программы на все случаи жизни! Вот и приходится самой все осваивать.
Кстати, если бы они описали более подробно технологию, то вопросов было бы куда меньше!
Они не будут расписывать технологию. Ты не их целевая аудитория, это девайс для тех, кто не считает количество стебельков в букете гарни, это для тех, кто не любит, не умеет или не имеет времени готовить, а нужно.
А смотри, сколько людей читает мой жж, любит готовить, и всем интересна эта тема. И практически у всех есть эта кастрюлька… Значит они тоже, хоть и невольно, попали в целевую аудиторию? И теперь оправдывают ее существование — не зря же деньги потрачены.
Нет. Производитель не заинтересован в пользователях, которые не просто варьируют компоненты, но принудительно влазят в программы и настройки. Это может привести к поломке раньше гарантийного срока, а это как ты понимаешь, не в интересах Филипса.
отстань от кастрюли, а?
Бггг. Ржу. сейчас мужа разбужу, ты будешь виновата!!!
да половина девятого, пора вставать
спорим, муж тебе уже то же самое говорил ?
Ну пока нет, я ж его не трогаю, вот он и молчит:)
ты подстрекатель
сейчас куплю пшена и сварю пшенную кашу
с маслом
ммм
А то! Давай, приятного:))
Я же обещала Philips-у что испытаю кастрюльку во всех ее качествах. За базар надо отвечать.
Мне кажется, что Филипс такой прыти от тебя не ожидал.
Филипсу нужно, чтобы кастрюля при стандартных программах давала стабильно стандартный результат. Я б на их месте ещё заглушек каких-нибудь понаставила от нарушителей режима.
А если моя каша не укладывается в стандарты? Они же не могут предусмотреть программы на все случаи жизни! Вот и приходится самой все осваивать.
Кстати, если бы они описали более подробно технологию, то вопросов было бы куда меньше!
Они не будут расписывать технологию. Ты не их целевая аудитория, это девайс для тех, кто не считает количество стебельков в букете гарни, это для тех, кто не любит, не умеет или не имеет времени готовить, а нужно.
А смотри, сколько людей читает мой жж, любит готовить, и всем интересна эта тема. И практически у всех есть эта кастрюлька… Значит они тоже, хоть и невольно, попали в целевую аудиторию? И теперь оправдывают ее существование — не зря же деньги потрачены.
Нет. Производитель не заинтересован в пользователях, которые не просто варьируют компоненты, но принудительно влазят в программы и настройки. Это может привести к поломке раньше гарантийного срока, а это как ты понимаешь, не в интересах Филипса.
что-то пока по описаниям все слишком сложно…
Как раз наоборот! Все настолко просто, что аж противно! Главное — не проявлять инициативы, и будет счастье:)
что-то пока по описаниям все слишком сложно…
Как раз наоборот! Все настолко просто, что аж противно! Главное — не проявлять инициативы, и будет счастье:)
уже почти у всех моих знакомых есть мультиварка. Она скоро, как микроволновка, станет атрибутом каждой кухни.
Да, похоже на то. Раньше и к микро подходить было страшно.
уже почти у всех моих знакомых есть мультиварка. Она скоро, как микроволновка, станет атрибутом каждой кухни.
Да, похоже на то. Раньше и к микро подходить было страшно.
Спасибо, Ирин, за впечатления от этого зверя. Пока я поняла одно — это настолько же удобно, насколько и неинтересно :))
Абсолютная правда:) Она все решает за меня, и главное 0 лучше меня! Обидно:)
Спасибо, Ирин, за впечатления от этого зверя. Пока я поняла одно — это настолько же удобно, насколько и неинтересно :))
Абсолютная правда:) Она все решает за меня, и главное 0 лучше меня! Обидно:)
Мне именно каши и нравятся в ней:) Утром-то время дорого, пока всех разбудишь-вертикально поставишь, когда у плиты стоять-мешать? А так поставил кашу вариться — и занимайся нужными делами.
Как оказалось, с кашами тоже надо разбираться…
Само собой, готовые рецепты всегда подгонять под себя надо.
Знаешь, я сейчас поняла, что вот точно мне не нравится. Если при нормальной готовке я в процессе могу отредактировать кол-во, вкус, специи, время и т.д., то здесь нужно все точно знать и предусмотреть заранее, в противном случае ты имеешь то, что имеешь без возможности что-либо исправить.
Да, тут в процессе никак ( правда, у мнея можно чуток, у меня не скороварка, просто мультиварка, поэтому открыть можно с выключением и перестановкой программы потом), только на следующий раз что-то подкорректировать
Мне именно каши и нравятся в ней:) Утром-то время дорого, пока всех разбудишь-вертикально поставишь, когда у плиты стоять-мешать? А так поставил кашу вариться — и занимайся нужными делами.
Как оказалось, с кашами тоже надо разбираться…
Само собой, готовые рецепты всегда подгонять под себя надо.
Знаешь, я сейчас поняла, что вот точно мне не нравится. Если при нормальной готовке я в процессе могу отредактировать кол-во, вкус, специи, время и т.д., то здесь нужно все точно знать и предусмотреть заранее, в противном случае ты имеешь то, что имеешь без возможности что-либо исправить.
Да, тут в процессе никак ( правда, у мнея можно чуток, у меня не скороварка, просто мультиварка, поэтому открыть можно с выключением и перестановкой программы потом), только на следующий раз что-то подкорректировать
Искушаешь?
Ну да:)
Так я и знала:)
Искушаешь?
Ну да:)
Так я и знала:)
В восторге от компании Филипс. Как они здорово испытателя выбрали.
Поздравляю!
Теперь очередь отстроченного старта?
Нууу, это мне пока не очень интересно, сказала я и поставила вечером хлебопечку на отсроченный старт.
А вот кашу утром поставила на подогрев. Сейчас муж встал — интересно, как она там поживает? 🙂
)))
В восторге от компании Филипс. Как они здорово испытателя выбрали.
Поздравляю!
Теперь очередь отстроченного старта?
Нууу, это мне пока не очень интересно, сказала я и поставила вечером хлебопечку на отсроченный старт.
А вот кашу утром поставила на подогрев. Сейчас муж встал — интересно, как она там поживает? 🙂
)))
У меня после приобретения мультиварки где-то недели 2 было настоящее мучение — «ну почему в ней окошка нет?! Почему нельзя подсмотреть, что там сейчас делается?!» Именно за эту возможность сразу влюбилась в хлебопечку — даже мимо проходя — заглянула в окошко — «О, начал хлебушек румяниться!» — и сразу спокойнее становится. Ну а первую стиральную машинку-автомат так только из-за окошка с горизонтальной загрузкой и покупала. А с мультиваркой вот такая обидушка — не дает подсматривать!
Но потом мне подруга интересную мысль высказала. «Вот сделали бы в мульте окошко — ты бы возле нее сидела — не отходила! Значит не была бы достигнута цель производителя — высвободить твое время для чего-то другого — приятного или полезного!» Во как!
А пшеную кашу и, особенно, овсяную (из цельной крупы, не хлопьев) я варю на режиме тушение. Ставлю поздно вечером, часа на 3-4 из рассчета 1 полный мерный стаканчик крупы (180мл вровень с краями) на 1 литр молока, сразу же добавив сахар. соль, масло сливочное. Каша томится, распаривается и остается до утра еще несколько часов на подогреве. Такую кашу ела только несколько раз в жизни — из русской печки, со вкусом топленого молока!
Оксана (правильно?), мне очень понравилось все, что вы описали. И про ощущения, и про окошко в хлебопечке, и про стиральную машину, так все знакомо:)
А какой чудесный рецепт каши! Отлично, надо мне тоже так попробовать.
Интересно, что у меня соответствует тушению? У меня большой выбор по названию блюд, но что соответствукт тушению? Рагу? Голубцы? Или каша?
Да, все верно — я Оксана, и можно на «ты».
Ирина. а может быть посмотрите по описанию и параметрам режимов? Нужно выбрать такой, при котором температура наименьшая поддерживается. У Панасоника в официальной инструкции цифры этой нет, но где-то встречала информацию, что поддерживается на этом режиме 98-99 градусов, т.е. «почти кипит». Когда открываешь крышку, видишь, что жидкость в кастрюльке практически не «булькает». Вот так еще описывают этот режим — «Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре».
О дааа это про меня- в стиралку смотрю, в хлебопечку тоже, в духовку — естественно)))) в аэрогриль я не могу без этого. Еще раньше когда только появилась стиральная машина- могла ее вырубить- потому что казалось что то идет не так и запустить заново
У меня после приобретения мультиварки где-то недели 2 было настоящее мучение — «ну почему в ней окошка нет?! Почему нельзя подсмотреть, что там сейчас делается?!» Именно за эту возможность сразу влюбилась в хлебопечку — даже мимо проходя — заглянула в окошко — «О, начал хлебушек румяниться!» — и сразу спокойнее становится. Ну а первую стиральную машинку-автомат так только из-за окошка с горизонтальной загрузкой и покупала. А с мультиваркой вот такая обидушка — не дает подсматривать!
Но потом мне подруга интересную мысль высказала. «Вот сделали бы в мульте окошко — ты бы возле нее сидела — не отходила! Значит не была бы достигнута цель производителя — высвободить твое время для чего-то другого — приятного или полезного!» Во как!
А пшеную кашу и, особенно, овсяную (из цельной крупы, не хлопьев) я варю на режиме тушение. Ставлю поздно вечером, часа на 3-4 из рассчета 1 полный мерный стаканчик крупы (180мл вровень с краями) на 1 литр молока, сразу же добавив сахар. соль, масло сливочное. Каша томится, распаривается и остается до утра еще несколько часов на подогреве. Такую кашу ела только несколько раз в жизни — из русской печки, со вкусом топленого молока!
Оксана (правильно?), мне очень понравилось все, что вы описали. И про ощущения, и про окошко в хлебопечке, и про стиральную машину, так все знакомо:)
А какой чудесный рецепт каши! Отлично, надо мне тоже так попробовать.
Интересно, что у меня соответствует тушению? У меня большой выбор по названию блюд, но что соответствукт тушению? Рагу? Голубцы? Или каша?
Да, все верно — я Оксана, и можно на «ты».
Ирина. а может быть посмотрите по описанию и параметрам режимов? Нужно выбрать такой, при котором температура наименьшая поддерживается. У Панасоника в официальной инструкции цифры этой нет, но где-то встречала информацию, что поддерживается на этом режиме 98-99 градусов, т.е. «почти кипит». Когда открываешь крышку, видишь, что жидкость в кастрюльке практически не «булькает». Вот так еще описывают этот режим — «Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре».
О дааа это про меня- в стиралку смотрю, в хлебопечку тоже, в духовку — естественно)))) в аэрогриль я не могу без этого. Еще раньше когда только появилась стиральная машина- могла ее вырубить- потому что казалось что то идет не так и запустить заново
Да уж, с мультиваркой основное правило — не мешать ей 🙂
Хе, это не спортивно:)
Так она же создана для таких, как я например, кто на работе все мыслимые-немыслимые спортивные нормативы сдал и ещё домой взял 🙂
Да, для вас она незаменима.
Да уж, с мультиваркой основное правило — не мешать ей 🙂
Хе, это не спортивно:)
Так она же создана для таких, как я например, кто на работе все мыслимые-немыслимые спортивные нормативы сдал и ещё домой взял 🙂
Да, для вас она незаменима.
Если бы внутри Филипса емкость была керамической, то ДА, а так — НЕТ:-)
Вся емкость или поверхность?
Керамическое покрытие(сужу по сковородкам) — капризны и дрянь, не смотря на рекламу и космические (хмык) технологии.
Если вся емкось керамическая — вот это ДА!!!
А так, я лучше в духовку(печку) керамический горшок:-)
Знаешь, когда нужно что-то в духовке готовить, то начинается — все из нее вытащить, нагреть заранее, вокруг становится жарко, потом все это время туда заглядывать кверху задом стоять, тоже не айс.
Если готовишь в духовке, то знаешь что и когда. Половина населения живет на газе, другая -на электричестве. У кого газ, зачем тратить на электричество, когда на стоимость паровароускорилки можно купить такие керамические девайсы и наслаждаться работой с ними.
Я ни в коем случае не наезжаю на Филипсы, панасоники Лж и Самсунги.
Просто высказываюсвое мнение.
Чугун и керамика рулили, рулят и будут всегда рулить. Как то так:-)
Если бы внутри Филипса емкость была керамической, то ДА, а так — НЕТ:-)
Вся емкость или поверхность?
Керамическое покрытие(сужу по сковородкам) — капризны и дрянь, не смотря на рекламу и космические (хмык) технологии.
Если вся емкось керамическая — вот это ДА!!!
А так, я лучше в духовку(печку) керамический горшок:-)
Знаешь, когда нужно что-то в духовке готовить, то начинается — все из нее вытащить, нагреть заранее, вокруг становится жарко, потом все это время туда заглядывать кверху задом стоять, тоже не айс.
Если готовишь в духовке, то знаешь что и когда. Половина населения живет на газе, другая -на электричестве. У кого газ, зачем тратить на электричество, когда на стоимость паровароускорилки можно купить такие керамические девайсы и наслаждаться работой с ними.
Я ни в коем случае не наезжаю на Филипсы, панасоники Лж и Самсунги.
Просто высказываюсвое мнение.
Чугун и керамика рулили, рулят и будут всегда рулить. Как то так:-)
А у меня CUCKOO, она и мультиварка и скороварка. Люблю ее нежно, таких каш и такого риса у меня не получаются. Корейцы вообще больны до правильной варки риса, они делают много вариантов рисоварок. А когда после работы зашиваюсь, мясо тушит очень быстро до идеального состояния.
У меня она тоже и скоро и мульти. Я думаю, что уже скоро к ней приспособлюсь, просто первые шаги оказались мучительные для моего сознания:)
А у меня CUCKOO, она и мультиварка и скороварка. Люблю ее нежно, таких каш и такого риса у меня не получаются. Корейцы вообще больны до правильной варки риса, они делают много вариантов рисоварок. А когда после работы зашиваюсь, мясо тушит очень быстро до идеального состояния.
У меня она тоже и скоро и мульти. Я думаю, что уже скоро к ней приспособлюсь, просто первые шаги оказались мучительные для моего сознания:)
Обожаююю но пшенную ем только я. А так я варю кашу по похлебкину… Обычно все вкусно…и в кашах главное хорошая дорога кастрюля))))) а уже потом руки и продукты… Так что я не удивилась что агрегат ее вкуснее сварил
*Обижаецца. Я тоже принимала участие, я ее мыла!
А она сама то мыться не умеет что ли? Раз сама варит- пусть сама и моется
Обожаююю но пшенную ем только я. А так я варю кашу по похлебкину… Обычно все вкусно…и в кашах главное хорошая дорога кастрюля))))) а уже потом руки и продукты… Так что я не удивилась что агрегат ее вкуснее сварил
*Обижаецца. Я тоже принимала участие, я ее мыла!
А она сама то мыться не умеет что ли? Раз сама варит- пусть сама и моется
Ир, я, наверное, отсталая и непродвинутая… Но мне больше нравится, когда ты в обычных кастрюльках колдуешь) Так душевнее получается что ли…)
Ир, я, наверное, отсталая и непродвинутая… Но мне больше нравится, когда ты в обычных кастрюльках колдуешь) Так душевнее получается что ли…)
Хотя не сомневаюсь, что каша вкусная получилась))
Я при необходимости готовить каждый день уже почувствовала небольшое облегчение. Но да, здесь все решили без меня:)) Ну и пусть, в каше-то творить особо нечего, а тут на завтрак — нате вам, все горячее:))
Хотя не сомневаюсь, что каша вкусная получилась))
Я при необходимости готовить каждый день уже почувствовала небольшое облегчение. Но да, здесь все решили без меня:)) Ну и пусть, в каше-то творить особо нечего, а тут на завтрак — нате вам, все горячее:))
У меня панасоник, я просто кладу туда крупу, соль, наливаю молоко и закрываю. Могу с вечера закрыть с приказом приготовить ко стольки-то. И все. Т.е., натурально хлопот минуты на две. При этом чудовищно)) вкусно получается. У меня не скороварка, просто мультиварка, но каша готова через сорок минут.
Больше всего удивляет суп: не надо снимать пенку, все варится вместе, но ничто не переварено и не недоварено — удивительно. И вкусно опять же!
С супом вообще полная непонятка, где пена???
Я своей много раз задавала этот вопрос — молчит, даже не пыхтит и паром не кидается)).
и на дне нету?
нету! вот если делать просто бульон с луком и морковью, то немножко собирается, но уже в такую массу единую — подхватил и убрал
но если варить суп и положить все ингредиенты сразу, то пенки нет! загадка для меня))
Я открываю крышку и снимаю пену, на программе «выпечка», «варка на пару», «тушение» это можно делать. Когда пена кончится и начинается кипение, переключаю программу на «тушение» и выставляю время от 1 часа и больше, и всё, дальше оно медленно варится, почти не булькая(но редкие, маленькие бульки присутствуют), получается идеально прозрачный бульон и целые, но мягкие овощи. Знаю, что некоторые готовят суп по такому алгоритму: вкл. «выпечка», обжарить лук, морковь, добавить мясо, залить кипяток, снять пену, добавить овощи, закрыть и готовить на «тушении» сколько сами решите, за 10 мин. до готовности добавить специи.
Ирин, у меня много программ, но они называются не по названию процесса, а по названию блюд. Например, овощи. Или голубцы. Или рагу. Но что из них что делает мне совершенно не понятно. Тем более как их использовать. Например, программа мясо. Что это? Жарить мясо, варить, тушить? Бред какой-то!
Да-да, Ириш, я понимаю, что у тебя другая мультяшка, я хотела написать под комментом девушки с Панасоником, она поняла бы, о чём речь. А тебе желаю терпения и упорства в освоении функций, это всё придёт с опытом, и научишься оптимально в ней готовить. Ещё мне помог спец. форум про мультиварку на кулинарном сайте, там бывалые люди делятся хитростями и тонкостями. Так что, не останавливайся, двигайся в сторону освоения всех программ и функций, потом наступит просветление и инсайт.;))
У меня панасоник, я просто кладу туда крупу, соль, наливаю молоко и закрываю. Могу с вечера закрыть с приказом приготовить ко стольки-то. И все. Т.е., натурально хлопот минуты на две. При этом чудовищно)) вкусно получается. У меня не скороварка, просто мультиварка, но каша готова через сорок минут.
Больше всего удивляет суп: не надо снимать пенку, все варится вместе, но ничто не переварено и не недоварено — удивительно. И вкусно опять же!
С супом вообще полная непонятка, где пена???
Я своей много раз задавала этот вопрос — молчит, даже не пыхтит и паром не кидается)).
и на дне нету?
нету! вот если делать просто бульон с луком и морковью, то немножко собирается, но уже в такую массу единую — подхватил и убрал
но если варить суп и положить все ингредиенты сразу, то пенки нет! загадка для меня))
Я открываю крышку и снимаю пену, на программе «выпечка», «варка на пару», «тушение» это можно делать. Когда пена кончится и начинается кипение, переключаю программу на «тушение» и выставляю время от 1 часа и больше, и всё, дальше оно медленно варится, почти не булькая(но редкие, маленькие бульки присутствуют), получается идеально прозрачный бульон и целые, но мягкие овощи. Знаю, что некоторые готовят суп по такому алгоритму: вкл. «выпечка», обжарить лук, морковь, добавить мясо, залить кипяток, снять пену, добавить овощи, закрыть и готовить на «тушении» сколько сами решите, за 10 мин. до готовности добавить специи.
Ирин, у меня много программ, но они называются не по названию процесса, а по названию блюд. Например, овощи. Или голубцы. Или рагу. Но что из них что делает мне совершенно не понятно. Тем более как их использовать. Например, программа мясо. Что это? Жарить мясо, варить, тушить? Бред какой-то!
Да-да, Ириш, я понимаю, что у тебя другая мультяшка, я хотела написать под комментом девушки с Панасоником, она поняла бы, о чём речь. А тебе желаю терпения и упорства в освоении функций, это всё придёт с опытом, и научишься оптимально в ней готовить. Ещё мне помог спец. форум про мультиварку на кулинарном сайте, там бывалые люди делятся хитростями и тонкостями. Так что, не останавливайся, двигайся в сторону освоения всех программ и функций, потом наступит просветление и инсайт.;))
🙂 На самом деле, конечно, с мультиварками и скороварками не все так просто, как народ думает:) Но все равно иметь их в хозяйстве удобно:)))
Я тоже считаю, что эта техника для людей, кто умеет готовить на плите. В противном случае нужно действительно все бросать в горшок и с недоумением ждать, что же из этого получится!
🙂 На самом деле, конечно, с мультиварками и скороварками не все так просто, как народ думает:) Но все равно иметь их в хозяйстве удобно:)))
Я тоже считаю, что эта техника для людей, кто умеет готовить на плите. В противном случае нужно действительно все бросать в горшок и с недоумением ждать, что же из этого получится!
Прекрасная каша!
Каша отличная! Вторая:))
Прекрасная каша!
Каша отличная! Вторая:))
Я свою очень люблю, какой в ней варится холодец — это просто песня..
Это мне еще предстоит:)
Я свою очень люблю, какой в ней варится холодец — это просто песня..
Это мне еще предстоит:)
У меня есть и скоро-мультиварка Мулинекс, и просто мультиварка Панасоник, так вот, обычная мультя — моя фаворитка! Мне вот скорость ни к чему, я могу всё время рассчитать и выставить таймер, а потом она может отключиться и стоять, как миленькая на «подогреве», как русская печка. Блюда тогда получаются — закачаешься! Настоявшиеся, ароматные, красивые, овощи целенькие(ибо не бурлило), бульоны как слеза( пенку снимаю, открыв крышку, в 3-х из 6-ти программах Панасоника так можно делать, они не компьютерные)
А программа «молочная каша» готовит час, но вот именно заложил и ушёл или вообще спать лёг. Делаю на половинном молоке, ничего за ночь не скисает, крупа наоборот набухает, за час до заданного времени она включится и к сроку получаем великолепную кашку. Если что-то с крупой не рассчитала и получилось густо — просто развожу горячим молочком, помешивая лопаточкой, до нужной густоты. Всё, никаких других «если» мне ещё не встречалось. А в скоро-мульте, как мне показалось, блюда не успевают просто обменяться ароматами, настояться, и получаются не такими насыщенными что ли…В общем, пылится в кладовочке моя скоро-мультя, а Панасончик стоит на почётном, видном месте. Всё это естесственно чисто моё мнение и на истину в последней инстанции не претендует!:)
Ирин, мне пока сложно отказаться от мысли, что от меня ничего не зависит. Но мне очень важно выслушать ваши мнения, я начинаю улавливать детали, приемы. Так что спасибо за подробное описание!
Видимо это в нас с детства заложено — нам просто необходимо «быть нужной людям», ну или процессу готовки в крайнем случае.:))
У меня есть и скоро-мультиварка Мулинекс, и просто мультиварка Панасоник, так вот, обычная мультя — моя фаворитка! Мне вот скорость ни к чему, я могу всё время рассчитать и выставить таймер, а потом она может отключиться и стоять, как миленькая на «подогреве», как русская печка. Блюда тогда получаются — закачаешься! Настоявшиеся, ароматные, красивые, овощи целенькие(ибо не бурлило), бульоны как слеза( пенку снимаю, открыв крышку, в 3-х из 6-ти программах Панасоника так можно делать, они не компьютерные)
А программа «молочная каша» готовит час, но вот именно заложил и ушёл или вообще спать лёг. Делаю на половинном молоке, ничего за ночь не скисает, крупа наоборот набухает, за час до заданного времени она включится и к сроку получаем великолепную кашку. Если что-то с крупой не рассчитала и получилось густо — просто развожу горячим молочком, помешивая лопаточкой, до нужной густоты. Всё, никаких других «если» мне ещё не встречалось. А в скоро-мульте, как мне показалось, блюда не успевают просто обменяться ароматами, настояться, и получаются не такими насыщенными что ли…В общем, пылится в кладовочке моя скоро-мультя, а Панасончик стоит на почётном, видном месте. Всё это естесственно чисто моё мнение и на истину в последней инстанции не претендует!:)
Ирин, мне пока сложно отказаться от мысли, что от меня ничего не зависит. Но мне очень важно выслушать ваши мнения, я начинаю улавливать детали, приемы. Так что спасибо за подробное описание!
Видимо это в нас с детства заложено — нам просто необходимо «быть нужной людям», ну или процессу готовки в крайнем случае.:))
))) они таки часто оказываются умнее))
я кашу уже три года варю только в мульти. У меня,правда, не филя, но всё равно хорошо)
Похоже, что в приготовлении каши я присоединяюсь:)
))) они таки часто оказываются умнее))
я кашу уже три года варю только в мульти. У меня,правда, не филя, но всё равно хорошо)
Похоже, что в приготовлении каши я присоединяюсь:)
Я, наверное, плохая хозяйка, но меня крайне радует вариант, что кастрюлька сама готовит :))))
Юль, тут наверное важно, как ты сама к этому относишься. Раз нравится — значит твое:)
Я, наверное, плохая хозяйка, но меня крайне радует вариант, что кастрюлька сама готовит :))))
Юль, тут наверное важно, как ты сама к этому относишься. Раз нравится — значит твое:)
Ха-я потихоньку от тебя учусь-у нас такого чуда еще вроде бы ,нет!!Не модна она у нас пока еще-появится-может и куплю!)Скороварка,в отдельности ,у меня есть-я с ней знакома уже много лет,но вот с мультиваркой-надо будет знакомиться!)
Ооооо, так у тебя все впереди:)
Ха-я потихоньку от тебя учусь-у нас такого чуда еще вроде бы ,нет!!Не модна она у нас пока еще-появится-может и куплю!)Скороварка,в отдельности ,у меня есть-я с ней знакома уже много лет,но вот с мультиваркой-надо будет знакомиться!)
Ооооо, так у тебя все впереди:)
Ир,умная кастрюля все равно не заменит креативную хозяйку:))
Я с мультей своей поигралась месяц,потом забросила.
Сейчас варю в ней каши (гречка-рис),ну и если надо что-то приготовить,а времени ждать нет,то мультя-незаменима.
Сама отключится.
Да, креитв наше фффсё!:)
Ир,умная кастрюля все равно не заменит креативную хозяйку:))
Я с мультей своей поигралась месяц,потом забросила.
Сейчас варю в ней каши (гречка-рис),ну и если надо что-то приготовить,а времени ждать нет,то мультя-незаменима.
Сама отключится.
Да, креитв наше фффсё!:)
Сразу захотелось кашки!:)) давно собираюсь купить мультиварку, пока руки не дошли. Но, думаю, нужно: утром как хорошо перед работой кашки скушать! А готовить ее — даже манную обычную — все равно время…
Здесь время требуется не меньше, только кажется, что раз — и готово:))
Сразу захотелось кашки!:)) давно собираюсь купить мультиварку, пока руки не дошли. Но, думаю, нужно: утром как хорошо перед работой кашки скушать! А готовить ее — даже манную обычную — все равно время…
Здесь время требуется не меньше, только кажется, что раз — и готово:))
Нет, я считаю, что при любой технике хозяйку то не заменить!
Кашу.. ну каша и каша… ты ее хуже варила на плите??:)
Ну не знаю:) Но мыла ее во всяком случае одинаково:)))
Очень почетная роль! :)))
Нет, я считаю, что при любой технике хозяйку то не заменить!
Кашу.. ну каша и каша… ты ее хуже варила на плите??:)
Ну не знаю:) Но мыла ее во всяком случае одинаково:)))
Очень почетная роль! :)))
Пшенная каша
Я из каш люблю только пшенную в любых вариациях.(И слава Богу, нам, диабетикам пшено не запрешено) Самая любимая это бабушкина, она её готовила в русской печки. Очень вкусно (для меня) и в обычной кастрюле на газе, а теперь уже и в мультяшке.
Сам рецепт:
Пшенная каша с творогом несладкая
1 стакан пшена;
5 стаканов воды;
Соль по вкусу;
Творог 300 – 400 — 500г, желательно с кислинкой. Я беру у нас на рынке, с магазинным не связываюсь. НЕ ТО!!!
Масло сливочное 100г. для варки и по 5-7г. на каждую порцию, прямо в тарелку.
Пшено промываем, заливаем кипятком, ставим на огонь.
Когда каша минуты 3 покипит, подсаливаем и пробуем на вкус, добавляем 100г. хорошего сливочного масла не спред, лучше топленое…
Варим до готовности, в последний момент закладываем в кашу творог, даем покипеть 2 минутки, всё время помешивая.
Готово!
Накладываем в тарелки, добавив кусочек, или кусок (кто как любит) сливочного масла (кашу маслом не испортишь, это про неё) и … наслаждаемся.
Любителям сладкой каши: солить поменьше, добавлять сахар, но это уже другая каша, не изыск ОБРАТИТЕ ВНИАНИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Не зря в сказке каша из пшена убегала. Этот злак разваривается как никакой другой. Поэтомуи столько воды. Любите покруче кашку, добавьте 4 стакана.
Таким же образом я варю в мульте пшенную с творогом. Только отличие, что тыкву закладываю первой, далее пшено, вода … и т.д.
Re: Пшенная каша
Ну надо же, сколько тайн! И все вокруг простой пшеной каши:) Спасибо большое за ваш отличный рецепт. А вариите сколько, минут 40 или больше?
Re: Пшенная каша
В мультиварке с тыквой на ВЫПЕЧКЕ 60 минут. А без мульти никогда не засекала время. Минут через 15, когда ещё не всю воду забрало пшено, и в ней этой воде уже есть ни с чем несравнимый вкус пшена солю. А потом по готовности пшена, закладываю творог.
Пшенная каша
Я из каш люблю только пшенную в любых вариациях.(И слава Богу, нам, диабетикам пшено не запрешено) Самая любимая это бабушкина, она её готовила в русской печки. Очень вкусно (для меня) и в обычной кастрюле на газе, а теперь уже и в мультяшке.
Сам рецепт:
Пшенная каша с творогом несладкая
1 стакан пшена;
5 стаканов воды;
Соль по вкусу;
Творог 300 – 400 — 500г, желательно с кислинкой. Я беру у нас на рынке, с магазинным не связываюсь. НЕ ТО!!!
Масло сливочное 100г. для варки и по 5-7г. на каждую порцию, прямо в тарелку.
Пшено промываем, заливаем кипятком, ставим на огонь.
Когда каша минуты 3 покипит, подсаливаем и пробуем на вкус, добавляем 100г. хорошего сливочного масла не спред, лучше топленое…
Варим до готовности, в последний момент закладываем в кашу творог, даем покипеть 2 минутки, всё время помешивая.
Готово!
Накладываем в тарелки, добавив кусочек, или кусок (кто как любит) сливочного масла (кашу маслом не испортишь, это про неё) и … наслаждаемся.
Любителям сладкой каши: солить поменьше, добавлять сахар, но это уже другая каша, не изыск ОБРАТИТЕ ВНИАНИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Не зря в сказке каша из пшена убегала. Этот злак разваривается как никакой другой. Поэтомуи столько воды. Любите покруче кашку, добавьте 4 стакана.
Таким же образом я варю в мульте пшенную с творогом. Только отличие, что тыкву закладываю первой, далее пшено, вода … и т.д.
Re: Пшенная каша
Ну надо же, сколько тайн! И все вокруг простой пшеной каши:) Спасибо большое за ваш отличный рецепт. А вариите сколько, минут 40 или больше?
Re: Пшенная каша
В мультиварке с тыквой на ВЫПЕЧКЕ 60 минут. А без мульти никогда не засекала время. Минут через 15, когда ещё не всю воду забрало пшено, и в ней этой воде уже есть ни с чем несравнимый вкус пшена солю. А потом по готовности пшена, закладываю творог.
Кулинария
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] Пшеная каша […]
Кулинария
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] Пшеная каша […]
Я тоже в мультиварку просто влюбилась! )) Только с молочными кашами мудрить не стала, а сразу готовила по количеству ингредиентов указанных в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Теперь бъюсь с омлетами (не люблю на них поджаренную корочку, поэтому в мультиварке его делаю). И хочется, чтобы получился плотный, как в детском саду детям дают, а у меня всё какой-то рыхлый получается (пробовала с разным количеством молока-всё равно рыхлый). На моей мультиварке специальной программы «омлет» нет и температуру подбирала разную. Температуру выяснила — надо делать на 80 градусах 10-15 мин, тогда не поджаривается. А вот как его сделать плотным, может Вы знаете?
Знаю. Но только в духовке. Вот здесь
http://moyugolok.livejournal.com/416087.html
Я тоже в мультиварку просто влюбилась! )) Только с молочными кашами мудрить не стала, а сразу готовила по количеству ингредиентов указанных в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Теперь бъюсь с омлетами (не люблю на них поджаренную корочку, поэтому в мультиварке его делаю). И хочется, чтобы получился плотный, как в детском саду детям дают, а у меня всё какой-то рыхлый получается (пробовала с разным количеством молока-всё равно рыхлый). На моей мультиварке специальной программы «омлет» нет и температуру подбирала разную. Температуру выяснила — надо делать на 80 градусах 10-15 мин, тогда не поджаривается. А вот как его сделать плотным, может Вы знаете?
Знаю. Но только в духовке. Вот здесь
http://moyugolok.livejournal.com/416087.html
Знаю. Но только в духовке. Вот здесь
http://moyugolok.livejournal.com/416087.html
Я тоже в мультиварку просто влюбилась! )) Только с молочными кашами мудрить не стала, а сразу готовила по количеству ингредиентов указанных в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Теперь бъюсь с омлетами (не люблю на них поджаренную корочку, поэтому в мультиварке его делаю). И хочется, чтобы получился плотный, как в детском саду детям дают, а у меня всё какой-то рыхлый получается (пробовала с разным количеством молока-всё равно рыхлый). На моей мультиварке специальной программы «омлет» нет и температуру подбирала разную. Температуру выяснила — надо делать на 80 градусах 10-15 мин, тогда не поджаривается. А вот как его сделать плотным, может Вы знаете?